Риск банкротства

risk bankrotstvaПожалуй, самым страшным для всех, кто управляет не только крупным предприятием, но даже просто какой-либо небольшой компанией, является банкротство. Многих всерьез пугает невозможность платить по счетам, расплачиваться с поставщиками, кредиторами и другими значимыми для дела людьми. Если компания находится на грани банкротства, прибыль уменьшается в геометрической прогрессии, а вот долги, в противовес этому, увеличивается.

Вот почему каждый, кто собирается заняться собственным бизнесом, должен знать, как оценить вероятность наступления банкротства. Результаты этой оценки помогут снизить риски, а также показать пути решения для того, чтоб избежать неудачи, и уберечь компанию от ликвидации.

Когда наступает кризис и как он переходит в банкротство

bankrotstvo riskПредприятие не становится банкротом в единый момент. Этой ситуации должны предшествовать конкретные условия. Проще говоря, кризис. Факт наступления кризиса в компании можно констатировать, когда предприятие понемногу прекращает себя окупать.

Невзирая на все отрицательные последствия, к которым приводит кризисная ситуация, она может, отчасти, принести выгоду. Если своевременно заметить явные показатели и ввести антикризисное управление, в таком случае компания не только сможет избежать серьезных трудностей. Но даже добьется существенного продвижения.

Вот на что стоит обратить внимание, чтоб распознать наступление кризисной ситуации:

  • Возникают просроченные долги. Если приходит понимание, что вы не можете уложиться в предписанные кредиторами сроки, необходимо как можно скорее провести анализ рабочей деятельности;
  • Если дебиторский долг довольно маленький, это всего лишь означает, что средства, которые выплатят вам ваши должники, мало чем помогут в данной ситуации, поскольку их будет немного;
  • Если компания вошла в состояние стабильного убытка, это означает, что кризис развился уже довольно активно;
  • Если рабочая деятельность предприятия дала трещину и ведет себя нестабильно;
  • Необходимо всерьез задуматься над последующим положением дел, если наступает момент, когда ради краткосрочных задолженностей приходится откладывать выплату долгосрочных;
  • Прибыль компании гораздо меньше, чем объем задолженностей. Если между этими суммами существенная разница не в вашу пользу и становится понятно, что с задолженностями будет невозможно рассчитаться, даже если реализовать все ценные бумаги – это серьезный повод для беспокойства.

Если выполнить сравнение между кризисом и банкротством, можно подметить, что второе является, чаще всего, лишь следствием первого. Из кризисной ситуации вполне возможно найти выход. Но если же объявлено банкротство, то в данном случае спасти ситуацию практически нереально.

Целью каждого руководителя должно стать предупреждение развития кризиса и последующей ликвидации компании.

В чем суть банкротства

Банкротство (или же неплатежеспособность) ― это невозможность вовремя и в полной мере рассчитываться со всеми своими задолженностями перед кредиторами.

Юридическое лицо может быть признано банкротом исключительно по решению арбитражного судьи. Обязательным условием для начала процедуры банкротства является суммарное наличие задолженностей в размере не меньше 300 тысяч рублей.

Изменения в законодательстве, которые вступили в силу с октября 2015-го года, позволили гражданам подавать заявления в судебные инстанции. Что дает шанс признать собственную несостоятельность, если расплатиться по всем долгам не выходит. Физлица имеют право на статус банкрота в том случае, если они не имели возможности рассчитаться по своим задолженностям на протяжении периода в один квартал (или три месяца). Для физлиц общий объем задолженностей должен составлять не менее 500 тысяч рублей.

Риски банкротства для предприятий

Подать заявление на банкротство банкротом может не только сам будущий банкрот, но и заинтересованные в этом люди. Контрагенты, кредиторы предприятия, госорганы и так далее. Весьма велик шанс осуществления процедуры неплатежеспособности, если имеют место сразу несколько отрицательных факторов. Среди которых могут быть:

  • Бессилие, невозможность расплатиться перед бюджетом и необходимыми фондами;
  • Крупные суммы по кредитным договоренностям;
  • Ошибки в бухгалтерских отчетах;
  • Понижение всех общих финансовых данных, которые обеспечивали прибыльность деятельности компании;
  • Растущие долги перед поставщиками за доставку заказанных товаров либо оказание тех или иных услуг.

zashita banktotaПричинами для вероятного банкротства вполне могут встать как внешние, как и внутренние факторы. Первыми обычно называют общее состояние в экономике страны на сегодняшний день. Что до вторых – чаще всего они зависят от непосредственных руководителей самой компании, ее способности полностью анализировать рыночную ситуацию в необходимой отрасли, а также то, настолько грамотно руководство управляет компанией.

Повышение либо понижение стоимости сырья по причине нестабильности непосредственно в стране весьма негативно может сказаться на большинстве предприятий. Все сильнее падающая активность покупателей не способна все больше растущие долги перед поставщиками. Дополнительно, задержки в оплате за проданные товары способны привести к недостаче финансовых ресурсов и росту денежных обязательств. Как следствие, это приводит к начислению штрафных процентов на уже имеющуюся сумму долга, тем самым делая его еще больше.

Определенную защиту может принести страхование договоренности. Специальные предприятия не только помогут покрыть сумму имеющегося ущерба в случае наступления непредвиденных обстоятельств, но также оценят финансовое состояние потенциальных партнеров.

В том числе руководители компании, заботящиеся о деловой репутации своего бизнеса, обязаны стремиться к тому, чтоб экономно расходовать финансовый потенциал предприятия. Этот пункт относится и к объему заработных плат работников, и к собственности, которая потребуется в дальнейшей рабочей деятельности компании.

Признание неплатежеспособности компании имеет как позитивные, так и не самые положительные детали.

Если взглянуть с одной стороны, все кредиторы и другие люди, которым компания задолжала, смогут вернуть все свои деньги благодаря собственности задолжника. Но в то же время, погасить все эти долги удается далеко не полностью.

С другой стороны, по отношению непосредственно к должнику прекращается все последующее начисление штрафных процентов. После того как все возможные долговые обязательства будут выплачены, все оставшиеся задолженности кредиторам придется полностью списать. Они больше недействительны.

Но есть и еще кое-что. Как несложно догадаться, доведение компании до банкротства способно далеко не самым лучшим образом сказаться на сотрудниках. Плохими последствиями для сотрудников можно назвать не только задержки зарплаты, но и утрату рабочего места.

Классификация рисков банкротства

Для компании существуют некоторые коммерческие опасности, которые могут подразделяться на чистые и финансовые. Финансовые опасности, в свою очередь, подразделяются на такие риски:

  • Валютный;
  • Кредитный;
  • Процентный;
  • Упущенной прибыли.

Для проведения более эффективной деятельности каждой компании желательно своевременно проводить анализ и оценку своей работы, а также адекватно оценивать вероятность риска наступления банкротства.

Какие опасности таит в себе кризис компании

Начать следует, пожалуй, с нарушения определенного равновесия между предложением компании и спросом потребителей. Нельзя забывать и о состоянии, когда компания не способна проводить операции финансового характера. Данный период охарактеризован практически непрерывным увеличением задолженностей, в то время как поступление прибыли почти полностью отсутствует.

Кризисная ситуация обладает конкретными стадиями по В. Мюллеру:

  • Стратегический кризис. В это время период почти полностью останавливает свое рабочее развитие, как и обретение новых достижений. Предприятие зачастую начинает нуждаться во вспомогательных вложениях;
  • Кризис результата. Оборот продаж на порядок снижается, очень необходимо привлечение новых инвестиций;
  • Кризис действия. На фоне увеличения общих сумм долгов, финансовое состояние компании становится весьма и весьма нестабильным. Выплаты задолженностей осуществляются благодаря исключительно личным средствам, что еще сильнее вводит предприятие в кризис;
  • Банкротство. Завершающая стадия кризиса, которую, зачастую, ничем уже не исправить.

Базовые факторы наступления кризиса

Основные факторы наступления кризисной ситуации для того или иного предприятия делятся на внешние и на внутренние. Внешние такие:

  • Торговые. Сюда можно включить монополизацию рынка или нестабильность валютного курса;
  • Соц-экономические. К ним относятся, по большей части, недостатки законодательства, вероятная инфляция, наступление безработицы, снижение уровня доходов в народе;
  • Прочие. Среди подобных факторов можно упомянуть различные ЧП, а также отсутствие нестабильности – как в политике, как и в преступности.

Внутренние факторы таковы:

  • Контролирующие – с недостаточно хорошим менеджментом и несовершенной системой бухгалтерского учета;
  • Рабочие – когда на предприятии используются старые методы производства. Из-за чего сумма расходов велика, а производственный уровень, напротив, низок;
  • Торговые – сильная зависимость компании от поставщиков и потребителей, низкий уровень конкурентоспособности.

Как можно выйти из кризиса?

Вот несколько вариантов, которые могут улучшить ситуацию:

  • Исключить расходы, в которых нет необходимости;
  • Поощрить потребителей – благодаря этому можно будет простимулировать уровень продаж, составить последующий бюджет, и в конечном итоге реструктуризировать задолженности;
  • Снизить затраты;
  • Созвать специальный комиссионный совет, который сможет дать беспристрастную оценку текущему положению дел в компании;
  • Составить антикризисный план.

Анализ сложившейся ситуации

Параметров, в соответствии с которыми возможно адекватно оценить вероятность наступления банкротства или, по крайней мере, кризисной ситуации, на самом деле очень много. Но следует разобраться с базовыми пунктами, чтоб знать, на что конкретно ориентироваться, когда наступит необходимость анализа реальной ситуации, сложившейся в компании.

Эксперты советуют присмотреться к следующим пунктам. Вероятно наступление криза в компании, когда:

  • Между руководителями и работниками все чаще начинают возникать конфликтные ситуации;
  • На порядок снижается количество продаж, а прибыль, как следствие, существенно уменьшается;
  • Предприятие не успевает проводить выплаты по задолженностям, поскольку суммы долгов постоянно увеличиваются;
  • Суммы невыплаченных задолженностей увеличиваются в геометрической прогрессии;
  • Финансы на банковском счету предприятия почти отсутствуют, и сумма продолжает снижаться, а не расти.

Что можно сделать:

  • Анализ операций, экономических параметров и конкретных моделей для избранной степени;
  • Вычислить внешние и внутренние факторы;
  • Конкретизировать значения, допускающие степень рисков;
  • Осуществить анализ;
  • Оценку вероятности наступления кризиса или банкротства;
  • Создать систему мероприятий, направленных на снижение недостатков в рабочей деятельности.

Варианты для прогнозов угроз наступления банкротства

Чтоб исключить возможность разорения, необходимо предупредить все возможные угрозы. По счастью, есть множество вариантов того как спрогнозировать вероятное наступление экономического падения.

К примеру, проведение расчетов по таким математическим формулам:

  • Модель Альтмана (обычная и пятифакторная). Формула названа в честь американского ученого, который ее и создал. С помощью этой модели есть возможность вычистить вероятность наступления банкротства почти на все 100%.
  • Модель Бивера. Создана английским ученым по имени Р. Таффлер. Не менее хороша для соответствующих вычислений. Все расчеты проводятся с учетом информационных данных о рабочей деятельности компании. В расчет берется дополнительно рентабельность ресурсов, чистый капитал, удельный вес задолженности. Специально для этой формулы был изобретен так называемый коэффициент Бивера, призванный соотносить задолженность с суммой чистой прибыли.

Разумеется, чтоб суметь по максимуму предупредить вероятные денежные утраты, необходимо своевременно определить все возможные риски.

Благодаря возможностям компании проникать в прочие отрасли производства, имеется вероятность распределения экономических рисков по разнообразным ресурсам, чтоб они не накапливались в одной «точке».

В том числе можно распределять их между всеми участниками. На случай, если возникнут какие-либо потери, этот ход поможет сделать затраты каждого минимальными. Устанавливаются конкретные ограничения, а страхование сможет «подсобить» в неожиданных ситуациях.

Буквально на каждой из стадий руководителя может подстерегать некая опасность. Однако. В том случае, если у предприятия достаточно много задолженностей по кредитам или другим выплатам, но в то же время результаты выполненного анализа ситуации дают позитивный прогноз по поводу дальнейшей прибыли, тогда о банкротстве думать пока что нет причин.

Если одна из упомянутых ранее моделей расчетов показывает параметры вероятности наступления банкротства в пределах от 10 до 50%, это означает, что можно пока что не проводить антикризисные мероприятия. Но вот уровень в 50% и выше говорит о том, что пора поторопиться для того, чтоб спасти компанию от ликвидации.

Антикризисный контроль над рисками банкротства

Контроль над рисками банкротства являет собой список специальных процедур, которые используются в период экономических проблем в компании и прочих сложностей подобного рода.

Разновидности антикризисных мероприятий:

  • В условиях положительного и стабильного развития компании. В этом случае мероприятия будут направлены на выявление и устранение вероятных угроз;
  • Нестабильная рабочая деятельность компании. В этом случае предприятие начинает действовать в положении постоянных убытков. Нацеленностью становится выведение компании в более стабильное стояние. Руководство должно сделать все возможное, чтоб не допустить ликвидации;
  • Банкротство. Руководителям компании очень важно добиться того, чтоб она выжила уже после завершения экономического падения. Если закрытие компании заранее не планировалось, в таком случае можно будет реорганизовать ее и вдохнуть «вторую жизнь».

В проведении антикризисных мероприятий можно воспользоваться, в том числе, поддержкой от государства. Она предоставляется в виде денежной помощи не только крупным компаниям, но также предприятиям малого и среднего звена, старающимся предотвратить большое количество увольнений среди сотрудников. В случае необходимости правительство может оказать не только денежную, но и юридическую помощь.

В том случае, если компания будет благополучна, у нее будет возможность для получения особых льгот в плане снижения размеров налоговых выплат. Но для этого важно своевременно вводить антикризисные мероприятия, чтоб не допустить наступления кризисов или даже банкротства.

Задачи антикризисного управления:

  • Оценивание недостатков и проведение регулярных анализов рисков наступления банкротства;
  • Поддержание интереса клиентов благодаря периодическим выгодным предложениям;
  • Поднятие уровня прибыли за счет привлечения новых потребителей и роста продаж;
  • Привлечение новых финансов с учетом личных возможностей.

Что можно сделать, чтоб экономически реабилитировать компанию

Для того, чтоб предприятие было официально признано обанкротившимся, важно выполнить перечень определенных действий, которые будут направлены на повышение его финансового положения. Мероприятия, которые направлены на восстановление состоятельности задолжника, также призваны оправдать ожидания всех заинтересованных лиц, включая кредиторов и не только.

Прежде всего, требуется выполнить анализ экономического состояния компании, оценить собственность и не забыть обеспечить его сохранность. График проведения выплат, зачастую, устанавливается непосредственно кредиторами.

Решение о назначении стадии внешнего контролирования принимают для начала более действенных мероприятий касательно восстановления состоятельности задолжника. Действия для оздоровления могут проводиться такие:

  • закрытие отделов предприятия, которые перестали приносить прибыль;
  • начало действий касательно взысканий долгов с дебиторов;
  • распродажа собственности задолжника;
  • смена профиля всего предприятия в целом.

Чтоб в равной мере выполнить все условия заинтересованных людей, осуществляется аукционное производство. Допустимо, в том числе, подписание мирного договора между кредиторами и руководством задолжавшей компании.

Чтоб избежать надобности оплачивать все свои задолженности, лучше воздержаться от организации преднамеренного банкротства. Ложная неплатежеспособность, включая сокрытие собственности, могут завершиться только уголовной ответственностью. К преступлениям экономики относятся подделывание или уничтожение важной документации.

По большей части мероприятия, сконцентрированные на восстановлении компании, носят долговременный характер. Не допустить банкротства юридическому лицу помогут:

  • Государственная помощь;
  • Продукция, которая способна конкурировать на рынке;
  • Разумное распределение средств;
  • Соблюдение заказчиками и потребителями сроков выплат.

Когда есть вероятность понижения степени рисков

Сам процесс можно описать следующим образом:

  • Собрание всех требуемых сведений для анализа;
  • Анализ рыночной ситуации;
  • Проведение оценки;
  • Анализ рисков;
  • Вычисление вероятности понижения степени рисков;
  • Выбор наиболее действенного способа для понижения.

Если кризис пока неактивен, надо привлекать вклады, пока это еще возможно. А также вести действенную работу с кредиторами. Если кризис уже имеется, но пока не приносит существенного урона, требуется сосредоточиться на рабочей деятельности предприятия, чтобы не допустить существенного увеличения долга. Если же компания находится уже на грани банкротства, очень важно по максимуму сократить статью затрат и сконцентрироваться на увеличении уровня прибыли. Нужно стараться не допускать убыточности производства.

Какие обстоятельства снижают риски

В промышленности хватает обстоятельств, которые можно использовать в свою пользу – для устранения предпосылок к банкротству. Вот основные из них:

  • Масштабирование маркетинговой деятельности. Есть смысл стараться как можно активнее продвигать свои товары или услуги, не экономить на рекламе, стараться, чтобы товар всегда привлекал внимание;
  • Оптимизация оборудования. Более современная техника в дальнейшем сможет неоднократно себя окупить. Устаревшая техника будет приносить вам только убытки;
  • Перемены в производстве. Не стоит концентрироваться на чем-то одном. Расширение ассортимента пойдет на пользу. Зачастую именно подобный ход приносит основную прибыль;
  • Увеличение действенности ресурсов компании. Предпочтение важно отдавать всему подряд – даже минусам. Если благодаря собственным силам можно сэкономить на конкретной работе – сделайте это.

Итоги при выявлении рисков банкротства

После того как компания будет официально признана несостоятельной, наступает период времени, в процессе которого еще есть шанс для спасения ситуации.

Вводится процесс наблюдения, проводятся попытки провести экономическую реабилитацию. Не стоит также забывать о таких стадиях банкротства, как внешнее контролирование, аукционное производство, попытки достичь компромисса и подписать мирный договор.

Руководство компании должно быть отстранено от своих должностей на этот период. А сама фирма штрафуется. Но если верно организовать рабочую деятельность, есть хорошие шансы восстановить все, как было. Но для этого очень важно постараться рассчитаться со всеми имеющимися долгами. В то же время не стоит запрета на открытие совершенно нового бизнеса. Но не стоит забывать о возникновении вероятных проблем. Важно стараться не доводить складывающуюся ситуацию до критического уровня, чтобы кризис в итоге превратился в банкротство.