Выгодная продажа собственности в рамках процесса банкротства

prodaja sobВ сфере бизнеса широкое распространение получило убеждение, что по итогам банкротства владельцы компании-должника утрачивают всю свою ценную собственность. Однако, это не так.

Процедура банкротства в руках профессионала является единственным вероятным законным путем сбережения контроля над финансовыми ценностями и ресурсами компании, который отменяет все возможные аресты на собственность и позволяет практически свободно распоряжаться ими.

Если вовремя начать процедуру банкротства, воспрепятствовать выполнению задач враждебно настроенных кредиторов, провести действенные переговоры с залоговыми кредитодателями, создать союз лояльных кредиторов и представить их интересы, грамотно провести аукцион — все эти перечисленные меры позволят вам сохранить ваши ценные ресурсы в максимальном объеме. Потому к продаже собственности в рамках процесса банкротства отношение должно быть в основном философским. Другими словами, лучше потерять меньше, но сохранить больше.

От процедуры банкротства зависят цели реализации собственности

Продажа собственности должника по-обыкновению осуществляется:

  • на этапе реабилитации — внешнего контроля;
  • на этапе ликвидации — аукционного производства.

Продажа доли собственности должника, как и компании в целом, на этапе внешнего контроля, параллельно с такими мерами, как замещение ресурсов, перепрофилирование или вовсе закрытие малоприбыльных производств, выпуск новых акций. При условии, что подобная реализация будет направлена на реабилитацию состоятельности предприятия, а не окончится завершением хозяйственной работы.

На этапе аукционного производства, сразу после объявления должника банкротом, процесс продажи ресурсов преследует иную цель. Конкретно — получение финансовых ресурсов для равномерного погашения задолженностей кредиторам. Фактически, освободиться от балласта в виде задолженности и, при желании, вложить сохраненные ресурсы в совершено новый проект бизнеса.

Удастся ли рассчитаться со всеми?

Вам стоит быть морально подготовленным к тому, что со всеми вашими кредиторами рассчитаться полностью, скорее всего, не выйдет. А некоторые из них даже не будут учтены в реестре требований (конечно, только в том случае, если упустят сроки подачи заявления или же по итогам проверок).

Однако, невзирая даже на частичное погашение долговых обязанностей, по причине нехватки ресурсов, которые удалось выручить с реализации ресурсов должника, им все равно будет присвоен статус погашенных. Вся остальная задолженность будет списана, а юридическое лицо покинет ряды ЕГРЮЛ. С этой минуты кредиторы теряют право выставлять условия в адрес ликвидированной компании и ее руководителей.

Коротко о процессе продажи собственности

  • Предварительная стадия. Сбор и формирование аукционного перечня

С целью проведения расчетов по всем задолженностям потенциального банкрота составляется аукционный перечень, в который включаются предметы, относящиеся к имуществу компании. Это может быть недвижимая собственность различного назначения, транспорт, сырьевые и другие материалы, инструменты, денежные средства, акции, дебиторские задолженности и прочее. Не только то, что находится непосредственно во владении должника, но и полученное в процессе деятельности управляющего касательно обжалования сделок, взыскания дебиторской задолженности, а также собственности из чужого нелегального владения.

  • Стадия 1. Опись имущества

Опись или инвентаризация осуществляются, чтобы обнаружить наличие спрятанных ресурсов, сопоставить фактическую информацию с финансовым отчетом и устранить найденные несоответствия.

  • Стадия 2. Оценка собственности

Стоимость незалоговых ресурсов, которые входят в аукционный перечень, вычисляется на базе размера максимально возможной прибыли от предстоящей продажи и согласуется с остальными кредиторами. Оценка залоговой собственности проводится непосредственно залоговыми кредиторами. Споры и конфликты по поводу стоимости собственности улаживает арбитражный суд.

  • Стадия 3. Процесс реализации собственности

Собственность должника распродается на торгах, закрытом либо открытом аукционе.

Куда более выгодной продаже собственности, в качестве переходной стадии перед непосредственной продажей аукционного перечня, может поспособствовать заранее спланированная работа с потенциальными покупателями (до процесса формирования дотов и параллельно с ним). И, кроме того, работа с кредиторами. Ход процедуры зависит от личных нацеленностей представителей компании-должника.

Пара основных вопросов, которые больше других беспокоят должника

До непосредственной реализации собственности должника заботят всего два вопроса:

  • по какой стоимости будет продана собственность?
  • кому именно будет продана собственность?

Какая стоимость реализации больше всего выгодна для должника

Конфликт интересов кредиторов и должника вполне способен разгореться уже на стадии оценки собственности.

Если говорить о реабилитации состоятельности должника, то конфликтных ситуаций обычно не возникает, поскольку и кредиторам, и самому должнику будет выгоднее, чтобы собственность распродали по максимально возможной стоимости. Чтобы найти покупателей за короткое время и распродать ресурсы с как можно большей выгодой, ведется проработка профильных компаний и предприятий соседствующих сфер. К примеру, параллельно с формированием лотов или же действуя на опережение, выполняется глобальная рассылка писем от имени руководителя с выгодными для потенциальных покупателей предложениями.

Если же говорить об аукционном производстве, в таком случае должник должен быть заинтересован в том, чтобы как можно больше снизить стоимость, изменить ход аукциона и продать собственность методом публичного предложения лояльно расположенным кредиторам. Недружелюбно настроенным кредиторам все также куда выгоднее будет реализация по максимально возможной стоимости.

Каким образом передать собственность в надежные руки?

Нередко возникают такие ситуации, что должнику очень выгодно будет «продать» собственность «своим» покупателям или же самостоятельно выкупить свои ресурсы, включая и залоговое имущество. Однако, в соответствии с законодательством, купить ресурсы банкрота имеет право любое зарегистрированное или аккредитованное юр, или физлицо (это если мы говорим об открытом аукционе).

Кому же в таком случае будет продана собственность?

Исполнители главных ролей. Инструменты влияния арбитра

Дружественно настроенный арбитражный управляющий — это, разумеется, самое основное тактическое преимущество должника в битве с кредиторами за ценную собственность.

Арбитражный управляющий занимает положение с куда большим количеством привилегий, если сравнивать с остальными участниками процедуры банкротства. Это касается и определения стоимости незалоговой собственности, и процесса определения очередности ее продажи. Стоит упомянуть и абсолютную свободу действий. Также, нельзя не учесть вопрос выбора человека, который займется организацией аукциона и электронной площадки для его осуществления.

Арбитражный управляющий, собственно говоря, перенимает полный контроль над компанией-должником:

  • ведет реестр условий кредиторов;
  • осуществляет опись собственности;
  • проводит оценку собственности самостоятельно или приглашает независимого оценщика;
  • несет ответственность за сбережение собственности банкрота;
  • занимается организацией аукциона;
  • разделяет вырученные средства согласно реестру требований.

Что ожидает залоговую или арестованную собственность

Дальнейшая судьба залоговой собственности в процедуре банкротства уже предопределена законодательством. Это реализация на аукционе, передача залоговладельцу объекта залога или продажа собственности посредством публичного предложения. Не учитывая, конечно, случаев заключения противниками мирного договора. Если должник не хочет расставаться с ресурсами, лучшим выходом будет найти общее решение с залоговым кредитором или поискать инвестора. Как показывает практика, банки довольно часто идут навстречу, предоставляя заемщику кредитные средства уже на иных условиях.

Реализация арестованной собственности должника проводится при участии судебных приставов и федерального агентства по контролю над госсобственностью, а также уполномоченных органов.

Итак, возможность повлиять на процесс и условия реализации незаложенной собственности в ходе внешнего контроля и аукционного производства находится в руках арбитражного (внешнего, аукционного) управляющего.

Арбитражный управляющий от враждебно настроенных кредиторов часто лишает компанию всей собственности и добивается того, чтобы руководство привлекли к ответственности. Дружественный арбитр, напротив, соблюдает интересы должника.