Анализ банкротства

Анализ проведения банкротства

analiz banktotaКаждый хоть раз в жизни задумывался об открытии собственного дела. Однако, далеко не все задумки и идеи могут увенчаться успехом. Чтобы вложенные средства не прогорели попусту, а тем более чтобы предприниматель не стал должником, делается анализ банкротства. Это довольно популярная услуга на бизнес рынки, которая позволяет оценить все риски при открытии и развитии бизнеса в любой нише. Кроме того, эта услуга незаменима для уже существующих предприятий и организаций она может стать отличной профилактикой банкротства, так как ее регулярное проведение может позволить оценить кризис еще на начальном этапе. Именно на начальном этапе кризис проще всего решается. Однако, далеко не всегда удается сразу отследить кризис в организации и многие компании как малого, так и среднего бизнеса становятся банкротами. Анализ банкротства исследует динамику роста и упадка финансовых показателей, на основе которых можно принимать решения на любых этапах, как на начальном, так и при банкротстве.

Что же такое банкротство

Банкротство — признанная судом неплатежеспособность должника, при котором он не может выплачивать кредиторам средства или не может выполнить согласованные обязательства. Должником может быть организация или предприниматель.

Само слово берет свое начало в Италии, и состоит из двух слов, значения которых переводятся на русский как “сломанная скамья” Почему так? Потому что в давние времена все сделки в Италии проводились на деревянных скамьях. И если делец разорялся, то должен был сломать лавку, чтобы признать себя неплатежеспособным.

Виды банкротства

Всего различают три вида банкротства. Разберем каждый по отдельности:

  1. Плановое банкротство. Вид банкротства, при котором организация или предприниматель самостоятельно объявляет о своей неплатежеспособности.
  2. Фиктивное и преднамеренное банкротство. Осознанное подведение компании под банкротство. Такие деяния караются законом РФ №127 от 26 октября 2012 года.   Условно банкротство делят на три вида: 1. Банкротство собственника. Может наступить при отсутствии инвестиций для поддержания конкуренции, развития товара. 2. Банкротство производства. Чаще всего наступает при выпуске неконкурентоспособных товаров.3. Банкротство бизнеса. К банкротству бизнеса могут привести неэффективные маркетинговые кампании, нерациональное расходование ресурсов, неумелое управление.

Рамки закона по которым предприниматель или организация считаются банкротами:

Для предпринимателя:

  1. Неспособность удовлетворить требованиям кредиторов на протяжении трех месяцев и более.
  2. Общая сумма обязательств должна быть 500.000 руб. и более, а также превышать его собственное имущество по стоимости.

Для предприятия:

  1. Неспособность удовлетворить требования кредиторов на протяжении трех месяцев и более.
  2. Общая сумма обязательство 300.000 руб и выше.

Как наступает банкротство

Чаще всего банкротство наступает по уже сложившейся схеме:

  • Первый этап. На этом этапе характерно частичное или полное невыполнение существующих задач, образование конфликтов между стратегическими целями и направлениями их реализации. Этот этап очень трудно выявить на практике потому что интегрировать показатели которые оценивают начало кризиса довольно сложно. Наступает момент, когда организация не приносит прибыль, хотя отчеты пока еще показывают желаемое. Если на этом этапе обнаружить кризис, то можно очень легко его устранив выставив новые задачи и цели.
  • Второй этап. Развитие кризиса. На этом этапе активно начинают падать финансовые показатели, что можно легко отследить по отчетности. Заканчивается второй и первый этап, когда рынок ценных бумаг утрачивает свою рентабельность и падает деловая активность организации. Кроме того, организация уже не получает желаемую норму прибыли. Вследствие этого труднее привлекаются кредитные ресурсы. Заимствовать средства становится все более невыгодно — их сумма становится все меньше, а процент за возврат больше.
  • Третий этап. Кризис организации. Наступает, когда организация больше не может выполнять обязательства перед кредиторами. Проводятся ликвидационные и реорганизационные процедуры.

Очень важно вовремя выявить раннюю стадию банкротства, так как на первом этапе это может с высокой вероятностью решиться с благоприятным исходом, на втором этапе еще можно наверстать новый бизнес-план, провести реорганизацию. На третьем этапе вернуть организацию к получению прибыли будет труднее всего.

Анализ банкротства

analiz bankrotstvaГлавную роль в этом процессе занимает финансовый анализ. Метод финансового анализа может использоваться на разных этапах, как при оценке на самой начальной стадии, при планировании открытия организации или ЧП, так и при активной стадии банкротства.

Анализ банкротства может быть “неофициальным” и “официальным”. Первый вариант означает применение разных методик для оценки организации или предприятия неплатежеспособности в будущем. Официальное — исполняется согласно принятым документам и производится арбитражными управляющими.

Какие методы применяются для анализа банкротства:

Сразу хочется отметить, что методы и модели оценки отличаются на западе и у нас.

Модель Бивера

Всеми известной считается модель Бивера, которая была еще в  далеких 90-х. При оценке учитываются показатели которые создал сам Бивер, еще в при рождении схемы, а именно:

  1. Коэффициент Бивера.
  2. Рентабельность (экономическая).
  3. Финансовый леверидж.
  4. Покрытие оборотных активов самостоятельными средствами.
  5. Текущая ликвидность.

Все показатели рассчитываются по формулам, согласно которым результат попадает в одну из трех групп финансового положения: нормального, среднего или кризисного положения.

Несколько методик Альтмана

Двухфакторная. Для построения модели необходимо лишь два параметра. Первый — отношение заемных средств к кредитам и второй — показатель ликвидности организации. Погрешность 0.65.

Пятифакторная. Отличается высокой точностью по сравнению с двухфакторной. Для ее построения необходимо пять параметров:

  1. Доля личных средств в активах.
  2. Нераспределенная прибыль в активах.
  3. Соотношение выплаты налогов, процентов к прибыли.
  4. Соотношение цены акций привилегированных и обычных акций к активам.
  5. Соотношение чистой прибыли и активов.

Модель Гордона и Спрингейта

Из всех финансовых коэффициентов, для построения модели берутся 4 основных.

  1. EBIT.
  2. EBT.
  3. Выручка от реализации товара или услуг.
  4. Средства в обороте.

Формула Таффлера

Представляет собой линейную регрессионную модель. Для расчета используется четыре параметра:

  1. Оборотные активы.
  2. Прибыль от реализации.
  3. Вся сумма активов.
  4. Выручка от продажи.

Если на выходе получили коэффициент больше 0.3, то это свидетельствует о малом риске банкротства, если 0.2, то доля риска банкротства велика.

Формула Фулмера

Для расчета берется аж 9 финансовых показателей из 19 возможных. И это: прибыль до уплаты за налоги, нереализованная прибыль, выручка от реализации, денежные средства, краткосрочные и долгосрочные обязательства, материальные активы, выплаченные проценты в сумме с прибылью до налогообложения.

Модель ИГЕА

Является очень популярной в странах СНГ, родом из Иркутии. В ней участвует всего 4 показателя, но именно они ценные для СНГ бизнеса. Это: валюта баланса, активы, все затраты, чистый доход. В результате можно получить значения от 0 и выше. Где 0 является показателем того, что процент банкротства и кризиса очень близок.

Все модели и формулы представленные выше имели успешную реализацию на практике и проверены временем. Выбор модели для анализа должен исходить из специфики и особенностей бизнеса, его геолокации.

Арбитражный управляющий может проводить анализ банкротства согласно следующим целям:

  1. Подготовка плана для внешнего управления.
  2. Формирование предложения о шансах снова стать платежеспособным.
  3. Предпринятие необходимых мер для иска в суд для перехода к внешнему управлению или наоборот, к конкурсному производству.

В процессе управляющий производит расчеты по следующим коэффициентам:

  1. Платежеспособность по различным параметрам — всевозможная ликвидность, показатель обеспеченности активами, возможность уплаты задолженностей.
  2. Финансовая устойчивость должника. Автономия, обеспеченность оборотными средствами, просроченные кредитные задолженности, дебиторская задолженность в соотношении со всеми остальными активами.
  3. Финансовая активность должника.

Все дела о банкротстве содержат такие процедуры:

  1. Наблюдение. Поможет сохранить финансовое состояние и проанализировать его.
  2. Финансовое оздоровление. Процедура направлена на восстановления организации или предприятия при возможности платить.
  3. Внешнее управление. Применяется для того же, что и финансовое оздоровление.
  4. Конкурсное производство. Соразмерное удовлетворение должников согласно кредитам.
  5. Мировое соглашение. По соглашению обеих сторон может заключаться мировое соглашение.

Чем отличается банкротство организации от банкротства гражданина:

У граждан нет процедуры финансового оздоровления, наблюдения и внешнего управления.

Выводы анализа проведения банкротства

Анализ финансовой несостоятельности очень важная процедура, которая позволит уберечь предпринимателя или организацию от финансово кризиса и краха, а также поможет справиться с уже происходящим кризисом. Процедуру целесообразно делать перед запуском бизнеса для оценки рисков, а в дальнейшем так часто, как это потребуется, для того чтобы отслеживать динамику роста или упадка компании, понимать возможности и правильно располагать средствами.

Анализ финансовой независимости может проводится в любое время существования организации или ЧП. Модели и формулы проверенные временем помогут точно оценить состояние компании на текущий момент и сделать прогнозы с учетом всех рисков. Эта процедура очень актуальна была и остается во все времена, так как формулы, модели и стратегии начали появляться еще в 90-х годах и служат верой и правдой до сих пор.

Отличным помощником, а возможно единственным выходом в ситуации уже наступившего банкротства может также стать финансовый анализ. Возможно при финансовом анализе найдется нить, которая поможет вывести компанию или предпринимателя из банкротства и продолжить свое дальнейшее развитие.