Объявить себя банкротом

Институт банкротства в России еще совсем молод, но уже немало граждан прибегли и продолжают обращаться к этой процедуре. Законно списать все имеющиеся кредиты и объявить себя некредитоспособным должником намного удобней, чем прятаться от коллекторов и расставаться с имуществом, иногда с квартирой (если она ипотечная). Но не так легко обрести этот статус, рассмотрим все нюансы и последствия связанные с его получением.

Кому доступно банкротство

objavit sebja bankrotomПо законодательству, каждый гражданин РФ имеет право объявить о своей неплатежеспособности. Закон 127-ФЗ одинаковый для всех слоев населения, как для владельцев крупных компаний, так и для домохозяек или пенсионеров. Но существуют и исключения:

  • лица объявленные банкротами менее 5 лет назад;
  • имевшими реструктуризацию долгов в течение 5 лет;
  • граждане с неснятой судимостью за экономические преступления;
  • лица инициировавшие фиктивно или преднамеренно банкротство и судимые за это.

Если человек не попадает ни в один из перечисленных пунктов, то следует проанализировать соответствует ли его положение необходимым условиям для получения статуса банкрота.

Факторы:

  • суммарная задолженность составляет более 500 тысяч рублей;
  • существует 90 дней просрочки уплаты по долгам;
  • оплатив ежемесячные долги по кредитам, на руках остается сумма меньше прожиточного минимума;
  • предполагается рассмотрение банкротства умершего, если наследством после него являются только задолженности.

На практике совсем не обязательно накапливать денежные обязательства, можно заранее объявить себя некредитоспособным, но для этого требуются веские доказательства.

Что необходимо, чтобы объявить себя банкротом

Если положение гражданина не соответствует определенным условиям для получения статуса банкрота, то лучше оставить эту мысль и законопослушно выполнить долговые обязательства. В противном случае, за предоставление заведомо ложных сведений предусмотрено уголовное или административное наказание. Если же, есть факторы полностью совпадающие с ситуацией человека, стоит начать пошаговый процесс признания некредитоспособности он состоит из нескольких этапов.

5 основных этапов:

  1. Подготовление необходимых документов для подачи в Арбитраж.
  2. Заседание суда и признание правомерности процедуры, назначение арбитражного управляющего, которому выплачивается денежное вознаграждение (возможно в рассрочку).
  3. Попытка реструктуризации задолженностей, которую есть возможность пропустить подав заранее ходатайство.
  4. Торги (реализация имущества должника), их организацией занимается управляющий. Если средств после продажи материальных ценностей не хватает на погашение задолженностей, происходит официальное признание гражданина банкротом.
  5. Списание оставшегося долга.

СПРАВКА: Признанным банкротом можно быть даже не имея никакого имущества и без каких-либо доходов, в том случае, если человек непреднамеренно довел себя до такого финансового состояния.

Сбор документов для банкротства

Пакет документов предоставляемых в Арбитражный суд включает:

Личные, состоящие из:

  • копии паспорта;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельства о браке или о разводе;
  • брачного контракта (при наличии);
  • бумаги о разделе имущества.

Документы из государственных органов:

  • копия идентификационного кода (ИНН);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета с выпиской (СНИЛС);
  • справка подтверждающая занятие предпринимательской деятельностью.

Бумаги подтверждающие настоящее материальное состояние:

  • документы об уровне доходов за последние три года;
  • суммы налогов удержанных за данный период;
  • список имущества и удостоверяющие права собственности на него;
  • счета с банков;
  • выписки из реестра акционерных обществ (если гражданин является акционером).

Бумаги обосновывающие долговые обязательства:

  • договора по кредитам;
  • справки об уменьшении заработной платы;
  • трудовая книжка с записью об увольнении;
  • выписка из банка об имеющихся денежных задолженностях.

Собрав весь необходимый пакет документов, приложив их к заявлению соответствующей формы, оплатив госпошлину и плату за арбитражного управляющего, можно обращаться в ближайшее отделение суда.

Проверка обоснованности заявления

После подачи заявления должнику остается ждать, когда пройдет полная проверка его некредитоспособности. Все долги в этом случае замораживаются, пеня или дополнительные штрафы не начисляются. А гражданину подавшему прошение о признании банкротом, запрещено выплачивать любые суммы кредитору для ликвидации долга.

ВАЖНО: Арбитражный суд не вправе отказывать в рассмотрении дела ни одному гражданскому лицу, за исключением случаев: неправильного составления заявления, неполного пакета документов.

Реструктуризация при банкротстве

sam bankroРеструктуризация – это с одной стороны самое оптимальное решение, потому-что позволяет полностью сохранить имущество должника, но с другой стороны не аннулирует долги, а обязывает их возвратить в другие сроки.

Назначенный финансовый управляющий изыскивает всевозможные пути для реструктуризации долга, стараясь соблюсти интересы неплательщика и кредитора. В случае, если финансовые трудности имеют временный характер, это достигается путём увеличения сроков погашения кредита, кредитными каникулами или любыми другими способами. Достигнув такой договоренности заемщик имеет три года, чтобы выплатить полную сумму по долговым обязательствам. Данный вариант возможен только в том случае, если банкрот имеет источник постоянного дохода.

Все свои денежные операции некредитоспособное лицо должно согласовывать с управляющим (кроме доходов в сумме прожиточного минимума), в противном случае процесс реструктурирования будет прекращен.

Объявление банкротом

Если невозможно провести процедуру реструктуризации (у несостоятельного лица нет стабильного дохода) или не выполнена трехлетняя договоренность, то человек официально признается банкротом. Об этом он и остальные участники суда получают письменное уведомление, рассылка которых производится за счет его средств. Моментально производится арест финансового, движимого и недвижимого имущества должника (арестовывается также доля имущества), чтобы не появились еще большие задолженности перед кредиторами. Блокируются все кредитные карты и операции по счетам должника, также приостанавливаются взыскания по исполнительным листам.

Затем проводиться попытка примирения двух сторон и согласование графика уплаты денежной задолженности. В случае непримиримости или полного отсутствия средств у заемщика проводиться следующий шаг.

Реализация имущества при банкротстве

Чтобы погасить задолженность проводиться продажа имущества банкрота на закрытых торгах, она занимает полгода, но может быть продлена, если поступит ходатайство от заемщика, арбитражного управляющего или кредитора. Для этого проводиться опись имущества, если она не была прикреплена к прошению о признании банкротом, из нее впоследствии формируется конкурсная масса.

Конкурсная масса, все имущество неплатежеспособного лица, имеющееся на момент принятия арбитражным судом решения о его банкротстве, а также выявленное после вступления постановления в силу.

Исключение составляет:

  • имущество оцененное до 10 000 рублей;
  • имущество указанное в статье 446 ГПК РФ.

Очередность погашения:

  1. Алименты и требования по причинению вреду здоровья.
  2. Оплата труда лицам работавшим на банкрота и их выходные пособия.
  3. Уплата долгов за жилищно-коммунальные услуги.
  4. Выплаты по остальным обязательствам.

НАДО ЗНАТЬ: Судебные приставы не имеют права арестовать имущество, которое не принадлежит банкроту, но для этого требуется предоставить соответствующие доказательные документы.

Аннулирование задолженности

После торгов на которых было реализовано имущество неплатежеспособного лица, должно пройти не менее 6 месяцев. Затем оставшиеся долги будут официально списаны и финансовые обязательства перед кредиторами недействительны. Исключение составят алименты и выплаты за нанесение морального, материального или физического ущерба для здоровья.

С момента признания человека банкротом в течение пяти лет на него будут распространяться некоторые запреты.

Какие последствия ожидают банкрота

На самом деле последствий при банкротстве гораздо больше, чем прописано в законодательстве (имеются ввиду меры применяемые к родственникам банкрота). Для начала рассмотрим самые распространенные из них.

Запрет на выезд из России, действующий до окончания срока банкротства. Он может быть аннулирован в некоторых случаях, что на практике случается крайне редко.

  1. На протяжении 5 лет невозможно снова объявить себя банкротом.
  2. Нет права занимать должность руководителя, находиться в составе директоров в течение 3 лет.
  3. Нельзя взять другой кредит, заем не известив банк или МФО о своем текущем финансовом положении.
  4. Невозможность заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.
  5. Испорченная на долгое время кредитная история.

Заключение

Что же в итоге обозначает процедура признания банкротом, стоит ли ее начинать самостоятельно или обратиться к профессионалам. Поможет ли она гражданам в нелегкой финансовой ситуации или это лазейка для избежания ответственности недобросовестным плательщикам. Для ответа на эти вопросы следует заглянуть в законодательство. Федеральный закон No127 конкретизирует все случаи в Арбитражном суде. Хоть для обращения в него необходимо будет собрать довольно объемный пакет документов, но именно они помогут суду объективно разобраться и исключить необоснованные заявления о банкротстве физических лиц.

Пример необоснованного заявления: человек получил от кредитного брокера липовые справки о доходах или поддельную трудовую книжку и на ее основе взял кредит, при установлении этого факта возвращения долга не избежать.

Заявления в арбитражный суд можно подавать тогда, когда расплатившись с одним кредитором, нет возможности удовлетворить требования по другим счетам. Но следует помнить, если долг составил менее 500 тысяч рублей (в некоторых случаях существует возможность его рассмотрения, но не всегда это целесообразно) или нарушены другие правила, а человек обратился в суд, он может быть оштрафован на сумму до трех тысяч рублей.

Кроме того неплатежеспособное лицо обратившись в судебные инстанции понесет значительные финансовые затраты и ограничения в некоторых правах.