Порядок и особенности ликвидации юридического лица

likvidacija predprijatijaИтогом закрытия юридического лица можно назвать завершение рабочей деятельности и пропажу субъекта самого по тебе вместе со всеми его полномочиями и обязательствами. Процедура ликвидации может иметь отличия зависимо от того, кто ее начал — владельцы компании или судебная инстанция.

Данный процесс строго контролируется и длится всего в среднем не меньше десяти недель, поскольку все имеющиеся у юрлица обязанности перед собственниками, сотрудниками и оппонентами должны быть неукоснительно выполнены.

Что же собой представляет ликвидация юрлиц

Юридическое лицо является субъектом права, появляющийся в момент основания и исчезающий в момент ликвидации.

Поскольку после процедуры закрытия предприятие уже не принимает участия в тех или иных отношениях, все его обязанности и полномочия или (в связи с судебным постановлением) передаются присоединенным лицам, или же остаются невыполненными.

Под присоединенными лицами следует понимать владельцев и других людей, которые могли так или иначе повлиять на решение руководства компании.

Соответственно с недавними правками владельца можно привлечь к ответственности по обязанностям предприятия, даже в том случае, если сумма данных обязанностей превышает объем уставного капитала.

В данной ситуации арбитраж должен доказать, что владельцы были способны повлиять или влияли на все решения руководства, которые в результате и привели к проблемам с деньгами и последующему закрытию.

Компания может быть закрыта по решению, принятому владельцами. В этом случае для начала процесса хватит всего лишь протокола.

В тех ситуациях, когда юрлицо допускает существенные нарушения закона, можно осуществить процедуру принудительной ликвидации на базе таких причин:

  • фактическая деятельность не соответствует организационно-правовому формату, к примеру, обнаруженная рыночная деятельность у не торговых предприятий;
  • существенные нарушения, которые были допущены еще на стадии создания предприятия;
  • рабочая деятельность компании противоречит уставу;
  • работа осуществляется без лицензии, а значит — на незаконных основаниях;
  • были замечены грубые периодические нарушения законодательства, включая также закон «О финансовом учете», трудовой кодекс и так далее;
  • компания осуществляет рабочую деятельность, законодательно запрещенную на российской территории.

Вполне очевидно, что процедура принудительной ликвидации — это мера наказания. И основой для подобного вида ликвидации будет являться не только незаконная деятельность, но, в том числе, и полное равнодушие со стороны руководителей. Как то — игнорирование законодательных условий, невыполнение судебных постановлений, непредоставление документации и прочее.

Сама по себе несостоятельность еще не является поводом для начала принудительной ликвидации, поскольку для подобных ситуаций есть установленный процесс банкротства.

Исковое заявление с требованием принудительной ликвидации может направить любое госучреждение или человек, чьи права нарушаются рабочей деятельностью предприятия.

Ликвидация юрлица в соответствии с гражданским кодексом

Ликвидация компании никогда не обходится без затрагивания интересов сторонних людей:

  • физлиц — сотрудники, владельцы, акционеры;
  • юрлиц — оппонентов, кредиторов, участников процесса.

Большая длительность процесса ликвидации предприятия связывается с требованием очень скрупулезной проверки не только на наличие долгов, но и на законность выставляемых условий, а также на обнаружение всех вероятных кредиторов и дебиторов.

В нормативах гражданского кодекса прямо указано, что ликвидация не должна стать причиной нанесения ущерба кому бы то ни было, включая оппонентов и само предприятие.

Говоря о практике, эти слова означают вот что. До закрытия требуется уплатить все долги по кредитным займам, поскольку неуплата принесет убыток кредиторам.

Точно также требуется взыскивать и дебиторский долг в пользу предприятия. Если этого не сделать, в процессе закрытия убыток понесет сама ликвидируемая компания, чего допустить тоже никак нельзя.

В общем и целом порядок отечественного гражданского кодекса определяет порядок закрытия предприятия следующим образом:

  • владельцы на всеобщем собрании принимают решение, и составляют протокол. Отметим, что решение должно быть принято единогласно. В противном случае оно будет считаться недействительным. По решению также проходит назначение ликвидационной комиссии, обязанность которой — выполнить все требуемые от нее действия;
  • ответственный человек отправляет в налоговую службу сообщение о закрытии, и дополнительно в письменной форме сообщает те же сведения «Вестнику государственной регистрации», а также своим кредиторам и дебиторам о начале процесса и сроках выполнения условий. Данный период времени не должен быть меньше двух месяцев;
  • налоговая служба назначает дату и следом осуществляет выездную проверку. Уйти от этого могут только те компании, которые не осуществляли никакой рабочей деятельности как минимум последние три года. Что до остальных — их ждут тщательные проверки минимальным сроком на два месяца. Как показывает практика, на деле эта проверка длится от трех до пяти месяцев;
  • после того, как проверки будут завершены, а условия всех кредиторов выполнены, начинается формирование промежуточного баланса. Соответственно со сведениями из данного баланса вся оставшаяся собственность разделяется между руководителями согласно их депозитов. С помощью этой собственности необходимо уплатить налоговый взнос как с дивидендов;
  • после того, как все условия выполнены, все самые тщательные проверки пройдены, сотрудники уволены, все необходимые организации и учреждения осведомлены, штрафы и взносы выплачены, а от оппонентов получены все сверки с информацией, которая подтверждает отсутствие долгов, в налоговую службу направляется заявление о закрытии предприятия, ликвидационный баланс и квитанция об оплате пошлины;
  • процедура официально завершается только с занесением в ЕГРЮЛ информации о прекращении работы компании.

Именно такой вид имеет стандартный процесс, только если он не осложнен какими-либо еще условиями или дополнительными судебными заседаниями.

Чаще всего компании не имеют возможность выполнить все условия своих кредиторов. В таком случае дается ход процессу банкротства с дополнительным привлечением посторонних управляющих.

Исковые заявления которые были поданы на компанию по причине тех или иных вопросов, делают процесс гораздо сложнее и, кроме того, затягивают его. Поскольку ликвидация становится невозможной до вынесения судебного постановления и выполнения всех условий истцов.

Где взять источник информации по ликвидации

С 2013 года все, кто платят налоги, обязуются теперь самостоятельно следить за состоянием своих оппонентов.

Отныне, в ситуации, если подписан договор с подставной компанией или юрлицом, которое прекратило свою рабочую деятельность, всю ответственность сполна за это несет сам плательщик налогов.

Это делает невозможным вычеты по надбавочной стоимости, непризнание издержек, направленных на налоговые взносы, а также выставление тех или иных условий.

В то же время, параллельно с принятием этого закона возникли официальные сервисы, которые позволяют в кратчайшие сроки собрать информацию о своих предполагаемых оппонентах:

  1. Краткие сведения о том, состоит ли юридическое лицо в перечне или уже вычеркнуто из него можно найти на официальном портале налоговой службы. Основной недостаток этого сервиса заключается в том, что юрлицо, по отношению к которому начата проверка или уже непосредственно процесс банкротства, числятся там как работоспособные.
  2. В журнале «Вестник государственной регистрации», а также в газете «Коммерсант». Данные печатные издания выпускаются единожды в неделю. В них содержится информация о компаниях, которые находятся в состоянии ликвидации. Этот вариант также не лишен недостатка — искать данные не особо удобно.
  3. Справка из реестра, касающаяся вашего оппонента. Основное преимущество этого способа состоит в том, что несложно получить самые полные сведения о предполагаемом оппоненте. Недостатком является то, что за услугу придется заплатить. Нужно будет отдать госпошлину в объеме двухсот рублей за справку, на подготовку которой уйдет неделя. Срочная справка будет готова уже через день, но за нее придется отдать уже в два раза больше.
  4. На портале Высшего арбитражного суда открыт для свободного доступа перечень дел о признании неплатежеспособности. Можно легко узнать есть ли там информация о вашем предполагаемом оппоненте.
  5. В том числе можно подписать договор с коммерческим предприятием, которое делится подобными сведениями. Очень многие компании, организовывающие цифровой документооборот, включая справочно-информационную систему, создают особые сервисы, которые в режиме реального времени проводят анализ всех упомянутых выше источников. По запросу выдаются все найденные данные. Услуга, кстати говоря, доступна за сравнительно небольшую абонплату.

Отмена процедуры ликвидации

Между утверждением решения о закрытии компании и вычеркиванием юрлица из единого реестра юридических лиц должно пройти не меньше десяти недель.

За этот период обстановка может существенна поменяться. К примеру, поступят новые клиенты, будут обнаружены новые источники инвестиций, поменяются обстоятельства. В любом случае может появиться необходимость продолжить дальнейшую рабочую деятельность.

Ликвидация официально заканчивается в ту самую минуту, когда она исключается из ЕГРЮЛ. Стоит отметить, что, когда это произошло, отменить ликвидацию по желанию владельцев компании становится невозможно.

Ранее же, в любую минуту и на любом из этапов владельцы предприятия имеют полное право изменить свое решение по поводу закрытия компании и остановить процесс ликвидации.

Если говорить о практике, такие случаи происходили нечасто. Поскольку, в основном, владельцы отдают предпочтение созданию нового юрлица. Как говорится, начать новую страницу.

Данный метод также будет непригоден, если компания ориентирована на взаимодействие с крупными партнерами, поскольку их могут посчитать за компанию-однодневку. Наиболее часто решение об остановке процесса ликвидации принимается именно по подобным причинам.

Еще одной причиной может быть то, что возникает шанс вернуть дебиторские долги, которые раньше признавались безнадежными.

Для выполнения всех условий необходимо, чтобы юрлицо являлось работоспособным к моменту выполнения обязанностей по отношению к нему.

Чтобы остановить процесс ликвидации необходимо сформировать протокол всеобщего собрания, а также отправить в налоговую службу соответствующее заявление об отмене решения о закрытии компании.

Нет необходимости направлять какие-либо уведомления в средства массовой информации, законодательно это и не требуется. Осмысленным шагом будет уведомление оппонентов о том, что рабочая деятельность вашей компании не будет остановлена.

Очень важно осознавать тот факт, что в случае отмены процедуры ликвидации уже налоговой службой проверка не будет прекращена — ее доведут до конца.

Остановить можно только процесс ликвидации добровольной, который начали непосредственно сами владельцы предприятия. Если же компанию закрывают принудительно, владельцам придется осуществлять это действие исключительно в судебном порядке.

В чем заключается разница с реорганизацией

Юридическое лицо является самостоятельным субъектом исключительно в гражданском кодексе.

Любая компания является инструментом достижения целей ее владельцев. Именно поэтому по мнению владельцев компанию можно считать ликвидированной в том случае, когда она им уже не принадлежит.

Чтобы провести масштабные реформы, владельцы могут обратиться к варианту реорганизации.

Формально этот процесс останавливает работу, но ресурсы компании меняют формат или же переходят к иным владельцам.

В ситуации с реорганизацией по обязанностям юрлица ответственны законодательно вычисленные преемники.

Реорганизация является удобной формой ликвидации, поскольку и клиенты, и оппоненты продолжают работать данным юрлицом.

В ходе реорганизации также не назначают длительных проверок. Отметим также, что этот процесс сам по себе нельзя назвать ликвидационным, но на практике он «популярнее» непосредственно ликвидации.