Процедура наблюдения

procedure nabludenieЭто обязательная процедура, которую необходимо пройти в ходе признания компании-должника банкротом после того, как арбитражный судебный орган признает иск обоснованным. Наблюдение должно быть закончено в соответствии со сроком рассмотрения дела о неплатежеспособности, прописанным в соответствующем ФЗ.

Целью данного процесса является анализ в ходе признания финансовой несостоятельности, благодаря которому картина плохого финансового состояния должника становится более ясной. Результатом этой меры становится введение дополнительного наблюдения, которое открывает процесс признания компании обанкротившейся.

К чему приводит процедура наблюдения и как она определяется

  1. Вменить должнику денежные обязательства кредитор имеет права только в установленном законом порядке предъявления требований.
  2. Кредитор в праве остановить судопроизводство по взысканию с задолжавшего предприятия собственности при помощи ходатайства. Кредитор может выставить свои обязательства.
  3. Выполнение платежей в ходе процедуры наблюдения временно замораживается, а также подлежат снятию все аресты на распоряжение собственностью, которые были приняты во время исполнительного производства.
  4. Невозможно выплатить одному из участников его долю в предприятии-задолжнике в связи с выходом учредителя из состава совета учредителей. Также нельзя выкупить или купить расположенные где-либо акции, а также заплатить не сам пай, а его реальную рыночную стоимость.
  5. Не представляется возможным прекратить исполнение финансовых требований должника через принятие встречного обязательства, если за счет этого ломается установленный ранее порядок расчета с кредитором. Если речь идет о тех требованиях, появившихся из денежных договоров, описанное выше запрещение можно применить в отношении обязательств, исполнение которых привело к утере выгоды.
  6. Независимая фирма не может быть отобрана у должника владельцем его собственности.
  7. Не представляется возможным осуществить выплаты прибыли по паям и распределить полученные деньги между членами организаторов предприятия.
  8. Прекращается начисление пеней за просроченные платежи по займам, а также по обязательным выплатам, идущим в государственный бюджет (кроме платежей, находящихся на стадии исполнения).

К тому, что вытекает из процедуры наблюдения, можно отнести и следующую ситуацию. Чтобы принять участие в начатом процессе о признании банкротства, срок выполнения требований, которые были заявлены до того, как суд принял иск о банкротстве к рассмотрению, можно считать наступившим. Кредитодатель может заявить о своих правах в соответствии с правовой базой РФ.

Представители арбитражного суда в ходе любого этапа начатого процесса о признании компании-должника банкротом могут установить, что представители должника или его контрагента, имеющие свои интересы в данном деле, могли обратиться с иском о признании должника неплатежеспособным при том обстоятельстве, что эти лица знали об отсутствии у должника признаков финансовой несостоятельности и наличии цели нелегального получения прибыли за счет введенных судом процедур в ходе процесса признания банкротства. В таком случае судебные органы имеют право закрыть дело с условием, что должник не смог подтвердить свою неплатежеспособность и обстоятельства дела устраивают кредиторов.

Если такая ситуация возникла, представители компании-должника обязаны выплатить проценты, которые должны были быть начислены, на протяжении срока исполнения всех мероприятий, назначенных судом в ходе признания компании финансово несостоявшейся. В случае, когда суд подтвердит упомянутые выше обстоятельства на стадии закрытия дела по другой причине, представитель суда может отметить в извещении о прекращении и денежное обязательство должника в виде выплаты процентов, которые должны были быть начислены в ходе проведения мероприятий, из которых состоит процедура банкротства.

Что должник должен и не должен делать в ходе процесса признания банкротства

Исполнение процедуры наблюдения не ведет за собой обязательное отстранение руководителя предприятия-должника от должности, а также других лиц, участвующих в судьбе компании. Они продолжают выполнять свои обязанности, но в ограниченном объеме.

Наблюдение, осуществляемое на первой стадии процедуры признания финансовой несостоятельности подразумевает, что любые действия представителей управленческого аппарата должника должны быть в обязательном порядке согласованы с внешним управляющим, согласие на выполнение которых он должен дать письменно. Но из всех правил есть исключения, в данном случае они предусмотрены законодательством РФ. К ним относятся сделки или комплекс сделок:

  • имеющие прямое отношение к покупке, отторжению или возможным отторжениям всеми способами собственности, которой располагает должник, при этом его стоимость в балансе равно или превышает пять процентов общей стоимости активов, которая была обозначена в первый день наблюдательных мер.
  • которые связаны с получением и предоставлением средств под проценты, выдачей поручительств, уступкой прав на предъявление обязательств, перечислением долгов, а также с созданием органа управления собственностью становящейся банкротом компании.

Орган доверительного управления не имеет права решать судьбу предприятия в пользу:

  • Преобразования во всех его видах (слиянии, разделении и т.д.) или уничтожения обанкротившейся компании.
  • Учреждения новых предприятий и непосредственное участие должника в них или других компаниях.
  • Организации филиалов и представительных органов должника.
  • Разделении вырученной компанией-должником прибыли между членами совета учредителей.
  • Размещении всех типов эмиссионной документации, кроме акций компании-должника.
  • Покидании состава организаторов должника, а также перекупке у держателей акций их доли.
  • Нахождении в статусе члена ассоциации, любых видах союзов и групп, которые являются объединениями нескольких предприятий.
  • Подписании договоров о товариществе в любом виде.

Держатель собственности должника, являющегося независимой компанией, не имеет права:

  • публиковать решение о преобразовании компании в иной вид юридического лица, а также ее уничтожении.
  • позволять должнику создавать новое предприятие или становиться участником другой компании.
  • позволять создавать филиалы и органы представительства компании-должника.
  • разрешать выпуск любых видов эмиссионных бумаг, не считая акций.

Максимум через пятнадцать дней после того, как была утверждена кандидатура временного управляющего, глава предприятия-должника в обязательном порядке должен предоставить ему и представителям арбитражного судопроизводства перечень активов, которыми располагает компания-должник, с учетом прав на имущества, а также отчеты бухгалтерии и других органов, где представлена экономическая составляющая компании за последние три года перед началом процедуры наблюдения. Каждый месяц руководство должника обязано предоставлять управляющему данные об изменениях в объеме собственности компании.

Представитель руководства должника спустя десять дней с момента выпуска извещения о начале мероприятий по наблюдению должен предложить совету учредителей предприятия на стадии банкротства провести общий сбор. Также необходимо обратиться к лицу, являющемуся владельцем собственности независимой компании с долгами, и предложить ему ввести процедуру денежного оздоровления, провести изъятие акций и других деталей, которые прописаны в российском законодательстве о финансовой несостоятельности.

Управляющий на временной основе

Утвердить временного управляющего делами компании-должника в праве только представитель арбитражного судопроизводства. На плечах временного управляющего лежит весь процесс наблюдения, а также обязанности по:

  • предъявлению в судебные органы от своего имени прошения об аннулировании сделок и договоров, а также прошений о введении обстоятельств, к которым привела недействительность некоторых сделок, заключенных или выполненных компанией-должником без соответствия законодательству России о банкротстве.
  • оспариванию обязательств, предъявленных должнику кредитодателями, а также подавать иск об истечении срока давности искового заявления.
  • принятию участия в заседаниях арбитражных судебных органов по уточнению рациональности возражений, представленных должником по поводу требований кредиторов.
  • созданию обращения в судебные органы с прошением о принятии особых мер по созданию безопасного хранения собственности должника, а также о запрещении выполнения каких-либо сделок без согласия управляющего.
  • подаче в суд заявления об освобождении от полномочий руководителя предприятия-должника.
  • получению всех данных и любой документации, в которой есть свидетельства о действиях должника.
  • выполнению других обязанностей, которые возлагает на временного управляющего вышеупомянутый ФЗ.

Представители руководства или управленческого органа должника в обязательном порядке должны предъявлять временному управляющему любую информацию о деятельности задолжавшего предприятия по первому требованию.

Информация о компании-задолжнике, имуществе, которым он располагает, и правах на собственность, которые у него имеются, об обязанностях, которую попросит временный управляющий у связанных с компанией индивидуальных предпринимателей, других компаний, органов государственной власти и местных властей, должны быть срочно предоставлены всеми вышеупомянутыми лицами в срок, равный неделе с момента обработки посланного управляющим запроса без оплаты предоставленной услуги.

Как ставят в известность при начале наблюдательных мер

osobennosti bankrotstvaВ число обязанностей временного управляющего входит направление для дальнейшей публикации в средствах массовой информации сообщения о начале наблюдательных мер. Обязательные ресурсы, в которых должна появиться соответствующая статья: газета «Коммерсант» и государственный реестр данных о финансовой несостоятельности.

Лицо, руководящее компанией-должником, также обязано поставить в известность о вынесении судом решения по наблюдению все, кто работает на предприятия, лиц, являющихся его организаторами, держателя собственности компании – независимой фирмы в срок, равный десяти дням с момента вынесения вердикта.

В сообщении, говорящем о начале наблюдения, должно содержаться:

  • Полное название компании, а также имя, фамилия и отчество лица, им руководящего. Адрес предприятия также необходимо указать.
  • Название судебного органа, которому принадлежит решение о принятии наблюдательных мер, дата вынесения соответствующего вердикта и номер дела, в рамках которого он был принят. Также необходимо вести время начала проведения и его сроки.
  • ФИО временного управляющего с указанием адреса, на который ему можно отправлять необходимые письма.
  • День, в который арбитражный судебный орган будет проводить заседание по признанию должника неплатежеспособным.

Лишение полномочий руководителя компании-партнера

После того, как мероприятия по наблюдению за деятельностью компании были введены арбитражным судом, руководитель предприятия, находящегося на стадии банкротства, может быть освобожден от полномочий на основе заявления от временного управляющего только при нарушении действующего российского законодательства о банкротстве.

Когда временный управляющий прибегает к обращению в суд с просьбой снять с должности руководителя компании, находящейся на стадии признания финансовой несостоятельности, он должен в обязательном порядке послать копии прошения руководящему лицу компании, членам совета организаторов должника, а также лицу, являющемуся хранителем имущества компании.

В том случае, когда суд принимает ходатайство временного управляющего о снятии с руководящей должности главы предприятия на стадии банкротства и суд принимает положительное решение в пользу отстранения руководителя и передачу его обязанностей человеку, кандидатуру которого представили в качестве руководителя советом учредителей или держателем собственности. Кроме того, на основе поданного прощения арбитражный суд в праве ограничить полномочия нового руководителя компании-должника и обязать его согласовывать свои действия с временным управляющим.

Изучение финансовой составляющей компании

Анализирую экономическое положение должника с целью получения точных сведений об имуществе должника, в том числе понять, хватит ли его для того, чтобы удовлетворить все финансовые требования кредитодателей и расплатиться за услуги управляющего и других специалистов, которых он привлекает в ходе своей деятельности. Также анализ позволяет уточнить, можно ли в дальнейшем восстановить платежеспособность предприятия, или банкротство для него – точка невозврата.

Если складывается ситуация, в которой на основе российских законов бухгалтерский учет, а вместе с ним и вся отчетность, касающаяся имущества компании, подлежат аудиторской проверке, анализ необходимо проводить по всей бухгалтерской документации, которая в обязательном порядке была просмотрена и заверена представителем аудиторской компании, проводившей проверку.

В случае, когда любая отчетность, связанная с имуществом должника и заверенная проводившим проверку аудитором отсутствует, а вместе с ней и нет никаких доказательств невыполненных компанией на стадии банкротства требований по прохождению аудиторской проверки, временный управляющий обязан предоставить аудитора сам, и его деятельность будет оплачена средствами, которыми располагает должник.

Временный управляющий по неплатежеспособности, основываясь на проведенном анализе финансовой сферы деятельности компании, которую признают банкротом, в том числе и на основе анализа собственности, которой он располагает и документации, подтверждающую зарегистрированное право собственности (если есть), проводит уточнение возможного поднятия уровня финансовой состоятельности компании, и вынесение вердикта по поводу применения других процедур, которые идут за наблюдением.

Ограничение требований, которые предъявляют кредиторы

Меры по наблюдению за деятельностью организации имеют в виду, что для того, чтобы принять участие в первом собрании кредиторов, кредиторыдолжны заявить о своих правах и наделить должника обязательствами по отношению к себе за тридцать дней с момента публикации в средствах массовой информации данных о старте наблюдательных мер. Все требования вносятся в единый реестр, который относится и к процедуре наблюдения, в соответствии решения судебного арбитражного органа о формировании реестра и внесении в него требований.

Алгоритм мер по наблюдению устанавливает, что обязательства перед кредитодателями, которые были как-либо оспорены, подлежат рассмотрению в суде с целью подтверждения их резонности и поиска причин для их добавления в единый реестр требований. Итогом такого судопроизводства становится решение арбитражного суда, на основе которого требование либо вносится в реестр, либо кредитор получает отказ во внесении в реестр наблюдения.

Все обязательства, которые кредиторы вменили после того, как период в тридцать дней, упомянутый выше, истек, рассматриваются в ходе арбитражного судопроизводства сразу после того, как будет введена процедура, идущая за наблюдательными мерами.

Порядок организации первого собрания кредиторов

Лицо, временно исполняющее обязанности управляющего, выбирает день, когда должен пройти первый совет кредиторов и сообщает дату заседания всем кредиторам, заявившим о своих правах, а также в государственные органы, которым не были осуществлены обязательные выплаты, а также прочие лица, способные принять участие в первом собрании. Права голоса имеют только те участники, по отношению к которым должник должен выполнить финансовые обязательства.

Могут принимать участие в заседании, но не участвовать в голосовании лицо, руководящее компанией-должником, представитель совета учредителей предприятия на стадии банкротства, человек, несущий ответственность за его имущество, представитель рабочих ресурсов должника и человек, которые представляет контролирующие органы. При отсутствии кого-либо из вышеупомянутых лиц суд будет вынужден признать заседание недействительным.

Что должно происходить на первом заседании

В обязанности первого собрания кредиторов входит:

  1. Утверждение мер по восстановлению финансового состояния и о подаче ходатайства на разрешение их исполнения в судебные органы.
  2. Подача в суд заявления об организации дополнительного внешнего управления, которое было одобрено всеми членами совета.
  3. Подача искового заявления в суд о старте процедуры банкротства и начале конкурсного производства в отношении компании с непогашенной задолженностью.
  4. Создание комитета кредиторов, уточнение числа его участников и утверждение их полномочий, выбор составляющих комитета.
  5. Создание перечня особых критериев по подбору кандидатов на должности административного, внешнего и конкурсного управляющих.
  6. Выбор подходящей для дела кандидатуры на должность арбитра или саморегулируемой организации управляющих, из состава которой будет выбрана и утверждена подходящая под тонкости дела кандидатура.
  7. Назначение владельца реестра из числа возможных владельцев, которые получили аккредитацию от СРО.

Что будет в завершении

Орган арбитражного судопроизводства, основываясь на решениях, принятых первым собранием кредитодателей, принимает решение о начале мер по восстановлению финансовой стабильности компании (или внешнего управления должником) или решает признать задолжника неплатежеспособным. Также есть вариант принятия мирового соглашения сторон, которое прекращает рассмотрение дела о финансовой несостоятельности предприятия.