Кассационная жалоба

Сегодня мы решили рассказать вам:

  • Что такое кассационная жалоба
  • Как правильно подать кассацию в судебную инстанцию
  • Сколько составляет срок для подачи кассационной жалобы
  • Сколько дней и ночей рассматривается данное заявление
  • Как написать отказ от жалобы

Надеемся, что статья окажется для вас интересной и познавательной.

Приятного чтения!

Что такое кассационная жалоба?

Иногда третьей арбитражной инстанции приходится пересматривать решения, которые вынесли первая и вторая арбитражные инстанции.

Кассационная жалоба – это несогласие с вынесенным судебным решением, которое еще не вступило в силу.

После подачи жалобы суд третьей инстанции начинает пересматривать дело. Но делается это без рассмотрения главных пунктов. Решение проверяется на нарушения судебной инстанцией, которая выносила его, процессуального кодекса.

Когда участники дела частично или полностью не согласны с вынесенными решениями предыдущих арбитражных инстанций, они подают кассационную жалобу, требуя их отмены. После ее подачи происходит обжалование решения арбитража, которое уже вступило в силу из-за неподанной в срок апелляционной жалобы.

Встречались случаи, когда подача кассации преследует скрытые мотивы, известные только заявителю. Кстати, подача такого заявления может, хоть и не на большой срок, остановить исполнительное производство, что может сыграть на руку гражданину.

В каком формате нужно подавать жалобы?

Несмотря на то, что мы живём в эпоху цифровых технологий, кассационную жалобу требуется подавать только в письменной форме. Также она обязательно должны быть подписана самим жалобщиком или же его представителем (как правило, это опытный юрист). Иногда в некоторых ситуациях разрешается подавать в электронной форме через специальную форму на сайте арбитража.

Что должна содержать кассация?

Заявление должно содержать следующие пункты:

  • Название арбитражной инстанции;
  • Кто подает жалобу: истец или ответчик;
  • Контактные данные заявителя;
  • Проверенная информация об участниках дела, с их место проживанием и контактами;
  • Название арбитражной инстанции, которая вынесла обжалуемое решение;
  • Номер акта, дата вынесения, главные аспекты разбирательства;
  • Требования заявителя;
  • Приложения.

Приложить к заявлению нужно:

  • Ксерокопию данного акта или постановления, которое обжалуется;
  • Квитанцию, подтверждающая уплату государственная пошлины или документ о предоставлении лицу отсрочки по уплате госпошлины;
  • Почтовую квитанцию (обязательно должен присутствовать штемпель с датой) об отправлении копий жалобы и другой необходимой документации участникам дела;

Кроме этого, к жалобе можно приложить документ о перенесении на определенный срок исполнения судебный решений при условии, что жалобщик привел веские доказательство о невозможности выполнения их сейчас.

Если у лица  имеется такой документ, и он собирается его прикладывать  к данному заявлению, то он обязан перечислить на счет кассационной инстанции сумму, которая соразмерна обжалуемой денежной компенсации.

На заметку:

Кассационная жалоба имеет рад отличий по содержанию по сравнению с первичным иском или апелляцией. Так, в заявлении не обязательно представлять доказательства, подтверждающие правоту жалобщика ли искать новые. Связано это с тем, что в обязанности судьи кассационного суда не входит рассмотрение этих аспектов.

Как правильно подать кассацию в судебную инстанцию

Кассационная жалоба подается в инстанцию, где было вынесено оспариваемое решение. После ее рассмотрения она обязана отправить документ в кассационную судебную инстанцию. Для отправки данного заявления у инстанции есть три дня со дня его поступления.

Если содержание кассации не нарушает процессуальные нормы и соблюдает все необходимые требования, то жалобы принимается. В другом случае она возвращается на руки заявителю или же становится недвижимой (остается «пылиться» в суде).

Рассматривается заявление в кассационном суде после получения от арбитража в течение первых пяти дней. После его принятия кассационный судья определяет место, дату и точное время данного заседания по этому делу. Все это он вносит в специальный документ.

Копии этого документа судебная инстанция обязана разослать участникам обжалуемого делопроизводства. На это ей дается всего лишь один день после издания данного документа.

Также в этом документе судья выносит решение о приставлении исполнительного производства на определенный промежуток времени или же отказе в этом.

Подача кассационной жалобы по гражданскому делу

Цель такого заявления —  оспаривание, вынесенного судебной инстанцией, постановления или акта по гражданско-правовому делу. До подачи  кассации гражданин должен был попытаться подать апелляционную жалобу по данному решению в течение шести месяце после его вынесения.

Состав заявления должен не нарушать законодательные требования статьи  №378 ГК РФ, иначе его не примут. В нем указываются адреса и личные данные всех участников гражданского дела. Важно не забывать, в документе описать все ошибки, которые были допущены судом при  вынесении решения, с упором на процессуальный кодекс РФ.  Следует указать, что именно из-за этих ошибок суд принял не правильное решение,  и произошло ущемление прав участника или участников дела.

К кассационной жалобе при подаче необходимо приложить решения арбитража, а также апелляционного суда. Данный документ отправляется президиуму или же коллегии ВС РФ.

Сколько составляет срок для подачи кассационной жалобы?

Осуществить подачу кассационной жалобы жалобщику нужно в определенный промежуток времени.

Для гражданских дел этот промежуток составляет 10 дней со дня вынесения обжалуемого решения; для уголовных – ровно одна неделя; арбитражных – 60 дней.

Дата подачи кассации – это дата, которая указана на штемпеле Почты России или дата регистрации в канцелярии судебной инстанции. Датой регистрации заявления в канцелярии – это и есть дата его поступления.

Если гражданин не успел по каким-либо веским причинам подать кассационную жалобу вовремя, он вправе попросить арбитраж о восстановлении срока. Подать соответствующее ходатайство лицо обязано в течение шести месяцев после вступления в законную силу оспариваемого решения.

Вескими причинами по пропуску двухмесячного срока может считаться:

  • Получение копии судебного решения с опозданием по вине судебного органа;
  • Болезнь заявителя;
  • Длительная по времени командировка;
  • И другие причины, которые не позволили лицу подать данное заявление вовремя.

Государственная пошлина кассационной жалобы

Сколько должна составлять госпошлина по таким делам? По этому вопросу шло немало споров. Связано это было с тем, что кассационные жалобы не носят имущественный характер.

Согласно НК РФ кассационные дела, не носящие имущественный характер, принимаются к рассмотрению после уплаты государственной пошлины, которая для физических лиц составляет 200 рублей, а для юридических – 4000.

Как поясняет Минфин РФ, пошлина для подачи кассационной жалобы составляет половине от суммы по неимущественным делам. Из этого следует, что простым гражданам придется заплатить всего 100 рублей, а юридическим — 2000.

Сколько дней и ночей рассматривает кассацию суд?

Рассмотрение кассационной жалобы происходит в течение 60 дней со дня ее подачи. В кассационном суде к рассмотрению каждого дела подходят индивидуально. То есть при рассмотрении конкретного дела учитывается его специфичность, а также особенности такого дела. Кроме этого, вся документация дела проходит проверку.

Следует заметить, что кассационная инстанция не осуществляет повторение рассмотрения всего дела, а рассматривает только его части и делает анализ на применение законодательства.

Бывает, что судья не может уложиться в два месяца из-за специфичности дела или большого количества участников. Основываясь на этих причинах, он продлевает срок рассмотрения на определенное время.

Как написать отказ от жалобы?

Согласно статье №292 гражданин, который является инициатором подачи кассации, имеет право написать отказ от нее.

Для отказа от этого действия ему необходимо написать соответствующее заявление и отправить его в арбитраж или же сразу в кассационный суд.

После получения отказа инстанция приминает решение о прекращении делопроизводства и оставлении кассационной жалобы без движения.

Если отказное заявление противоречит действующему законодательству или же нарушает права одного из участников дела, то судебная инстанция вправе отказать в его принятии.

Прокурор, подававший кассацию, имеет право до суда написать отказную от нее. Об этом он обязуется оповестить всех участников процесса. Если прокурору не удается выполнить все действия, он может только отказаться от поддержания данной жалобы, а не отозвать ее полностью. В таком случае инстанция проведет проверку на целесообразность кассационной жалобы.

Как и в первой судебной инстанции, в кассационном суде стороны вправе заключить между собой перемирие. После его заключения они должны передать судье соответствующее соглашение. Получив его, судья обязан рассказать сторонам о последствиях данного соглашения, а также аннулировать решение арбитража  и закрыть данное делопроизводство.