Банкротство как способ выхода из кризиса

Стоит ли бояться банкротства компании?

То время, когда неплатежеспособные должники подвергались страшнейшим нападкам со стороны кредиторов, в прошлом. Общемировая практика приняла банкротство не как ликвидацию когда-то успешных компаний, а как предоставление им ещё одного шанса к освобождению от долговой нагрузки. Компанию при таких условиях стоит рассматривать не как юридическое лицо с определенными идентификаторами, а как объект со сгруппированным имуществом, обладающий экономической значимостью.

Законодательная база РФ трактует банкротство опираясь на мировые взгляды на ситуацию. Необходимость обеспечения сохранности комплекса имущества и мест персонала и сотрудников в законодательной базе отечества так же актуальна. Наравне с этим учитываются все интересы кредиторов, а удовлетворение их притязаний осуществляется за счет должника – банкрота.

С целью разрешения вопросов о целесообразности применения рычагов такого средства, как банкротства в качестве меры преодоления кризиса, требуется первоочередной учет специфики работы банкрота, объемов и структуры имущественного комплекса, вместе с тем и величины долга перед кредиторами.

Девелоперами являются компании, которые занимаются созданием разнообразных проектов в сфере недвижимости, формированием профессиональных команд, поиском ресурсов, реализацией проектов и их развитием. Нередко возникают ситуации, затрудняющие развитие тех или иных проектов. В таком случае девелоперы могут сворачивать проекты или реструктурировать бизнес для того, чтобы сбросить с себя обязательства перед кредиторами или акционерами.

Банкротство, согласно законодательной базе РФ, является возможным только в отношении юридических лиц или ИП. Оформлению оно подлежит через арбитражный суд. Для того, чтобы соответствовать общепринятым признакам явления, компании должны обладать просроченной задолженностью размером более, чем 100 тысяч рублей. Для предпринимателей эта цифра снижается до 10 тысяч. При этом обязательным условием явления должно быть уклонение от погашения в сроки, превышающие 3 месяца.

Соответствующее заявление может подаваться в суды как должниками, так и кредиторами. Должники имеют такое право в случае, если имущественного комплекса недостаточно для покрытия долгов. Кредиторы же обладают правом подачи заявления при условии подтверждения фактов задолженностей и просрочек через судебные решения. Порядок ведения процедуры для того и другого случая проходит в установленном порядке.

Арбитражный управляющий при банкротстве

Когда произошло осуществление признания требований имеющими основание, судом вводится первая процедура банкротства, а именно наблюдение. Так же на данной ступени назначается арбитражный управляющий.

В делах о банкротстве он является основной фигурой. От управляющего зависят заключения по итогам экономического анализа, а так же факт признания реальными условия банкротства. Так же управляющий разбирает моменты, касающиеся возможности наличия намеренного или спланированного банкротства, он может оспорить операции сделок должника, принять меры по взысканию задолженности с третьих лиц, оформить права на имущество должника, предъявить требования о привлечении к ответу руководительского состава. Ещё одним правом, которым обладает арбитражный управляющий, является право распоряжения имуществом предполагаемого банкрота.

При наличии факта банкротства важно учитывать тот факт, что арбитражный управляющий, привлекаемый кредиторами, будет защищать именно их интересы, но не интересы компании и акционеров. Как итог, банкротом могут быть утрачены имущество, бизнес, а руководители могут обрести статус должников.

О наблюдении

Стартовый этап рассматриваемой процедуры, как уже говорилось ранее, представляет собой наблюдение. В итоге его подлежит принятию решение о будущем банкрота, а именно: будет ли он признана реальным банкротом, либо существует вероятность восстановления способности гасить долги. Практика говорит, что порядка 90 % случаев приводит стадию наблюдения к стадии конкурсного производства. Оно является следующей ступенью процедуры.

Другие же случаев 10 % оканчиваются введением внешнего управления. Но это лишь затянет общее течение процесса, потому как оно непременно оканчивается конкурсным производством. Если же процедура банкротства оканчивается этапом наблюдения и не переходит на следующие стадии – это уникальный случай. Именно поэтому при условии негативной настроенности кредиторов, компании рекомендуется решать существующие вопросы до введения процедуры банкротства, потому как прекратить ее в условиях назначения управляющего негативно настроенным кредитором, будет намного сложнее.

О конкурсном производстве

Данный этап вводится после подведения результатов рассмотрения дела о банкротстве. Исследуемая компания получает соответствующий статус. Руководители отстраняются от дел, собственники теряют право на принятие решений. Полномочия перекладываются на общее собрание кредиторов и арбитражного управляющего.

На этой стадии процедуры банкротства имущественный комплекс чаще всего распродается на аукционах открытого типа, все полученные средства призваны удовлетворить ожидания кредиторов. Конкурсный комплекс, который выставлен на продажу, как и его оценка наряду с распределением общей выручки находится под ответственностью арбитражного управляющего.

Продажа некоторых объектов возможно по долям, не целиком, как отдельного лота. Так же возможным является проведение реструктуризации. В таком случае весь комплекс имущества играет роль вклада в уставный капитал иной организации, далее на аукцион отправляется пакет акций только что образовавшейся компании. Такие действия, а именно продажа в виде единого целого, или образование другой компании, дают возможность сохранить имущество полностью при условии сбережения имеющихся связей и, нередко, персонала, который обеспечивает функционирование организации.

Удовлетворение притязаний кредиторских структур

Средства, которые будут выручены после продаже имущества банкрота, подлежат распределению между кредиторами согласно установленной очередности. Стоит принимать во внимание некоторые исключения. Сначала погашению подлежат требования лиц, по отношению к которым должник имеет обязанности возмещения вреда, бывшего причиненным жизни и здоровью. Ярким примером является следующий – работники компании могли получить травмы во время осуществления деятельности. Далее подлежат погашению обязательства, являющиеся следствием трудового взаимодействия или авторских договоров. После выполнения этих обязательств, происходит гашение обязательств перед прочими кредиторами, в числе которых — налоговые службы и кредиторы согласно заключенным договорам поставок, выполнения работ или оказания услуг и т.п. При условии нехватки средств для того, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов, они будут удовлетворяться пропорционально по установленной очередности. Иначе говоря, при столкновении с нехваткой средств, необходимых для расчета, средства от продажи будут распределены пропорционально с учетом сумм задолженностей. Стоит отметить, что кредиторы «третьей ступени» в таком случае, согласно практике, остаются ни с чем.

И конечно, любое правило имеет исключения. Главным исключением является то, что существует явная гарантия удовлетворения интересов кредитных организаций. Так, после продажи заложенного имущества порядка 7/10 от суммы выручки будет направлена на удовлетворение интересов залогодержателя, а если залогом обеспечивался кредитный договор, то залогодержатель имеет право аж на 8/10 стоимости проданной ценности, находящейся в залоге.

Так же исключениями могут стать текущие платежи банкрота. В их структуру включены обязательства по заключенным сделкам и обязательства перед налоговыми службами, которые возникли после начала судебного вмешательства по делу о банкротстве. Требования такого рода подлежат погашению вне очереди. Это связывается с потребностью обеспечения работоспособности компании в периоды осуществления процедуры банкротства, включая тот период, когда замещаются активы, формируются конкурсные лоты и проводится аукцион. Принцип предельно прост, и особенно ясен для понимания занимавшихся когда-либо решением производственных задач, ведь симпатичность предприятия, скажем, завода металлопроката, куда больше, чем остановленного, где прокат застыл на стадии производства.

Итогом рассматриваемого этапа становится момент, когда все имущество распродано, а полученные от продажи финансы ушли на гашение и удовлетворение притязаний кредиторов.

При этом важно учитывать, что те из обязательств, которые не смогли стать удовлетворенными вне зависимости от причин, принято считать погашенными. Это правило распространяется на все виды долгов от задолженности по поставкам по договорам займов, кредитования и вексельных обязательств. Права бывших собственников компании утрачивают свою силу, потому как управление несуществующей более компанией является нереальным.

Риски для репутации при банкротстве компании

Нередко во время осуществления процедуры владельцы компаний заинтересованы в не только избавлении от долговых обязательств, но и в сохранении и будущем процветании дела, выстроенного «с нуля». При данном факте, обоюдные обвинения или различные скандалы имеют реальное место и могут нести ряд негативных последствий.

Согласно практике, самая действенная мера сохранения лица компании – открытость всех этапов процедур, должное информирование о том, что происходит на каждом из этапов. Важнейшей причиной отрицательного отношения к процедуре банкротства выступает сам факт ликвидации компании, следующее за ним увольнение персонала, образование долгов по выдаче зарплаты и возрастание налоговых обязательств. Стоит отметить, что обязательства перед кредиторами или ИП реже вызывают негатив общественности. Это обусловлено тем, что деятельность предпринимателей, как ни крути, организована на «страх и риск» самих предпринимателей.

Исходя из этого, если компанией проявлена инициатива своевременно и все обладающие интересом лица информируются вовремя о реорганизации путем создания чего-то нового, это благоприятно скажется на снижении негативных оценок и их проявлении в целом.

Конечно, раскрыв ту или иную информацию, желаемый эффект положительной репутации можно и не получить. Потому при наличии возможности требуется несколько оградить интересующихся от конкретно процедуры, дав им всеобъемлющий доступ к финальным стадиям, когда миру явятся молодые компании и возможным станет ведение речи о воссоздании деятельности.

Когда единственная цель, которую преследует процедура – ликвидация компании, то сохранить репутацию можно путем осуществления предварительной подготовки компании к процедуре. Среди мероприятий подготовки выделяются: переоформление договоров, реализация необязательного имущества, гашение долгов перед дружественными кредиторами и т.п. Результат – компания не станет рассматриваться заинтересованными лицами в качестве объекта информационных нападений.

Заключение

Среди преимуществ проведения рассмотренной в статье процедуры выделяется погашение всех существующих обязательств, которые не были так или иначе закрыты на этапе конкурсного производства. Ни одна из прочих методик подхода к решению проблемы не позволит на основе законов уклониться от уплаты долгов. При условии наличия обязательств по невыплаченной оплате труда и отчислениям в ПФ Российской Федерации, банкротство вообще является единственным методом ликвидации компании.

Стоит отметить и явный минус, заключающийся в продолжительности проведения процедуры – нередко сроки ее составляют год или полтора, при определенных условиях процедура может затянуться на несколько лет.

Вопросы, затрагивающие вложения в осуществление рассмотренной процедуры не актуальны для девелоперов, потому что суммарная цена имущества и обязательства девелопера превосходят траты на организацию и проведение.

Чтобы подвести итог разобранному в данной статье материалу и информации, хочется пожелать, чтобы в случаях, когда возникают кризисные ситуации, девелоперы не тянули и торопились, не дожидаясь возбуждения банкротства по инициативе тех из кредиторов, которые являются недружественными по отношению к банкроту. Лучший выход максимально облегчить сложившееся положение – своевременно принять меры по сбережению имущественного комплекса и бизнеса компании, для которой пока еще не все потеряно.