Банкротство финансовых компаний

Соответственно с законом о неплатежеспособности коммерческих компаний понимаются непосредственно такие финансовые компании:

  • организации по кредитным займам;
  • страховые;
  • участники рынка, торгующего ценными документами;
  • пенсионные фонды коммерческого характера;
  • компании, контролирующие инвестиционные, паевые и пенсионные фонды коммерческого характера;
  • клиринговые организации;
  • организаторы торговли;
  • кредитные объединения;
  • микрофинансовые компании.

Банкротство финансовых компаний, а конкретно контрольный функционал, выполняется Банком России (здесь и далее — контролирующая организация). В ситуациях или в порядке, предусмотренных законодательством, агентство по страховке инвестиций выполняет обязанности ликвидатора коммерческих компаний, включая аукционного управляющего в случае с ситуацией банкротства этих самых коммерческих компаний.

Анализирование экономического положения финансовой компании

bankrotstvo finansovВременное руководство до начала процесса несостоятельности компании осуществляет анализирование экономического положения коммерческой компании и не позже, чем по истечении полутора месяцев со дня ее назначения предоставляет в контролирующую организацию официальное постановление об экономическом состоянии компании.

Заключение об экономическом положении финансовой компании должно включать в себя аргументацию причин появления базы для несостоятельности, осуществления мероприятий для предупреждения неплатежеспособности коммерческой компании, а также выводы о том, возможно или нет восстановить ее состоятельность, включая мероприятия для предупреждения неплатежеспособности, запланированные самой коммерческой компанией.

За время не большее, чем двенадцать суток со дня предоставления временной регистрацией заключения об экономическом состоянии финансовой компании в случае наличия в вышеописанном постановлении вывода о вероятности реабилитации ее состоятельности временная администрация предоставляет в контролирующую организацию план реабилитации состоятельности компании с целью предупреждения неплатежеспособности финансовых компаний.

В том случае, если по результатам анализирования экономического положения финансовой компании временные администраторы сделают вывод о том, что реабилитировать состоятельность компании невозможно, в постановлении об экономическом положении компании прописывается осмысленность направления заявления о подтверждении банкротства финансовой компании.

На протяжении десяти суток со дня получения заключения об экономическом положении компании контролирующая организация приходит к одному из таких решений:

  • подача администрацией в арбитраж заявления о том, чтобы признать финансовую компанию несостоятельной;
  • проверка администрацией выполнения обязанностей компании и дальнейшей подготовки мероприятий, направленных на предупреждение ее неплатежеспособности при направлении в контролирующую организацию документации об обеспечении сотрудниками компании или прочими людьми выполнения обязанностей финансовой компании.

Признаки несостоятельности финансовой компании и судебная сторона банкротства

Банкротство финансовых компаний признается в случае, если имеет место невозможность выполнить условия кредиторов по финансовым обязанностям. Условия, которые, кроме прочего, подтверждены судебными постановлениями, имеющими уже юридическую силу. Это может быть требование (условие) об уплате выходного пособия, заработной плате людям, которые работают или работали по трудовой договоренности; выполнить обязательство по проведению обязательных выплат при условии наличия хоть одного из этих признаков несостоятельности:

  • сумма всех условий кредитодателей по финансовым обязанностям, заверенные имеющими юридическую силу судебными постановлениями, об уплате выходного пособия, заработной плате людям, которые работают или работали по трудовой договоренности, и/или осуществлению обязательных выплат в совокупности равняется не меньше ста тыс. руб. и все эти условия не удовлетворены уже на протяжении двух недель со дня достижения срока их выполнения;
  • не выполненное на протяжении двух недель со дня вступления в юридическую силу судебного постановления арбитража или третейского суда о взыскании с компании денег вне зависимости от объемов требований кредитодателей;
  • ценовая категория собственности (ресурсов) коммерческой компании не хватает для выполнения обязанностей компании перед кредитодателями, включая проведение обязательных выплат;
  • состоятельность компании не вышло реабилитировать за период работоспособности временного руководства.

Дела о неплатежеспособности коммерческой компании выносятся на рассмотрение арбитражем в соответствии с нормативами, предписанными арбитражным законодательством, учитывая, однако, особенности законов о неплатежеспособности и отельного параграфа о неплатежеспособности коммерческих компаний.

Заявление об официальном подтверждении неплатежеспособности финансовых компаний принимаются арбитражем, если в деле имеется хоть один из вышеперечисленных признаков несостоятельности компаний.

Процедуры, осуществляемые в делах о неплатежеспособности коммерческих компаний

В ходе рассмотрения дела касательно неплатежеспособности коммерческих компаний, такие привычные процессы несостоятельности, предписанные текущим законодательством, как бюджетное лечение или внешнее контролирование не используются.

В том случае, если будет дан ход делу о несостоятельности коммерческой компании по причине заявления временного руководства в связи с тем, что удалось зафиксировать невозможность реабилитации состоятельности финансовой компании, предписанное текущим федеральным законодательством наблюдение также не используется.

Исковое прошение о признании коммерческой компании неплатежеспособной

Заявления, поданные кредитодателем, сотрудником фирмы-заемщика, бывшим сотрудником этой же фирмы или государственного органа, которому компания задолжала, должны строго соответствовать критериям, прописанным в законе «О неплатежеспособности». Там прописаны условия для каждого конкретного вида заявления с указанием конкретных нюансов каждого.

Кто и в каких случаях может воспользоваться правом отправить в арбитраж заявление о признании компании несостоятельной:

  1. Когда конкурсному кредитору в течение двух недель с даты внесения последнего возможного платежа по погашению долга не была выплачена вся сумма.
  2. Когда уполномоченный орган спустя две недели после того, как было вынесено решение о выплате задолженности за счет собственности, которой должник располагает. Или когда вступает в силу приговор суда, согласно которому долг по обязательным выплатам взимается принудительно.
  3. Временное руководство должника после того, как суд вынес постановление о том, что стоит подать заявление в арбитраж для признания компании экономически несостоявшейся.
  4. Когда контролирующая организация обнаружила у какого-либо коммерческого предприятия признаки, указывающие на неплатежеспособность. Временные арбитры при этом не назначены.
  5. Бывший или действующий работник заемщика, если у него на руках есть заверенная судом бумага о том, что компания имеет долг по заработной плате, установленной на основе трудового законодательства. Долг просрочен минимум на три месяца.

Когда в судебные инстанции подают заявления о признании коммерческого предприятия обанкротившимся условия, прописанные в пункте 3 ст. 6 и пункте 2 ст. 7 упомянутого выше закона не используются.

Во время направления заявления в арбитраж нужно прописать возможного управляющего, который будет вести дело о неплатежеспособности коммерческой фирмы, название и адрес организации, в которой он состоит и из участников которой может быть выбрана другая кандидатура.

Когда стоит вопрос о принятии иска на признание банкротства предприятия, судебный орган в обязательном порядке должен обратиться в орган, предоставляющий возможного управляющего или СРО арбитражных управляющих, из участников которой должен быть утвержден конкретный арбитр, на протяжении рабочей недели с момента получения искового заявления.

В каком порядке будет выбран кандидат на место арбитражного управляющего делами компании на время процесса признания банкротства или организации, в которой будет выбран, имеет право установить только осведомленный представитель регулирующего органа.

Заявитель в обязательном порядке должен отправить копии самого заявления и всех прилагаемых ему документов должнику и в контрольный орган. Копии, которые не заверены, не действуют.

Копия искового заявления самого будущего банкрота или его временного руководства о признании компании финансово несостоявшейся и копии всей документации, которая идет вместе с ним, на основе вышеупомянутого закона о банкротстве (а точнее четвертым пунктом его тридцать седьмой статьи) направляется заинтересованным лицам, участвующим в процессе оформления банкротства, а также в СРО финансовых компаний, куда входит должник.

Если заявление об оформлении банкротства финансовой компании подает кредитор в ситуациях, предусмотренных Федеральным законом, можно не указывать и не прилагать к заявлению вступившее в силу судебное постановление, в котором рассматривались требования, предъявляемые будущему банкроту.

Нюансы судебных заседаний касательно дел о несостоятельности финансовой компании

Если по документам временного руководства о признании компании неплатежеспособной будет возбуждено дело о банкротстве компании, рассматриваться оно будет арбитражем в период не дольше четырех месяцев с момента принятия арбитражем заявления о признании неплатежеспособности финансовой компании, учитывая время на подготовку к судебным заседаниям и основного принятия решения по данному делу.

Нюансы неплатежеспособности финансовых компаний

Кредиторы имеют право выставить к финансовой компании (потенциальному банкроту) собственные требования:

  • в процессе наблюдения на протяжении месяца со дня обнародования новости о начале стадии наблюдения;
  • в процессе аукционного производства на протяжении пары месяцев со дня обнародования новости об официальном признании финансовой компании банкротом.

Требования кредитодателей отправляются в арбитраж, финансовую компанию и арбитражному управляющему, включая приложенную документацию, которая доказывает аргументированность данных требований.

Арбитраж включает поступившие условия в перечень заявленных требований кредиторов. В свою очередь управляющий не имеет права отказать в занесении представленных требований в перечень условий кредиторов. Сам вышеупомянутый перечень требований должен быть закрыт по завершению определенного срока.

В процессе составления перечня требований кредиторов туда заносятся:

  • на стадии наблюдения — условия, которые заявлены в пределах сроков для выставления условий кредитодателей;
  • на стадии аукционного производства — требования, которые заявлены уже по прошествии официальных сроков, а также те, что заявлены в процессе аукционного производства еще до окончания данного этапа.

Все требования кредитодателей, в отношении которых так и не были выдвинуты протесты в должный период времени, официально признаются установленными в составе и объеме, а также порядке очереди, заявленых кредитодателем, соответственно с условиями федерального закона «о неплатежеспособности». Арбитражному управляющему надлежит включить их в реестр требований кредитодателей после закрытия перечня уже выставленных требований кредитодателей.

Установление состава, объема, а также порядка очереди удовлетворения прочих требований кредитодателей, включая в этот список требования, которые были заявлены уже после закрытия перечня выставленных кредиторских требований, производится в очередности, предусмотренной федеральным законом «о неплатежеспособности», без принятия во внимание положений, уже описанных ранее.

Основные аспекты неплатежеспособности официальных участников рынка ценной документации, руководителей компаний, паевых и пенсионных фондов коммерческого характера, а также расчетных компаний

Основные аспекты неплатежеспособности денежных компаний, предписанные ст. 183.1-26 закона «о неплатежеспособности», имеют влияние на официальных участников рынка документации, руководителей компании инвестиционных, паевых и пенсионных фондов коммерческого характера, а также расчетные компании, учитывая пункты ст. 185.2-7 закона «о неплатежеспособности», если ничто другое не предусматривается разделом 8 закона «о неплатежеспособности».

Для задач вышеупомянутого раздела под всеми вышеперечисленными компаниями стоит понимать физ- или юрлицо, с собственностью которого управляющей организацией свершаются процедуры на базе отечественного законодательства или же подписанной договоренности. Кроме того, это может быть владелец инвестиций паевого фонда и человек, пожертвовавший собственность в качестве оплаты этих самых паев.

Нюансы наступления несостоятельности коммерческих пенсионных фондов

Особые положения, касающиеся финансовой несостоятельности организаций, которые подразумевает ст. 183.1-26 вышеупомянутого Федерального закона применимы к коммерческим пенсионным фондам.

Несостоятельность коммерческих пенсионных фондов, которые проводят или проводили единовременную работу по коммерческому пенсионному обеспечению и по обязательной пенсионной страховке, проводится в порядке, предписанном статьями 187.1-12 все того же закона «о неплатежеспособности». В то же время установки ст. 186.4-10 этого же федерального закона вполне применимы к осуществлению несостоятельности вышеупомянутых фондов, если ст. 187.2-12 закона «о неплатежеспособности» не предписаны какие-нибудь другие правила.

Аспекты неплатежеспособности кредитных объединений

Положения о неплатежеспособности финансовых компаний, предписанные в ст. 183.1-26 закона «о неплатежеспособности» распространяются, включительно, и на кредитные объединения учитывая нюансы обсуждаемой статьи и ст. 189.2-6 закона «о неплатежеспособности».

Право обратиться в арбитраж с прошением о признании паевого объединения неплатежеспособным может возникнуть у контролирующей организации с момента нахождения признаков неплатежеспособности кредитного объединения или, если временное руководство объединения не было избрано, с момента получения ходатайства СРО паевых объединений, где может состоять данный конкретное кредитное объединение, о нужде направить вышеупомянутое заявление в том случае, если соответственно со ст. 5 закона No190 «о кредитном объединении» контроль рабочей деятельности подобного объединения не проводится именно контролирующей организацией.

Порядок направления контролирующей организацией прошения о признании кредитного объединения несостоятельным по ходатайству, направленному из СРО кредитных объединений, членом которой может являться данное конкретное кредитное объединение, устанавливается отдельной организацией. Если не оговаривалось что-то другое, с момента принятия арбитражем прошения о признании кредитного объединения неплатежеспособным не дозволяется выполнение условий пайщиков (они же участники оговариваемого объединения) о возмещении накоплений (паев), включая условия, которые связаны с завершением участия в объединении.

Во время осуществления встречи кредитодателей паевого объединения все пайщики, занесенные в перечень условий кредитодателей на момент осуществления встречи кредитодателей объединения, имеют право поучаствовать в данной встрече или же отправить заполненные бланки голосования арбитру на адрес, прописанный в оповещении о проведении встречи кредитодателей паевого объединения при помощи физической или электронной почты, а также иных способов связи.

Подобным оповещением об осуществлении собрания кредитодателей кредитного объединения может быть признано обнародование арбитром новости или об организации подобной встречи в порядке, предписанной в ст. 28 закона «о неплатежеспособности».

Единовременно с занесением в законодательный перечень данных о неплатежеспособности информации об обнародовании новостей об осуществлении встречи кредитодателей паевого объединения, бланки для голосования также подлежат занесению в упомянутый перечень, причем без обнародования в прессе.

В ходе осуществления результатов голосования и принятия вышеупомянутым собранием кредитодателей паевого объединения важных решений в расчет берутся, включительно, бланки для голосований, надписанные пайщиками (участниками объединения) и полученные арбитром не позже дня осуществления подобного собрания.

Специалисты компании «Банкротство плюс» имеют преимущество, в сравнении с другими юридическими экспертами уже хотя бы потому, что специализируются конкретно на банкротстве. А это уже половина результата для клиента. Надо сказать, что к нам за помощью обращаются не только физические лица, проштрафившиеся с кредитными займами; или юридические лица, пожелавшие закрыть свой бизнес и тем самым избавиться от задолженностей. Среди наших клиентов также очень много руководителей и владельцев финансовых организаций, о которых вы только что могли прочитать в представленной выше статье. А это значит, что нам доверяют.

Чтобы обсудить с нашими экспертами интересующие вас вопросы по банкротству, вы можете написать нам по электронной почте или позвонить. Но лучше и удобнее для вас будет записаться на консультацию, первая из которых предоставляется совершенно бесплатно. Для записи вы также можете воспользоваться телефоном или специальной формой на сайте. Мы вам поможем!