Что выбрать ликвидацию или банкротство?

Ликвидация или банкротство

likvidacija-ili-bankrotstvoЖёсткая конкуренция на рынке, нестабильная экономика – все это приводит к сокращению доходов и росту расходов в организации. Вместе с этим, она теряет платежеспособность и не может больше существовать. В основном все предприниматели принимают решения остановить деятельность компании, так как не знают, как выйти из сложившейся ситуации. Прекратить деятельность организации можно посредством двух способов – это ликвидация и банкротство. В чем их отличие и какой способ лучше выбрать, рассмотрим в этой статье.

Ликвидация юридического лица

Настоящий процесс предусматривает завершение его функционирования в соответствии со ст. ст. 61-61 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Завершается она с удалением его из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц, и не предусматривает переход прав и обязательств по отношению к другим лицам. Благодаря этому ей не смогут в дальнейшем воспользоваться недобросовестные владельцы. Выписывание происходит в течение не длительного периода времени. Полный срок данной процедуры может захватывать от полу года до двух лет. Она может предполагать под собой смену деятельности юридического лица, образование нового предприятия на базе деятельности другого, временное прекращение направления бизнеса.

Ликвидация производится как в добровольном, так и в принудительном способе. При первой ситуации, решение принимают учредители или общее собрание, во втором – государственные органы, другие ответственные лица, кредиторы. В принудительном порядке проведение ликвидации возможно только по судебному решению, в случае грубых нарушений Законодательства юридическим лицом. Добровольная ликвидация происходит только после того, когда фирма рассчиталась со всеми долговыми обязательствами, не имеет никаких иных обязательств перед другими организациями. Она должна быть произведена со всеми требованиями Законодательства.

Основаниями для осуществления этой процедуры являются:

  1. компания достигла конечных целей и результатов, поставленных для ее существования;
  2. деятельность не приносит прибыль, создает убытки;
  3. инициатива и принятое решение собственников бизнеса;
  4. отсутствие заинтересованности в сфере деятельности;
  5. отсутствие конкурентоспособности;
  6. грубые нарушения Законодательства.

Существует два вида ликвидации:

  1. классическая (деятельность полностью завершается);
  2. альтернативная (Именно этот бизнес завершается, но есть возможность развития в другом направлении. Очень рискованный, отчасти незаконный способ ликвидации. Он, в каком-то роде, представляет «продажу» компании, после этого у учредителей могут начаться проблемы, если юридическое лицо попадет в руки к мошенникам. Данное предпринимательство завершается, но есть возможность развития в другом направлении.)

При любом ее выражении, все средства и имущество распределяются между собранием учредителей, а другая часть идет на погашение задолженности, если таковая имеется.

likvidaciya cimpanyСуществуют определенные этапы в представленном процессе. Изначально, ответственными лицами принимается решение, назначается ликвидатор и уведомляются уполномоченные органы. Все сотрудники фирмы, контрагенты, кредиторы, органы уведомляются о принятом решении. По необходимости, и желанию ответственных лиц может быть опубликована новость, в официальных СМИ, о прекращении деятельности юридического лица. Далее, налоговая инспекция выносит Постановление о проведении выездной налоговой проверки, составляется промежуточный ликвидационный баланс и подаются формы 15001, 15002 и 15003. После этого необходимо рассчитаться со всеми долгами, с контрагентами и кредиторами. Затем происходит распределение всего имеющегося имущества между участниками долей юридического лица. Когда имущество распределено, формируется окончательный баланс и регистрируется ликвидационный процесс. На основании всех перечисленных этапов компания будет исключена из ЕГРЮП.

Банкротство юридического лица

Банкротство регулируется статьей 65 Гражданского Кодекса Российской Федерации и другими нормами Законодательства: Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве) No 127-ФЗ от 26 октября 2002 года. При банкротстве, судебным органом признается невозможность должника – компании исполнить требования предъявленные кредиторами в необходимом объеме. Ведением дела о банкротстве и присвоением такого статуса, занимается Арбитражный суд по месту юридического адреса компании. Организация может быть признана банкротом только после вступления суда в законную силу. Существенные цели проведения процедуры: восстановление условий для успешного осуществления деятельности компании, расчет по долгам со всеми кредиторами.

Инициаторами банкротства могут быть учредители (по общему принятому выбору), государственные органы, кредиторы. Если организация не имеет возможности своими силами расплатиться со всеми долгами, и восстановить свое финансовое положение, то банкротство – законный и верный способ решения данной проблемы, но он не всегда предусматривает полное окончание деятельности организации, предусматривается возможность осуществления действий по восстановлению финансового положения фирмы и репутации должника.

Для возбуждения дела о проведении процедуры банкротства должны быть соблюдены следующие условия: размер задолженности компании достигает 300 тысяч рублей, сроки оплаты нарушены на 3 месяца и более.

Существуют несколько этапов осуществления процедуры:

  1. Отслеживание.

Длительность проведения 3-4 месяца. Отслеживание финансового положения организации, применение мер по взысканию дебиторской задолженности, проведение мониторинга финансового состояния должника, при необходимости проведение собрания кредиторов. Выполнения этих условий является обязательным требованием.

  1. Приведение в норму финансовой составляющей

Согласуется план, строго следуя которому предприятие начинает расплачиваться с накопившими долгами, и восстанавливать свое финансовое положение. Процедура применяется сроком на 6-18 месяцев, по решению суда может быть продлена до 24 месяцев.

  1. Управление доверенными лицами.

Процесс проводится только в необходимом порядке, он назначается арбитражным управляющим, только в случае возможности с помощью него сохранить деятельность компании. Руководитель организации прекращает выполнение своих обязанностей, назначенный управляющий, начинает разрабатывать меры по восстановлению финансового положения организации, распоряжается имуществом должника, отчитывается перед собранием кредиторов.

  1. Выставление имущества на торги.

Предельная длительность 18 месяцев. Назначается специальное лицо для управления имуществом должника, удовлетворения требований кредиторов поочередно путем реализации вверенного ему имущества. Реализация осуществляется в процессе проведения открытых торгов. Приостанавливаются любые обязательства по существующим долгам.

  1. Мировое соглашение.

Оно подписывается абсолютно на любом этапе процедуры. Заключается в одном из следующих условий: изменение сроков оплаты задолженности, реструктуризация долга, отказ от части долга.

Существует упрощенная система банкротства, она позволяет опустить прохождение этапа «наблюдение». За счет этого, срок ее прохождения может снижаться от 5 до 7 месяцев. Существует одно требование, при котором возможно проведения процедуры в таком виде. Организация должна быть признана полноценным банкротом, не способной к осуществлению денежных обязательств.

Отличительные особенности

Ознакомившись с двумя процедурами, можно сделать заключение о том, что они имеют существенные отличия в порядке проведения процедуры ликвидации и банкротства. Отличия существуют не только в этапах проведения, но и сроках. Ликвидационная процедура длится в среднем полгода, а длительность второй процедуры зависит от проходимых этапов, в среднем составляет год.

Важное отличие состоит в том, что при банкротстве избежать проверок контролирующих органов не удастся. Все имущество и имеющиеся денежные средства распределяются для погашения долгов и расплаты с контрагентами, а при ликвидации имущество распределяется между учредителями, а часть уходит на долги организации.

Существенным минусом банкротства является отстранение руководителя от управления предприятием и назначение управляющего, контролирующего финансово – хозяйственную деятельность.

Процедуры отличаются по возможностям их проведения. Признать фирму банкротом возможно только через суд, а провести процедуру ликвидации без участия суда.

Еще одно очень существенное отличие в том, что банкротство не всегда заканчивает деятельность организации, а ликвидация полностью прекращает ее существование.

Какой из процедур отдать предпочтение

Если сравнивать две этих процедуры, то предпочтение безусловно следует отдать банкротству. Этот процесс – единственный выход цивилизованно и законно решить вопрос с долгами и выйти из бизнеса. Нужно помнить, что в конце процедуры банкротства придется оплатить услуги предоставленного управляющего, но это можно сделать за счет нереализованных средств. Заменить его невозможно. Очень существенным плюсом процедуры банкротства можно считать то, что после ее осуществления и выборе арбитражного управляющего, на него ложатся все обязанности руководителя. Это существенно сэкономит Вам время и Ваши силы.

Выбирая способ необходимо ориентироваться на особенности Вашей ситуации, нюансы, играющие роль в осуществлении выбора. После совершения выбора, рекомендуется ознакомиться с нормативно-правовой базой, регулирующей данные вопросы.

Если Вы не сильны в понимание данных тем, то лучше доверить проведение данных процедур специалистам. При неправильно предпринятых действиях есть возможность усугубить положение организации и не достигнуть нужных результатов.