Процедура банкротства в Самаре

Процедура банкротства для юридических лиц в городе Самара

Samara gerbЧто такое банкротство? В данном аспекте под этим определением понимают фактическую неспособность со стороны должника, являющегося официально зарегистрированным юридическим лицом, удовлетворить в полной мере обоснованные требования кредиторов относительно финансовых обязательств различного плана (выплата заработной платы и выходного пособия, либо иных обязательных платежей).

Основные реальные признаки, свидетельствующие об банкротстве

Даже успешное при первом взгляде со стороны юридическое лицо может фактически является банкротом или быть близким к получению такого статуса. Об наступлении момента, когда может быть введена в производство процедура банкротства в Самаре, свидетельствуют следующие факты:

  1. Совокупная сумма всех финансовых обстоятельств перед любым количеством кредиторов начинает превышать 300 тысяч ₽. Обязательное условие здесь в том, что в качестве суммы могут учитываться не только денежные средства, но и их товарные эквиваленты.
  2. Предприятие или иная форма юридического лица не выполняет обязанности по выплате заработной платы или погашению долгов в течение 90 и более дней с момента, когда долг должен был быть погашен. К примеру, если конечной датой выплаты долга было 1 апреля, то процедура банкротства может быть инициирована не ранее, чем 2 июля.

Этапы процедуры банкротства юридического лица в городе Самара

  1. Наблюдение. В ходе этого процесса, являющегося начальной стадией процедуры банкротства физического лица, обеспечивается, в первую очередь, сохранность всего имущества и финансовых активов, которые принадлежат должнику. Для этого проводится всесторонний анализ имущественных и финансовых активов, принадлежащих должнику на правах личной или раздельной собственности, составляется полный и обоснованный список требований относительно возврата долгов со стороны кредиторов и организуется их первое собрание, на котором уточняется список лиц, претендующих на возврат долга со стороны юридического лица, подвергающегося процедуре банкротства на законных основаниях.
  2. Финансовое оздоровление. После процесса наблюдения составляется согласованный с должником и кредиторами график погашения долгов и выполнения иных финансовых обязательств. Процесс финансового оздоровления юридического лица направляется на получение денежных средств от учредителей и совладельцев предприятия с целью выполнения требований кредиторов в определённые в графике сроки. Именно на этой стадии процедуры банкротства для юридического лица производится назначение арбитражного управляющего, планомерно отслеживающего процесс финансового оздоровления и предлагающего новые решения для выполнения требований кредиторов в установленный срок.
  3. Внешнее управление при банкротстве в Самаре. Безусловно, что чаще всего интересы прежнего руководства компании не включают в себя банкротство предприятия — именно назначение внешнего управления позволит максимально выполнить требования кредиторов и выплатить средства по долговым обязательствам или заработной плате для сотрудников. Поэтому в ходе процесса финансового оздоровления в обязательном порядке назначается внешний арбитражный управляющий — лицо, объективно заинтересованное в процессе банкротства для качественного выполнения поставленных перед ним задач. Внешнее управление вводится исключительно в целях восстановления платёжеспособности — ровно с того момента, как на предприятии будет введено внешнее управление, полностью прекращаются все полномочия прежнего руководства и любые решение принимаются только по предварительному согласованию с внешним управляющим.
  4. Конкурсное производство. Требования со стороны кредиторов, естественно, будут различными. Должник может быть обязан выплачивать различные суммы по требованиям физических и юридических лиц. Именно конкурсное производство позволяет кредиторам получать выплаты, соответствующие предъявленным ими требованиям. На этой стадии арбитражным судом принимается официальное решение относительно признания предприятия должника банкротом в соответствии с требованиями федерального законодательства. После этого у юридического лица назначается в качестве контролёра конкурсный управляющий — человек, никак не связанный ни с должником, ни с кредиторами. Полномочия органов управления у реорганизуемого или ликвидируемого предприятия при этом полностью прекращаются и переходят к конкурсному управляющему.
  5. Мировое соглашение. В Российской Федерации с учётом особенностей законодательства, именно мировое соглашение зачастую становится оптимальным выходом из сложившейся ситуации. В случае, когда требования относительно проведения процедуры банкротства исходят со стороны кредиторов, проще всего должнику будет собраться с силами и выполнить все их обоснованные требования по возврату денежных средств или выполнению иных обязательств перед ними. В случае, когда обе стороны готовы пойти на уступки по отношению друг к другу, организуется подписание мирового соглашения. В процессе выполнения пунктов этого документа, кредиторы получают свои денежные средства в полном объёме, а должник избавляется от начавшейся процедуры по признанию его банкротом. В современной практике, задачей арбитражного и конкурсного управляющего часто является именно приведение сторон к мировому соглашению во избежание негативных последствий, связанных с ликвидацией юридического лица и значительным затягиванием процесса.

Кто обладает правом обращения в судебные инстанции относительно начала процедуры банкротства в Самаре?

Для того, чтобы инициировать процедуру банкротства, обратиться в суд могут следующие категории граждан, заинтересованных в этом:

  1. Непосредственно сам должник. При этом есть два случая, в которых представители или руководство должника обязаны подать такое заявление. Первой ситуацией является момент, когда совокупная сумма задолженности по всем направлениям начинает превышать 300 тысяч рублей. В эту сумму включается как задолженность по заработной плате сотрудникам предприятия и иным выплатам в их адрес, так и финансовые обязательства перед другими юридическими лицами и кредитными организациями. Вторым моментом становится превышение срока, установленного для выплаты, не менее, чем на 3 календарных месяца — то есть, в случае, если очередные платежи не вносятся на счета кредиторов или работникам не выплачивается заработанная ими сумма денег, должник обязан самостоятельно предоставить заявление относительно начала процедуры банкротства.
  2. Конкурсный кредитор. К этой категории относятся не только представители финансовых организаций, но и работники (бывшие работники) предприятия. Кредиторы могут подавать заявления об банкротстве в момент, когда получают на руки решения арбитражного или третейского суда на выдачу исполнительных листов, которые могут быть переданы в Федеральную службу судебных приставов для начала возмещения суммы долга, возникшей у предприятия.
  3. Официально уполномоченные органы. При составлении заявления должник или кредиторы могут обратиться в организацию, предоставляющую юридические услуги в соответствующем направлении. В таком случае, представитель этой организации становится официальным уполномоченным с соответствующей стороны лицом для решения всех вопросов в отношение процесса банкротства в Самаре.

В каких случаях руководство юридического лица обязано обратиться в соответствующие органы для проведения процедуры банкротства:

  • когда удовлетворение требований со стороны одного или нескольких кредиторов точно приведёт к ситуации, когда остальные кредиторы просто не смогут получить свои средства ввиду их нехватки или отсутствия у должника финансовой возможности для выполнения всех обязательств перед всеми своими кредиторами;
  • официальными органами, уполномоченными на принятие официального решения относительно признания юридического лица банкротом, принимается решение о том, что нужно подавать заявление в арбитражный суд об признании банкротом;
  • изъятие или наложение административного ареста на имущество, находящееся в собственности должника, значительно затруднит или сделает полностью невозможным выполнение им хозяйственной деятельности или работы в своём направлении бизнеса;
  • в наличии у должника с учётом всех его активов нет достаточного количества денежных средств или имущества, состоящего на балансе, реализация которого даст возможность для полного удовлетворения обоснованных требований об возврате денежных средств со стороны всех кредиторов или наёмных работников предприятия;
  • работники или бывшие сотрудники предприятия не получают заработную плату или иные виды финансовых выплат со стороны юридического лица в течение 3 месяцев с момента последнего срока выплаты — к примеру, если сотрудник, уволенный с предприятия, не получает полный расчёт, он может через 90 дней с момента своего увольнения предъявлять обоснованные требования к должнику, в виде которого здесь выступает предприятие;
  • ряд иных случаев, установленных на законодательном уровне.

Последствия подачи заявления со стороны должника на банкротство

samara sudВ случае, если руководство предприятия в Самаре не обращается при наличии одного из вышеуказанных признаков в соответствующие органы, созывается внеочередное собрание всех акционеров предприятия со стороны одного из тех лиц, кто имеет на это право. На таком собрании выносится вопрос об официальной подаче заявления об инициации банкротства. Такое заявление обязательно должно быть принято руководством юридического лица к рассмотрению и подано в контролирующие органы в течение 10 дней с момента созыва собрания акционеров.

В случае, если заявление не подаётся — наступает субсидиарная ответственность, предусматривающая вызов в арбитражный суд не только руководства предприятия, но и его совладельцев, а также соучредителей, на которых также может быть возложена частично или полностью финансовая ответственность.