Банкротство управляющей компании

bankrotstvo upravl kompaniiПод этим термином подразумевается признание предприятия ЖКХ финансово несостоятельным. Ввиду отсутствия возможности расплатиться по всем долговым обязательствам управляющая компания ликвидируется. Процедура предполагает списание задолженностей, но это юридической лицо, несущее ответственность перед жильцами. Поэтому процесс признания управляющей компании банкротом имеет ряд особенностей.

Юридическое обоснование банкротства управляющих компаний

В соответствии с Федеральным Законом №127 управляющая компания признается банкротом, если не может погасить долговые обязательства перед кредиторами. Об этом говорится в пункте 2. Процесс инициируется, если долги не погашаются в течении трех месяцев, начиная с даты, когда образовалась задолженность (п.3 ФЗ-127).

Юридическая практика показывает, что причинами, которые чаще всего становятся причинами такой ситуации, становится:

  • просчеты при оценке рисков, которые имеются в любом бизнесе;
  • ошибки руководства при принятии стратегических решений;
  • неуплата коммунальных платежей лицами, получающими услуги ЖКХ;
  • банкротство партнеров, которые формировали дебиторскую задолженность.

Процедура признания неплатежеспособности проводится арбитражным судом. Инициатором процесса может быть банкрот или кредиторы.

Последствия банкротства управляющей компании

Учитывая, что предприятие связано обязательствами с поставщиками, партнерами и потребителями услуг, последствия разорения касаются всех, кто связан с ним экономически. С момента начала арбитражного разбирательства деятельность организации прекращается. 61-я статья Гражданского Кодекса гласит, что долги не передаются по принципу правонаследования, а значит списываются.

Последствия банкротства для управляющей компании

Юридические лица в результате признания банкротами прекращают деятельность, а значит:

  1. Предприятие (субъект хозяйственной деятельности) ликвидируется.
  2. Запись о постановке на учет удаляется из госреестра юридических лиц.
  3. Руководство временно лишается возможности организовывать управляющую компанию.

Не нужно путать эту ситуацию с реорганизацией, в результате которой предприятие меняет статус и структуру, но продолжает функционировать.

Последствия банкротства для пользователей услугами ЖКХ

Когда ликвидируется жилищно-коммунальное хозяйство жильцы домов, подписавшие договор об оказании услуг ощущают дискомфорт, который заключается в следующем:

  • появляется новое предприятие ЖКХ;
  • приходится заново подписывать договор;
  • нужно получить сведения о лицевых счетах;
  • меняются тарифы, которые чаще всего растут;
  • меняется система расчетов и оплаты;
  • перебои в оказании услуг.

В подобной ситуации жильцы жалуются в прокуратуру или суд. Они имеют право на общем собрании решить, какая управляющая компания будет оказывать услуги в дальнейшем или изменить метод управления в сегменте ЖКО.

Права жильцов при банкротстве управляющей компании

yprav bankrotПредприятие ликвидируется и более не может вести хозяйственную деятельность. Но это не означает, что договора, подписанные с ним, превращаются в макулатуру. В статье 201 Федерального Закона ФЗ-127 говорится, что правопреемник, а по факту покупатель разорившегося предприятия, обязан обеспечить доступность оказываемых услуг. Это означает, что ранее подписанный договор является достаточным основанием, чтобы требовать исполнение его условий уже от новой управляющей компании.

Признание банкротом управляющей компании

Процедура имеет ряд характерных особенностей:

  1. Признать несостоятельность может только арбитражный суд.
  2. Подать иск могут партнеры, кредиторы, сам банкрот.
  3. Исковое заявление может нести требование об отмене актов государственной власти, которые устанавливают ограничения на тарифы.
  4. Признание актов государственной власти недействительными является достаточным основанием для отказа в признании банкротом (ст. 199 ФЗ-127).

Когда вопрос отмены действия актов рассматривается параллельно с банкротством, последний приостанавливается до момента вступления в силу вынесенного постановления.

Дела о банкротстве управляющей компании

Upravlyushay kompaniy bankotstvoАрбитражный суд примет иск в рассмотрение, только если суммарная задолженность перед кредиторами будет превышать 1 млн. рублей. Данное ограничение связано с тем, что когда речь идет о жилищно-коммунальных предприятиях, имеет место естественная монополия. Взыскания долгов производится на основании исполнительного листа, который направляется судебным приставам.

Несостоятельность предполагает, что после уплаты по счетам требования кредиторов остались неудовлетворенными в полном объеме. Законодательство после этого предоставляет паузу в полгода. Это время отводится для того, чтобы управляющая компания могла рассчитаться. Если после истечения полугодичного периода долг составит 1 млн. руб., арбитражный суд признает, что предприятие является финансово несостоятельным.

33-я статья ФЗ-127 гласит, что передача дела третейскому судье невозможно, и процесс ведет арбитражная судебная инстанция по месту регистрации банкрота. Вторая часть этой статьи не может быть применена, так как в данном случае речь идет о естественной монополии. Перезаключение договоров между жильцами квартир и новой управляющей компанией после ликвидации прежней несет в себе ряд особенностей.

Что происходит после банкротства с управляющей компанией?

Услуги будут оказываться, даже если новое предприятие не вступила в права собственности. А вот размер тарифов и качество ЖКУ могут измениться. О расторжении договорных взаимоотношений речи не идет, хотя позже соглашения будут перезаключены на новых условиях.

ВАЖНО! Неплательщики должны помнить, что смена управляющей компании не дает права списать долги. Новое предприятие имеет все права обратиться в суд и требовать погашения задолженности, сформировавшейся по старым тарифам. При этом начисляются штрафы и пени, предусмотренные договором, подписанным с прежним предприятием.

По факту банкротство управляющих компаний никак не сказывается на жильцах, если говорить в целом. Услуги оказываются непрерывно. Меняются лишь тарифы и другие условия соглашения. Но для должников можно произвести перерасчет и требовать рассчитаться по счетам уже по новым ценам.

Как банкротятся управляющие компании?

Собирая оплату за уборку мусора, обеспечение аварийных систем, обслуживание помещений и коммуникаций, управленцы аккумулируют средства, которые потом переплавляются в качестве оплаты партнерам. Ими является горводоканал, подрядные организации, производящие ремонт и прочие компании, выполняющие работы или оказывающие услуги управляющей компании.

К числу расходов нужно прибавить зарплату служащих, работников, налоги и затраты на непредвиденные и плановые ремонты. Если баланс между поступлениями и расходами нарушен, грядет разорение. Причиной сбоя может быть неправильное планирование или недоимки с жильцов. Даже небольшой многоквартирный дом, где одна из пяти квартир не платит по счетам, будет убыточным.

В результате образуется финансовая брешь, залатать которую невозможно. Управляющая компания не сразу предупреждает о банкротстве, так как ей выгодно собирать деньги до последнего дня, пока предприятие не объявят несостоятельной. Но это не имеет особого значения, так как платить придется в любом случае, если услуги поставляются своевременно, качественно и в полном объеме.

Почему не реагируют чиновники и общественные деятели?

Информация о том, что компания ЖКХ терпит крах, известна многим государственным служащим, банкирам, общественникам. Чиновничье молчание объясняется тем, что они не хотят, чтобы люди нервничали. Волнения в массах всегда плохо. Это правильно в силу того, что переживать по поводу отключения от обслуживания не стоит. Такого не произойдет ни при каких условиях.

Однако часть собираемых денег откладываются на плановые ремонты зданий и систем обеспечения. Вот они скорее всего «сгорят», а будет ли достаточно средств у нового предприятия, чтобы отремонтировать подъезды, фасады, вентиляцию и т.д. – вопрос. Скорее всего, это произойдет гораздо позже, чем планировалось. А чтобы собрать нужную сумму придется поднять тарифы.

Кроме того, некоторым чиновникам выгодно, чтобы управляющая компания разорилась, чтобы перераспределить подотчетные дома по другим предприятиям. А общественные деятели, желающие стать политиками, молчат, ибо это в их интересах. Получается, что ответственность за сохранение интересов жильцов лежит на самих жильцах.

Что нужно сделать в первую очередь?

Самое сложное – получить достоверную информацию. Чтобы управляющая компания не отказала в предоставлении финансовых данных имеет смысл обратиться к юристу или адвокату. Официальный запрос является обязательным для исполнения. А чтобы максимально обезопасить себя и свой дом жильцы должны сделать следующее:

  1. Уточнить, какой количество денег накоплено управленцами на конкретную дату, и находится на лицевых счетах в банках.
  2. Узнать, сколько из общей суммы предназначено для содержания и ремонта, а сколько конкретно на плановый ремонт.
  3. Провести общее собрание и под протокол решить, куда потратить имеющиеся средства (отремонтировать здание или снизить квартплату).
  4. Направить официальное письмо с требованием выполнить решение, принятое не собрании, приложив к нему копию протокола.
  5. Добиться официального ответа с признанием обязанности выполнить выдвинутые условия в течение срока от одного до трех месяцев.
  6. Проконтролировать исполнение решения общего собрания жильцов, требуя немедленно принять меры, если сроки будут сорваны.

Особенность этой процедуры в том, что на том же собрании необходимо принять решение об избрании нового управленца.

Как выбрать управляющую компанию подскажут специалисты. Если среди жильцов таковых не окажется, в интернете есть достаточно организаций, которые в этом помогут. Все принятые решения заносятся в протокол, который подписывают все квартиросъемщики и их совершеннолетние члены семьи.

Нужно ли привлекать юристов?

Искажение информации, введение в заблуждение касательно истинного положения дел, уловки и отговорки станут проблемой, если не заручиться поддержкой профессионального адвоката. В противостоянии жильцов с управляющей компанией у последней есть преимущество – армия юристов, чиновников и общественных деятелей.

Чтобы уровнять шансы и добиться справедливости, сохранить деньги и потратить их с пользой для себя и дома нужно предупредить возможные риски и трудности:

  • огромное количество прямых и косвенных факторов;
  • недостаток знаний в сфере организации ЖКХ и юриспруденции;
  • своевременное получение актуальной информации;
  • мониторинг законодательной базы с учетом нововведений.

И чтобы получить профессиональную юридическую консультацию не нужно тратить много денег. Есть бесплатные консультанты, которые готовы ответить на главные вопросы. Но чтобы вникнуть в суть конкретной ситуации вести дело должен специалист от начала до победного конца.

Особенности банкротства управляющей компании (УК)

Запутанность взаимоотношений поставщиков коммунальных услуг заключается в том, что ресурсообеспечивающая организация (РСО) ответственна только за то, чтобы транспортировать энергоноситель, воду, газ до ввода в здание. Остальное – задача УК. Разводка в квартире – зона ответственности отдельно взятого квартиросъемщика.

Деньги платит последний. УК оставляет на своем счете сумму, необходимую для обслуживания подотчетных коммуникаций и трубопроводов, а остальное переводит на счета РСО. Конфликт состоит в том, что жильцы оплачивают все ремонты в квартире, доме и за его пределами, так как деньги платятся именно ими.

РСО не несет ответственность за линии на чердаке и в подвале дома, а УК никак не помогает отремонтировать разводку в квартирах. Но деньги лежат на счетах и ждут времени, когда придет время для планового обслуживания коммуникаций. А когда ликвидируется управляющая компания вернуть их крайне сложно. Без специалиста, знающего законы, бухгалтерию, систему управления коммунальным хозяйством это сделать практически невозможно.

Но ведь это денежные средства жильцов, которые хранятся на счетах УК на случай аварии. Они не потрачены. Жильцы имеют все основания требовать их возврата, который заключается в немедленном проведении ремонтных работ или снижением квартплаты в соответствии с внесенными ранее платежами. Главное, разобраться, какая часть тарифа зарезервирована для этих целей.