Анализ банкротства

bankrotstvo analizВ этой статье будет раскрыт небольшой секрет, который касается банкротства. Заключается он в том, что эту процедуру вполне можно сделать выгодной для вашей компании. Грамотное анализирование банкротства опытными экспертами является основным залогом того, что компания сможет преодолеть кризис даже с выгодой для себя. Кроме прочего, в статье будут рассмотрены отличия банкротства от полного разорения.

Если вы уже читали прошлые статьи, то полностью убедились, что банкротство компании еще не означает ее полное разорение. Данное юридическое понятие вовсе не подразумевает доведение компании до нищеты. Давайте обозначим три самых основных признака банкротства.

Первым делом, это задолженность, превышающая сумму в 300 тысяч рублей. Далее — просрочка задолженности свыше трех месяцев. И, наконец, признание факта банкротства в судебном порядке.

Анализирование банкротства дает понять, что у этого процесса есть свои преимущества. Итак, давайте разберемся в чем же плюсы процедуры, которую начал сам должник?

  • требуемая отсрочка. Как всем известно, судебное разбирательство — дело не самое быстрое. В свою очередь, процесс банкротства обеспечивает отсрочку на шесть месяцев и больше. При большом желании, за этот срок вполне можно успеть вернуть дела компании в прежнее русло;
  • возможность забыть на время о финансовых обязанностях перед кредиторами;
  • и последнее: если вы твердо намерены закрыть свое дело, банкротство в этом случае станет самым лучшим выходом из положения.

Почему банкротство компании так часто завершается ее разорением?

Однако, если верить статистик, этот процесс нередко может провести и к разорению компании? Почему же это случается? Давайте разберемся.

Начинается все с неквалифицированной юридической помощи или даже полном ее отсутствии. Крайне важно обращаться за помощью не к тем специалистам, которые берутся за «все подряд», а к тем, кто специализируется конкретно на проблеме банкротства. Как, например, эксперты компании «Банкротство плюс».

Также причина нередко заключается в том, что начало процедуры банкротства сильно затянуто. Это завершается тем, что кредиторы сами подают в суд на своего должника. А в этом случае от большинства задолженностей уже просто не отвертеться.

Далее, это неграмотное анализирование банкротства компании. Не разработав стратегию, нельзя выиграть дело. Многие же, наоборот, действуют наугад, что приводит в дальнейшем к таким вот весьма нерадостным последствиям.

Таким образом, чтобы разорение не стало вашим кошмаром, нужно соблюдать всего лишь два правила — не тянуть время и обратиться за юридической помощью к квалифицированным специалистам.

Полезные советы для бизнесменов

Итак, что же поможет сделать банкротство выгодным?

  1. Нужно подгадать момент для начала. Определите золотую середину. Даже если вы начнете слишком рано, это точно также плохо скажется на вашей компании, как если бы вы опоздали.
  2. Действительно понимают суть этой процедуры очень немногие, потому обратитесь за грамотной юридической помощью. И не стоит экономить на этом. За символическую плату вы свою компанию вряд ли выведите из долгов.
  3. Действуйте строго в соответствии с избранной стратегией поведения.

Непосредственно анализирование банкротства

Основное участие в анализировании банкротства компании принимает анализирование бюджета. Методики данного анализирования применяются как для проверки общей возможности банкротства компании, так и в процессе непосредственно банкротства, выполняемого судебным управляющим. Так что, рассматривая понятие анализирования банкротства, можно вычленить официальную и неофициальную трактовки.

Неофициально этот термин используется для обозначения методов анализирования бюджета, призванных вычислить критическое состояние бюджета компании, которое способно, в том числе, привести ее к банкротству. Примером данного метода вполне может послужить Z-модель Альтмана.

Официально термин «банкротство» изложен в ФЗ No127 «О неплатежеспособности», для его выполнения была принята документация, систематизирующая анализирование бюджета для выявления примет касательно банкротства компаний. Подобный анализ всегда проводится исключительно арбитрами.

Персонально для антикризисных управляющих правительственным постановлением No367 установлены правила выполнения анализирования бюджета. В ходе выполнения анализирования бюджета управляющий проводит анализирование состояния бюджета дебитора по дату выполнения анализирования, его бюджетную, рабочую и прочую деятельность, положение, занимаемое на коммерческих и прочих рынках. Анализирование бюджета выполняется арбитром для:

  • оформления предложения о вероятности или невозможности реабилитации состоятельности дебитора и аргументирования осмысленности начала процесса банкротства относительно компании-должника;
  • выявления вероятности покрытия затрат на судебные разбирательства за счет собственности дебитора;
  • составления плана реабилитации бизнеса;
  • оформления предложения о подаче ходатайства по поводу окончания процесса реабилитации бюджета (внешнего управления) и начала аукционного производства;
  • оформления предложения о подаче ходатайства по поводу окончания аукционного производства и начале реабилитации бюджета.

В процессе анализирования бюджета управляющий вычисляет:

  • коэффициенты, которые характеризуют состоятельность дебитора (среди них коэффициенты абсолютной и настоящей ликвидности, параметр обеспеченности обязанностей дебитора его ресурсами, уровень состоятельности по настоящим обязанностям);
  • коэффициенты, которые характеризуют бюджетную стойкость дебитора (коэффициент денежной независимости);
  • коэффициент обеспеченности личными ресурсами в обороте, сегмент просрочки задолженности по кредитным займам в пассивах, параметр соотношения дебиторского долга к обобщенным ресурсам;
  • коэффициенты, которые характеризуют деловую хватку дебитора (уровень доходности ресурсов и чистой прибыли).