Закрыть фирму через банкротство

bankrot zakrutБанкротство, в массовом сознании, тесно связано с прекращением деятельности фирмы и несостоятельности ее руководства как предпринимателей. Однако оно часто используется для избавления владельцев предприятия от серьезных проблем. В частности банкротство – один из способов ликвидации предприятия.

Какая ответственность ложится на руководство при банкротстве?

Начиная процедуру банкротства, владельцы акционерного общества должны помнить, что они могут лишиться не только имущества компании. В 2009 году закон «О банкротстве» был дополнен, и теперь на учредителей и директора предприятия может быть возложена субсидарная ответственность, по которой они обязаны будут возместить долги компании за свой счет. Из-за этого во время взыскания долгов регулярно привлекают независимого «контролера».

Субсидарную ответственность всегда нужно учитывать, выбирая способ, которым вы хотите уничтожить обременительную фирму. Правки 2009 года не только увеличили список людей, которые могут быть ответственны за долги, но и увеличили список оснований для привлечения.

Когда стоит прибегнуть к банкротству

Этот процесс не относится ни к самым простым, и ни к самым скоротечным. Если на балансе компании нет активов, которые учредители не хотели бы терять, или сумма долга сравнительно небольшая, то желательно выбрать другой метод ликвидации предприятия. Банкротство используется в тех случаях, когда:

  • долг компании слишком велик;
  • она продолжает свою деятельность, а оборот достаточно большой;
  • существуют какие-либо другие трудности с деньгами или имуществом.

Если соблюдены указанные условия, то процедура банкротства сделает невозможными субсидарные претензии к директору и акционерам ликвидируемого юридического лица. Любые долги предприятия, будь то кредиты или неуплаченные налоги, уже не будут их беспокоить. В отличие от реорганизации или альтернативной ликвидации, банкротство проходит под патронажем нескольких контролирующих органов, в том числе арбитражного суда, поэтому к нему нельзя предъявлять претензии в виде иска. Также руководство компании-банкрота может не беспокоиться по поводу того, что их привлекут по таким уголовным статьям как мошенничество, неуплата долгов по кредиту, неуплата налогов и сборов. Но это только в том случае, когда фирма «банкротится» соблюдая все юридические тонкости.

Преимущества и недостатки банкротства

Банкротство абсолютно легально. Также можно спасти часть имущества компании даже в тех случаях, когда оно находится под арестом, а счета заблокированы. Если пресс был проведен грамотно, то на руководство компании не ляжет никакая ответственность за ее деятельность. Однако нужно помнить, что обанкротиться быстро у вас не получится. Кроме того, придется заплатить немалую сумму.

Подготовка к банкротству

Нет единого принципа, по которому надо готовиться к этой процедуре. Для того чтобы банкротство удалось, нужно тщательно изучить работу фирмы в течении двух последних лет. Обычно перед банкротством компания распродает имущество, получает причитающиеся ей долги или продает их. Бывает что те, кто курирует процесс, допускают ряд ошибок.

  1. Слишком поспешная распродажа активов. Может показаться, что вы хотите обанкротиться специально, что предусмотрено 196 статьей Уголовного Кодекса РФ. Это может инициировать иски по поводу подозрительных сделок должников.
  2. Взыскание долгов. Многие, не вернув дебиторскую задолженность, быстро ее продают. Это может вызвать подозрения. Также, поскольку банкротство – это дорого, в суде нужны будут доказательство, что компания-должник может себе это позволить.
  3. Подготовка документов. Они должны быть в полном порядке. Никакие несчастья и катастрофы не должны привести к их утрате. В первую очередь это касается первичных документов и всех данных об имуществе. Если не будет хватать какой-то бумажки, то руководство можно будет привлечь за незаконные действия при банкротстве, предусмотренные статьей 195 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Главные документы, которые потребуются, это устав компании, бухгалтерский отчет, оборотная справка.
  4. Работа с акционерами. Нужно убедить их держать акции на руках до начала банкротства. Также желательно, чтобы они также долго оставались участниками акционерного общества, которое подлежит ликвидации. Во время подготовки к банкротству также не стоит менять руководство компании. Подобная деятельность может вызвать у суда или кредиторов подозрения, юридическое лицо подучит соответствующий иск.

Учитывая все вышесказанное, владельцам, которые ранее не имели опыта банкротства, лучше всего будет обратиться в юридическую контору, которая возьмется курировать процесс и избежит распространенных ошибок. Средняя стоимость процедуры банкротства составляет от 180 до 350 тыс. рублей.

Кто участвует в банкротстве

zakryt oooВ этом процессе участвуют две стороны. Одну представляет руководство предприятия, в лице его директора и учредителей. Другую – инспекция Федеральной Налоговой Службы и арбитражный суд. Последний играет одну из главных ролей во всем процессе ликвидации юридического лица.

Курировать процесс банкротства с момента его старта будет арбитражный управляющий. Добиться права его выбора – одна из основных целей компании-должника. Однако помните, что даже в том случае, когда управляющий вам симпотизирует, он не может гарантировать, что все решения арбитражного суда или собрания кредиторов будут приняты в вашу пользу. Однако даже просто его лояльность – уже достаточно ценный ресурс при банкротстве.

Чем он занимается? Он пытается выяснить, не пытается должник добиться статуса банкрота намеренно, просто чтобы не отдавать долги, превышающие 100 тысяч рублей. Если он обнаружит какие-то признаки преступления, то обязан будет инициировать уголовное производство по делу о фиктивном банкротстве. Управляющий изучает все контракты юридического лица, которые кажутся ему подозрительными. Также в его обязанности входит продажа «с молотка» активов компании. В связи с этим должник должен добиться права его выбрать.

Согласно «Закону о Банкротстве», арбитражного управляющего назначает тот, кто запустил процедуру банкротства. А им, в свою очередь, становится тот, кто первый принес свое заявление в арбитражный суд. Рассмотрим, кто это может им стать:

  1. Сам должник, который осознает, что не сможет расплатиться с долгами за три месяца после того, как это надо было сделать.
  2. Кредитор в лице банка, поставщика или партнера. Он может сделать это, как только начнет действовать решение арбитражного суда.
  3. ИФНС имеет право назначить управляющего через 30 календарных дней, после того, как будет решено взыскать задолженность по налогам и сборам.

Учитывая вышесказанное, должнику стоит первым направить в суд заявление. Как только его сочтут обоснованным, вы сможете выбрать лояльного арбитражного управляющего. Важно, чтобы первым это не сделал кредитор. В случае, если банкротство инициировано налоговой инспекцией, управляющего назначает саморегулируемая организация.

Также важно рассказать о таком участнике процесса, как собрание кредиторов. По закону оно обладает достаточно большими полномочиями. Эта коллегия контролирует деятельность арбитражного управляющего. Собрание может влиять на процесс распродажи активов банкротящейся компании и на то, какой этап процедуры будет выполнен следующим. Также оно может саботировать работу управляющего, если посчитает, что он действует в интересах должника. Также собрание кредиторов может потребовать от суда отстранить управляющего.

Иногда к процессу банкротства привлекаются правоохранительные органы или таможня, с которыми взаимодействует управляющий. По факту, с момента начала процедуры и до полной ликвидации он является официальным представителем предприятия, заменяя официальное руководство.

Как происходит банкротство

По закону во время этот процесс разбит на несколько основных этапов:

  • наблюдение;
  • внешнее управление;
  • мировое соглашение;
  • финансовая стабилизация;
  • конкурсное производство.

Но, как правило, управляющий проводит только первую и последнюю. Провести банкротство можно как в обычном порядке, так и в упрощенном.

Обычный порядок банкротства

Прежде всего надо, чтобы арбитражный суд признал заявление о банкротстве обоснованным и начал процедуру. Критерии следующие:

  • долг компании превышает 100 000 рублей;
  • на балансе должника хватает финансов и активов, чтобы провести банкротство;
  • к заявлению прилагались все необходимые бумаги.

Спустя тридцать календарных дней, после того как арбитражный суд примет заявление, произойдет первое судебное заседание, на котором будет рассмотрена состоятельность заявления. Если решение будет положительным, то суд направит в компанию-должника наблюдателей, которые на протяжении нескольких месяцев (но не больше семи) будут контролировать ее деятельность. В это время управлять предприятием будет его руководство.

Пока будет идти наблюдение, арбитражный управляющий проводит аудит компании. Если он обнаружит, что владельцы хотят при помощи ликвидации уйти от долгов, когда на их выплату есть средства, то подаст заявление в полицию. Когда анализ закончится, управляющий предложит, что делать дальше, чтобы все участники процедуры получили наименьший ущерб. Свое предложение он выносит на совет кредиторов, чтобы оно утвердило дальнейший ход банкротства и ликвидации. Если план не одобрят, управляющего могут сменить.

Последний этап банкротства – конкурсное производство. Как только оно начнется – руководство предприятия-банкрота больше не может им управлять, а все их полномочия переходят арбитражному управляющему, который может распоряжаться всеми финансами и активами без доверенности. Раз в три месяца он должен направлять в совет кредиторов отчет о проделанной работе. Кроме того, управляющий имеет право оспорить сомнительные сделки банкрота за три последних года. Активы юридического лица распродаются, а вырученные деньги идут на погашение долгов, если это возможно. Из этих средств, которые еще называются конкурсной массой, также производится оплата издержек административных структур. Все долги кредиторам после окончания банкротства считаются погашенными.

Через 12 месяцев процедура полностью завершается, и бывшим владельцам на руки выдается решение суда, отнеся которое в ИФНС, они получат свидетельство о ликвидации.

Банкротство по упрощенной процедуре

Если процедура ликвидации уже начата, а руководство компании не хочет заниматься продажей самостоятельно, то оно может прибегнуть к банкротству в упрощенном порядке, которое начинается сразу с конкурсного производства и длится 9 месяцев.

Какие есть альтернативы у банкротства?

Естественно, описанная в этой статье процедура не единственный способ уничтожить предприятие. Ниже будут приведены еще несколько распространенных методов ликвидации юридического лица.

Реорганизовать, продать или передать в регион

По сравнению с банкротством, этот процесс более быстрый – всего через три месяца компания сменит владельца. Бумаг для оформления сделки тоже понадобится значительно меньше. На бумаге, юридическое лицо вообще перестанет существовать, все ее долги и проблемы перейдут новому владельцу. Денег для такой ликвидации тоже много не понадобится.

Однако кредиторы или налоговая служба может выяснить, какая организация является правопреемником, и предъявить ей все претензии. После этого новый владелец может смело идти в суд, чтобы оспорить передачу собственности. Если руководство реорганизует фирму, то не избавится от ответственности налогового, уголовного, административного характера.

Чаще таким методом ликвидируют предприятия с небольшим отрицательным балансом. В противном случае, слияние является промежуточным шагом перед тем, как провести процедуру банкротства или обычной ликвидации по Гражданскому Кодексу Российской Федерации.

Сменить все данные

Этот способ еще называется «альтернативной ликвидацией». Это можно проделать достаточно быстро и стоит недорого. Нужно просто поменять директора, юридический адрес, учредителей и название.

Но нужно помнить, что из государственных реестров предприятие никуда не девается. Получить новые данные о ней не трудно – достаточно просто сделать запрос. После этого к фирме вернутся старые проблемы – иск юридическому лицу все так же можно будет направить. У нового руководства можно будет получить для этого все необходимые бумаги. Так же как и в предыдущем случае, старое руководство компании ни от какой ответственности.

Стандартная процедура ликвидации, предусмотренная Гражданским Кодексом

Как и банкротство, такое уничтожение юридического лица абсолютно законно. Если проделать весь процесс правильно, руководство также будет освобождено от претензий и ответственности.

Если ликвидировать компанию, не прекращая ее деятельности, то этим может заинтересоваться налоговая инспекция и устроить проверку. Также, согласно действующему законодательству, повести процедуру не реально, если у предприятия есть кредиторская задолженность.

Многие фирмы закрываются именно таким образом. Однако даже при отсутствии внешнего долга, может оказаться, что реорганизовать или переехать проще и дешевле. Но если предприятие переживает не лучшие времена, то лучше провести полноценную процедуру банкротства. Бывает, что на это денег придется потратить меньше, чем на официальную ликвидацию.