Банкротство в Ярославле

gerb yarosl

Процедура банкротства является единственным выходом для компании в том случае, когда у нее образовались долги, которые она не в состоянии погасить. Признание банкротом избавляет задолжавшую компанию от претензий кредиторов и необходимости отвечать по обязательствам. Лишь этот процесс является легальным способом ликвидировать деятельность организации при платежной несостоятельности.

Как проводится процедура банкротства

Данная процедура проходит в определенном порядке, установленном на законодательном уровне – она регулируется законом о банкротстве. Последний гласит, что компания может быть признана банкротом в том случае, если ее финансовое положение не позволяет ей выполнить все свои обязательства в полном объеме или внести необходимые платежи в госбюджет.

Согласно этому закону, существует 2 ключевых признака, определяющих несостоятельность фирмы. Она признается неплатежеспособной в том случае, если она не смогла внести платежи по кредитам в течение 3-х месяцев и сумма задолженности составляет более ста тысяч рублей.

Банкротство является не только сложным, но также долгим и дорогостоящим процессом. Оно требует профессиональной юридической подготовки, поскольку при прохождении процедуры приходится сталкиваться с множеством различных юридических аспектов. Наша компания предлагает ведение банкротства и квалифицированную помощь на всех этапах процедуры. Преимуществом обращения к профессионалам является сокращение затрат на процесс и экономия времени.

Инициировать банкротство  в Ярославле может задолжавшая компания либо ее кредиторы. Этот процесс становится гораздо менее сложным и занимает меньше времени, если она решила инициировать его на добровольной основе. В случае, если фирма не является инициатором процедуры, но проходит ее в принудительном порядке, судебной инстанцией организуется конкурсное производство и назначается арбитражный управляющий. Кандидатура последнего определяется лицом, подавшим заявление.

Важным аспектом является лояльное отношение управляющего, поскольку в этом случае он, скорее всего, не станет преследовать цель обвинить главу или владельцев компании в ее умышленном разорении и искать тому всевозможные подтверждения. Как следствие, на них не будет возложена субсидиарная ответственность. Вместе с тем, завоевание подобной лояльности требует определенных усилий, а также компетентности.

Для того, чтобы организация была объявлена банкротом, должны быть выполнены определенные действия, перечень которых установлен законом. В частности, должна быть выяснена причина, по которой она утратила платежеспособность. Помимо этого, определяется стоимость ее имущества и устанавливается порядок, в котором должны производиться выплаты кредиторам. Если выясняется, что руководством или учредителями компании проводились операции, приведшие к ее разорению, то они привлекаются к ответственности.

Этапы банкротства

Arbitr yaroslПроцедура банкротства Ярославль организации-должника включает в себя несколько этапов. В самом начале производится наблюдение, осуществляемое временным управляющим. В соответствии с его итогами по решению суда в компании может быть введена процедура финансового оздоровления, контролируемая административным управляющим.

В случае, если было принято решение об установлении внешнего управления, то руководство компанией осуществляется сторонними менеджерами.

Конкурсное производство является заключительным этапом; оно назначается, если меры по восстановлению финансового положения фирмы не привели к результату. Данный этап проводится конкурсным управляющим.

Процедура банкротства может быть остановлена на любом из перечисленных этапов при условии, что всем сторонам удалось договориться между собой; в таком случае подписывается мировое соглашение. Однако если данное соглашение было принято после начала конкурсного производства, его надлежит утвердить в арбитражном суде. Лишь после выполнения этого условия юридическое лицо избавляется от обязательств, дело о банкротстве же при подобном исходе закрывается.

Резюмируя все вышесказанное, процедура банкротства включает в себя ряд мер, позволяющих определить истоки ухудшения материального положения компании, выявить возможность ее финансового оздоровления и по возможности принять меры для того, чтобы задолженность, образовавшаяся перед кредиторами, была погашена. Также этот процесс может повлечь за собой прекращение деятельности фирмы с распродажей ее имущества на аукционе.

Ликвидация компании-должника

Организацию с образовавшейся задолженностью можно ликвидировать различными способами. К ним относится официальная ликвидация, что подразумевает процедуру банкротства, и альтернативная ликвидация, представляющая собой упрощенное банкротство.

Официальная ликвидация может осуществляться в добровольном либо принудительном порядке. Во втором случае решение о признании фирмы банкротом выносит судебная инстанция ввиду ее неспособности выполнить свои финансовые обязательства. Последний фактор выступает в качестве основания для банкротства. И первый, и второй путь являются достаточно длительными по времени и требуют серьезной юридической подготовки.

Наиболее быстрым и экономным способом является смена генерального директора и собственников фирмы, однако этот способ не прекращает деятельности компании. Его преимуществом является более низкий уровень затрат, однако он не служит защитой от столкновения с налоговой или возникновения ответственности и не избавляет от обязательств перед кредиторами. Все лица, во время деятельности которых образовалась задолженность или которые были признаны виновными в противоправных действиях, будут обязаны держать ответ.

Другим способом выступает реорганизация фирмы или ее слияние с другой компанией. Этот путь является более затратным, но вместе с тем, он обеспечивает лучшую защиту и более предпочтителен для закрытия задолжавшей компании. Необходимо учесть, что ответственность за возврат долга прежней компании и все ее обязательства возлагаются на новое юр.лицо, образовавшееся в результате слияния.

Наиболее надежной является процедура банкротства, однако она занимает больше времени, чем предыдущие варианты. Ее прохождение избавляет юридическое лицо от всех долгов — они подлежат списанию. Если данная процедура выполняется на добровольной основе, это служит гарантированной защитой от нападок со стороны кредиторов и налоговых органов. Менее благоприятной является ситуация, когда процедура признания банкротом запускается по инициативе кредиторов или органов надзора – это может повлечь за собой весьма негативные последствия.

Резюмируя все вышесказанное, процедура банкротства в городе Ярославль включает в себя ряд мер, позволяющих определить истоки ухудшения материального положения компании, выявить возможность ее финансового оздоровления и по возможности принять меры для того, чтобы задолженность, образовавшаяся перед кредиторами, была погашена. Также этот процесс может повлечь за собой прекращение деятельности фирмы с распродажей ее имущества на аукционе.

Инициация процедуры банкротства

Процедура банкротства начинается с подачи соответствующего заявления. Оно может быть подано не только директором фирмы, но также и кредиторами и уполномоченными структурами (налоговой инспекцией, прокуратурой).

Заявление подается в арбитражный суд. Эта возможность предоставляется лишь при долгах от 100 тыс. руб. – при меньшей сумме задолженности прохождение процедуры не допускается.

Что происходит после прохождения процедуры банкротства

Если компания была признана банкротом, это не означает, что ее бизнес не может быть восстановлен и все активы будут утеряны. При ведении банкротства профессионалами можно сохранить если не все имущество, то хотя бы его часть, а деятельность восстановить. Грамотные действия позволяют добиться того, чтобы долги были списаны, после чего организация, при грамотном управлении, вновь сможет выйти на должный уровень.

К процедуре банкротства обращаются достаточно часто. Она требует грамотного подхода, в противном случае она может привести к негативным последствиям и даже к уголовной ответственности. Если глава или собственник компании будет признан виновным в преднамеренном или фиктивном банкротстве, ему грозит до 6 лет тюремного заключения; наказание за мошеннические операции или противозаконные действия при банкротстве предусматривает до 3-х лет заключения. В случае, если подобные действия руководства или учредителей компании не привели к крупному ущербу, то все они (кроме мошенничества) влекут за собой не уголовную, а административную ответственность – виновные лица могут быть дисквалифицированы на срок до 3-х лет. За мошенничество же и в данном случае предусмотрено тюремное заключение.

Субсидиарная ответственность

Под субсидиарной ответственностью понимается ответственность главы организации, главного бухгалтера или собственника, в рамках которой эти лица отвечают по обязательствам фирмы собственным имуществом. Она возникает в ряде случаев – при непредставлении требуемых бухгалтерских документов, содержащих сведения о дебиторах и кредиторах, мошенничестве, неуплате налогов, а также сокрытии либо ликвидации имущества. Привлеченные лица обязаны из собственных средств погасить долги компании в полном объеме.

Наши услуги в Ярославле

Мы предлагаем юридическим лицам ведение процедуры банкротства. Наши юристы оценят ситуацию клиента и будут представлять его интересы на протяжении всего процесса. Мы разработаем меры по защите руководства и собственников организации от возможной ответственности, также мы позаботимся о защите имущества компании для того, чтобы предотвратить утрату собственниками прав на владение им.

Общие сведения о ликвидации компании

В случае прекращения деятельности фирмы запись о ней исключается из единого госреестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Как результат, руководители и учредители перестают нести ответственность за действия, совершенные организацией в период ее деятельности. С момента подачи заявления до момента официального закрытия могут пройти годы; наиболее короткий срок ликвидации компании составляет порядка четырех месяцев – это относится к случаям, когда у фирмы не имеется долгов, по которым она не в состоянии расплатиться.

В тех случаях, когда компания официально прекращает свое существование, не происходит передачи ее обязательств и прав к другим лицам. Официально организация считается ликвидированной после внесения соответствующей записи в госреестр юридических лиц.

Фирма может быть ликвидирована в нескольких случаях, одним из которых является банкротство. Нередко фирма ликвидируется по причине того, что она неспособна отвечать по своим обязательствам. Кроме того, к наиболее распространенным предпосылкам для ликвидации относятся желание владельца фирмы продать собственный бизнес, закрытие, перепрофилирование или реструктуризация компании.

Существует ряд действий, которые надлежит выполнить в обязательном порядке после закрытия юридического лица — одного прохождения установленной процедуры в данном случае недостаточно. В частности, после ликвидации должна быть уничтожена печать компании, закрыт ее расчетный счет в банке, а оставшаяся документация передана в архив.

Когда необходимо инициировать процедуру банкротства?

Признание фирмы банкротом требуется в различных случаях. Основания для открытия процедуры банкротства могут быть разными — к примеру, у фирмы образовалась солидная задолженность перед банком, она просрочила платежи по кредиту, существует риск возникновения субсидиарной или уголовной ответственности и т.д.

В случае, если имеются предпосылки для инициирования банкротства, не рекомендуется затягивать с ее началом и своевременно обратиться к специалистам. Важно избежать того, чтобы инициатива была перехвачена кредиторами или госорганами, поскольку это усложнит процесс. Трудности возникают и тогда, когда должник привлечен к субсидиарной или уголовной ответственности, а также когда ведение банкротства поручается лицам, не обладающим достаточным опытом и чрезмерно упрощающим ситуацию. В последнем случае уровень риска для фирмы-должника возрастает.

Помимо этого, очень важно правильно определить сложившуюся в компании ситуацию и верно оценить риски – если допустить ошибку, это может повлечь за собой ответственность руководителя или учредителей вопреки ожиданиям или потерю имущества компании.

Следует избегать так называемых технических «банкротчиков». Известны случаи, когда компании отдавали миллионы рублей за их услуги, однако в итоге после начала банкротства теряли в сотни раз большие суммы. Показательным является и пример одной компании, обратившейся к «банкротчикам»: они провели противозаконные операции в целях избавления фирмы-заказчика от долгов. Однако их действия обернулись привлечением руководителя к ответственности; как результат, он был обязан выплатить долги в полном объеме из личного капитала, кроме того, это привело к возбуждению уголовного дела.

В нашей компании доступен полный спектр услуг по ведению банкротства в Ярославле. Сотрудничество с нами избавляет клиентов от лишних хлопот, поскольку все задачи, которые ставит этот процесс, мы берем на себя. Мы обеспечиваем квалифицированную юридическую поддержку, благодаря чему наши клиенты не берут на себя риск совершения ошибок, которые могут обернуться серьезными последствиями. Мы предоставляем сопровождение на всех этапах вплоть до ликвидации организации и защищаем интересы задолжавшей компании на протяжении всего процесса.