Банкротство юридических и физических лиц в Екатеринбурге

Как извлечь максимальную выгоду из банкротства юридического лица в Екатеринбурге

ekb-gerbСтоит понимать, что в нашей стране отношение к процедуре банкротства со стороны должника отчего-то совсем неоднозначное и, скорее, пессимистичное. Многие принимают такой ход событий, как крах бизнеса и своих начинаний, а также серьёзный удар по собственной репутации. Другие же, наоборот, считают, что банкротство — идеальный вариант в случае, когда сумма кредитных обязательств и долгов уже настолько испортила отношение к компании и её репутацию, что проще обанкротиться и начать, что называется, «с чистого листа». Почему получается так, что одни люди считают банкротство чем-то немыслимым и неадекватным, а другие без проблем пользуются этим в бизнесе. Рассмотрим основные моменты в этом обзорном материале.

Основные признаки, говорящие об несостоятельности юрлица в городе Екатеринбург

Со стороны различных подходов можно рассматривать банкротство либо как непосредственное состояние бизнеса в финансовом аспекте, либо как процесс, которые приведёт к реорганизации или иному конкретному результату. При этом важно понимать, что официальное признание банкротства происходит только после вступления в силу решения об этом со стороны арбитражного суда.

Фактически есть два основания, позволяющие утверждать, что юридическое лицо несостоятельно и может быть признано банкротом в Екатеринбурге:

  1. Финансовое основание — исполнительное производство возбуждается в том случае, если совокупные требования от всех кредиторов к компании превышают сумму в 300 тысяч рублей.
  2. Временное основание — в этом случае включается в качестве основного фактора момент, связанный с невыплатой заработной платы работникам на протяжении 90 дней или более. Такое невыполнение финансовых обязательств перед наёмными сотрудниками также может быть основанием для начала процедуры банкротства в отношение предприятия или юридического лица.

Основные участники процедуры по организации банкротства:

  • лица с личными интересами относительно признания юридического лица банкротом — представители самого юридического лица, в отношение которого инициирована процедура банкротства, представители государственных и региональных контролирующих органов, кредиторы и работники предприятия, а также иные лица. которые могут быть прямо заинтересованы в банкротстве;
  • лица и организации, имеющие интерес опосредованного характера — в данном случае в таких ролях могут выступить представители органов государственного и местного управления;
  • уполномоченные для проведения процедуры банкротства должностные лица — арбитражные управляющие, которые помогают процедуре пройти с соблюдением всех норм и правил.

Консультация юриста относительно процедуры банкротства юридического лица в ЕКБ

syd EKBДля любых кредиторов банкротство предприятия или юридического лица может иметь одновременно и положительные, и отрицательные последствия. В качестве явных плюсов можно отметить тот факт, что банкротство в качестве способа взыскания своих средств является гораздо более действенным, чем получение в суде стандартного исполнительного листа. С помощью процедуры проведения банкротства можно не только значительно повысить свои шансы на получение денежных средств, но и значительно сократить возможные сроки для этого (исполнительное судебное производство в ведении ФССП может реально продлиться на долгие годы). Стоит при этом понимать, что и банкротство является достаточно длительным процессом, но при этом при правильном подходе свои деньги вы получите гораздо быстрее.

Какие именно из законного формата инструментов при процедуре банкротства помогут быстрее получить свои средства:

  • прямая возможность для привлечения к ответственности субсидиарного плана не только руководство компании, но и соучредителей, которые могут выплатить средства гораздо быстрее формального руководителя;
  • наличие уголовной ответственности за процедуру банкротства, производимую преднамеренно с целью фактической невыплаты средств по долговым и кредитным обязательствам;
  • наличие функционала оспаривания производимых и произведённых компанией-должником сделок, что позволяет значительно увеличить ликвидационную финансовую массу за счёт внесения в неё продаваемых активов.

Важным моментом является тот факт, что по новым правилам организации процедуры банкротства, любой кредитор может подавать официальное заявление по установленной форме об привлечении к субсидиарной финансовой ответственности дополнительных лиц даже после фактического окончания конкурсного рабочего производства.

Основным и, пожалуй, единственным заметным отрицательным моментом в такой процедуре становится то, что помимо вас, как кредитора, в разделе финансов и имущества должника могут принять участие другие заинтересованные лица, причём ранее совсем не претендовавшими на возврат своего долга. То есть, организовав запрос на банкротство, вы можете помочь другим кредиторам получить свои средства, что далеко не всегда является хорошим решением.

Выгодно ли для должников само по себе банкротство предприятия

Если подходить исключительно с позиции должника, то, действительно, банкротство может быть достаточно выгодным мероприятием. Не в последнюю очередь на это влияют следующие причины:

  • в ряде случаев такая процедура является единственным нормальным вариантом для возврата ваших незаконно удерживаемых или не выплачиваемых денежных средств со стороны юридического лица или производственного предприятия;
  • после принятия решения об фактическом банкротстве, сразу же снимаются аресты, ранее наложенные на часть или всё имущество и на банковские счета в любых финансовых организациях;
  • реструктуризация долговых обязательств возможна фактически в рассрочку, без какого-либо начисления дополнительных пеней и процентов на установленную решением суда сумму выплат кредиторам.

Отрицательными моментами здесь является факт перехода юридического лица под полное управление арбитражного управляющего или соответствующей комиссии управляющих, долгосрочный процесс, также крайне затратный в финансовом плане, а ещё достаточно высокие риски для руководства предприятия или бизнеса.

Алгоритм, по которому происходит процесс признания банкротом должника в Екатеринбурге

  1. Производится анализ конкретной ситуации, готовится план организационных мероприятий и выполняется подготовка к проведению всего процесса.
  2. Публикация о том, что есть намерение об производстве банкротства конкретного юридического лица.
  3. Готовится заявление, собираются все нужные документы, после чего подаётся официальное заявление в судебный арбитраж. Заявление может быть подано как любым кредитором, так и со стороны должника. Есть целый ряд обстоятельств, которые требуют обязательной и незамедлительной подачи искового заявления в Арбитражный суд по месту регистрации юридического лица.
  4. Проведение наблюдения относительно возбужденного дела об организации банкротства. На этой ступени алгоритма производится полный анализ платёжеспособности должника и возможности возврата им всех долгов в адрес определённых кредиторов.
  5. Конкурс по продаже имущества и распределению активов среди кредиторов.
  6. Официальное исключение юридического лица из ЕГРЮЛ со стороны Федеральной Налоговой Службы.

Только привлечение квалифицированных специалистов с соответствующим профильным юридическим образованием может помочь в том, чтобы провести процедуру банкротства в Екатеринбурге законно и максимально оперативно.