Банкротство ООО в Кирове

gerb kirovС недавних пор процедура банкротства стала доступной не только для организаций и индивидуальных предпринимателей, но и для физических лиц. Бывают ситуации при которых изменившееся финансовое положение не позволяет производить погашение своих долгов или иных обязательств. Сфера экономики во всем мире не стабильна, если у вас появились первые признаки банкротства, не стоит затягивать ситуацию и доводить до критического момента. В настоящее время процедура банкротства имеет не перспективный, а обязательный вид. Это сделано для того, чтобы долговая масса не наращивалась, а кредиторы не находились в ожидании возможного погашения. При чем инициировать процедуру банкротство могут сами кредиторы, либо государственные органы, при первых признаках не платежеспособности должника.

Кризисная ситуация у юридического лица.

Владельцы организации в Кирове могут столкнуться с ненадобностью ее существования и не целесообразностью работы организации в целом. В этом случае для юридического лица предусмотрена процедура ликвидации. Решение о ликвидации принимается:

  • Добровольно (согласие всех учредителей).
  • Принудительно (решение судебной инстанции).
  • Принудительно (решение регистрирующего органа).

Принудительная система направлена не на разорении юридического лица, а наоборот на очищение финансовой системы от неэффективного составляющего. Так финансовая система может выявить пустой сектор в виде организации не осуществляющей деятельность, если организация входит в группу компаний, показатели ее деятельности принимаются в учет общей эффективности. Таким образом показатель общей эффективности будет снижаться, стадия проверки коснется не только саму организацию, но и остальные компании входящие с ней в одну группу. Объем проверок будет очень велик и может сильно осложнить работу остальных предприятий.

Если на момент решения о ликвидации юридического лица в городе Киров, его кредиторская задолженность превышает трехсот тысячный лимит, инициируется процедура банкротства. Предприятие самостоятельно подает заявление в арбитражный суд. После рассмотрения судебной инстанцией предоставленной документации, будет принято решение о признании предприятия банкротом. Для удовлетворения требования кредиторов назначается арбитражный управляющий, он отвечает за процедуру ликвидации предприятия.

Сама процедура ликвидации и банкротства очень сложна, требует большого количества знаний и имеет массу нюансов. Для того чтобы начатая процедура имела перспективу финальной стадии, стоит воспользоваться юридической поддержкой. Возможно стоимость юридических услуг в этой сфере достаточно высока, но объем необходимой работы оправдывает затраченные средства.

Процедуру банкротства в Кирове успешно осуществляет юридический центр «Нетдолгофф». Многолетний опыт и обширная практика позволяют сотрудникам центра оказывать квалифицированную помощь. Стоимость услуг варьируется в зависимости от многих факторов деятельности предприятия, ценовой диапазон имеет нижнюю границу в двадцать тысяч рублей, но итоговая стоимость процедуры будет известна только после юридической консультации.

Кризисная ситуация у индивидуального предпринимателя.

Бизнес, он везде бизнес и проблемы возникают не только у крупных предприятий. Сфера мелкого бизнеса так же подвержена экономическим скачкам. Когда индивидуальный предприниматель осознает отсутствие возможностей для погашения долговых обязательств в трех месячный срок, а величина задолженности превышает десять тысяч рублей, он обращается с заявлением в арбитражный суд. Причем наличие долгов не ограничивается расчетами с поставщиками, в долговую массу включаются обязательные взносы в пенсионный фонд, налоговая нагрузка и тому подобное. Решение о признании индивидуального предпринимателя банкротом принимается после анализа деятельности предпринимателя. Для проведения анализа назначается арбитражный управляющий, именно он будет изучать все имеющиеся данные. По решению арбитражного управляющего возможны действия по финансовому оздоровлению, если деятельность осуществляемая предпринимателем еще может возродится. Остановка процедуры банкротства в Кирове, если между предпринимателем и кредитором будет заключено соглашение о погашении задолженности. Соглашение подобного рода требует утверждения в судебной инстанции и неукоснительного исполнения. Реструктуризация долгов, когда фиксируется сумма долговых обязательств, прекращается начисление штрафов и неустоек. Разрабатывается график погашения суммы долга, а предприниматель приступает к его исполнению.

Если ни какая из этих стадий по мнению арбитражного управляющего не возможна, он сразу переходит к стадии ликвидации имущества. При этом необходимо понимать, что индивидуальный предприниматель несет ответственность перед кредиторами, в том числе и личным имуществом. Все это будет входить в имущественную массу и подлежать реализации. Законодательство предусматривает оказание помощи в процедуре погашения долговых обязательств со стороны третьих лиц. В любом случае самостоятельно провести процедуру банкротства теоретически возможно, а практически слабо выполнимо. Если ранее предприниматель не имел опыта с данной деятельностью, лучше воспользоваться услугами юридической поддержки. Опытные юристы, ежедневно сталкивающие с проблемами этой сферы, доступно разъяснят порядок действий и перечень документов. Когда с вашей стороны выступает опытный юрист, процедура банкротства не будет затянута на долгий срок.

Кризисная ситуация у физического лица.

Потеря работы, снижения уровня заработной платы, не возможность получения заработка по причине ухудшения здоровья самого гражданина или близкого родственника. Все это и многое другое может привести к образованию задолженности. У каждого человека своя история, но итог у всех один — непосильный долг. Если это кредитная задолженность, то ее размер увеличивается с каждым днем ставя должника в более трудное положение. Закон о банкротстве физических лиц молодая норма, но очень эффективная, она позволяет найти человеку выход, казалось бы в безвыходной ситуации. Обратиться с заявлением о банкротстве может сам человек, кредитор или государственный орган. Основанием принятия заявления к рассмотрению является:

— величина долга превышает сумму в пятьсот тысяч рублей.

— период просрочки обязательного платежа составляет три месяца.

— имущественная масса не позволяет произвести погашение задолженности.

Наличие одновременно всех условий позволяет признать человека банкротом, однако процедура имеет и дальнейшие ограничения. Физическому лицу будет запрещено:

  1. осуществлять предпринимательскую деятельность в течении трех лет с момента признания его банкротом.
  2. занимать управляющую должность в течении трех лет с момента признания его банкротом.
  3. получать услугу кредитования в течение пяти лет с момента признания его банкротом.
  4. повторять процедуру банкротства в течение пяти лет с момента признания его банкротом.

Физическому лицу предоставлена возможность прекращения процедуры банкротства, если с кредитором будет заключено мировое соглашение.

Кроме мирового соглашения, возможна процедура реализации имущества гражданина в счет погашения долговых обязательств. К счастью не все имущество можно продать с торгов, исключением является:

  • единственное пригодное для жилья помещение.
  • личные и жизненно необходимые предметы.
  • государственные награды.
  • домашние животные (не скот).

arbitr kirovПримерно с этим списком останется гражданин в случае наличия у него иного, подходящего для реализации имущества. Для вопроса реализации имущества и покрытия долговых обязательств назначается финансовый управляющий. Его назначение происходит после признания гражданина банкротом, с этого момента физическое лицо утрачивает право на распоряжение имеющимся имуществом и финансовыми поступлениями, в том числе заработной платы. Любая сделка без участия финансового управляющего будет признана не действительной. Утаивать информацию о наличии какого-либо имущества или финансовых накоплений не стоит, гражданин может быть уличен в фиктивной процедуре банкротства, а это преследуется по закону. Имущество подлежащее реализации, по мнению финансового управляющего, будет выставлено на торги. По истечении отведенного на реализацию времени, имущество которое не смогли продать, будет возвращено физическому лицу.

Любой гражданин имеет возможность самостоятельно подать заявление о банкротстве в Кирове, изучив перед этим все законодательные нормы. Однако, как и в любой другой юридической ситуации, стоит воспользоваться услугами опытных юристов, хоты бы в формате консультации. Ведь в процедуре много индивидуальных моментов, учесть которые просто не возможно. Подход к каждому делу уникален, как и ситуация по которой возникли долги.

Деятельность арбитражного и финансового управляющего.

Все этапы банкротства находятся под пристальным контролем управляющего. В зависимости от стадии на которой привлекается управляющий он может выступать в качестве:

  • временного (стадия наблюдения).
  • административного (стадия финансового оздоровления).
  • внешнего (стадия внешнего наблюдения).
  • конкурсного (стадия реализации имущества).
  • финансового (процедура банкротства физического лица).

Утверждение кандидатуры управляющего происходит по решению арбитражного суда, кандидатура выбирается из перечня предложенных должником, в ином случае по установленному регламенту.

Услуги управляющего требуют оплаты, бремя компенсации несет должник. Если процедура банкротства инициирована им самостоятельно. Денежные средства размещаются на счете арбитражного суда, до момента принятия заявления к рассмотрению. Размер оплаты имеет фиксированную ставку и составляет тридцать тысяч рублей, кроме этой суммы, управляющий получает вознаграждение от суммы реализованного имущества.

В случае если одну из сторон процесса не устраивает утвержденная кандидатура управляющего, решение о его назначении можно обжаловать. При отсутствии обжалований кандидатуры управляющего, его личность останется не изменной, до момента завершения всех процедур.

Полномочия и обязанности управляющего.

Действия управляющего ограничены исключительно нормой закона, как и его обязанности, в перечень которых входит:

  • публикация сведений о начале процедуры банкротства.
  • публикация сведений о начале процедуры реализации имущества.
  • выполнение функций руководителя предприятия.
  • анализ деятельности и состояния должника.
  • сбор имущества должника, в том числе имущества находящегося в ведении третьих лиц.
  • реализация кадровой политики (прием и увольнение сотрудников предприятия).
  • проведение процедуры оценки имущества должника.
  • реализация имущества должника.
  • управление финансовой деятельностью должника.

Кто может быть управляющим.

Выступать в качестве управляющего могут лица, соответствующие требованиям законодательства, которыми установлены следующие условия:

— наличие высшего образования.

— опыт работы на руководящей должности, минимально один год.

— наличие стажа в качестве помощника управляющего, минимально два года.

— наличие диплома о профессиональной переподготовке по единой программе подготовки арбитражных управляющих.

— наличие полиса страхования ответственности на сумму 10 млн. руб.

— наличие членства в СРО.

Выбор управляющего лежит на лице заявившем об инициации процедуры банкротства. Это серьезное решение, которое необходимо принять самостоятельно, ведь от деятельности управляющего будет зависеть исход всей процедуры. Не стоит пускать дело на самотек, пользы это не принесет. Так же не стоит избегать общения с утвержденным управляющим. Подавая заявление о банкротстве, необходимо понимать, что управляющий имеет право отказаться от возложенных на него обязательств. Именно по этой причине, перед утверждением кандидатуры управляющий проводит беседу с должником, на предмет наличия фактов указывающих на фиктивность процедуры. Как уже оговаривалось ранее фиктивное банкротство преследуется по закону, выводы о наличии фактов фиктивности делает именно управляющий. Если процедура банкротства инициирована самостоятельно должником и для него это единственный возможный выход, работа с управляющим должна быть доверительной и результативной. В тесном сотрудничестве с опытным управляющим, должник сможет пройти процедуру банкротства в Кирове с максимальным результатом и минимальным количеством времени.

Юридический центр оказывает услуги не только по проведению процедуры банкротства, но и по предоставлению услуг управляющего. Стоимость услуг зависит от сложности и обстоятельств дела, в любом случае прежде чем начинать процедуру банкротства необходимо получить консультацию грамотного специалиста. Опытные сотрудники юридического центра с радостью окажут вам любую необходимую помощь.