Этапы банкротства

etapy bankrotstvaБанкротство компании начинается с постановления, которое вынес арбитраж после направления в судебную инстанцию заявления о признании должника неплатежеспособным. Данное заявление может направить не только самолично должник или его уполномоченный представитель, но также кредиторы или госслужба. Например, налоговая. В то же время должник имеет право направить в арбитраж заявление о банкротстве, имея подтверждения, которые со всей очевидностью говорят , что он не сможет выполнить свои финансовые обязанности.

Стоит учесть, что при направлении заявления имеются ограничения на сумму задолженности предприятия-должника — 300 тысяч рублей. Также, время просрочки выплаты должно быть свыше трех месяцев.

Всего есть пять этапов, ведущих компанию к банкротству. Зависимо от этапа и поставленных задач арбитраж проводит назначение арбитра для определенного банкротства.

Ниже представлен краткий обзор каждого из этапов.

Процесс наблюдения

Глава 4 закона «О банкротстве».

Этот конкретный процесс осуществляется для того, чтобы обеспечить защиту собственности дебитора, провести анализирование состояния его бюджета, составить реестр требований кредитодателей и организовать первую встречу совета кредитодателей.

Стадия наблюдения длится обычно не дольше семи месяцев. На протяжении данного срока назначенному арбитру требуется обнародовать новости об этом в газете «Коммерсант», а также на интернет-портале ЕФРСБ.

По результатам собрания совета кредитодателей суд выносит постановление о:

  • окончании процесса, если удалось установить состоятельность дебитора;
  • начале процесса бюджетного лечения;
  • начале процесса внешнего управления;
  • начале процесса аукционного производства;
  • заверении мирного договора.

Бюджетное лечение

Глава 5 закона «О банкротстве».

Этап бюджетного лечения вводит арбитраж, базируя свое решение на соответствующем решении, принятом советом кредиторов.

В процессе бюджетного лечения должник, согласно графику реструктуризации, начинает выплачивать задолженности практически сразу же после начала процедуры. В то же время проводятся специальные мероприятия по восстановлению бюджета компании.

Контролирование компании должником во время восстановления бюджета должно быть ограничено. К примеру, дебитор не имеет права заключать сделки без разрешения административного управляющего. Это касается сделок, которые могут увеличить долг компании свыше, чем на 5%, они связаны с покупкой или продажей собственности должника или обязывают к оформлению кредитного займа.

Сигнал к началу процесса дается арбитражным судьей. Длительность этой процедуры не должен превышать двух лет.

В соответствии с итогами процесса восстановления бюджета судья должен принять одно из таких решений:

  • завершить производство по делу о неплатежеспособности, если все условия кредиторов были выполнены;
  • начать процедуру внешнего управления, если есть шанс восстановить экономическое состояние должника;
  • признать должника банкротом и дать ход процессу аукционного производства в случае, если имеются явные признака банкротства, а также нет оснований для проведения внешнего управления.

Внешнее управление

Глава 6 закона «О неплатежеспособности».

На этапе реабилитации бюджета руководители компании-должника полностью отстраняются от управления бизнесом. Все полномочия и полный контроль передаются внешнему управляющему, задача которого заключается в финансовом исцелении должника.

Обеспечивается внешнее управление с помощью самых разных специализированных мероприятий. Среди которых: изменение структуры бизнеса должника, реструктуризация долгов, изменение профильной деятельности производства, сокращение рабочего штата и так далее.

Процесс этот утверждается арбитражным судьей на время не дольше, чем полтора года. Он может быть продлен, при необходимости, еще на полгода, но обобщенно с процедурой оздоровления бюджета длительность периода не должна превышать два года.

По результатам собрания совета кредиторов судья должен вынести постановление о:

  • завершении производства по делу, если все условия кредиторов выполнены;
  • начале аукционного производства;
  • заверении мирного договора.

Аукционное производство

Глава 7 закона «О банкротстве юридических лиц».

Судья дает разрешение к началу аукционного производства в том случае, если нет действительного шанса реабилитировать состоятельность должника или же если все остальные процессы банкротства не предоставили ожидаемых результатов. С той минуты, как будет начато аукционное производство, должник уже считается банкротом.

Основная цель — равномерное выполнение условий кредиторов посредством реализации собственности должника.

Что ждет должника после начала аукционного производства:

  • срок финансовых обязанностей должника считается наступившим;
  • начисление пеней, процентов, а также любых других неустоек и санкций за просрочку или иное нарушение финансовых обязанностей останавливается;
  • исполнительные процессы по исполнительным документам, включая исполнительную документацию в процессе ранних процедур, введенных в дело о банкротстве, также останавливаются;
  • руководство компании должника складывает свои полномочия;
  • требования кредиторов могут и должны быть представлены исключительно в процессе аукционного производства.

Аукционное производство назначается стандартно на полгода, после чего дополнительно может быть продлено еще на полгода, но не больше.

Постановление о признании компании-должника банкротом и о начале аукционного производства печатается в прессе. Конкретно, в газете «Коммерсант», с дополнительными подробностями о значимых обстоятельствах: порядке, сроках выставления требований, названия судебной инстанции и прочее.

Постановление арбитража об окончании процедуры аукционного производства можно оспорить до даты занесения записи о закрытии компании-должника в ЕГРЮЛ. Как только соответствующая запись в ЕГРЮЛ будет сделана, аукционное производство официально считается оконченным, а предприятие — ликвидированным.

Мирный договор

Глава 8 закона «О банкротстве».

Заключить мирный договор возможно на любом из вышеописанных этапов.

После подписания договора все прошлые договоренности аннулируются, затем в законную силу вступают условия мирного договора, согласованные сторонами и утвержденные арбитражем. Банкротство завершается.

Если мирный договор будет расторгнут, кредиторы имеют право выставить должнику требования, ранее изложенные в этом документе.