Возбуждение банкротства

Возбуждение дела о банкротстве

vvesti bankrotstvoВ ходе ведение коммерческой деятельности многие предприниматели сталкиваются с проблемой недостатка финансирования. Чаще всего данная проблема решается достаточно радикально: лицо обращается к услугам кредитных организаций. Зачастую кредиты успешны выплачиваются, бизнес продолжает развиваться. Однако, нередки случаи, когда из-за закредитованности предприятие вынуждено остановить свою работу, а юридическое лицо подает заявление о банкротстве — это единственный шанс договориться с кредиторами.

Существует и другой сценарий — в нем речь идет о физических лицах. Человеку требуется совершить ряд покупок и он под это дело берет кредит. Мало кто задумывается о том, что стабильная финансовая ситуация, позволяющая взять кредит, через несколько месяцев может кардинально поменяться. Для погашения одних кредитов берутся другие, все это превращается в снежный ком и в итоге человек так же вынужден подавать заявление о банкротстве — только таким образом он может избавиться от назойливых кредиторов.

Давайте же разберемся, в чем ключевые отличия между процедурами банкротства у физических и юридических лиц.

Банкротство физических лиц

Физическим лицом считается любой гражданин Российской Федерации. Согласно Федеральному закону 127-ФЗ любой гражданин имеет право, а в отдельных случаях обязан подавать в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом. Более того, существует четкое разделение, в каких ситуациях гражданин обязан подавать заявление, а в каких просто имеет на это право.

Согласно действующему закону, необходимо обратиться в судебные органы не позднее, чем через 30 дней после наступления условий, удовлетворяющих требованиям банкротства. На сегодняшний день долг перед кредитными организациями для этого должен превысить 500 тысяч рублей.

В течение многих лет возможность банкротства физических лиц в России была недоступна. Соответствующие изменения в законодательстве появились в 2015 году — именно после этих изменений через процедуру банкротства могут пройти не только юридические, но и физические лица.

Рефинансирование долгов при банкротстве

Сегодня в большинстве крупных банков предлагают услугу рефинансирования — это выделение одного крупного кредита в одном банке, которым можно закрыть долги перед другими кредитными организациями. Прежде чем подавать заявление о банкротстве уместно рассмотреть подобную возможность — она может значительно помочь и даже если не целиком исправить ситуацию, то хотя бы частично упростить жизнь.

Основания для подачи заявления о банкротстве

Подать заявление на признание гражданина банкротом может как сам гражданин, так и кредитная организация. Однако, на практике кредиторы предпочитают не подавать подобных заявлений, ведь тогда они однозначно исключают для себя возможность взыскать долги в полном размере. Гражданин же должен в общей сложности задолжать более 500 тысяч рублей, а просрочки по всем платежам должны составлять более трех месяцев.

В законе 127-ФЗ существует четкое определение, в какой ситуации гражданин обязан обращаться в суд. Кроме вышеуказанных требований, необходимо еще и осознание человеком, что ни при каких условиях у него не появится возможность погасить существующие задолженности перед кредиторами.

Обратиться в суд необходимо не позднее, чем через 30 дней после наступления соответствующих условий. При необоснованных задержках возможны дополнительные санкции со стороны судебных органов.

Порядок признания лица банкротом

На сегодняшний день порядок признание физического лица банкротом строго регламентирован. Данные дела рассматриваются судами оперативно, а государство сделало все возможное, чтобы гражданин мог пройти через эту сложную процедуру самостоятельно, без сторонней помощи. Однако, даже в таких условиях лучше всего обратиться за помощью к профессионалам — они быстрее соберут необходимые для подачи заявления документы.

Собираем документы

Список документов обширен и полностью представлен в пункте 3 статьи 213.4 Закона 187-ФЗ. В него, в том числе, входят документы, удостоверяющие личность; документы, подтверждающие наличие задолженностей перед кредиторами. Так же на данном этапе необходимо провести опись своего имущества и предоставить данные о всех объектах недвижимости в собственности, а так же о долевом участии.

Пишем заявление в суд

Следующим шагом будет написание заявления в Арбитражный суд по месту постоянной или временной регистрации гражданина. На данном этапе необходимо подсчитать общую сумму долга и подготовить список всех кредиторов. Так же необходимо обратиться к услугам Финансового Управляющего — человека, который за вознаграждение (как минимум 10 тысяч рублей за участие в процессе банкротства) возьмет на себя роль временного (до окончания судебного процесса) управления активами гражданина.

Подаем заявление

Заявление подается в Арбитражный суд по месту постоянной регистрации гражданина. Согласно существующему законодательство существует три способа подачи заявления: лично, почтой и через интернет. Перед подачей заявления необходимо оплатить госпошлину и прикрепить чек об оплате к заявлению.

Вынесение судебного решения о банкротстве

Существует три возможных итога судебного процесса о банкротстве физических лиц:

  • Мировое соглашение. В данном случае кредиторы и должник заключают соглашение о дальнейших выплатах долга. Финансовый Управляющий прекращает свою деятельность, так же прекращается работа по реструктуризации долга. Судебный процесс также завершается.
  • Реструктуризация долга. В случае, если гражданин обладает какими-то финансовыми активами, достаточными для погашения долга, возможно вынесение решения о старте процесса реструктуризации долга. В данном случае пересматриваются сроки погашения и проценты по кредиту.
  • Реализация имущества. Здесь за дело берется Финансовый Управляющий — он описывает все имущество гражданина, которое конфискуется и продается на конкурсной основе.

Признание лица банкротом

Государство, кредиторы и судебные органы признают физическое лицо банкротом и накладывают на дальнейшие его действия ряд ограничений. С этого момента гражданин признается неплатежеспособным, а долги перед кредитными организациями исчезают.

Последствия банкротства

После признания гражданина банкротом на его действия накладываются ограничения. В них входит:

  • Ограничение на выезд заграницу. Банкрот в течении трех лет не имеет права покидать территорию Российской Федерации. Однако данный пункт может быть не применен в качестве санкций по отношению к гражданину.
  • В течении трех лет банкрот не имеет права занимать руководящие должности в организациях, а так же осуществлять любую работу по руководству юридическими лицами.

Могут применяться и другие санкции, однако все они зависят от особенностей судебного процесса, размера долга и имущества, которое есть в наличии у должника.

Банкротство юридических лиц

vozbyjdenie bankrotstvaЮридическое лицо — организация или компания, зарегистрированная в законном порядке и действующая как общество с ограниченной ответственностью (ООО), публичное акционерное общество (ПАО), некоммерческие организации (НКО), государственные корпорации (ГК) и прочее. Несет ответственность в рамках имущества, которое принадлежит организации. Может быть истцом или ответчиком в судебных вопросах.

О банкротстве юридических лиц подробно изложено в Федеральном Законе 127-ФЗ. Наиболее подробно — в последней его редакции с поправками, принятыми в июне 2017 года. Признать юридическое лицо банкротом имеет право исключительно Арбитражный суд.

Основания для банкротства юридического лица

Чтобы признать компанию банкротом, необходимо, чтобы в течении как минимум трех месяцев общество не платило по счетам, а общая сумма долгов превышала 300 тысяч рублей. В отличие от банкротства физических лиц, где в виде заинтересованного лица выступает только кредитор, в случае с банкротством юридических лиц заинтересованным лицом может выступать еще государство в лице Федеральной Налоговой Службы (ФНС) и другие юридические лица, перед которыми должник не выполняет свои обязательства (не выполняет условия контракта, например).

Так же, несмотря на то, что общество несет ответственность исключительно в рамках принадлежащего ему имущества, нельзя не отметить и тот факт, что руководство общества так можно привлечь к ответственности. Нередко вместе с банкротством возникают и уголовные дела в отношении руководителей компании.

Начало процесса

Инициировать процесс банкротства юридического лица могут органы власти, кредиторы, работники компании и сам должник. Перед обращением в арбитражный суд все эти участники обязаны дождаться решения о взыскании. То есть, первым делом на руках должно быть судебное решение, согласно которому общество действительно является должником перед истцом, который желает инициировать банкротство компании.

При подаче заявления в арбитражный суд необходимо заранее указать все задолженности общества и их суммы; обосновать причины, по которым не предоставляется возможным погашения долгов; произвести опись имущества общества; указать размер сумм, доступных на расчетном счету общества; указать наименование регулятора, который будет выступать в качестве временного управляющего.

Этапы банкротства

Как и банкротство физических лиц, работа с юридическими лицами состоит из нескольких этапов. Не каждый из этих этапов обязателен, однако через каждый их них стоит пройти — возможно это спасет жизнь компании и позволит просуществовать еще несколько лет. Кто знает, возможно за эти годы ситуация на рынке кардинально изменится и компания продолжит существовать.

Наблюдение

Первый этап — наблюдение. В ходе этого этапа в компании появляется независимый финансовый консультант. На полномочия руководителя компании накладываются ограничения, он не может принимать ключевые решения о жизни компании. По окончанию наблюдения, арбитражный суд принимает решение либо о продолжении процедуры банкротства, либо о ее прекращении и снятии претензий к обществу.

Внешнее управление

На этапе внешнего управления руководство компании прекращает свою деятельность, назначается независимый аудит. В дальнейшем внешние управляющие могут принимать решения, которые положительно повлияют на финансовое состояние компании. Это может быть и продажа имущества, и отказ от некоторых направлений бизнеса, закрытие филиалов, сокращение персонала, смена вида деятельности. Прекращается внешнее управление после того, как долги перед кредиторами и государством погашены.

Конкурсное производство

Данный этап означает прекращение деятельности общества и его ликвидацию. В ходе ликвидации «с молотка» уходит все имущество общества для погашения долгов перед кредиторами и государством. Данная работа ложится на плечи конкурсного или временного управляющего.

Мировое соглашение

Если были достигнуты договоренности с кредиторами общества, то допускается заключение мирового соглашения, после которого с компании снимаются все претензии и она продолжает свою деятельность в рамках заключенного соглашения. При неисполнении соглашения, к обществу могут быть применены санкции со стороны судебных органов и ФССП.

После окончания процедуры банкротства, руководство общества также должно быть готово к возможным последствиям в виде административного или уголовного разбирательства. Юриспруденции известны факты, когда руководители компании получали реальные сроки, несмотря на то, что проводили грамотную и оперативную ликвидацию юридического лица. Наиболее распространенные причины преследования руководства — растраты, заключение заведомо убыточных сделок, коррупция.

Юридическая помощь при банкротстве

Безусловно, банкротство — процесс сложный. Чтобы исключить различные проблемы, связанные с поиском и подбором документов, работой с финансовым управляющим, переговоры с кредиторами, лучше всего обратиться за квалифицированной помощью к юристам. Грамотный юрист хорошо знаком с процедурой банкротства и может осуществить ее в кратчайшие сроки.

При выборе юриста следует обратить внимание на его специализацию, а так же на опыт ведения подобных дел. Как правило, представители профессии, не раз проводившие процедуру банкротства, могут подтвердить это фактами и своим опытом. Чтобы исключить возможных проблем на любом из этапов, лучше всего обратиться к профессионалам.