Мировое соглашение в деле о банкротстве

mirovoe soglashenieЗапуская процедуру банкротства, можно не только избавиться от долгов, а и получить неприятные последствия, это потерять оставшееся имущество, возможные проблемы с трудоустройством в обозримом будущем, организацией нового бизнеса, получении кредита.

Развитие процедуры банкротства

Существует несколько сценариев развития подобной процедуры:

Первое – имущество продается на аукционе;

Второе — долговые обязательства реструктуризируются;

Третье – заключается в принятии мирового соглашения.

Рассмотрим подробнее что это за сделка.

Мировое соглашение

Согласно второй статьи «Закона о банкротстве», подобные мировые соглашения в основном заключается по согласию сторон, не зависимо от того на каком этапе находится дело о рассматриваемом банкротстве, главным условием является – только после первого собрания заинтересованных кредиторов.

Во втором пункте ст. 150 данного закона подробно разъясняется, что принять решение о заключении этой сделки с заинтересованной стороны выступающей как конкурсные кредиторы, занимается непосредственно уполномоченное собрание этих лиц. Существует регламент непосредственного оповещения участников предстоящего собрания.

Исходя из вышесказанного, принять решение о сделке, кредиторы имеют возможность на собрании, которое будет созываться впервые, о чем есть установленный порядок, прописанный в ст. 71 — 74 вышеупомянутого закона.

Если производится реструктуризация обязательств, то непосредственно должнику выдвигаются строго определенные условия, это:

— срок реструктуризации не превышает трех лет;

— размер дохода данного должника должен быть выше прожиточного минимума.

Если заключить мировое соглашение, тогда есть возможность избежать подобных жестких требований, так как срок погашения обязательств прописывается по решению, к которому придут кредиторы и непосредственно сам должник, уровень его доходов в таком случае не рассматриваются.

Согласие сторон при заключении мирового соглашения при банкротстве

mirovoe soglashЗаключительное решение о сделке принимается собранием заинтересованных кредиторов простым путем подсчета большинства голосов, при этом учитываются все, вне зависимости от того были ли они на собрании. Когда за соглашение проголосуют практически все кредиторы, у которых имеются обеспеченные залогом законные требования, тогда оно может считаться заключенным.

Принятое решение уполномоченных органов, а также сообщества кредиторов на основании реестра выдвинутых требований, определяет представитель, который выбран данным собранием, путем подписания этого документа.

Решение большинства является определяющим, несогласие отдельных кредиторов не учитывается.

Условия заключения мирового соглашения при банкротстве

Чтобы утвердить арбитражным судом подобное соглашение должна быть закрыта задолженность перед первой, а также при наличии, второй очереди.

Принимаемое соглашение обязано иметь четко составленное положение, расписывающее порядок, а также сроки погашения возникших долговых обязательств, представленных в денежном выражении.

Мировое соглашение действует в соответствии с утвержденным реестром, перечень обязательств которого был принят собранием кредиторов.

Отказаться от исполнения данного договора в одностороннем порядке в сложившимся положении, не предусмотрено.

Согласование происходит с обеих сторон, подписывается в бумажном варианте.

Обязательным условием является соблюдение законных прав, а также исключение всяческих преимуществ среди состава конкурсных кредиторов.

Самостоятельно должник погашает обязательства при этом обеспечивая всем получателям равные возможности. Если имеется третья сторона, также описываются и ее интересы.

Непосредственно кредиторы своим волеизъявлением устанавливают сроки, в которые происходит погашения долгов.

При согласии некоторых конкурсных кредиторов и в случае договоренности, в заключаемом документе можно указать альтернативные условия для погашения долгов, к ним можно отнести:

  • обмен кредитного требования на часть уставного капитала;
  • отступные;
  • акции, имеющиеся ценные бумаги;
  • пересмотр обязательств;
  • в отдельных случаях, прощения долга.

Отличительной особенностью подобных соглашений, заключаемых в процессе ведения дел инициируемого банкротства выражено в их активизации, невзирая на несогласие отдельных кредиторов.

На основании гражданского права, когда отсутствует волеизъявление индивидуального кредитора возможно, в новации долга, также отсрочки, рассрочки погашения долга, замены при уплате долгов возможными отступными или же прощении долговых обязательств (согласно ст. 414, 450, 409, 415 ГК РФ) возникало бы противоречие по существу принимаемых сделок, что препятствует достижению поставленной цели. В этом же случае факт наличия конкурсного права, принимая во внимание материальную точку зрения, является исключением. Соответственно, с того самого момента, как была начата процедура банкротства, принимаемое решение большинства превалирует над волеизъявлением отдельно взятого кредитора на основании упомянутого закона.

Инициаторы перемирия

Инициатором примирения может выступить сам должник в случае если возникает возможность финансового оздоровления, значит в таком случае дополнительные согласования для заключения подобных сделок, чтобы рассчитаться с кредиторами не потребуется.

Конкурсный управляющий также имеет право внести предложение для заключения всех устраивающей сделки. У него нет полномочий чтобы проводить подобное заключение сделки, а также подписывать подобные договоры, но есть возможность подать грамотный совет о достижении возможных взаимовыгодных договоренностей, ну и описать все условия непосредственно в бумажном варианте, в случае достижения договоренностей.

Что должен содержать проект соглашения при банкротсве

Составляя проект предстоящего мирового соглашения, существенно необходимо внимательно и подробно расписать условия будущей сделки.

В разрабатываемом документе расписывается график погашения долговых обязательств перед конкурсными кредиторами доступными формами. Сюда входит как частичное, так и полное погашение: путем внесения денежных средств, возможным предоставлением отступного, а также полное списание как всего долга, так какой — либо его части. Если некоторые требования не вошли в график, они полностью списываются. Большинство кредиторов согласны получить частичное погашение их обязательств, во избежание полной их потери, что неизбежно произойдет в случае признания должника несостоятельным.

Также рассматривается размер устанавливаемой процентной ставки, закрепляемой на сумму производимых денежных выплат, определяются обязательные платежи, которые устанавливаются по ранее утвержденным обязательствам, назначаются сроки начисления.

При возникновении возможных форс-мажорных обстоятельств и других возможных ситуаций, должник от уплаты обязательств освобождается. Это положение также фиксируется в принимаемом документе.

Польза мирового соглашения в банкротстве

Принимая мировое соглашение заинтересованные стороны получают ряд преимуществ. К этим преимуществам относятся наиболее выгодные условия погашения долговых обязательств, которые достигаются путем договорённостей, экономией времени, отнимаемое длительной процедурой банкротства, денежных средств, неизбежно затрачиваемых на судебные и сопутствующие расходы.

Для должника принятие соглашения выражается в сохранении своей репутации, что в дальнейшем положительно скажется на его кредитной истории, возможном трудоустройстве или открытии и развитии собственного будущего бизнеса. Также это возможность сохранить уже имеющееся имущество, предварительно заложенное, его в таком случае уже не продадут с аукциона.

Утверждение мирового соглашения при банкротстве

Чтобы утвердить мировое соглашение нужно задействовать арбитражный суд, путем подачи заявления. Подать его может непосредственно сам должник или же конкурсный управляющий. С заявлением прилагается пакет документов, включающий в себя проект заключенного соглашения, протокол собрания, проведенного кредиторами, составленный реестр требований с внесенными в него адресами, телефонами всех кредиторов, список раскрывающий все долговые обязательства, документацию подтверждающую погашенные первоочередные и второй очереди обязательства, развернутые возражения кредиторов, не выразивших согласия по поводу заключаемой сделки.

К заявлению необходимо приложить следующие документы, это, во-первых — сам проект соглашения, во вторых — протокол собрания кредиторов, в третьих — составленный реестр с указанием адреса и контактных телефонов всех конкурсных кредиторов, в четвертых – список долговых обязательств, в пятых – документы, которые подтверждают погашение обязательств перед первой, а также второй очередью и заключительное приложение – возражения не согласных, возможно не голосовавших, по поводу заключаемой сделки, кредиторов.

Основания для отказа 

Основаниями для отказа могут послужить несколько факторов, к ним можно отнести следующее:

  1. если ущемлены права первоочередников, второй очереди;
  2. когда правила по которым заключается соглашение нарушены;
  3. не правильно оформлено письменное заключение принимаемой сделки;
  4. ущемлены и не описаны права имеющихся третьих лиц;
  5. в случае превышения полномочий лица представляющего взыскателя.

Обстоятельства служащие для отказа в регистрации данной сделки также рассмотрены в статье 160 вышеуказанного закона.

Условия договора нарушены

Должник заявил о невозможности погашения долговых обязательств, следовательно, условия сделки существенно нарушены.

Если нарушаются условия договора, взыскатели вполне обоснованно подают исковое заявление в судебные инстанции. Имеются еще несколько вариантов: запрашивается исполнительный лист, чтобы взыскать непогашенные требования, привлечь к взысканию судебных приставов, арест имущества и денежных средств в виде счетов и карт, запрет на пересечение государственных границ и взыскание на удержание со всех видов доходов пятидесяти процентов в счет погашения долга.

В подобном случае мировое соглашение расторгают в судебном порядке.

Процедура заключения сделки по мировому соглашению довольно распространена, так как она обоюдовыгодна, обладает рядом преимуществ.