Взыскание долгов

kak-vzyskat-dolgКогда кто-то из партнеров по предпринимательской деятельности занимает у вас крупную сумму, но при этом давно не заикается о их выплате, просто сидеть и ждать, когда он принесет вам ваши деньги с процентами – не самая лучшая стратегия, которая может оказаться еще и губительной. Бизнес – не та сфера деятельности, в которой нужно быть гуманным, рассчитывать на добросовестность партнера – так можно и вовсе без имущества остаться. Поэтому если вы дали кому-то в долг, контролируйте этого партнера, ведите с ним строгие и решительные разговоры, продумывайте грамотные с правовой точки зрения действия. Если ситуация все же вышла из-под контроля – вам всегда окажут помощь профессионалы компании «Банкротство плюс».

Как можно потребовать выплаты с задолжника

Ниже вы сможете ознакомиться со списком методов взыскания, которые предлагают вам арбитры компании «Банкротство плюс». Один из них – взыскание через признание банкротом.

Всего есть несколько способов, к котором чаще всего прибегают в процессе взыскания долгов. Вот их перечень

  1. Переговоры, а также производство без обращения в суд.
  2. Взыскать долг самостоятельно.
  3. Передать права на получение долга кому-то другому.
  4. Исполнительное производство.
  5. Взыскать задолженность при помощи объявления должника обанкротившимся.

К каждому должнику применимы разные способы взыскать задолженность.

Стоит заметить, для получения более быстрого и эффективного результата для обеих сторон конфликта, возникшего из-за просрочки по долгам необходимо иметь грамотных подход к проблеме. Нужно тщательно изучить конкретную ситуацию и подобрать подходящий метод взыскания, исходя из особенностей и типов задолжников. Их всего три:

  1. Те, которые могут оплатить долг и признают его, однако с выплатами не торопятся.
  2. Те, кто признал наличие долга, но не имеет возможности его погасить.
  3. Те, кто отрицает наличие задолженности.

В случае, если ваш партнер-задолжник относится к первому виду, то лучше всего взыскать с него задолженность, прибегнув к методу переговоров. Такого рода задолжники должны четко уяснить путем дополнительных разъяснений, что лучше им поскорее удовлетворить требования кредитора – тогда к ним не будет претензий, а заодно они получат выгоду от завершенной сделки.

Если задолжник относится к категории неплатежеспособных, стоит попробовать найти, проанализировав его экономическую ситуацию, некоторые финансовые активы, которые могут быть приняты в качестве выплаты долга. Или же попробовать найти иные варианты получения своих денег, даже если для этого придется обратиться в суд с иском о признании задолжника банкротом.

Если же предприятие отказывается принимать то обстоятельство, что оно является должником, приходится идти на крайние меры – подавать исковое заявление в судебные органы и получать свое имущество в соответствии с решением, вынесенным судом.

Стоит остановиться на каждом из приведенных выше методов и рассмотреть его более тщательно.

Внесудебное производство и переговоры

Если срок, на который просрочен платеж, не больше трех месяцев, то самый часто используемый способ взыскания в этом случае – ведение переговоров со стороной должника. Чаще всего руководители компаний должника и кредитора прибегают к конструктивной беседе по телефону. Убедительность такого разговора, как правило, довольно внушительная – после переговоров должник если не погашает задолженность целиком, то выплачивает хотя бы большую ее часть.

Так как платы за телефонные разговоры зачастую чисто символическая, обзвонить всех задолжников с помощью оператора не так сложно. Это отличный вариант для тех, кто хочет напомнить о том, что сроки выплат по задолженностям подходят к концу.

Кроме того, большой популярностью среди способов взыскать с должника денежные средства, которые имеют отношение к телефонным разговорам — рассылка сообщений на мобильный и электронную почту, а также встреча с руководителем компании-должника.

Стоит заметить, что на ранних стадиях пропуска выплат по задолженностям или в случае наличия у кредитора документации, подтверждающий статус контрагента как должника, не будет лишним послать руководителю компании, взявшей кредит, претензию. В случае, когда соглашение не достигнуто после грамотного ведения переговоров, претензия даст задолжнику четко и ясно понять, что ради достижения своей цели вы готовы сражаться до последнего.

Способы взыскать выплаты по кредитам самостоятельно

Один из самых популярных методов осуществления такой стратегии – удержать имущество предприятия-должника. Это легко осуществить, когда кредитор располагает той или иной собственностью, которая в дальнейшем должна оказаться в руках должника: кредитор имеет права не отдавать ее, пока задолженность не будет погашена в полном объеме. Хотя заметим, что этот метод хорош лишь на первый взгляд. Основной и весьма существенный его недостаток: удержать можно только вещь. А не деньги или любое недвижимое имущество.

Если предварительно оформляется договор на залог, этим обстоятельством также можно воспользоваться с целью взыскания. Суть такого способа состоит в том, что сумму долга будет удерживаться из той суммы, которую должник предоставил, как залог. Успех этого способа основывается на том, что контрагент осознает, что в любой момент может потерять часть имущества, которое стало залогом, и тем самым становится более покладистым в дальнейшем. Это дает существенное преимущество кредитору по отношению к другим физическим и юридическим лицам, жавшим залог той же компании, когда будет начата процедура банкротства. Также залог при необходимости может быть продан третьим лицам при уточнении в договоре купли-продажи обременительного статуса товара.

Передача кому-то прав на долг или его продажа

Этот способ хорош в том случае, когда кредитору необходимо в срочном порядке получить те денежные средства, которые он дал в долг. Основной минус такого варианта получения денег: скорее всего, выплаты другому кредитору могут оказаться меньше, чем вы могли бы получить, не передавая прав.

Как правило покупают долги партнеры по бизнесу задолжавшей компании, которые имеют с ней постоянные и успешные связи, а также те, кто с ним конкурирует. Проще всего осуществить продажу долга, когда задолжник практически подтвердил свой статус банкрота или уже находится на первой стадии процесса. Для того, чтобы продать задолженность, сторонам необходимо заключить договор уступки.

Исполнительное производство

В случае, когда срок просрочки выплат по задолженности составляет больше трех месяцев, кредитору, терпение которого в такой ситуации должно быть на исходе, остается идти на крайние меры – подавать на руководство задолжавшей компании в суд. Грамотно составленное исковое заявление приведет к тому, что суд вынесет решение о введении исполнительного производства, суть которого заключается в том, чтобы осуществить комплекс мер, которые заставят должника погасить задолженности перед кредиторами. Главным плюсом этого метода является то, что на него не будут потрачены крупные суммы денег – достаточно оплатить госпошлину и мелкие расходы связанные с подачей заявления.

Но с другой стороны, реальные случаи показывают, что на практике этот метод не так уж и хорош в плане эффективности. Складывается ситуация, когда судебные приставы, в обязанности которых входит выполнение судебных предписаний, имеют слишком много дополнительной работы. Кроме того, у чиновников нет никаких дополнительных оснований для того, чтобы на основе российского законодательства ускорить процесс выплаты долга. Но и это еще не все. В этом случае должники начинают принимать меры по сокрытию своего имущества и путей получения дохода. В итоге решение суда, вынесенное по такому делу, еще долгие годы не считается выполненным.

Есть также способ взыскания задолженностей через признание совершенных сделок недействительными. Это можно осуществить, если сделка совершена с третьим лицом, родственником руководителя компании и обязательно после того, как в суд был подан иск о банкротстве. Или же если было доказано, что цель сделки – изменить прямую очередность выплат кредиторам.

Нет ничего проще чем взыскать долги через осуществление процедуры банкротства. Но как это сделать?

К инициации банкротства, как правило, прибегают в самых крайних случаях. Эффективность такого способа достаточно высока, но при условии, что исковое заявление в арбитражный орган судебной власти о признании должника банкротом, было подано очень быстро с того момента, как образовалась задолженность. Иначе есть реальная возможность того, что должник успеет защитить самые важные активы и придется прибегнуть к нескольким процедурам оспаривания совершенных сделок, привлекать руководящих лиц к ответственности, назначение конкурсного производства и т.д.

Но в то же время, если вы серьезны в своих намерениях, руководство компании-должника, не желающее в ближайшем будущем уничтожить бизнес, скорее всего решит избавиться от долгов, а не позволит кому-то вмешиваться в его бизнес.