Что такое банкротство?

bankrotstvo chto etoПрактически любая организация, при определенных обстоятельствах, может обратиться за инициацией процедуры банкротства. Причем заявка подается как на другую компанию, так и в отношении собственного предприятия. Главное условие – невозможность ответить по денежным обязательствам перед кредиторами. Однако не только юридические лица вправе признать себя банкротами, но и обычные граждане. Хотя для них существуют свои условия, позволяющие установить несостоятельность.

Само по себе банкротство является неспособностью должника удовлетворить в полном объеме финансовые требования кредиторов. То есть компания не может расплатиться по счетам, предъявленным другими организациями. Законодательством предъявляются отдельные требования в отношении данного термина и его применения на практике. По закону фирму или физическое лицо, признают банкротом, если:

  • имеется факт задолженности определенного размера;
  • доказана просрочка платежа или всего долга более трех месяцев.

Термин «банкротство» происходит из итальянского языка, и означает в буквальном переводе – «сломанная скамья». Раньше так называли скамейки, где ростовщики заключали сделки. Когда ростовщик разорялся, он ломал свою скамейку, давая понять, что он банкрот.

Сегодня же в России существует 127-й федеральный закон, в котором идет речь о несостоятельности гражданина или организации. Также в нем содержится понятие данного термина и правила проведения процедуры признания субъекта банкротом. Согласно закону все начинается с обращения в арбитражное отделение суда с соответствующим заявлением. Кроме должника с подобным ходатайством может обратиться кредитор. Либо заявку подает уполномоченное лицо. Основания для подачи иска – долг более полумиллиона рублей для граждан, и более 300 000 рублей для предприятий, а также отсутствие обязательных платежей в течение девяноста дней.

По каким признакам можно определить несостоятельность лица?

Если по заявлению относительно юридического лица вынесено положительное решение, и его признали несостоятельным в финансовом плане, то такое лицо заносят в единый федеральный реестр. Однако даже после признания банкротом, должник не освобождается от выплаты долга. Но есть и послабления:

  • должник освобождается от части требований кредиторов;
  • появляются новые способы погашения долга;
  • даются иные сроки и формируются более комфортные условия внесения платежей.

Задолженность будет выплачиваться, пока у должника сохраняется какое-либо имущество, на которое можно обратить взыскание, либо пока долг не будет погашен. Для организаций главной целью банкротства будет прекращение деятельности или реорганизация предприятия. Физическое же лицо сможет остановить рост обязательств по кредитам.

 Можно выделить четыре основных вида банкротства.

  1. Реальный вид. Финансовые убытки настолько внушительные, что лицо не имеет возможности как-либо улучшить собственную платежеспособность.
  2. Временный или условный вид. В данной ситуации пассив фирмы уменьшается при росте актива. Обычно с подобным сталкиваются торговые компании, если накопится нереализованный товар.
  3. Умышленная разновидность. Подобное банкротство позволяет вывести средства компании. Его признают противоправным деянием.
  4. Ложный вид. Лицо намеренно сообщает о собственном банкротстве, получая послабления и упрощенные условия внесения долга от кредиторов. Такие действия наказываются в уголовном порядке.

Вид несостоятельности определяют судебные органы. Они же инициируют необходимые процедуры. Для этого нужно знать формальные и неформальные признаки банкротства. К первым относятся:

  • неплатежеспособность;
  • нехватка денег на счетах;
  • расходы серьезно превышают доходы.

Среди неформальных признаков:

  • смена ценовой политики;
  • изменение внешнего баланса;
  • рост задолженности по зарплате;
  • опоздания при сдаче отчетов;
  • неточности в бухгалтерских бумагах;
  • регулярная задержка инвестиционных выплат.

Не только должникам, но и кредиторам необходимо знать, как правильно подать заявление в суд.

Как происходит процедура признания банкротом?

bankrotstvo chto ehto takoeПомимо кредиторов и потенциальных банкротов обратиться в суд могут банки, микрофинансовые организации и иные уполномоченные органы. Самостоятельно должник подает ходатайство в суд, если:

  • оплатив одну задолженность, он не сможет выплатить все остальные;
  • компания ликвидируется, и при этом недостаточно средств для покрытия всех долгов;
  • активы проданы, чтобы покрыть задолженность, но возникла угроза для существования организации.

Когда заявление подано, судья определит наличие признаков несостоятельности. После проверки начинается непосредственная процедура, состоящая из пяти этапов:

  1. Наблюдение длится семь месяцев. В ходе него назначают внешнего управляющего, которому необходимо выявить возможность погашения долга, восстановления платежеспособности, выплаты зарплаты и покрытия расходов на суд.
  2. Оздоровление позволяет улучшить платежеспособность предприятия. В ходе него ограничивают права руководителей и владельцев организации. Проводится реструктуризация и санация. Если за два года не удовлетворены требования кредиторов, они могут повторно обратиться в арбитражный суд.
  3. Внешнее управление – не обязательный этап. Но если надо сменить руководство фирмы, его проводят в течение года или полутора лет. Старое начальство отстраняют, назначают временного управляющего, налагают запрет на погашение задолженности и т.д.
  4. Конкурсное производство проводится при ликвидации организации. Данная мера применяется, если не удалось заключить мировое соглашение. На закрытие фирмы дается один год. Управляющий реализует имущество должника, а средства идут на погашение долгов.
  5. Мировое соглашение можно заключить на любом этапе банкротства. Оно позволяет прекратить судебный процесс. Если должник не исполнит положения данного соглашения, кредиторы могут заново обратиться в суд.

В ходе признания несостоятельности, компания может восстановить свое материальное состояние и продолжить деятельность, либо будет полностью ликвидировано.

Инструкция по признанию банкротом физ. лица и ИП

  1. Сначала оценивается возможность признания несостоятельности гражданина или ИП. При этом анализируется финансовая деятельность лица. Заявление направляется в суд только при наличии трехмесячной просрочки и полумиллионного долга.
  2. Подготовка бумаг проводится на втором этапе. Потребуются справки о наличии долгов, получаемом доходе, результат описи имущества, выписка со счета в банке, паспорт и прочие документы.
  3. Затем бумаги, вместе с заявлением, направляются в арбитражный суд. Судья назначит финансового управляющего, который установит признаки несостоятельности, оценит имущество и определит возможность реструктуризировать долг. Его работу оплачивает должник.
  4. На этой стадии согласовывается график реструктуризации. Сроки кредита увеличиваются, снижается размер ежемесячного платежа, отменяются неустойки или иные санкции.
  5. В конце реализуется имущество должника, если его официально признают банкротом. Для этого организуются торги.

Какие последствия наступают после завершения процедуры?

Для граждан и организаций процедура повлечет разные последствия. Наиболее серьезным результатом данной процедуры для юр. лица будет его ликвидация. Также к подобным последствиям можно отнести продажу активов компании в ходе публичных торгов. В случае с физическими лицами история аналогичная. На их имущество могут наложить арест, продав его с торгов. Кроме того, у гражданина наступают и другие негативные последствия:

  • невозможность заключения кредитного соглашения или договора займа в течение последующих пяти лет (для этого потребуется известить будущего кредитора, что гражданин был признан банкротом);
  • в течение пяти лет физическое лицо не сможет по другим долгам признать себя финансово несостоятельным;
  • на этот же срок распространяется запрет на работу в качестве руководящего сотрудника какой-либо организации.

В законе предусмотрены отдельные последствия и для предприятий, прошедших процедуру несостоятельности. В данном случае:

  • наступают отложенные ранее сроки погашения задолженности;
  • пеня и проценты по денежным обязательствам должника перестают начисляться;
  • имущество может быть взыскано и реализовано в счет уплаты долгов перед кредиторами;
  • если фирма принимала участие в имущественных спорах, то они прекращаются;
  • если должника ликвидируют, к нему предъявляют требования имущественного характера.

Более тяжелые последствия могут быть только в отдельных случаях нарушения закона при инициации процедуры.

Чем грозит ложная и намеренная процедура банкротства?

Фиктивная процедура предполагает, что о наличии признаков банкрота не идет речи. Объявление об этом ложно и принесло крупный ущерб. Явление это довольно распространено. Оно позволяет присвоить активы компании в обход закона, обмануть сотрудников организации, получить отсрочку или уклониться от уплаты долга, либо получить льготные условия на выплату задолженности. У фиктивного и преднамеренного банкротства имеются отличия:

  • первое по факту является ложным и не предусматривает проведение процедуры признания несостоятельности;
  • второе является результатом действий руководства, приведших к невозможности погасить задолженность.

Активы предприятия присваиваются обычно во втором случае. В этой же ситуации законом предусмотрена уголовная ответственность. У преднамеренного банкротства имеются свои признаки:

  • долги превышают сумму в 100 000 рублей;
  • должник скрывает имущество или продает его;
  • заявитель не выполнил обязательные правила процедуры;
  • подделываются бухгалтерские бумаги.

Данный факт выявляется в ходе проверки, назначенной арбитражным судом. Специальный управляющий проанализирует платежеспособность организации. Он проведет инвентаризацию активов, имеющихся на балансе фирмы. Изучит правомерность сделок, повлекших ухудшение финансового положения предприятия. Для этого ему потребуется учредительная документация, сведения о долгах компании, бухгалтерские документы, информация по судебным делам и отчеты аудиторских проверок.

Если данный вид банкротства будет выявлен, для компании наступят определенные последствия:

  • административный штраф до полумиллиона рублей;
  • лишение свободы руководства на срок до шести лет и дополнительно штраф;
  • физическому лицу могут назначить штраф до трех тысяч рублей;
  • руководителя могут лишить права занимать управляющие должности до трех лет.

Уголовная ответственность наступает при сумме ущерба от 1 500 000 рублей. Ответственность, как правило, несет руководитель предприятия и лица, повлекшие неплатежеспособность фирмы.

Какие особенности существуют у единого реестра?

В России существует единый федеральный реестр банкротств. В нем собрана информация о статусе предприятия, прошедшего процедуру несостоятельности. Реестр может посмотреть любой желающий. Он находится в сети и к нему открыт свободный доступ. В него заносятся актуальные сведения о юридических лицах, в отношении которых либо когда-то велись, либо ведутся в настоящий момент дела о признании финансовой несостоятельности. Сайт, где содержится такая информация, обновляется в реальном времени.

Чтобы получить нужные данные из реестра, необходимо зарегистрироваться на этом сайте. Пока единый федеральный реестр не был введен в нашей стране, получить необходимые о банкротстве сведения было значительно сложнее. Но современные технологии упростили процедуру поиска требуемой информации. Благодаря ответственному подходу вероятность наличия ошибок в документе свели к минимуму. Отдельно стоит упомянуть о торгах, назначаемых в ходе проведения процедуры несостоятельности.

Сведения о них содержатся в специальном разделе реестра. В нем указаны даты проведения аукционов и разновидности данных мероприятий. В ходе торгов реализуется имущество организации после объявления ее банкротом. Еще в реестре имеются предметы таких торгов. К примеру, на аукцион выставляется недвижимость, либо транспорт. Здесь указывают тип квартиры (жилая или нежилая), промышленное или производственное помещение, вид, марка машины и прочее. Однако до этого судебные приставы должны наложить арест на реализуемое с аукциона имущество. Физические лица в данный реестр не заносятся.