Банкротство компаний с долгами

dolg bankrotПервое, что нужно уяснить, так это то, что для ликвидации должника не существует иного варианта, кроме банкротства.

Если компания не может самостоятельно погасить долг, то для управления и владельцев единственным вариантом уйти от ответственности и остановить преследование кредиторов будет на официальной основе ликвидировать компанию и списать долги. То есть – осуществить процедуру банкротства. Кроме того, всякие претензии со стороны кредитора будут незаконными, независимо от того, погашена задолженность или нет. Суть банкротства состоит не в наказании должника, а в защите от кредиторов и законном завершении деятельности задолжника и его кредитных обязательств.

Прочие варианты ликвидации могут привести к плачевным результатам, как для управления, так и для владельцев. В том числе к уголовной и субсидиарной ответственности физических лиц за долги компании перед бюджетом и кредиторами.

Процесс несостоятельности (банкротства) юридического лица имеет место, когда он признан арбитражном или когда задолжник официально объявил о своей неплатежеспособности в ходе добровольной ликвидации.

Когда процедура несостоятельности (банкротства) будет наиболее удобным решением для компании?

Вопреки устоявшемуся мнению, на сегодняшний день ответственность владельца совсем не ограничена только уставным бюджетом. Вот уже на протяжении девяти лет есть возможность привлечь владельцев к субсидиарной ответственности в процессе закрытия компании. Подобное привлечение – действенный способ для кредиторов повлиять на задолжника.

Чтоб уяснить все удобство банкротства, давайте сравним его с прочими методами ликвидации компании:

  • Восстановление. У этого способа мало недостатков и много плюсов. Как минимум, на него тратится мало времени. Подобный вариант ликвидации подходит для компаний с небольшой задолженностью. Это можно назвать своеобразной передышкой, прежде чем начнется официальная ликвидация.
  • Альтернатива. Используется, когда проводится замена владельцев или управляющих. Это один из самых дешевых вариантов ликвидации компании. Вместе с тем, на него требуется совсем небольшой период времени. Но в то же время велики шансы привлечения к субсидиарной ответственности.
  • Добровольно. Такой вариант ликвидации – официальная процедура, которая осуществляется в том случае, если есть вариант исключения юридического лица из ЕГРЮЛ. Процесс проводится соответственно с отечественными гражданскими законами.

Данный вариант удобен для того руководства, которое полностью уверенно в чистоте репутации своего ООО. Помимо прочего, для возможности осуществления подобной ликвидации требуется полная инертность со стороны самой компании.

В случае с ликвидацией, каждая ситуация любой компании индивидуальна. Потому невозможно сказать какая вариация будет выгоднее и удобнее всего для руководства.

В настоящее время все больше компаний с задолженностями избирают вариант ликвидации именно через признание неплатежеспособности. То есть, через банкротство. Считается, что именно такой вариант принесет наименьший урон в ходе ликвидации юридического лица. Но не стоит возлагать больших надежд на получение крупной выгоды от результатов банкротства.

Если на компании висят небольшие долги, и она не проявляет особой активности, напротив, лучше будет обратить внимание на какие-нибудь другие варианты ликвидации.

Обращаться к методу ликвидации компании путем банкротства стоит только, если у компании имеются:

  • Крупные долги
  • Не особо хорошая репутация;
  • Крупные обороты бюджета;
  • Активная бюджетная деятельность.

Давать ход процессу банкротства необходимо при наличии конкретных признаков. Если конкретнее:

  • Невозможность юридического лица в полной мере удовлетворить требования кредиторов или рассчитываться с обязательными платежами на протяжении трех месяцев с момента наступления сроков выполнения;
  • Обобщенная сумма задолженности составляет не меньше 100 тыс. руб.

Плюсы и минусы ликвидации компании посредством банкротства

У закрытия компании посредством банкротства есть целый перечень плюсов, которые можно посчитать неоспоримыми:

  • Этот вариант – единственный метод на законных основаниях избавить компанию от задолженностей перед любыми кредиторами;
  • Есть вариант спасти ресурсы компании еще на ранних этапах процесса;
  • Директор, бухгалтер или владельцы в ходе закрытия посредством банкротства освобождаются от административной, налоговой и уголовной ответственности, если не дается заключений о фиктивном банкротстве.

Однако у этого метода хватает также и существенных минусов. Множество руководителей компаний идут по ошибочному пути, обращаясь к некоторым бессмысленным процессам при закрытии и банкротстве компании. Таким образом, обращаясь к этому методу, не стоит делать следующего:

  • Реализовывать дебиторский долг. Эту обязанность лучше оставить на арбитражного управляющего в процессе аукционного управления. Услуги арбитражного управляющего в данном случае как никогда важны. Особенно потому что дебиторский долг может стать одним из оснований для начала процесса несостоятельности.
  • Рассказывать о потере первичной документации, которая произошла по непредвиденным обстоятельствам. Это может помочь оспорить сделку с кредиторами, но в то же время приведет к субсидиарной ответственности.
  • Менять руководство компании. Это может вызвать лишние подозрения.
  • Продавать ресурсы компании. Многие управляющие компаний считают, что осуществляя подобные операции можно сберечь ресурсы компании. Но стоит учесть, что с легкой руки кредиторов, арбитражный управляющий способен оспорить какую бы то ни было сделку.

Чтоб начать дело о несостоятельности, требуется написать заявление и направить его в арбитраж.

Кто имеет право написать это заявление:

  • Уполномоченные органы;
  • Компания-кредитор по финансовым обязательствам;
  • Задолжник.

Последний в особенности должен это сделать уже потому что:

  • Выплата задолженностей одному или нескольким кредиторам не избавляет от проблемы остальных в полной мере;
  • Обращение на собственность юридического лица делает любую деятельность невозможной;
  • Налицо все признаки несостоятельности и нехватки собственности.

Арбитраж начинает разбирательство по делу о несостоятельности. Потом идет судебное расследование. В конечном итоге или задолжник признается банкротом и начинается процесс наблюдения, или заявление отклоняется.

dolg kompaniiКроме прочего законодательно предусматриваются прочие процессы: аукционное производство, внешнее контролирование и мировое соглашение.

Наблюдение начинается для того, чтоб вычислить фактическую состоятельность задолжника, сберечь его собственность, установить платежеспособность, составить перечень требований по кредитам и организовать собрание кредиторов. Это естественный компромисс между кредиторами и задолжавшей компанией.

Отсчет начинается с минуты, когда заявление направлено и принято арбитражем, и завершается установлением внешнего контролирования, подписанием мирного договора или, в некоторых случаях, введением аукционного производства. Этот период ограничивается периодом в семь месяцев.

Выполняет все временный управляющий, которого назначает суд. В то же время, кандидатуру устанавливает заявитель в ходе подачи заявления о несостоятельности.

Среди основных обязанностей временного управляющего:

  • Публикация сведений о введении процесса несостоятельности в «Коммерсанте»;
  • Сбор бумаг о рабочей деятельности должника;
  • Работа с кредиторами, принятие участия в разбирательствах по установлению обоснованности претензий кредиторов, проведение собрания;
  • Написание отчетности;
  • Расследование состояния бюджета должника.

Внешнее контролирование используется для восстановления состоятельности должника. Базой для его введения может послужить решение кредиторов. Срок давности – восемнадцать месяцев. На протяжении месяца внешний управляющий должен составить мероприятия касательно оздоровления бюджета задолжника и утвердить их на собрании кредиторов.

Аукционное производство начинается арбитражем для выполнения задолжником кредитных требований и освобождения его от задолженностей. Причинами могут стать неплатежеспособность и невозможность восстановления платежеспособности компании. Обычно период этого процесса составляет около года, но его можно продлить на полгода и больше.

По обыкновению арбитраж, признав должника банкротом, сразу начинает аукционное производство. Всю работу выполняет аукционный управляющий. Его избирают кредиторы.

Арбитражный управляющий должен:

  • Сообщать наступившем о банкротстве должника в газете «Вестник государственной регистрации»;
  • Контролировать всю рабочую деятельность задолжавшей компании;
  • Вычислять обоснованность претензий кредиторов, устанавливать очередность погашения задолженности;
  • Составлять отчетность и анализировать состояние бюджета;
  • Принимать собственность задолжника и проводить инвентаризацию;
  • Привлекать оценщика для оценки собственности;
  • Создавать комиссию по ликвидации и стать в ее главе;
  • Организовывать собрания кредиторов;
  • Направлять полученные ресурсы на удовлетворение финансовых требований по кредитам;
  • Выносить на судебное рассмотрение отчетности о своей работе, и уже судья на базе этой документации принимает решение о прекращении аукционного производства и исключении задолжника из ЕГРЮЛ. Задолжавшая компания официально ликвидирована.

Можно сказать, аукционный управляющий становится ровней руководству юридических лиц.

Мирный договор заключается для улаживания отношений между задолжавшей компанией и кредиторами по методу реорганизации задолженности. И это происходит вне зависимости от того, на каком этапе находится дело о несостоятельности.

Решение об этом принимают на собрании кредиторов. И если за него отдали свой голос все кредиторы по обязанностям с обеспечением имущественного залога компании-должника, оно признается принятым.

Кроме того, мирный договор обязательно должен утвердить арбитраж.

Руководство юридического лица, наряду с кредиторами, установив свое денежное положение и вычислив невозможность платить по долгам, в дополнение, не видя дальнейшей перспективы в восстановлении платежеспособности, принимает решение о добровольной ликвидации, и компания признается банкротом.

Добровольная ликвидация осуществляется во внесудебном порядке. И участвовать в ней обязаны и кредиторы, и владельцы компании.

Временами ситуация складывается так, что уже никакие способы не могут удержать равновесие компании с задолженностями. В таком случае лучше всего обратится к процедуре банкротства. Требуемое условие – задолжнику необходимо находиться на этапе ликвидации.

Упрощенный процесс банкротства может быть начать лишь задолжавшей компанией, когда необходимо за короткое время ликвидировать ее с долгами перед любыми кредиторами или же у кредиторов еще нет на руках судебного постановления, вступившего в силу.

В ходе упрощенного процесса банкротства должник пропускает этап наблюдения. Банкротство начинается сразу же с аукционного производства. Тогда проводится ревизия собственности, оценка и распродажа, а также погашение задолженностей в соответствии с очередностью.

Банкротство – вполне законная, естественная и зачастую действительно необходимая мера для оздоровления рынка и ликвидации компаний с задолженностями.

Банкротство компании с задолженностями – это единственный законный способ для компании при наличии больших долгов. Данный процесс абсолютно освобождает от ответственности. Очень важно доверять этот процесс настоящим профи в этой области, причем от начала и до конца. Только тогда можно ожидать успешного завершения дела.