Решение проблемы банкротства

Решение проблем банкротства

tysjacha bankrotstvoСамо понятие банкротства довольно часто связывается с полным развалом бизнеса и долговой ямой для того, кто не способен рассчитаться по своим задолженностям. Если говорить о современных экономических условиях и новом законодательстве, которое обязано соответствовать ее требованиям, процессу признания неплатежеспособности можно придать немного другое значение.

Законодательной базой контролируется процесс, который складывается из процедур, нацеленных на:

  • Восстановление состоятельности задолжника.
  • Закрытие неплатежеспособной компании.
  • Помощь с расчетом задолжника перед его кредиторами.

Важный момент заключается в том, что законодательные нормы банкротства не ставят перед собой цель провести закрытие компании-банкрота для выполнения всех кредиторских требований, а даже напротив. По ходу дела компания либо физическое лицо получают шанс на экономическое оздоровление и продолжение дальнейшей деятельности, при этом выполнив все возложенные на них обязанности.

Каждая из стадий банкротства длится до полугода, но в отдельных случаях процессы могут затянуться на пару лет. Процесс продлевают различные факторы, связанные с несостоятельностью.

Базовой проблемой в банкротстве можно назвать непосредственно длительность процесса, что далеко не всегда оказывает положительное влияние на рабочую деятельность сторон.

Проблематика банкротства

reshenie slogn bankrotstvoРазрешать все проблемы процесса признания несостоятельности обычно приходится через введение специальных стадий, каждая из которых направлена на восстановление трудовой деятельности компании и удовлетворение кредиторских требований. Достаточно часто из-за того, что реабилитировать бизнес не представляется возможным, приходится его закрывать, реализуя всю собственность. Это же относится и к физическим гражданам.

Большое значение для решения проблем банкротства имеет непосредственное финансовое состояние самого государства. Случается и так, что не задолжники виноваты в невозможности выполнить обязательства по долгам.

С чего начинается дело о банкротстве

Законодательно можно признать неплатежеспособными физических лиц, а также коммерческие (рыночные) и некоммерческие организации. Однако существуют и те, кого банкротом признать не получится. В частности, это:

  • Магистратские предприятия, которые имеют отношение к рыночным (торговым) структурам.
  • Политические партии.
  • Религиозные организации, которые являются коммерческими.

Обновленный закон о банкротстве от текущего года (2019) позволяет применять процесс признания несостоятельности против обычных граждан, однако к ним не применимы абсолютно все стадии обсуждаемого процесса. Таким образом, от начала и до конца их способен пройти исключительно частный предприниматель.

Проблема несостоятельности гражданских лиц заключена в том, что для начала процесса банкротства и установления факта неоплатности требуются два пункта: невыполнение финансовых обязанностей в пределах установленного срока, а также невозможность их выполнения по причине нехватки собственности.

Основными факторами, говорящими о неплатежеспособности, можно назвать:

  • Неоплатность. Говоря простыми словами, полная сумма всех задолженностей человека больше, чем полная сумма всей собственности, которая есть у задолжника. И это значит, что у него нет никаких шансов рассчитаться со всеми своими финансовыми обязательствами. На практике кредиторы обязаны самостоятельно доказывать неоплатность задолжника, а это нередко усложняет процесс банкротства. Потому законодательством дозволено использовать фактор неоплатности исключительно для физических лиц, которые стали должниками.
  • Несостоятельность. Это фактическая невыплата задолженностей, которая используется в качестве фактора приближающегося банкротства юридических лиц – то есть, различных компаний и организаций. О несостоятельности юрлица по факту можно говорить, если все имеющиеся задолженности не были уплачены в течение одного квартала. В новых дополнениях к федеральному закону №127 «О банкротстве» отмечен срок в шесть месяцев. Иными словами, для открытия дела о признании компании-должника банкротом, будет достаточно всего лишь несостоятельности этой компании.

Кто начинает процесс банкротства

restrukturizaciya bankrotstvo oooПеред тем как арбитраж даст старт процессу признания несостоятельности, стандартно один из участников этого процесса должен проявить инициативу и направить в арбитражную судебную инстанцию соответствующее заявление.

Однако не стоит забывать о том, что перед началом процесса судье необходимо определить правдоподобность признаков предстоящего банкротства. При этом нет разницы, кто направил заявление – кредиторы или сам задолжник. Кроме того, законодательно предусматривается официальная защита прав каждой из сторон.

Чаще всего в арбитраж с соответственным заявлением обращаются именно кредиторы юридического лица либо физического гражданина.

Что касается самих задолжников, законодательно они не только могут, но и обязаны направить в арбитраж заявление о начале процедуры признания несостоятельности, если:

  • Задолжник предчувствует, что ситуация ведет к банкротству, хотя крайние сроки выполнения всех долговых обязанностей еще не наступили. Задолжник понимает, что даже спустя время он не сможет рассчитаться со своими кредиторами.
  • Кредиторы предъявляют определенные требования по поводу задолженностей, при этом задолжник понимает, что удовлетворение всех этих требований закончится лишь тем, что он не сможет расплатиться со всеми остальными. В таком случае, взыскание всей собственности должника автоматически приведет к прекращению ведения рабочей деятельности целой организации или индивидуального предпринимателя, таким образом, бизнес будет попросту ликвидирован.

Законодательно принято, что в обоих этих случаях будущие банкроты обязаны самостоятельно обратиться в судебную инстанцию с соответствующим заявлением на протяжении месяца с момента наступления критической ситуации.

Защита интересов сторон в деле о банкротстве

Если сравнить с прочими странами, отечественное законодательство по банкротству в плане защиты не отдает предпочтения какой-либо из сторон процесса, а скорее занимает нейтральную позицию. И защита кредиторских интересов дополняется нормами законодательства в защиту должника.

Первостепенно это связывают с финансовыми обязанностями должника, ведь если он не сможет с ними справиться, вся его собственность уйдет «с молотка».

rigata bankrotstvoВ Российской Федерации собственность задолжников можно распродавать без их на то добровольного согласия. Но когда в расчет берутся размеры долга, кредиторам не разрешается предъявлять задолжнику требования касательно пеней, процентов, штрафов и так далее.

К защите интересов должника также можно отнести отсрочку выполнения кредиторских требований. Делается это обычно на стадии внешнего контролирования.

Банкротство

Для разрешения всех вопросов касательно признания несостоятельности, судья требуется воспользоваться разнообразными законодательно установленными нормами, чтобы обеспечить защиту сторон процесса и выполнить заявленные требования. Невозможно понимать суть банкротства лишь в пределах какой-то одной правовой отрасли.

Цель признания юридического или физического лица банкротом – выполнение претензий, предъявленных кредиторами должника. И сделать это предстоит именно должнику, который не смог рассчитаться с долгами вовремя. В то же время, не стоит забывать и о том, что виновники, которые привели предприятие или физлицо к банкротству либо умышленно совершили противозаконные действия, должны быть наказаны.

Зависимо от тяжести вины к ним могут быть применены разные виды ответственности – административная либо уголовная. Потому в самом начале судья должен установить факт преднамеренного либо фальшивого банкротства.

flag bankrotstvoДело в том, что достаточно часто глава компании предумышленно подводит бизнес под черту, тем самым делая его неплатежеспособным. Это еще одна проблема банкротства, с которой сталкивается арбитраж. Для выявления вероятного мошенничества назначается арбитражный управляющий, который должен проверить не только финансовую деятельность задолжавшей компании, но и все заключенные должником сделки.

Если арбитражный управляющий установит факт подставной несостоятельности, он способен лишь начать сам процесс. Привлекать виновных к ответственности имеют право лишь внешний либо аукционный управляющий. Однако проблема остается в том, что АУ не всегда в полной мере используют все предоставленные ресурсы для решения этого вопроса.

Привлечение третьих лиц

Законодательно арбитражный управляющий имеет право привлекать к делу, над которым работает, специалистов разного профиля для помощи. Закон обязует управляющего действовать сознательно и разумно по отношению к основным сторонам процесса, но проблема в том, что в букве законе не уточняется, как именно это нужно делать.

Каждый арбитражный управляющий обязан быть наделен знаниями в бухгалтерии, экономике и юриспруденции, но довольно часто некоторую часть своих обязательств этот специалист перекладывает на других людей. Примечательно, что услуги их оплачиваются за счет аукционной массы, которая стандартно должна быть задействована в погашении задолженностей.

Именно поэтому в арбитраж нередко приходят жалобы на управляющих, утверждающие, что те халатно относятся к своим обязанностям и совершенно необоснованно привлекают к делу о несостоятельности сторонних специалистов. Это говорит лишь о том, что проблема требует детального изучения, а закон о банкротстве – доработок.

Управление собственностью должника в банкротстве

bibka bankrotstvoБанкротство – это достаточно продолжительный судебный процесс, и по его итогам конкретизируется экономическое положение задолжника – его бизнес либо реабилитируется, либо закрывается. Последнее происходит лишь тогда, когда шансов на спасение нет или же владелец сам хочет прекратить свое дело.

Процесс признания неплатежеспособности начинается со стадии наблюдения. Лишь по ее итогам можно будет решить – продолжать дело или нет. В этом поможет проверка экономической деятельности владельца компании. Сама суть наблюдения состоит в защите собственности задолжника от реализации. Также на данной стадии есть возможность вычислить факторы подставного (фиктивного) банкротства.

С того момента как заявление о банкротстве было направлено в суд и до той минуты как будет установлено, платежеспособный задолжник или же нет, у него еще есть право распоряжаться своей собственностью.

В данном случае проблема заключается в злоупотреблении полномочиями со стороны задолжника. Что делает положение кредиторов только хуже. Тем не менее, последние могут направить в суд прошение о принятии мер к должнику. Приняв ходатайство, судья может принять такие меры:

  • Запрет на свершение определенных действий касательно рабочей деятельности.
  • Наложение ареста на собственность.
  • Иное.

Но, как показывает судебная практика, если данные меры применить еще в самом начале, то есть на стадии наблюдения, а не в период ликвидации компании, как это делается по обыкновению, подобное решение закончится полной остановкой деятельности компании и невозможностью выплаты долгов.

Отдельные кредиторы специально направляют такие прошения в судебную инстанцию с тем, чтобы полностью разорить должника. Это может привести к существенным нарушениям равновесия между должником и его кредиторами, что впоследствии не позволит компании разобраться с кризисной ситуацией.

Решение данной проблемы происходит на все той же стадии наблюдения путем защиты собственности задолжника, но с оглядкой на кредиторские требования. Управляет этим этапом временный управляющий.

Наблюдательная стадия должна вводиться вне зависимости от того, кем именно было направлено заявление. Суть в том, что претензии кредиторов к должнику не могут быть исполнены без дозволения временного управляющего, который наделен обширным списком полномочий.

Чтобы выполнять свою работу, управляющий должен иметь соответствующую лицензию. Если ее не будет, кредиторы имеют право оспорить его кандидатуру в судебном порядке. В некоторых случаях управляющий обязан обладать определенными знаниями и навыками, которые позволят ему квалифицированно управлять собственностью задолжника.

Проблемы, связанные с экономикой

Существуют также причины несостоятельности, которые не имеют связи ни с проблемами государства, ни с человеческим фактором. Среди таких можно выделить:

  • Критические ситуации в развитии экономической области.
  • Различные катастрофы.
  • Стихийные бедствия.

ashot bankrotstvoВыйти из критической ситуации и получить возможность реанимировать компанию можно только в случае правильной организации рабочей деятельности. Дополнительно требуется скопить достаточно средств, при этом сверяя действия руководства с обстановкой в сфере экономики.

К необъективным причинам можно отнести неправильное оценивание деятельности руководства. В отдельных случаях некоторые компании становятся банкротами из-за ошибочных действий правительственных органов.

В прошлом между компаниями не было рыночных отношений, и существовала подобная внерыночная система очень долгое время. Как следствие, это наложило свой отпечаток на современность. Однако сегодня работа большинства компаний зависит от внешних либо внутренних факторов.

Среди внешних можно выделить:

  • Отношения между странами.
  • Политику.
  • Прогресс науки и техники.
  • Рыночную конкуренцию.
  • Социально-культурное влияние.
  • Экономику.

Все это представляет особую угрозу для бизнеса, потому неплатежеспособность физических и юридических лиц зачастую связана именно с ними.

Среди внутренних факторов:

  • Недостаточная квалификация руководящих органов.
  • Нерациональное распределение активов.
  • Нехватка ресурсов.
  • Организационное устройство компаний.
  • Плохое техническое оснащение.

Стоит учесть и то, что компания не может спонтанно оказаться на грани банкротства. По обыкновению этот процесс занимает большое количество времени.

Нюансы банкротства финансовых учреждений

migo bankrotstvoНеплатежеспособность кредитных компаний рассматривается в законодательстве отдельно. И вопросы банкротства этих компаний всегда являются «злободневными», потому что напрямую касаются интересов клиентов, среди которых есть как юридические, так и физические лица. Правовые отношения контролируются федеральным законом №127 «О банкротстве».

В то же время буква закона не способна в полной мере отрегулировать процесс признания финансовых организаций несостоятельными. Поскольку законодатель не предоставляет банкротству финучреждений конкретного определения, правовая документация не способна контролировать защиту прав и интересов кредиторов в плане собственности.

Потому закон о признании таких организаций неплатежеспособными дополняется такими пунктами:

  • Несостоятельность кредитной компании заключатся в неспособности выполнить финансовые обязательства на протяжении пары недель с момента крайнего срока выполнения долговых обязательств. Объем выплаты должен составлять не меньше тысячи минимальных зарплат. Отсюда следует отзыв лицензии на осуществление банковских процедур.
  • Требуется установить сроки направления заявления о банкротстве в судебную инстанцию, не позже, чем через две недели.
  • Важно отредактировать список первой очереди кредиторов, вписав туда исключительно физлиц, которым был нанесен моральный ущерб или ущерб здоровью.
  • Если возникнет критическая ситуация, необходимо в срочном порядке принять все должные меры по экономическому оздоровлению.
  • Желательно воспользоваться экспертной организации, которая выполнит квалифицированные проверки экономического состояния компании и сможет подготовить план реорганизации.
  • Отзыв лицензии на базе недостоверных фактов считается нарушением закона, поскольку
  • Предварительно составленный резервный фонд в случае необходимости должен удовлетворить кредиторские требования.

Одним из решений проблем банкротства является предварительное прогнозирование неплатежеспособности компании – это позволит предпринять необходимые меры еще на ранних стадиях и предупредить закрытие фирмы.

Другие проблемы банкротства компаний

Дополнительно в теме банкротства компаний можно выделить еще несколько проблем. Далее более подробно представлены общие сведения о них.

Чересчур продолжительные сроки осуществления процессов банкротства

big vi bankrotstvoПродолжительные сроки реабилитационных процессов обычно являются характерными для процедуры наблюдения, когда на следующие семь месяцев между задолжником и кредиторами заключается своеобразное перемирие и кредиторы не имеют права требовать уплаты задолженности. Во время осуществления процессов восстановления выплаты проводятся в соответствии с заранее созданным графиком экономического оздоровления, а на суммы задолженности не начисляется никаких пеней и процентов.

Министерство развития экономики на данный момент ведет обсуждение вопроса о вероятности уменьшения сроков стадии наблюдения всего до пары месяцев. Помимо этого обсуждается вариант начала стадии экономического оздоровления без задействования наблюдения. Если решение будет положительным, ожидается, что это даст позитивный эффект, поскольку начала восстановительных процедур наступит гораздо раньше. И таким образом будет более действенным.

Но стоит все же заметить, что данная мера не предусматривает возможностей задействования других действенных восстановительных процессов, которые не могут быть использованы сейчас на начальных стадиях банкротства.

Такие действия осуществляются обычно в рамках внешнего контролирования и более популярны в заграничной юридической практике.

Завышенный уровень административных затрат

Из этого вытекает проблема, связанная с повышенным уровнем административных расходов. Сильнее всего это затруднение ощущается при банкротстве малого и среднего бизнеса, поскольку их уровень финансовой стабильности невелик.

Таким образом, если осуществляемые процедуры по реабилитации рабочей деятельности не принесут никакого эффекта и для компании начнется аукционное производство, степень возмещения для кредиторов будет существенно занижена в связи с завышенным уровнем административных расходов.

komanda bankrotstvo oooЕсли взглянуть на практический опыт других стран, можно заметить, что у них нередко используется упрощенный восстановительный процесс. Он является доступным для тех компаний, которые к моменту подачи заявления о признании собственной несостоятельности все еще платежеспособны, но при этом велик риск того, что они все же не смогут исполнить свои долговые обязанности. По итогам задействования таких процессов восстановление начинается еще на начальных этапах банкротства и приносит существенный эффект. Помимо прочего, снижается и уровень административных затрат.

Необоснованное задействование мероприятий по восстановлению компании

Еще одной из существенных затруднений в процессе банкротства можно назвать необоснованное задействование мероприятий по восстановлению, ведь для того, чтобы их начать, требуется соблюсти процессуальные и материальные меры.

Процессуальный критерий – это соблюдение всех требований, предписанных современным законодательством. Среди таких требований можно выделить:

  • Мирный договор с кредиторами в письменном виде.
  • Наличие данных о графике выплаты задолженности компании.
  • Наличие соответственного судебного решения.
  • Сведения о порядке внешнего контролирования.
  • Согласие кредиторов на осуществление процессов восстановления.

С материальным критерием все обстоит несколько труднее. В текущем отечественном законодательстве не существует установленных и финансово оправданных способов вычисления рациональности осуществления восстановительных процессов. По итогам на сегодняшний день позитивного результата не получают даже 5% осуществленных процедур по восстановлению.

nachinaet bankrotstvo urlicТаким образом, задействованные методы финансовых проверок не совсем четко показывают вероятность и действенность восстановления какого-либо бизнеса. Помимо этого упомянутые восстановительные методики не слишком действенны и не позволяют в полной мере реабилитировать работу компании.

В то же время, с учетом того, что в современном отечественном законодательстве предусматривается большое количество процедур, действенность которых подтверждена на практике, можно сделать логичный вывод, что применяемые методы финансовых проверок не слишком эффективны, если используются для вычисления объективных возможностей реабилитации трудовой деятельности организации.

Разумеется, что именно в процедурах признания несостоятельности четкость и правдивость результатов выполненной экономической проверки имеет самое большое значение. Ключевая роль и ответственность за обеспечение соблюдения всех принципов лежит на арбитражных управляющих. Дело в том, что ошибочно сделанные по результатам всех проверок выводы могут закончиться переоценкой возможностей задолжавшей компании. Последствия будут таковы, что компания-должник не сможет соблюсти составленный ранее график проведения выплат кредиторам, оздоровительных процессов, и выполнить переход к началу аукционного производства.

Так или иначе, можно заметить, что осуществление процессов восстановления даст позитивный результат, если во время их осуществления работа предприятия будет приносить достаточное количество денег, чтобы выплачивать текущие долги.

В том случае, если правило не будет соблюдено, осуществление всех этих мероприятий не принесет ровным счетом никаких плодов. Исключение составляют моменты, когда они используются к градообразующим предприятиям, для которых существуют особенные условия.

Вот еще один важный момент – отечественные компании не проявляют абсолютного доверия к законодательно предписанным восстановительным процедурам. Большинство владельцев предприятий пытаются решить все свои затруднения собственными силами. И чаще всего это заканчивается только увеличением сумм задолженностей. Отрицательные результаты выполняемых мероприятий означают не столько их изначальную недейственность, сколько минимальные шансы на восстановление трудоспособности компании.

Отсутствие действительных границ между «фиктивной несостоятельностью» и «мероприятиями, направленными на реабилитацию предприятия»

В ст. 8 федерального закона «О несостоятельности» предписывается право организаций, находящихся на грани банкротства, направлять соответственное заявление заранее, когда еще нет официальных оснований, как таковых. В то же время практика показывает, что это право не действует, поскольку в современном законодательстве нет никаких факторов, разделяющих два понятия – подставное (фиктивное) банкротство и меры, принимаемые руководителями компании для предотвращения несостоятельности.

ustas bankrotstvoСоответственно, если организация обратится с вопросом о признании неплатежеспособности и начале всех необходимых процессов, велики шансы, что банкротство могут признать фальшивым и рассмотрение дела о несостоятельности компании будет на этом основании завершено.

Отсюда можно сделать вывод, что требуются перемены в существующих правилах вычисления элементов фиктивной несостоятельности. Равно как и предусмотрение вероятностей направления заявления о подтверждении неплатежеспособности компании.

Все это означает, что на сегодняшний день возможности по восстановлению в текущем законодательстве применяются не в полной мере, в связи с относительным противоречием отдельных законодательных положений.

И разрешение всех упомянутых проблем позволит существенно повысить действенность сегодняшнего федерального закона «О несостоятельности».