Аудит банкротство 

anaydit bankrot moskvaНа этапе, когда предприятие начинает суды с кредиторами, и появляется предпосылка к банкротству, требуется финансовый анализ активов. Для этого необходимо провести комплекс процедур, в том числе и оценить стоимость всего движимого и недвижимого имущества компании. Для этих целей привлекают аудиторов, которые смогут провести бизнес-анализ и выдать заключение о состоянии финансовых активов.

Эта же процедура необходима при ходатайствовании в суд для признания предприятия банкротом. Также аудит проводится арбитражным управляющим с целью увеличить конкурсную массу, а также выявить:

  • возможные фиктивные сделки;
  • исключить преднамеренное банкротство;
  • оценить общее финансовое состояние предприятия перед торгами.

На этапе проведения аудиторской проверки нередко обнаруживаются нелегальный оборот продукции или вывод активов, выявляются мошеннические действия в документообороте, незаконное обналичивание средств со счета, и многие другие детали хозяйственно-производственной деятельности, которые привели к банкротству.

Руководство предприятия может осознанно ходатайствовать о признании банкротом, проведя несколько фиктивных сделок для вывода активов. Этому могут способствовать несколько причин.

Узнать основные причины банкротства с помощью аудита

  1. Естественные. Когда компания не может выплатить наложенные на нее обязательства по сделкам, ввиду низкой рентабельности.
  2. Мошеннические. Когда денежные средства с предприятия выводятся с помощью подставных компаний, совершаются незаконные сделки.
  3. Преднамеренные. В этом случае руководство проводит ряд неэффективных сделок, приводящих к банкротству, чтобы избежать проверки ФНС.

aydit bankrot OOOИнициация банкротства в последнем случае позволит руководству компании решить часть финансовых трудностей. Т.к. налоговая неохотно проверяет неликвидные компании, что связано с трудоемкостью взыскания недоимки (в лучшем случае возможно будет получить 5-10% от общей суммы недостачи). Однако закона регулирующего невозможность проведения ревизии на предприятиях инициирующих процесс банкротства — нет. Поэтому те, кто решил таким образом скрыть от налоговой противоправные или неэффективные сделки могут наоборот попасть под пристальное внимание.

Чем обусловлена необходимость проведения аудиторской проверки банкротства?

Аудиторскую проверку могут инициировать как конкурсный управляющий, так и руководитель самой компании. Эта необходимость связана с тем, что:

  • в процессе аудита возможно определение законности проводимых сделок;
  • проводится общий финансовый анализ, куда направлены активы, какова их эффективность, возможность перенаправить общую сумму на стабилизацию работы компании;
  • выявление основных факторов, которые привели к дестабилизации;
  • планирование и разработка возможных стратегий для вывода компании из кризиса.

Если инициатором проверки является конкурсный управляющий, арбитражный суд или другие уполномоченные органы, то в данном случае необходимость обусловлена тем, что необходимо повысить стоимость ликвидируемого имущества и увеличить массовость покупателей.

Руководители компаний заказывают аудит для получения общего финансового отчета о состоянии активов. При этом там указывается не только наличие движимого и недвижимого имущества, но и оценка задолженностей, а также возможность выявить нарушения со стороны менеджмента.

bankrot buh bankrotВысокая стоимость услуг аудиторских компаний в случае банкротства может показаться дополнительной нагрузкой на предприятие, которое и без того не имеет возможности нести свои обязательства. Однако при проведении аудита получается оценить не только денежные активы, но и полностью весь фонд, средства которого могут быть реализованы и направлены на выход из кризиса. Либо повысить конкурсную стоимость на торгах. Как показывает практика, услуги аудиторов с лихвой окупаются, как для конкурсных управляющих, так и для самих предпринимателей.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 20.3 Закона № 127-ФЗ принятого 26.10.2002г. управляющие привлекают третьих лиц для осуществления своих обязанностей с оплатой за счет средств должника. То есть в любом случае оплачивать услуги аудиторов будет компания-банкрот.

Виды аудиторских услуг в процедуре банкротства

В данном случае можно разделить аудиторские проверки на несколько видов:

  1. Направленные на повышение эффективности действий арбитражного управляющего. В этом случае проводится аудит финансовой деятельности предприятия, предшествующий процедуре банкротства.
  2. Инициировать проверку могут и кредиторы, с целью контроля действий управляющего. В этом случае действия аудиторов будут направлены на наблюдение, осуществление действий по внешнему управлению, а также пути реабилитации финансового положения предприятия. Либо же будет осуществляться контроль за процедурой конкурса, привлечением массы покупателей.

Стоит отметить то, что при проведении аудита для торгов все активы компании перестают быть коммерческой тайной и выкладываются в общий доступ. То есть все результаты проверки будут доступны любому желающему, который заинтересуется данной компанией.

Обязательный аудит при банкротстве

auditor bankrotstvoМногих интересует вопрос, должно ли предприятие проводить обязательный ежегодный аудит при инициации процедуры банкротства. Мероприятия по признанию неплатежеспособности компании не отменяют необходимость ежегодной проверки. Ведь для реальной оценки стоимости активов конкурсному управляющему необходимо располагать определенным перечнем документов, среди которых есть и данные аудиторской проверки. В случае, если предприятие обязано провести ежегодный аудит, то для предоставления данных в Росстат управляющему будет достаточно данных с отчета аудиторов, чтобы составить документы о финансовом состоянии фирмы.

Таким образом, банкротство не исключает, а предполагает проведение аудита.

Цели и задачи проведения аудита при банкротстве

Каждая стадия процедуры банкротства подразумевает различные цели и задачи, которые ставятся перед проверяющими.

  1. На стадии наблюдения. В данном случае мероприятия и действия аудитора направляются на то, чтобы убедиться в достоверности всех признаков банкротства, исключить фиктивные процедуры. Тщательно изучаются все данные финансового положения, на основании которых аудитор выносит положительное либо отрицательное мнение.
  2. Процедура финансового оздоровления. На данном этапе в обязанности аудитора будет включен анализ действий, процедур, планируемых сделок и мероприятий, их эффективность на пути к цели по стабилизации финансового состояния компании. Будут проверяться все принятые решения менеджмента, выявление фиктивных и мошеннических сделок.
  3. Внешнее управление. В период внешнего управления аудиторов привлекают для того, чтобы подтвердить либо исключить обоснованность и рациональность любого внешнего управления компанией. Также стоит отметить, что в этом случае проводится и анализ эффективности принятых решений. В том числе перепрофилирование компании, закрытие нерентабельных производств, открытие новой отрасли, необходимость продажи всего или части имущества, а также действия по взысканию средств с заемщиков.
  4. Конкурсное производство. Все мероприятия аудита направляются на подтверждение достоверности данных баланса ликвидируемого предприятия. Также оценивается законность оформления всего документооборота, совершенных сделок и операций согласно действующему законодательству, сводятся цифры общего состояния активов.
  5. Кризисное состояние. При антикризисном управлении аудит связывают с совокупностью действий и процедур, которые направлены на изучение причин, глубины ситуации, разработку путей выхода, а также контроль над эффективностью реализации процессов, направленных на стабилизацию.

bankrot ayditВ последнем случае аудиторы проводят содействующие администрации процедуры, целью которых является:

  • анализ факторов, повлекших за собой дестабилизацию финансового состояния;
  • формирование прогноза о степени кризиса на текущий момент и в дальнейшей перспективе;
  • действия и их обоснованные решения, которые могут быть направлены на стабилизацию;
  • разработка стратегии и совокупности мероприятий необходимых для выведения предприятия из кризисного состояния;
  • контроль за ходом выполнения антикризисных мер;
  • общая оценка эффективности антикризисной программы, анализ перспектив при рациональном ее внедрении.

Вся аудиторская проверка проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка, сбор данных и их предварительный анализ.
  2. Составление предварительного плана проведения, оценка рисков, необходимые инструменты и методы исследования.
  3. Диагностические процедуры объекта исследования, финансовое состояние активов, проверка документооборота, а также предварительный финансовый отчет.
  4. На основании предварительной оценки разрабатываются эффективные мероприятия антикризисной программы, необходимые для стабилизации. В том числе необходимость продажи части активов, перепрофилирование, сокращение штата и т.д.
  5. Контроль за выполнением этапов стабилизационной программы, оценка эффективности.
  6. Сбор общих данных и составление конечного аудиторского отчета.

Методики диагностирования кризисного состояния, предшествующего банкротству

Необходимость аудита при инициации процедуры банкротства связана в первую очередь с необходимостью четкого анализа неправомерных или неэффективных действий менеджмента компании, которые привели к кризисному состоянию. Для этого при проведении проверки используются следующие методы:

  • подготовка и сбор информации о производственно-хозяйственной деятельности;
  • изучение бухгалтерского и налогового документооборота с целью выявления причин, операций и сделок, повлекших дестабилизацию;
  • аналитические процедуры для общей оценки текущего состояния, суммарная стоимость активов;
  • выбор критериев, необходимых для рациональной оценки, их обоснование;
  • количественная и качественная оценка на основе отобранных показателей;
  • документирование полученных результатов.

bankrotny auditНа основе полученных данных аудитор может определить факторы  и причины кризиса, составить оценку общих рисков, а также план антикризисных мер.

Также стоит отметить и то, что все методики строятся на определенных аудиторских процедурах, таких как:

  1. Ознакомление с хозяйственной деятельностью, изучение финансовой политики.
  2. Проверка бухгалтерской отчетности, ознакомление с текущими данными  и информацией за предшествующий период.
  3. сверка данных из отчетов, в том числе аналитического, синтетического, текущего и тд.
  4. Проводится ряд процедур, позволяющих оценить степень внутреннего контроля за надлежащим выполнением финансовых операций.
  5. Оценка рациональности внутреннего аудита компании, сверка данных и использование их в последующих аналитических процедурах.
  6. Аналитический анализ на основе бухгалтерской отчетности, внутреннего аудита в соответствии с действующей финансовой политикой.
  7. Составление и отправка запросов третьим лицам для подтверждения корректности данных.
  8. Запросы аудиторским агентствам, проводившим проверки ранее.
  9. Ознакомление с предоставленной информацией аудиторскими организациями и третьими лицами.
  10. Запрос и проверка первичных документов бухгалтерской отчетности за текущий и предыдущий периоды.
  11. Сравнение и анализ предыдущей аудиторской проверки, выявление факторов, повлекших риск банкротства в текущем.
  12. Разработка программы для выведения из кризиса на основе полученных данных, подготовка финансового отчета.

На основе анализа полученных в процессе проверки данных составляется аудиторский отчет. Заключение включает в себя данные кому оно адресовано, данные об экономическом субъекте. Также вносится информация о целях проверки, а также информации, которая исследовалась на каждом отдельном этапе. Немаловажным является и то, что вносятся данные о финансовом состоянии предыдущего и текущего периода, что позволяет выявить операции и финансово-экономическую деятельность, ставшей причиной кризиса. В отчет вносится и характеристика антикризисных мер, из обоснование, основные положения, прогноз финансового состояния на период окончания. По ходу выполнения стратегии вносятся данные об изменениях и текущий прогноз. В завершении указывается оценка глобальности кризиса, возможность стабилизации, а также риски банкротства. Все эти данные помогают как руководителю компании, который может самостоятельно провести антикризисные меры и не продолжать процедуру банкротства. Так и конкурсному управляющему, ведь на основе полученной информации возможно привлечь большую аудиторию покупателей, повысив стоимость компании на торгах. У инвесторов же будет возможность оценить собственные финансовые риски, приобретая управление над обанкроченной компанией.

Таким образом можно сделать вывод о том, что специфика аудиторской проверки при инициации процедуры банкротства отличается от обязательного ежегодного аудита. Ведь в данном случае работа проверяющего будет направлена не только на то, чтобы подтвердить достоверность бухгалтерской отчетности и законности проводимых операций, а на то, чтобы проанализировать хозяйственно-экономическую деятельность компании. Проводится глубокий сбор информации, ее достоверность, на основе полученных данных строится финансовый отчет, разработка антикризисного управления, контроль над ходом выполнения мероприятий. Все это в совокупности позволяет конкурсному управляющему наиболее рационально использовать данные ему ресурсы и полномочия.

Также стоит отметить, что в случае обязательного аудита цели и задачи проверки регламентируются законом и необходимыми для предоставления в ФНС данными. В период кризиса цели устанавливаются исходя из необходимости заказчика. То есть в зависимости от того, кто инициирует аудит будут исходить действия проверяющего. Инициировать аудиторскую проверку может руководитель компании для того, чтобы иметь возможность до возбуждения конкурсного производства оценить необходимость процедуры, оценить возможности для стабилизации финансового состояния своими силами или на основе финансового отчета найти инвесторов, готовых вложить средства в реализацию антикризисной программы. На этапе конкурсного производства все руководство над экономической деятельностью компании переходит управляющему, назначенному судом. Он за счет средств компании может инициировать проведение аудита для увеличения конкурсной массы и увеличения стоимости предприятия. Также настоять на проведении аудиторской проверки банкротства могут и третьи лица, инвесторы, которые собираются выступить в роли покупателя. Им необходимо иметь подтверждение ликвидности приобретаемого имущества, а также уже разработанной антикризисной стратегии и достоверных финансовых прогнозов на реабилитацию. Это позволит минимизировать риски и совершить выгодную сделку, в том числе, возможно уменьшение стоимости, которая изначально была выставлена руководителем или конкурсным управляющим.

bankrotstvo AuditВсе эти мероприятия являются актуальными при инициации процедуры банкротства. Так как они помогут арбитражному и конкурсному управляющему оценить финансовое положение, увеличить конкурсную массу, имея четко разработанную систему выхода из кризиса, чем привлечь внимание потенциальных кредиторов. Повышение рентабельности, связанное с антикризисным планом — немаловажная перспектива перед проведением торгов.

Также данная процедура может потребоваться и самим руководителям компании, которые смогут перенаправить активы и стабилизировать деятельности, избежав признания предприятия банкротом, дальнейшее производство, торги и распродажу активов.

Поэтому стоимость аудиторских услуг не является дополнительной нагрузкой на предприятие, которое итак не может нести свои обязательства. Они полностью окупаются возможностью выхода из кризиса либо увеличением стоимости активов.