Банкротство в городе Сергиев Посад

sergiev gerbБанкротство — это установленная судом несостоятельность человека в удовлетворении предъявленных кредитором требований или его невозможность в оплате установленных законным порядком платежей. Кроме этого, банкротством также называют процедуры, проводящиеся по отношению к человеку, оформившему кредит, по оценке его финансового благосостояния, а также те мероприятия, с помощью которых можно оптимизировать экономическое благосостояние должника для исполнения договора с кредитором в максимально возможном денежном эквиваленте.

Основные признаки банкротства:

  1. Задолженность по кредиту.
  2. Отсутствие возможности выплаты вышеупомянутого долга или выплат по процентам.
  3. Долг в размере больше 10 000 руб. для обычного человека и 100 000 руб. — для компании.
  4. Подтверждение банкротства уполномоченным представителем суда.

Если количество обязательств физического лица превышает фактическую стоимость его имущества, то это является еще одной причиной проведения процедуры.

Термин «банкротство» можно теоретически разделить на 4 типа:

  1. Реальное (компания неспособна реанимировать собственную платежеспособность из-за больших потерь накопленного капитала, что является причиной невозможности ведения индивидуальной хозяйственной деятельности; по этой причине компания считается банкротом).
  2. Временное (проявляется во временной неспособности компании выплатить долг, вызванной внушительным размером дебиторской задолженности, приобретением сырья для изготовления товара или продуктов).
  3. Умышленное (преднамеренное подтверждение неплатежеспособности компании ее директорами в индивидуальных интересах, данный тип является уголовно наказуемым).
  4. Фиктивное (ложное уведомление кредиторов о банкротстве компании для получения определенных выгод и «поблажек» для выплаты каких-либо финансовых обязательств, данный тип банкротства также является уголовно наказуемым).

Этапы банкротства в городе Сергиев Посад:

  1. Наблюдение. Специалист, назначенный на ведение дела от арбитражного суда, наблюдает за компанией в течение 4 месяцев. За этот промежуток времени он оценивает полное финансовое состояние организации, продумывает способы погашения долга и тщательно следит за сохранностью залогового имущества. Директора организации обязаны содействовать работе специалиста, но не лишаются своих прямых обязанностей. Во время этой процедуры взыскание долга с компании временно приостанавливается.
  2. Финансовое оздоровление. Данный способ применяется в ситуации, если организация имеет возможность предоставить базис для стабилизации своего состояния. Решение об этом принимает арбитражный суд после изучения отчета о финансовом состоянии компании от специалиста, проводящего наблюдение. На данном этапе директора компании отстраняются от руководства, а все процедуры выполняет арбитражный специалист. Данные процедуры длятся до 1 года (в некоторых ситуациях и до двух лет) и состоят из следующих этапов:

— приостановление выплат долга;

— введение повышенных мер безопасности для сохранности имущества;

— выполнение назначенного плана процедуры по оздоровлению;

— оглашение результатов руководству компании.

Поскольку процедура финансового оздоровления предполагает введение дополнительных кредитных средств в структуру организации, уполномоченный специалист не в состоянии самостоятельно принимать решения по увеличению долга, по этой причине все свои действия он обязан согласовывать с руководством организации.

  1. Внешнее управление. Данный этап принимается арбитражным судом, а все процедуры выполняются его уполномоченным внешним управляющим специалистом. В его полномочиях осуществлять следующие действия:

— управлять средствами руководства компании в полном соответствии с планом оздоровления;

— заключать мировые договора от имени руководства;

— приостанавливать договора, которые плохо влияют на состояние дел компании;

— обеспечивать полную сохранность имущества компании;

— предоставлять отчеты руководству;

— обеспечить страховку своей ответственности.

  1. Конкурсное производство. На данном этапе осуществляется удовлетворение требований кредиторов в установленный ими срок по очередности посредством продажи материальных активов заемщика. В ходе продаж также вне очереди происходит оплата работы функционального управляющего и погашается стоимость судебных разбирательств.
  2. Мировой договор. Данная процедура может быть рассмотрена на любом этапе банкротства и, зачастую, заключается в том, что кредитор соглашается реструктуризовать долг, увеличить сроки выплаты или списать часть задолженности.

Для начала процедуры банкротства  в Сергиевом Посаде нужно выполнить следующие действия:

  1. Написать заявление, и предоставить списки кредиторов.
  2. Указать сумму долга и прикрепить опись собственного и залогового имущества.
  3. Предоставить справку о наличии вкладов, доходов и счетов за последние 3 года.

sergiev-posadПодать заявку о банкротстве может не только должник, но и банк или налоговая инспекция за него. Сначала арбитражный суд будет рассматривать это заявление, а после назначит управляющего для оценки материального благосостояния заемщика. Он должен собрать вместе всех кредиторов и рассудить, каким образом заемщик может погасить долг каждому из них.

Как утверждают эксперты, имеется всего 3 способа погашения долга:

— реструктуризация (установление определенного порядка погашения долга, к примеру, увеличение срока или уменьшение комиссии);

— мирный договор, в нем обе стороны находят совершенно иное решение, а долг погашается мирно;

— банкротство (заключается в оценивании имущества и его продажи для оплаты долга).

В виде оплаты долга суд не изымает:

  1. Жильё должника или участок земли, на котором оно находится.
  2. Элементы обихода и домашней утвари.
  3. Одежду, обувь и прочее вещи личного пользования.
  4. Вещи, требуемые для работы должника, однако, не превышающие стоимость в размере 100 минимальных заработных плат.
  5. Животные или сельскохозяйственные сооружения для их пребывания.
  6. Топливо, требуемое семье приготовления еды или отопления помещения.
  7. Продукты питания.
  8. Награды, медали, почетные грамоты, призы или памятные знаки, которым был награжден должник.
  9. Специализированный транспорт, требуемый должнику-инвалиду.

Как не допустить банкротства?

Если вовремя выполнить ряд процедур, то банкротства в большинстве случаях можно было бы и избежать. Главное — это вовремя понять и определить возможность кризиса. Об этом, зачастую, свидетельствуют следующее моменты:

  • уменьшение количества произведенных товаров;
  • отрицательный финансовый результат на протяжении нескольких месяцев;
  • наличие просрочки финансового долга;
  • слишком большие остатки материала или сырья на производстве;
  • сложная ситуация со спросом и предложением на производственном рынке.

Чтобы не допустить банкротства, руководству компании в городе Сергиев Посад рекомендуется использовать одну из методик оценки состояния предприятия. А для того, чтобы не допустить последствий процедуры банкротства необходимо обращаться только к квалифицированным специалистам. Мы рекомендуем воспользоваться услугами нашей организации, которая профессионально занимается процедурой банкротства физических и юридических лиц.