Оценка имущества должника

В рамках проведения процедуры банкротства требуется оценка имущества должника. Сейчас законодательство допускает банкротство не только компаний, но и физических лиц, поэтому процедура оценки применима и к категории граждан. Каждая из них имеет свои особенности. К оценке имущества должника преступают, как правило, уже на этапе исполнительного производства, то есть непосредственно после ареста оцениваемого имущества с целью его последующей реализации. Причем оценка составляется по принципу определения «стартовой» цены для реализации описанных вещей или имущества с торгов.

Проводить оценку могут специализированные конторы с лицензируемыми профессиональными оценщиками, конкурсные управляющие, назначенные судом для проведения процедуры банкротства компании, сами приставы исполнители. Руководствуются в этом вопросе они законом «Об исполнительном производстве».

Нормы ФЗ «Об исполнительном производстве»

Оценку имущества должника проводят выше обозначенные лица. А закон подробно описывает ситуации, в которых оценку может или должно производить то или иное лицо. Например, пристав имеет право проводить оценку имущества и ценностей стоимостью не более 30000 рублей, если вещи или имущество не относится к предметам коллекционирования, искусства, драгметаллам, ювелирным изделиям, денежным средствам, ценным бумагам, недвижимости. Перечисленные ценности могут оцениваться только профессиональными оценщиками. К их услугам прибегают и при поступлении заявления владельца вещей о несогласии с оценкой пристава.

На каждый факт оценки составляется письменное постановление. В содержании обязательно указывается оценивающееся имущество. Первоначально указывается приблизительная стоимость каждой единицы имущества. Далее она может быть исправлена.

Оценка пристава производится ориентировочно по рыночным ценам. Если должник не согласен с итогами оценки, опротестовать ее он может в течение 6 месяцев. Оценку пересматривают и в том случае, если имущество не было реализовано в течение полугода.

Но по рыночной стоимости может оцениваться не каждый объект. Например, имущество, имеющее оборонную ценность, алкоголь, особо ценное сырье и другое, цена которого регулируется на государственном уровне.

Постановление в обязательном порядке заверяется, его копия предоставляется всем участникам (должнику, компании или учреждению перед которым возник долг). Стоимость имущества определяет и способ его реализации. По закону продать имущество дешевле 30 тысяч рублей может сам должник, остальное реализуется с помощью торгов. На продажу ценностей должнику отводится всего 10 дней.

Порядок оценки

Процедура оценки во многом зависит от способа оценивания. Если оценкой занимается пристав, то она проводится в несколько этапов. Во-первых, пристав-исполнитель собирает необходимые бумаги, о находящемся в собственности должника имуществе. Сведения исследуются, производится арест. Далее производятся необходимые расчеты, определяется рыночная стоимость, которая отражается в Постановлении.

При аресте имущества составляется акт и опись, где оно подробно описывается во всех мельчайших деталях. Это может быть серийный номер, марка, размеры, дефекты, особенности, технические характеристики, комплектация, год выпуска, постройки, степень изношенности, соответствие стандартам. Если на имущество есть кассовые чеки, то они прилагаются, и определяют начальную цену.

Способы оценки

Существует 3 основных способа оценки изъятого у должника имущества. Первый и наиболее часто применяемый – сравнительный. Оценка производится на основе сравнения с аналогичными товарами, имуществом. Корректировка производится с учетом разницы в возрасте, состоянии, площади и т.д.

Второй метод – доходный. Данный вид оценки применяется к компаниям, предприятиям, когда в расчет берется не только номинальная стоимость строений, оборудования и прочего имущества компании, но и ожидаемая доходность бизнеса. Если предприятие признано убыточным и нерентабельным, то стоимость имущества занижается, если компания в перспективе может приносить доход, то стоимость ее при продаже бизнеса целиком может значительно возрасти. Третий способ — затратный, как и второй он применим скорее к юридическим лицам при их банкротстве. Такой вариант возможен при замене одного имущества на другое, но при этом учитывается разница в цене. Если имущество не может быть продано в исходном состоянии, то его стоимость рассчитывается с учетом стоимости восстановления, ремонта.

При оценке любым способом имущество полностью подлежит описанию. В нем подробно указываются все технические характеристики. Пользоваться при описании можно как общедоступными источниками, например, интернет сайтами, так и специальными рекомендательными документами официального порядка, например, отчетом Росстата, составляемого специально для службы приставов на основе данных по ранее проводимым торгам. Отчет предоставляется раз в квартал. При реализации с торгов нескольких идентичных объектов, стоимость каждого может быть рассчитана как среднее арифметическое с применением корректировки по износу.

Оценка с приглашением специалиста производится только после официального извещения ФССП. По запросу Службы приставов начинается организация торгов:

  • приглашаются и закрепляются за объектами оценщики,
  • издается постановление, которое предоставляется, в том числе, и оценщику.

Оценщик обязан подписать бумаги об ответственности за предоставление ложных данных при оценке объекта. По итогам работы он должен представить подробный отчет. К приглашенному специалисту оценщику предъявляются определенные требования. Прежде всего, он должен быть действующим специалистом, имеющим специальное образование и опыт работы.

Конкурсное производство

Законодательно оценка имущества при банкротстве не требуется, данные берутся по инвентаризации. Раньше, проводить оценку был обязан конкурсный управляющий. Но основные должники, которым предприятие должно более 2% от имеющейся общей суммы задолженностей, могут потребовать независимой оценки активов, о чем должны известить конкурсного управляющего письменным требованием, не позднее месячного срока со дня принятия судебного решения о продаже имущества должника. Также кредиторам предоставляется возможность прислать претензии в 10-дневный срок со дня публикации итогов инвентаризации в Федеральном реестре. Кредитор не может требовать переоценки всего имущества, поэтому в требовании должен точно указать объекты. Независимая оценка производится за счет должника.

При конкурсном производстве, назначается конкурсный управляющий, который руководит предприятием до завершения процедуры банкротства юридического лица. В конкурсную массу включается все найденное у должника движимое и недвижимое имущество.

Конкурсный управляющий может сам организовать оценку имущества, привлекая любых специалистов.

В конкурсную массу для оценки не могут быть включены объекты социальной сферы на балансе должника!

Если конкурсный управляющий проводит полную или частичную переоценку собственными силами, то стоимость каждого объекта утверждается на собрании кредиторов, а отчет оценщика при этом носит скорее рекомендательный характер. Если оценка не удовлетворит кредиторов, то ее могут не принимать. Такие казусы встречаются в ситуации, когда оценка производится не по рыночной, а по ликвидационной цене объекта, то есть учитываются факторы небольшого спроса, и возможность скорейшей реализации объекта оценки. Многие кредиторы не соглашаются с занижением стоимости, считая ее необоснованной.

Расходы на проведение оценки

Все затраты по оценке имущества должника ложатся на него самого. Оплата может быть произведена сразу, если на арестованных счетах имеются средства или после реализации, оцениваемого имущества. При непринятии отчета оценщика, несогласии с ним, кредиторы оплачивают проведенную оценку самостоятельно. Если производимая переоценка производится только по требованию кредитора, и обязательной не является, затраты также ложатся на кредиторов.

Оценка по требованию конкурсного управляющего производится за счет должника, если на счетах есть средства или за счет кредиторов с последующим погашением. То же самое касается оценки по требованию уполномоченных органов.

Требования к срокам оценки

Особые требования предъявляются и к срокам проведения мероприятий по оценке имущества. Привлечь оценщика пристав может в 3-хдневный срок после ареста имущества. При необходимости приглашения оценщика, ему направляется копия Постановления пристава с описью имущества, подлежащего оценке. Оценщику на проведение работы предоставляется до 10 дней. На составления отчет о а проведенной работе ему дается до трех дней. Еще столько же дается приставу на составление постановления по итогам проведенной независимой оценки. Если по указанной в отчете цене, имущество не смогли реализовать больше, чем за полгода, то проводится повторная оценка с привлечением специалиста.

Требования к оценщику

Лицензирование оценщиков было отменено в 2007 году, но требования к их работе есть. Все оценщики обязаны вступать в СРО. Также оценщик обязан застраховать свою гражданскую ответственность. Списки членов СРО публикуются в официальных источниках. Выбирать оценщика можно на основании продолжительности его работы в данном направлении. Также следует ознакомиться с интернет-отзывами.

В обязанности оценщика входит:

  • членство в СРО;
  • соблюдение законодательных нормативов при проведении оценки;
  • соблюдение деловой этики;
  • сообщение о невозможности оценки, различных препятствиях в ФССП;
  • сохранность ценностей, соблюдение конфиденциальности сведений;
  • предоставление выписки из реестра СРО и страхового полиса по требованию приставов;
  • предоставление копии акта оценки по требованию суда.

Составление отчета об оценке имущества

Отчет об оценке имущества составляется в строгом соответствии с требованиями ФСО-3 от 2015 г.привлеченным оценщиком. Кроме полученной в ходе оценки сведений, в отчете отражается расчетная часть. Предоставлять отчет в готовом виде оценщик может в печатном или электронном виде. Отчет должен содержать только мнение самого оценщика, так как ответственность за полученный результат несет только он.

Подготавливая отчет, оценщик должен:

  • учитывать любые значительные для дела данные по объекту, например, ранее возникавшие пожары и т.п.;
  • прикладывать документы по фактам, имеющим влияние на итоговые цифры;
  • не допускать неясных формулировок, которые могут ввести в заблуждение.

В отчете в обязательном порядке должны содержаться следующие разделы:

  1. Техническое задание.
  2. Стандарты и допущения.
  3. Информация о заказчике и данные оценщика.
  4. Сведения о специалистах, проводящих оценку. Этот пункт применяется отдельно, если оценка заказывается у оценочной компании, которая сама определяет специалиста для выполнения задания.
  5. Данные о проведенном исследовании рынка, приведение сравнительных данных. Перечисление выводов и фактов, влияющих на понижение или повышение стоимости объекта.
  6. Вычисление итоговой стоимости.
  7. Описание примененных методов оценки подробно.
  8. Описание процедуры оценки поэтапно.

К отчету могут быть присоединены приложения, например правоустанавливающие документы, экспертизы, данные инвентаризации.

Обжалование итогов оценки

Несогласие с результатами оценки встречается довольно часто. Это могут быть претензии должников, уполномоченных органов или самого должника. При возникновении одной из таких ситуаций, оценка может быть оспорена. Разрешением этого вопроса занимается Арбитраж. Истец – недовольное оценкой лицо, подает исковое заявление в суд в 3-х экз. В нем должны быть указаны данные сторон, указана суть дела и самой претензии, а также факты, приведшие к несогласию с работой специалиста. Если дело касается иностранной компании, то должен быть приложен нотариально заверенный перевод каждого приложенного документа.

Для полноты заявления должны прикладываться отчет оценщика, с которым собственно не согласен истец, и квитанция об оплате государственной пошлины за проведение суда. Истец должен доказать несостоятельность выводов оценщика, указать на явные и скрытые ошибки или неточности в отчете, найти дополнительные сведения, которые он не учел, несоответствия его работы принятым на законодательном уровне нормативам и т.д. Часто в такие процессы привлекают независимых экспертов за счет истца. Далее стоимость понесенных расходов оплачивает виновная сторона.

Оспаривание отчета оценщика актуально только при обязательной по закону оценке. Если оценка производилась по инициативе кредиторов, и может носить рекомендательный характер, то опротестовывать его результат через суд не требуется. Сторона просто не принимает его в расчет. Обязательное приглашение оценщика обычно практикуется при несогласии кредиторов или должника с оценкой рассчитанной приставами. Так как пристав не является квалифицированным специалистом по оценке имущества, то особым Постановлением привлекается профессионал. Его заключение и может быть оспорено только через суд.