Банкротство предприятия в Курске

Банкротство в Курске

gerb kurskСамый распространённый способ защиты интересов и прав участников процесса это банкротство. Исход процедуры банкротства юридического лица напрямую взаимосвязан с инициатором процесса. Выбрав арбитражного управляющего любая из сторон получает преимущество в:

  • принудительной оплате долговых обязательств;
  • организации слияния, поглощения, смены собственника фирмы;
  • в оказании противодействия на стадии исполнительного производства;

Кредитор, заявивший в суд выбирает временного управляющего и получает информацию по финансовым делам должника. Грамотный управляющий предотвратит незаконный вывод активов и улучшит шансы на погашение долгов.

Должник, заявивший себя банкротом может:

  • полное или частичное погашение долгов;
  • защита от рейдерства;
  • реорганизация бизнеса;
  • ликвидация компании объявив её банкротом.

Порядок банкротства ООО в Курске

Для запуска процесса объявления себя банкротом и в последствии ликвидировать ООО, нужно получить необходимые документы из регоргана. Затем опубликовать сообщение в Вестнике государственной регистрации

После чего рассматривают объём долга перед кредиторами и наличие необходимых средств для погашения в качестве имущества, которое следует продать. Опубликовать сообщение о начавшейся процедуре банкротства в суде путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Должник обращается в суд с заявлением о прошении его признать банкротом.

Рассматривается заявление в суде на наличие обоснованности проведения процедуры банкротства ООО, и выносится решения в положительную сторону, если есть неоспоримые доказательства. А так же вводятся в отношении ООО конкурсного производства, в том числе назначенного арбитражем СРО, которое даёт возможность использовать услуги конкурсного управляющего.

Выявляется конкурсным управляющим наличие имущества и взыскания по дебиторской задолженности.

Проводится собрания кредиторов банкротного предприятия ООО в Курске, закрепляется его требования в реестре кредиторов, предоставляется КУ на собрании кредиторов отчет о проделанной работе.

Конкурсный управляющий подаёт в суд отчет о проделанной работе и рассмотрение данного отчёта с вынесением судом определения об окончании конкурсного производства.

Суд передаёт информацию о банкротстве ООО и внесение регорганом в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности поскольку запущен процесс ликвидации и завершается стадия конкурсного производства.

Документы, необходимые для объявления о банкротстве ООО

Для организации процедуры банкротства необходимо предъявить следующие документы:

  1.  Копии учредительных и организационных документов ООО;
  2.  Отчёт бухгалтерии ООО за последние три года;
  3.  Документы об активах ООО;
  4.  Документы о пассивах ООО;
  5.  Копии искового заявления, поданного в арбитраж, судебных определений и исполнительного листа;
  6.  Информация про дебиторскую задолженность;
  7.  Информация про кредиторскую задолженность, задолженность по зарплатам, о задолженность в бюджет;
  8.  Информация об открытых расчетных счетах;
  9.  Информация об остатках денежных средств на расчетном счете;
  10.  Информация о филиалах и представительствах ООО;
  11.  Информация о наличии допуска к государственной тайне.

Последствия банкротства ООО для должника

Процесс банкротства в Курске организовывается при неспособности ООО ликвидировать свои долги. После процедуры банкротства должник либо сохраняет свой бизнес, либо признается банкротом и ООО ликвидируется.

kursk arbitrЕсли по отношению к должнику были проведены такие меры, как наблюдение, финансовое оздоровление или внешнее управление, и их результаты удовлетворительны, то обычно всё заканчивается хорошо. По отношению несостоятельного ООО в этот период может быть организована распродажа части имущества, увеличение размера уставного капитала или переориентация деятельности ООО. В результате успешного окончания данных мероприятий ООО сможет продолжать хозяйственную деятельность. Компания снова может выполнять свои обязательства.

Если же меры не дали нужных результатов, то по отношению к должнику вводится конкурсное производство. Официально только в этот момент компания признается банкротом. Организуется выполнение компанией финансовых обязательств. При введении конкурсного производства, как заключительной стадии банкротства, ООО отдаёт долги по заработной плате. Также компания выполняет свои обязательства перед банками, финансовыми организациями, контрагентами, государством.

При банкротстве компании требования возмещаются за счёт продажи его имущества. Необходимо учитывать, что в таком случае ООО не платит НДС.

В конечном итоге конкурсное производство прекращает деятельность ООО и исключает его из ЕГРЮЛ.  Остальное имущество ООО делится между его учредителями.

Стоит не забывать о субсидиарной ответственности учредителей ООО по обязательствам при выявлении вины в банкротстве в городе Курск. В этом случае предполагается виновность руководства. Таким образом, они несут ответственность, если своевременно не сообщают о трудностях в исполнения обязательств перед кредиторами. Или в течении трех месяцев не выдают зарплату работникам. Если лицо не вернёт должнику или его кредиторам причинённый ущерб, его деквалифицируют. То в отношении их будет действовать административная ответственность. Подобные учредители в дальнейшем не получают права на замещение в должности, занятие предпринимательской, управленческой и другой профессиональной деятельностью. Так же в процессе признаётся необходимость применения к руководству ООО субсидиарной ответственности, важно установить взаимосвязь между полномочиями участника ООО и его действиями в процессе управления ООО, при принятии решений в хозяйственных вопросах.

Последствия банкротства ООО для кредитора

В число кредиторов ООО входят:

  1.  Физические и юридические лица
  2.  Государство в лице уполномоченных органов
  3.  Работники фирмы должника

Кредиторы ООО подразделяются на неконкурсные и конкурсные, последние из которых кредиторы по финансовым обязательствам. Неконкурсными кредиторами являются граждане, перед которыми ООО отвечает по выплатам возмещающим вред здоровью, а также уполномоченные органы. В основе такого деления кредиторов ООО лежат их статус и характер требований.

Разница в процедуре банкротства явно выражена в последствиях для его участников. Так, например кредиторы инициаторы производства самостоятельно решают проблему невыплаченных долгов со стороны ООО, заявив свои требования по отношению к должнику.

За период наблюдения формируется реестр требований, предъявленных со стороны кредиторов по финансовым обязательствам.

Исключением являются текущие платежи, их не рассматривают. Опоздавшие к объявлению банкротства требования объявляются позже. Если есть средства для выплаты по обязательным требованиям это делают незамедлительно.

Этап финансового оздоровления предполагает формирование графика погашения долга ООО. Приостанавливаются оплата обязательных платежей и долгов ООО, но делают выплаты по платежам, долгам по зарплате работникам ООО.

На стадии конкурсного производства ООО расплачивается по долговым обязательствам при помощи имущества. В первую очередь следует оплатить судебные издержки, зарплаты, коммунальные платежи или их ещё называют текущими платежами. Оплата проходит в 3 этапа. Сначала удовлетворяются требования из вреда жизни или здоровью. Затем оплата по зарплатам и другим выплатам, полагающимся работникам при увольнении. В конце остальные кредиторы вправе получить своё.

Юридический термин «банкротство» относится к физическим и юридическим лицам, которые не в состоянии погасить возникшую задолженность перед кредитором поскольку нет денежных средства в достаточном размере.

Признать предприятие банкротом имеет право лишь арбитражный суд, о чем подтверждает статья в законе « О несостоятельности (банкротстве)». Закон разрешает обращаться в суд с заявлением о взыскании долга. Так же может обращаться и сам кредитор, который не удовлетворён погашением долгов со стороны должника.

В результате споров в суде решением может быть не только ликвидация обанкротившейся компании, но и:

  • финансовое оздоровление предприятия,
  • мировое соглашение сторон,
  • продажа обанкротившегося предприятия,
  • смена собственника бизнеса.

Закрытие фирмы в Курске

При банкротстве имеется возможность закрыть компанию и тем самым избавить учредителей от долгового бремени и правовых обязательств.

Для этого лучше заказать юридическое сопровождение в компании занимающейся такими делами и предоставить перечень документов. Разумеется у нотариуса придётся заверить необходимые документы и заплатить государственную пошлину.

Оформление банкротства компании

Оформление банкротства происходит довольно долго, поскольку если при проверке выяснится что ситуация создана фиктивно, то наказание несёт учредитель предприятия. Для этого проводят работу включающую:

Наблюдение – позволяет собрать и подготовить необходимый пакет документации для дальнейших действий. Наблюдение направлено на анализ деятельности компании, дальнейшая судьба которого определяется на первом собрании кредиторов.

Финансовое оздоровление это процедура банкротства, направленная на сохранение организации и постепенное ее выведения из статуса должника. Конкурсный управляющий соблюдает график погашения долгов в соответствии с составленным планом.

Внешнее управление – внешний управляющий, назначенный арбитражным судом занимается имуществом предприятия в соответствии с разработанным планом. При этом не обязательно процедура сводится к финансовому оздоровлению бизнеса.

Конкурсное производство – конкурсный управляющий соблюдает законность операций по удовлетворению требований должников за счет конкурсной массы, сформированной на базе имущества фирмы.

Мировое соглашение это благоприятный исход в виде мирного урегулирования ситуации должника и кредиторов.

В условиях, когда долги невозможно погасить в полной мере, ввиду несостоятельности предприятия каждая сторона в праве обратится в суд с заявлением преследующим цель урегулировать финансовый вопрос. Суд в первую очередь обязан признать должника банкротом и затем дать разрешение на организацию программы по реализации имущества в пользу кредитора. Так же суд вправе назначить специальные меры по укреплению стабильности в финансовой сфере предприятия.

Юридические услуги по банкротству в Курске

Законом государства предписываются правила по организации процесса объявления должника банкротом. Юридическая компания может предоставить услуги по оказанию консультационной поддержки или полном сопровождении подготовительных процедур и основного этапа работы по признанию предприятия несостоятельным. Что бы признать должника банкротом достаточно иметь долг за компанией в размере от 300 тысяч рублей, с задержкой в платежах на протяжении трёх месяцев.

В арбитраж за решением о признании финансовой несостоятельности предприятия может обратиться лишь:

  • Владелец предприятия;
  • Представители налогового органа;
  • Кредиторы, по отношению к которым у предприятия образовался долг.

Юридические услуги по банкротству подразумевают сопровождение процедуры для признания предприятия несостоятельным по одной из схем:

  • Реальное банкротство, когда компания не может оплатить долги ввиду потери большей части капитала;
  • Условная несостоятельность, когда рост дебиторской задолженности превышает доход предприятия. В таком случае достаточно наладить внутреннее и внешнее управление.

Нюансы сопутствующие ликвидации бизнеса

В случае организации возможностей по ликвидации долгов предприятия организовывается график погашения долгов, после чего закон запрещает начислять пени и штрафы на остаток долга. Конкурсный управляющий за это время проводит реализацию имущества для удовлетворения требований кредиторов.

Стоимость банкротства

На сайте по банкротству юридических лиц приводятся ориентировочные цены на сопровождение процедуры. Стоимость услуг может колебаться в зависимости от размера долга, наличия имущества, необходимости привлечения аудиторов и оценщиков, гонорара финансового управляющего и пр.

Пакет услуг по сопровождению включает мероприятия по анализу имеющейся документации, подготовке отчетностей, составление плана по выходу из ситуации и подготовка необходимых для процесса документов.

Достаточно недорого можно организовать банкротство юридических лиц в Курске в упрощённом варианте действий.  При выборе экспертов, которые помогут закрыть (ликвидировать) фирму, учитывают наличие положительной практики, способность находить наиболее действенные и доступные стратегии, умение решать финансовые задачи, поставленные клиентом.