Введение процедуры банкротства

procedura-bankrotstvaПрименение процедуры банкротства (финансовой несостоятельности) в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предполагает реализацию определенного комплекса мер по изменению сферы деятельности производства, уступке прав требования при осуществлении процесса внешнего управления, а также взыскания задолженности с целью улучшения финансового положения должника.

ФЗ №127 «О несостоятельности» устанавливает определенный порядок мер, применяющихся, когда юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не может самостоятельно исполнить все обязательства перед заинтересованными лицами (кредиторами). Инициировать процедуру банкротства можно только в том случае, если должник не имеет исполнить все возложенные на него обязательства на протяжении 3-х месяцев. В свою очередь, кредиторы могут обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд для того, чтобы начать дело о несостоятельности должника. В течение 30 суток они должны предъявить суду свои требования. Если они не успеют этого сделать в установленный период, то и требования не будут занесены в реестр, а участники – не будут приняты к участию в первом собрании.

Пошаговая инструкция по введению процедуры банкротства

На протяжении всего этапа наблюдения за деятельностью должника арбитражным судом назначается временный управляющий, обладающий соответствующими знаниями и достаточными практическими навыками. Это необходимо для непредвзятого отношения к делу на протяжении всего срока наблюдения.

Учитывая тот факт, что должник может распоряжаться только собственными средствами, определение арбитражного суда о признании его банкротом в ближайшее время направляется в банки и другие кредитно-финансовые учреждения, а также суд общей юрисдикции по месту фактического территориального нахождения должника. Уведомление также направляется в налоговые инстанции и иных государственные структуры, заинтересованные в получении данной информации.

При инициировании процедуры банкротства компания прекращает ведение хозяйственной деятельности, но учредители продолжают осуществлять контроль. Но некоторые ограничения все же существуют. Так, к примеру, без получения согласия от комитета кредиторов юридическое лицо не сможет принять решение о реорганизации. Никаких сделок по  отчуждению имущества должника не может быть заключено без получения соответствующего разрешения от административного управляющего. Ограничительные меры не накладываются лишь в отношении имущества, производство и реализация которого выступает основной сферой деятельности фирмы.

На любом из этапов процедуры банкротства допускается заключение мирного соглашения при достижении согласия между кредитором и должником.

Стадия наблюдения при несостоятельности юридического лица

bankrotstvo vvestiДля того, чтобы установить общую сумму долга перед кредиторами фирмы, назначенный временный управляющий создает реестр должников, в котором фиксируются все требования каждого кредитора. На это дается 30 календарных дней. Лица, предъявившие свои требования в этот срок, получают право голоса относительно принятия решения о последующей судьбе должника. При проведении собрания устанавливается обоснованность выполнения внешнего контроля и формируется план его выполнения в дальнейшем. На данном этапе должник имеет законное право моратория, т.е. временно приостановить уплату всех требований, предъявленных кредиторами, и обязательных гос платежей. Имеющиеся на балансе компании средства должник может использовать на поиск решений и мер по восстановлению организации при получении официального решения арбитражного суда.

Процесс наблюдения является первой стадией банкротства, на протяжении которого анализируется текущее финансовое положение и устанавливается возможность грамотного использования всех имеющихся активов для восстановления деятельности юридического лица. При успешном исходе дела фирма может быть выведена из банкротства.

После получения определения арбитражного суда временный управляющий должен опубликовать информацию в СМИ об установлении наблюдательного периода в отношении компании должника в течение последующих 10 суток. Все платежи за публикацию делаются за счет средств должника. При отсутствии достаточных средств плату вносит управляющий с возмещением образовавшегося долга должником в дальнейшем.

На протяжении всего срока управляющий осуществляет контроль за сохранностью всего имущества юридического лица, занимается взысканием имеющейся дебиторской задолженности, может отказать в исполнении договоров, если посчитает это убыточным, отклонить выдвигаемые требования кредиторов и т.д.

Процедура банкротства при инициировании банкротства включает в себя:

  • сохранение имущества должника,
  • оформление реестра по требованиям кредиторов,
  • подготовка и проведение собраний кредиторов по принятию решений в отношении должника,
  • приостановление исполнительных мер по имущественным взысканиям,
  • наложение запрета на принятие юридическим лицом решения о банкротстве и выделение доли одного из дольщиков организации.

Основными этапами банкротства можно отметить:

  • разнообразная целевая направленность на конкретные действия – оздоровление компании или полную ликвидацию;
  • субъективный состав, т.е. регламентированные действия кредиторов, арбитражного управляющего или ликвидатора;
  • специфика содержания мероприятий при принятии добровольного решения, выдвигания претензий кредиторами, организации торгов, судебном процессе рассмотрения всех вопросов;
  • время и продолжительность введения процедуры банкротства, регламентированные нормами действующего законодательства;
  • степень обязательности.

Исходя из всего вышесказанного, можно отметить, что существует два подхода к проблеме банкротства. Один из них наиболее объективный. При отсутствии достаточных финансовых средств для расчета по всем обязательствам с кредиторами на протяжении установленного периода должник признается банкротом. При невозможности взыскания дебиторской задолженности для удовлетворения интересов всех кредиторов должник не может функционировать в рыночных условиях, создавая серьезный риск для заинтересованных лиц. Данный критерий был назван критерием неплатежеспособности или иного потока финансов.

Особенности процедуры банкротства и возможные последствия

Являясь начальной стадией процедуры банкротства, наблюдение выступает самым мягким и эффективным инструментом применяемых мер в отношении организации-должника. После анализирования сложившейся ситуации применяются меры по восстановлению эффективности и оздоровлению деятельности юридического лица, внешнее управление и конкурсное производство. Причем, с каждой последующей мерой должник утрачивает право по личному распоряжению собственным имуществом. Именно поэтому этап наблюдения выгоден, прежде всего, для самого юридического лица или индивидуального предпринимателя, не способного самостоятельно ответить по всем долговым обязательствам с кредиторами.

Важно также понимать, что даже наблюдение может наложить неблагоприятный отпечаток на осуществление финансовой и хозяйственной деятельности организации.

Последствия этапа наблюдения:

Наложение ограничений в отношении требований, предъявляемых в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, которому характерны регламентированные признаки банкротства. При этом требования кредиторов принимаются не все сразу, а лишь частично. Это позволяет компании существенно поправить финансовое положение и восстановить хозяйственную деятельность с минимальными неблагоприятными последствиями.

Финансовые притязания кредиторов направляются одновременно к должнику, временному управляющему и в арбитражный суд. Совместно с подачей заявления должен быть предоставлен и полный комплект сопутствующей документации, обосновывающей излагаемые требования.

В соответствии с установленными нормами действующего законодательства выплаты по долговым обязательствам могут производиться за счет исполнения встречных требований. Именно поэтому крайне важно предварительно скорректировать все выдвигаемые требования. Подобное исполнение обязательств не допускается только в том случае, если нарушается очередность кредиторских требований, т.е. выявляется нарушение прав кредиторов.

На этап наблюдения дается 3 месяца, после чего при неисполнении долговых обязательств отменяются определенные ограничения на деятельность фирмы:

  • приостановление исполнительного производства, если оно назначалось ранее;
  • отмена ареста на имущество;
  • временное приостановление мер по взысканию финансовых средств.

Наиболее неблагоприятные последствия при инициировании процедуры банкротства ложатся на руководителей и учредителей организации. Но учтите, что далеко не в каждой ситуации они отстраняются от управления фирмой. Просто происходит корректирование процесса их работы. При совершении всех крупных сделок важно согласование с назначенным временным управляющим. Без предварительного согласования руководство может применять решения относительно:

  • мер, главной целью которых выступает реорганизации должника;
  • участия в тех или иных ассоциациях;
  • открытия новых филиалов компании;
  • заключения договоров товарищества;
  • совершения определенных действий, нацеленных на успешное регулирование выплат всех дивидендов;
  • раздела дохода между всеми участниками компании и учредителями;
  • привлечения капитала за счет выпуска акций, облигаций и иных ценных бумаг.

Вне зависимости от того, какое решение планируется принять, важно своевременно согласовывать его с назначенным внешним управляющим. Так, вы избежите ряда ошибок, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. Назначенному лицу должны предоставляться все документы, которые позволят отследить деятельность компании и проанализировать возможные пути успешного разрешения и вывода компании из кризисного состояния с последующим расчетом по долговым обязательствам.