Банкротство хозяйства

Все ли разновидности предприятий и хозяйств способны стать банкротами? Разумеется. Но стоит учесть, что итог может быть самым разным. Все зависит от подготовки, целенаправленности и состояния предприятия к моменту начала банкротства. Прежде всего, требуется оценить несколько самых важных аспектов: ресурсы и задолженности предприятия, стратегию поведения, анализирование признаков фальсифицированного банкротства. Если предварительное анализирование уже проводилось, можно начинать процедуру банкротства производства.

Процедура банкротства хозяйства

Банкротство производства (хозяйства) – дело весьма трудное. Тем не менее оно способно не только оказать вам помощь в погашении долгов перед кредиторами, но и вытащить компанию из долговой ямы. Ниже кратко представлены этапы данной процедуры и то, как можно провести банкротство наименее безболезненно.

  1. Арбитражный управляющий. Прежде всего стоит призадуматься о том, кто будет сопровождать процедуру банкротства. В данной проблеме не следует полагаться на собственные силы. Куда безопаснее будет обратиться к квалифицированным специалистам. К примеру, в компанию «Банкротство плюс». Небольшой, но значимый нюанс: опытные эксперты арбитры непременно должны заниматься исключительно проблемами банкротства, а не был юристами общей практики. Только так вы можете быть уверены в успешном завершении дела.
  2. Анализирование собственности. Проведите на вашем предприятии своеобразную ревизию: оборудование, сырье, документы и прочее. Очень важно также проверить и долги: сколько и кому вы задолжали, кто из кредиторов все еще наиболее лоялен к вашей компании. В завершении проводится анализ сделок, которые заключались компанией примерно в последние три года. Особое внимание следует уделить тем сделкам, которые могут быть обжалованы.
  3. Оформление заявления. По окончанию подготовки вы уже можете четко представить себе, что творится внутри вашего предприятия, а потому можете смело приступать к началу процесса банкротства.
  4. Начало процедуры. Банкротство может быть начато не только дебитором, но и лояльным (чаще не очень) кредитором или же главой ликвидационной комиссии. Очень важно стать первым и начать процесс банкротства производства раньше, чем те же кредиторы.
  5. Судебное разбирательство. На первом разбирательстве в суде проходит рассмотрение заявления о банкротстве и аргументов в пользу инициации процедуры. По обыкновению, никаких трудностей эта стадия не вызывает. Судья назначает арбитражного управляющего и процедура банкротства считается официально начатой.
  6. Процесс наблюдения. На этой стадии арбитражный управляющий исполняет все требования, предписанные законодательством. В среднем эта стадия длится до шести месяцев.
  7. Внешнее управление (реабилитация компании). «Целительные» мероприятия данной стадии призваны восстановить и оптимизировать положение дел в хозяйстве.
  8. Мирный договор. Наступление данной стадии возможно буквально в любой момент. Когда задолженность погашена и предприятие может возвратиться к своей непосредственной работе.
  9. Аукционное производство. Если после всех вышеуказанных процедур спасти предприятие так и не удалось, наступает время финальной стадии — аукционного производства. На этой стадии на открытых торгах реализуется все производственное оборудование, техника, сырье, акции и прочие ресурсы. Вырученные деньги идут на погашение задолженностей, а само предприятие прекращает работу.

Безусловно, как и всюду, на каждой из стадий можно напороться на определенные «подводные камни». Но если когда-то вы решились начать собственный бизнес, то теперь бояться чего-либо уже поздно.

Процесс банкротства по упрощенной процедуре

bankrot hozКак уже можно понять из всего, написанного выше, банкротство производства — процесс довольно затяжной и очень хлопотный. Но также стоит отметить, что существует еще и упрощенная схема банкротства, которая позволит осуществить все требуемые процессы в короткое время и с самыми минимальными затратами. Во-первых, банкротство по упрощенной системе начинается непосредственно с ликвидации юридического лица. После того, как в ЕГРЮЛ будут внесены все необходимые записи и пометки, проводится официальная публикация в прессе новостей о ликвидации предприятия.

На протяжении пары месяцев с момента обнародования проводится оформление промежуточного ликвидационного баланса предприятия, после чего ликвидатор компании, руководствуясь пунктами, изложенными в части 2 статьи 224 «О неплатежеспособности», обязан сообщить всем кредиторам о том, что у дебитора имеются признаки неплатежеспособности, и в дальнейшем подать в арбитраж исковое заявление о признании несостоятельности должника.

Судья рассматривает аргументированность иска на базе предъявленной документации и, если все обоснования будут существенными и исчерпывающими, он признает дебитора банкротом и начинает процесс аукционного производства сроком на полгода. Суть в том, что в упрощенном варианте процесса банкротства не используются стадии наблюдения и реабилитации компании, что в свою очередь существенно уменьшает время выполнения всей процедуры в целом.

Юридическое сопровождение процедуры и представление ваших интересов в суде

Невзирая на то, что упрощенная форма банкротства короче на пару пунктов, она все еще остается процедурой довольно хлопотной и сложной. И в ней никак не обойтись без квалифицированной юридической помощи. Большая часть директората не может управиться собственными силами, так что правовое сопровождение все более часто передается квалифицированным третьим лицам.

Банкротство по упрощенной системе может предложить дебитору довольно существенные плюсы. К примеру, к ним можно отнести вариант самостоятельно выбрать арбитражного управляющего, продолжить работу компании до самого момента ликвидации владельца, как юридического лица, а также защитить собственность компании от кредиторов и, наконец, шанс самостоятельно реализовать все ресурсы по цене, которая будет выгодна именно вам. В то же время, тот, кто начал процедуру банкротства, обязан защитить себя самого от обвинений в фальсификации банкротства. К тому же, перечень требуемой документации весьма немаленький, и в процессе сбора всех бумаг очень важно не допускать даже мельчайших ошибок.

Так что куда проще, да и надежнее обратиться в «Банкротство плюс«. Эксперты этой компании, специализирующейся на банкротстве, оформят все необходимые документы, а также предоставят в суде интересы клиента.