Процедура банкротства ООО и ИП в городе Реутов

reutov gerbБанкротство для физических лиц – относительно новая процедура, используемая при определенных финансовых ситуациях. Оформления услуги стоит более 25 000 рублей, но далеко не каждый специалист готов взяться за организацию и проведение процедуры. Подготовка документации, подтверждение финансовой несостоятельности и решение Арбитражного суда могут занять немало времени, а главное – не всегда труд профессионала оценен по достоинству.

Когда необходимо банкротство для физ.лиц

Признание финансовой несостоятельности в Реутове возможно только в таких ситуациях:

  1.       Был взят кредит и не выплачен до установленного времени.
  2.       Владение предприятием в статусе индивидуального собственника. Отсутствие прибыли.
  3.       Внезапная потеря рабочего места, нет возможности оплатить заем или ипотеку

В таких ситуациях, физическое лицо может прибегнуть к установлению статуса «банкрота». Услуга актуальна для тех, чья сумма кредитных средств составляет более 500 тыс.рублей. При кредитах стоимостью меньше – нет потребности в проведении процедуры. Главная цель при получении такого статуса – избавиться от долга. При этом, если ранее задолженность «преследовала» должника постоянно, то сейчас, после урегулирования ситуации, все обязательства снимаются.

Проведение включает в себя не только сбор документации, но и поиск финансового управляющего. Если дело касается небольшого предприятия или фирмы, то фин.управляющий заменяет место менеджера. Для гражданина в такой ситуации актуально обратиться к специалистам для решения всех юридических тонкостей и правильного урегулирования положения.

Финансовый управляющий – специалист, которого назначается арбитражный суд после рассмотрения ситуации. В его возможностях решение всех вопросов, связанных с банкротством, урегулирование ситуации на предприятии, проведение операций, связанных с финансовыми делами. Его действия четко ограниченны законодательной базой.

Обязанности и возможности

Помимо основных возможностей, финансовый управляющий наделен некоторыми обязанностями. В случае, если действия кажутся не правомерными или не направлены на решение проблемы – гражданин в праве обратиться в арбитражный суд. Тогда специалиста заменят другим.

В обязанности входит:

  •         Пронимать меры по сохранению имущества и по выявлению существующего;
  •         Выявить признаки фиктивного банкротства и намерений гражданина;
  •         Регистрировать требования кредиторов;
  •         Проводить анализ финансового состояния и возможность выплаты долга;
  •         Созывать и проводить собрания кредиторов

reutovТакже, в требуемые действия входит: создание отчетов не реже раз в квартал, и осуществлять контроль за выплатами гражданина. Специалист полностью регулирует все финансовые действия, отсылая документацию относительно последних изменений. В возможности относятся: требовать от гражданина информацию относительно его деятельности, участвовать в процедурах реструктуризации долга и подавать ходатайства относительно сохранности имущества.

Все процедуры и возможности управляющего в Реутове установлены законом и действовать он может только в четко установленных рамках. Права и обязанности обширны, поэтому специалист должен в полной мере осознавать свои полномочия. Управляющим может быть гражданин РФ, прошедший специальное обучение и подготовку. Не менее важен официально зарегистрированный в СРО стаж.

Процедуру банкротство условно разделяют на несколько этапов, где необходимо присутствие и регулирование финансового управляющего:

  1.       Сбор документов.
  2.       Подготовка к судебному разбирательству.
  3.       Основной этап в суде.
  4.       Завершение процедуры

Полное сопровождение банкротства в городе Реутов гарантирует верную последовательность действий и соответствие действующему законодательству.

Преимущества банкротства для гражданина

Помимо списывания обязанностей, существуют и другие причины, влияющие на принятие подобного решения.

Прекращение звонков и посещения коллекторов, служб взыскания. Действия подобных органов возможно только в рамках дела о признании банкротства. Финансовый управляющий уведомляет кредиторов и проведении процедуры, а все требования могут быть направлены только в арбитражный суд.

Отчисление из пенсионных фондов и зарплаты прекратятся. На время проведения и после, все аресты от приставов снимаются. Все требования с исполнительного производства будут прекращены.

Снятие запрета о невыезде и прекращение всех судебных процессов.

Кроме преимуществ, существуют и ограничения. Например, при получении кредитов в течении следующих пяти лет, необходимо предъявлять документ о предыдущем банкротстве. Индивидуальным предпринимательством также нельзя заниматься в течение этого срока. Руководящие посты нельзя занимать более трех лет, участвовать в управлении фирм или возобновлять статус юридического лица.

Кто имеет право подать заявление?

Обратиться в арбитражный суд имеет право, как сам должник, так и кредиторы. В первом случае, для самого гражданина выгоднее найти финансового управляющего, чем это сделают за него. Составить грамотно заявление без наличия юридического образования – сложно, поэтому сотрудничество с компаниями, предоставляющими подобные услуги становится выгодным предложением. При этом, провести процедуру банкротства в Реутове может только финансовый управляющий.

Ориентировочный срок проведения всех мероприятий составляет до шести месяцев. В зависимости от сложности ситуации и отсутствии грамотного специалиста – может затянуться чуть дольше. Все процедуры и особенности проведения детально указаны и установлены ФЗ «О несостоятельности (банкротстве), вступившей в силу с 1 октября 2015г. Преимуществ в этом больше для самих граждан, попавших в затруднительную ситуацию.

Ограничения на продажу собственности существуют:

  •         Реализации принадлежит единственная частная собственность: квартира или дом;
  •         Вещи индивидуального пользования (одежда, медицинские препараты, средства гигиены), предметы роскоши стоимостью ниже 100 000 рублей;
  •         Оборудование и инструменты профессиональной деятельности, если их стоимость не превышает более 10 тыс.;
  •         Племенной скот, используемый не для предпринимательской деятельности. Домашние животные;
  •         Продукты и прожиточный минимум;
  •         Средства передвижения для инвалида;
  •         Призы и государственные награды

В реализацию подлежит только жилье, находящееся в ипотечном кредите. Стоит учитывать такую особенность, если это единственное место для проживания должника.

Ограничения для гражданина

В ходе проведения процедуры, любая деятельность ставится под сомнение. Должник не имеет право:

  •         Проводить сделки по покупке или продаже недвижимости. Относится к тому имуществу, которое представляет конкурсную массу;
  •         По усмотрению суда – не может выезжать заграницу;
  •         Тратить средства на банковской карте. Все они передаются финансовому управляющему

Главная задача гражданина в том, чтобы собрать документацию, подтверждающую обстоятельства и невозможность выплатить задолженность. Предоставляются данные относительно минимального дохода, а также наличия дополнительной недвижимости. Если в наличии имеются загородные дома, коттеджи и яхты – это может стать основанием для признания фиктивности банкротства. Подобное чревато административной и даже уголовной ответственностью перед судом.