Банкротство через суд

mis bankroto ooКогда у предполагаемого банкрота необходимо забрать деньги, которые он задолжал, большинству это может показаться почти бесперспективным и даже совершенно безвыходным. Ведь у компании, которая приобрела статус несостоятельной, по большому счету, не остается ни денежных средств, ни достаточного количества собственности, чтобы выполнить все свои обязательства перед заимодавцами.

В то же время законодательство направлено на возвращение всех средств, которые должник обязан отдать. Процесс этот можно провести при помощи арбитражного суда.

Основа банкротства

В Российской Федерации процесс признания юридического лица несостоятельным контролируется законом №127 «О несостоятельности». Признание банкротства позволяет предприятию, которое лишилось прибыли и больше не имеет возможности выплатить все средства по долгам, покинуть бизнес, утратив при этом как можно меньше.

Простая вариация банкротства предписывает реализацию собственности предприятия на торгах с дальнейшей выплатой всех задолженностей. Что касается более сложной, она предусматривает целый перечень восстановительных мер, цель которых та же – избавить компанию от долгов.

Важно заметить, что процесс банкротства доступен далеко не для всех юридических лиц. Говоря проще, предприятие способно позволить себе начать признание собственной несостоятельности, если задолженность перед кредиторами составляет не меньше, чем триста тысяч рублей в общей сложности. Срок невыплаты тоже имеет определенное значение – двенадцать недель и не меньше. Статус банкрота компании имеет право присвоить лишь арбитражный судья. Начать процесс имеют право сами заимодавцы, задолжник, а также уполномоченные госорганы (в частности, это Федеральная налоговая служба).

Цели банкротства и его разновидности

dipfyt bankrotСтоит оговориться, что само по себе признание несостоятельности от задолженности не освобождает. Неплатежеспособность юридического лица – это, по сути своей, шанс выполнить все финансовые обязательства перед кредиторами посредством альтернативных методов, и хотя бы частично сбросить с себя этот непосильный груз.

Пока у задолжника есть любая движимая и недвижимая собственность, он сможет выплачивать свои долги. Пока не выплатит все или не погасит их полностью.

Для компаний долгосрочной нацеленностью банкротства может стать или ликвидация, или серьезная реорганизация дела. Частные предприниматели начинают про процесс признания собственной неплатежеспособности с тем, чтобы остановить рост задолженностей по кредитным займам.

Несложно заметить, что в условиях современности прибыльность почти любого бизнеса сильно понизилась за счет того, что упала доходность физических лиц, а стоимость жизни сильно возросла. За счет этого выполнять обязанности по долгам стало довольно трудно. Кризисные ситуации нескольких последних лет довели большинство предприятий до разорения. В частности это касается областей бизнеса малого и среднего.

У такого процесса, как банкротство, существует несколько разновидностей. Рассмотрим их подробнее:

  • Временное (или же условное). Активы компании повышаются, а пассивы – падают. Подобное случается, например, у торговых компаний, когда излишки нераспроданной продукции скапливаются и их некуда девать.
  • Ложное. По сути, это намеренное объявление собственной неплатежеспособности с тем, чтобы ввести в заблуждение заимодавцев либо добиться от них некоторых льгот. Эта разновидность деятельности относится к преступным и чревата серьезной ответственностью, вплоть до уголовной.
  • Реальное. Происходит тогда, когда предприятие неспособно восстановить свою прежнюю состоятельность собственными силами по итогам экономических потерь. У компании больше нет достаточных средств, чтобы продолжать вести прежнюю полноценную хозяйственную деятельность.
  • Умышленное (или преднамеренное). Банкротство, которое также относится к преступным. Умышленное банкротство проводится учредителями предприятий с тем, чтобы нажиться самим либо в интересах иных людей.

Что касается судебной инстанции – в ее задачу входит распознавание, с каким именно разновидностью банкротства приходится иметь дело сейчас. И затем начать соответственный юридический процесс.

Каковы основные признаки банкротства

justice bankrotПрежде всего, стоит выделить самый основной признак, говорящий о вероятном скором банкротстве юридического лица – это неплатежеспособность. То есть, человек неспособен оплатить все свои денежные обязательства перед кредиторами. В особенности часто это случается тогда, когда затраты сильно превышают прибыль. Такой признак банкротства называется формальным.

Остальные признаки банкротства называются неформальными. То есть, их можно заметить еще до того как реальная несостоятельность наступит. И они таковы:

  • Задержка или полная остановка выплат вкладчикам предприятия.
  • Изменения во внешнем балансе компании.
  • Изменения в ценовой политике.
  • Опоздание с подачей отчетности.
  • Ошибки в бухгалтерской документации.
  • Рост задолженности по заработной плате работникам.

Все, кто заинтересован в уточнении экономического состояния компании, могут начать дело о неплатежеспособности компании, если, разумеется, у них будет на это соответственное разрешение.

Взыскание долга с банкрота посредством судебной инстанции

Для взыскания долга посредством судебной инстанции, заимодавцам придется отнестись к этому делу с максимальной ответственностью. Действующие законы подразделяют кредиторские требования на установленные и условные. К какой из категорий будет отнесено требование, зависит от вероятности подтверждения самого факта наличия долга.

Так, например, установленными можно назвать лишь те требования, которые подтверждены судебным постановлением либо соответствующей документацией, при этом банкрот должен признать этот долг.

Взыскание задолженности с предполагаемого банкрота никогда не обходится без обсуждения требований по заявленной задолженности. Кредиторские требования задолжник может признать или не признать. Но в то же время для человека, который желает возвратить свои деньги, обязательным условием было и остается заявить эти требования в арбитраже в период действующего производства по делу или в самом начале, когда только рассматривается заявление о банкротстве должника.

Когда начинать процесс банкротства

Дать ход процессу признания несостоятельности юридического лица необходимо уже после того, как будут задействованы все прочие возможности возвратить денежные средства. Если есть конфликты с крупными компаниями, у которых есть крупные активы, начинать взыскание задолженности лучше всего будет с исполнительного листа.

rigen bankrotЕсли компания небольшая и у нее нет никакой ценной собственности, есть определенный риск перекладывания всех судебных растрат именно на заимодавцев. В данном случае процесс банкротства может принести лишь дополнительные растраты. Процесс лучше начинать в том случае, если переговоры завершатся не лучшим образом.

Если разрешить проблему без начала банкротства все же не получится, тогда необходимо подготовить в дополнение к заявлению такой пакет бумаг:

  • Адреса филиалов и других офисов, если они есть.
  • Данные об уставном капитале, банковских счетах и прочем.
  • Реквизиты задолжавшей компании.
  • Справку из Единого госреестра юрлиц и сведения о наличии лицензии.

Как юридическое лицо признается банкротом

Процедура признания юридического лица несостоятельным проводится в несколько отдельных этапов. И длится действительно очень долго.

Для того чтобы начать дело, потребуется ходатайство о признании задолжника банкротом. Документ может быть направлен любой из заинтересованных сторон. По той причине, что банкротство нередко применяется руководством предприятий как незаконное мероприятие, арбитражу необходимо, прежде всего, конкретизировать экономический статус компании, чтобы знать, к какой из ранее упомянутых разновидностей банкротства его отнести.

Уполномоченные судебные представители расследуют все обстоятельства представленного дела со всей тщательностью, а также регистрируют все обнаруженные признаки обеднения.

Уже после того как удалось выполнить промежуточную оценку, арбитражный судья назначает одну из стадий банкротства:

  • Наблюдение.
  • Экономическое оздоровление.
  • Внешнее контролирование.
  • Аукционное производство.
  • Мирный договор.

Примечательно, что упомянутые стадии не обязательно идут четко в перечисленном порядке.

Временами после наблюдения и экономической реабилитации суд сразу же может назначить аукционное производство. Или же стороны уже после процедуры наблюдения заключат между собой мирный договор. В этих случаях нет необходимости в прочих стадиях.

Разберем их подробнее, чтобы узнать, как происходит процесс банкротства через суд.

Наблюдение

cherez syd bankrotПриоритет в наблюдении – проверка экономического статуса предприятия. Хозяйственная деятельность юридического лица продолжается, однако в нее все же вносятся некоторые коррективы. К примеру, на полномочия руководствующего звена накладываются некоторые ограничения, а часть функций принимает на себя управляющий, который был предварительно назначен арбитражем.

Деятельность арбитражного управляющего полностью контролируется нормативной документацией. Она нацелена, прежде всего, на всестороннее и объективное рассмотрение сложившейся ситуации, которая и привела компанию к вероятному банкротству. Именно ему, как ключевому звену данного разбирательства, придется принимать взвешенные решения и дать происходящему полностью непредвзятую оценку.

Каковы особенности для этапа наблюдения:

  • Длительность этого этапа ограничена – не больше, чем семь месяцев.
  • Временный управляющий, как уже понятно, действует по наставлению арбитража. В его компетенции решать, необходимо ли отстранить от работы действующее руководство. Ведь в некоторых случаях именно некомпетентное поведение на рабочем месте становится базовой причиной, которая привела компанию к несостоятельности.
  • Временный управляющий наделен практически неограниченными возможностями, однако и у него есть некоторые обязательства, которые он должен выполнять. К примеру, это получение любой информации о деятельности задолжавшей компании, даже если она относится к разряду секретной.
  • Все дела, так или иначе связанные со штрафными начислениями, притормаживаются на время. Это позволяет продолжить работу в режиме покоя.
  • Все ключевые решения по дальнейшей рабочей деятельности компании принимаются на кредиторском собрании.
  • На некоторое время снимается арест с собственности, если таковой был наложен.

К завершению наблюдательной стадии временный управленец обязан написать для арбитражного суда отчетность, где будут отражены:

  • Данные об экономическом статусе задолжника.
  • Кредиторские требования.
  • Сведения о шансах на реабилитирование состоятельности компании.

Судье на основе этого отчета останется лишь установить разумность проведения дальнейших этапов банкротства и конкретизировать дальнейший ход действий.

Экономическое оздоровление при банкротстве

gihab bankrotПеред тем как объявить предприятие неплатежеспособным, арбитраж должен предпринять все возможные попытки восстановить ее к стабильной работе. Если, конечно, такая возможность еще осталась. Экономическая реабилитация компании направлена на оздоровление состоятельности с тем, чтобы погасить все долги, соответственно с установленным графиком выплат.

Успех реанимирования зависит исключительно от того, насколько слажено будут работать специалисты со стороны не только владельца предприятия, но и остальных сторон – то есть заимодавцев и арбитража. Заблаговременный план восстановления обсуждается на всеобщем собрании сторон.

На весь период, пока будет длиться данная стадия, отменены:

  • Выплаты процентов по ценным бумагам.
  • Наложения арестов на собственность предприятия.
  • Штрафные начисления за просроченные выплаты.

Для восстановления хозяйственной деятельности задолжника необходимо определенное время. Максимум этап оздоровления может длиться пару лет. Если за это время ничего не удастся сделать и стабилизировать состояние компании не получится, арбитраж введет дальнейшую стадию.

Внешнее контролирование

Примечательно, что ее не стоит рассматривать как действительно обязательный этап признания юридического лица несостоятельным. Внешнее контролирование судья вводит только в том случае, если задолжник способен восстановить свое денежное положение и возобновить нормальную работу.

Внешнее контролирование имеет продолжительность в год, но этот этап может быть продлен еще на шесть месяцев, если возникнет такая необходимость. Интересно, что на весь этот период руководители задолжавшей компании полностью теряют свои полномочия, а бразды правления передаются внешнему управляющему, который, опять же, назначается арбитражным судьей. Руководители обязаны на протяжении трех суток передать арбитражному управляющему всю бухгалтерскую документацию, печати и всю сопутствующую атрибутику.

На период этой вынужденной замены руководствующей базы приостанавливается удовлетворение всех заявленных кредиторами требований. То есть абсолютно законно не производится выплат по долгам. Такой ход позволяет предприятию вздохнуть спокойно и восстановить платежеспособность без стороннего давления.

Приступив к управлению, внешний управленец составляет четкий план деятельности и направляет его в арбитраж для утверждения. При этом судья имеет право полностью утвердить документ или же внести собственные коррективы.

В документации должны быть обязательно освещены:

  • Затраты задолжника.
  • Мероприятия по устранению признаков неплатежеспособности.
  • Порядок выполнения данных мероприятий.
  • Приблизительные сроки стабилизации состоятельности.

Многих бизнесменов зачастую интересует, какие обычно мероприятия предпринимаются внешними управленцами для возвращения предполагаемому банкроту стабильного статуса. Среди самых действенных можно выделить такие:

  • Закрытие нерентабельных отделов компании.
  • Взыскание дебиторских задолженностей.
  • Выпуск и продажа вспомогательного тиража ценных бумаг.
  • Рассмотрение ценовой политики.
  • Смена рабочего профиля компании.
  • Увеличение уставного капитала, благодаря взносам учредителей либо сторонних лиц.
  • Частичная реализация собственности.

Продолжительность стадии внешнего контролирования составляет в общей сложности не больше полутора лет.

Аукционное производство в банкротстве

sydebnaya sist bankrotПоследняя из стадий этого глобального и столь длительного процесса. При том условии, что между сторонами не было заключено мирного договора. На этой стадии все доступные ресурсы предприятия распродаются, а само юридическое лицо полностью завершает свою хозяйственную деятельность.

На стадии аукционного производства руководители компании больше не имеют права распоряжаться собственностью юридического лица. Распродажей имущества, сложившегося в аукционную массу, занимается исключительно арбитражный управляющий, который в данном случае называется аукционным (или конкурсным). Собственность предприятия распродается на торгах и доступна для приобретения всем желающим.

Примечательно, что в условиях современности появилась прекрасная возможность проводить открытые аукционы в онлайн-режиме. Если есть желание приобрести собственность разоренного предприятия, можно посетить официальный сайт Единого государственного реестра банкротов и заглянуть в нужный раздел.

Все денежные средства, которые будут выручены на торгах, пойдут исключительно на оплату долгов заимодавцам, судебные издержки и оплату работы арбитражного управляющего.

Мирный договор

Хотя в нашем списке этот пункт указан самым последним, он может идти любым по счету, по той простой причине, что мирный договор стороны могут подписать между собой на любом из этапов банкротства. Даже в том случае, если аукционное производство уже было объявлено.

Все судебные прения завершаются на базе взаимных уступок. Мирное разрешение конфликта возможно лишь при наличии совершенно свободного проявления воли обеих сторон процесса – задолжавшей компании и ее заимодавцев.

Приведем пример. Предприятие имеет задолженность перед заимодавцами в рублевой валюте. После того как банкротство было начато, вскоре было принято решение о распродаже излишков активов по заниженной стоимости, с тем, чтобы выплатить долги.

Кредиторы с таким решением полностью согласны, подписывают мирный договор, суть которого заключена в прекращении претензий. Процесс завершается.

Мирный договор в данном случае является документом, который имеет полноценную юридическую силу. Эта бумага подписывается и заимодавцами, и уполномоченными представителями задолжавшей компании. Если должник по той или иной причине нарушил условия соглашения, процесс банкротства будет возобновлен.

Что можно сказать об упрощенном процессе банкротства

pravo bankrotyОсуществление процесса признания несостоятельности юридического лица по упрощенной схеме действительно допустимо. В данном случае компания закрывается в ближайшее время и с минимумом денежных потерь для самого должника.

По обыкновению такая схема применяется для небольших компаний с минимумом ресурсов. На упрощенное банкротство затрачивается не больше семи месяцев. И при этом не производится никаких попыток восстановить финансовое состояние предприятия. Именно в этом заключается вся суть ускоренного банкротства. Иначе говоря, после стадии наблюдения и конкретизации экономического состояния юридического лица сразу же начинается аукционное производство.

Как правильно подать иск на банкротство в суд?

Можно ли заставить расплатиться по долгам того, кто находится в процессе банкротства? Процедуру надо начинать с подачи иска в суд. Будет ли результат положительным, почти полностью зависит от того, насколько верно будет составлено заявление. Нужно учесть несколько моментов:

  • Подробно обрисовать сложившуюся ситуацию по поводу задолженности, и цель ваших притязаний.
  • Прикрепить доказательную базу – документы о предоставлении ссуды должнику, указать сумму задолженности, и описать, каким образом она была подсчитана (штрафы, пени, и прочее, в том числе).
  • Указать точные данные свои и ответчика.

Вот так нужно действовать, чтобы получить долги с банкротов. Предприняв такие действия, вы наверняка добьетесь успеха в своем деле. Не забывайте, что в России существует процесс взыскания задолженностей, как с физических, так и с юридических лиц, ставших банкротами. Процедура часто затягивается, поэтому в судебных делах не обойтись без помощи адвокатов, которые могут помочь ускорить процесс.

Полезная информация для кредиторов

Далее представлены ответы на вопросы, которыми часто задаются заимодавцы, если их должники опаздывают с возвратом денег или им и вовсе угрожает банкротство.

Как поступить, если вашего задолжника хотят признать несостоятельным

Если исковое заявление о банкротстве пока еще рассматривается и судья до сих пор не принял решения о том, открывать ли дело, требуется отправить ходатайство о вступлении в дело. Таким образом, если текущее заявление будет отклонено, ваше будет рассмотрено следующим и вполне вероятно, что оно будет принято.

Если же ранее поданное заявление судья уже рассмотрел и принял, нужно подождать, когда будут опубликованы сведения о начатом банкротстве. После чего направить прошение о включении ваших требований в кредиторский реестр. Сроки направления ходатайства составляют не больше месяца с момента публикации сведений о начале банкротства юридического лица в газете Коммерсант.

Почему так важно быть включенным в реестр кредиторов

Чтобы ответить на данный вопрос как можно точнее, можно прочертить своеобразный знак равенства между теми заимодавцами, которые входят в кредиторский перечень, и учредителями юридического лица. У заимодавцев, занесенных в реестр, появляются определенные права, которые позволяют оказывать влияния на процесс банкротства. При этом, чем больше объем требований в отношении должника, тем больше есть прав и возможностей у этого кредитора.

Успеть быть включенным в перечень кредиторов важно по таким причинам:

  • Возможность потребовать от арбитражного управленца аннуляции сделок, которые явно были заключены руководством с тем, чтобы вывести ресурсы компании. В отдельных случаях банкротство можно предвидеть и тогда руководящая база предпринимает подобные попытки вывода средств, заключая сомнительные сделки, оспаривать которые не только можно, но даже необходимо. Аукционный управляющий способен это сделать по требованию кредиторов.
  • Перспектива возвратить как можно больше своих денег. Если же вы не успеете, надеяться почти не на что и скорее всего долг придется попросту списать.

Если конкурсный управляющий плохо справляется со своими обязанностями, можно назначить другую кандидатуру. От человека, находящегося на этой должности, действительно зависит очень много. Но в то же время не стоит забывать, что если кандидат предложен задолжником, то и действовать такой управляющий будет в его интересах. Требовать замены арбитражного управляющего может, опять же, только кредитор, который включен в реестр. Также этот статус позволит принимать участие в собрании кредиторов. Участите в них, в свою очередь, позволит взять под контроль деятельность управляющего.

Что нужно делать, чтобы получить у банкрота свои деньги

Прежде всего, как уже было сказано, требуется войти в кредиторский перечень. Для этого необходимо подать в арбитраж соответствующее ходатайство.

Если именно вы являетесь инициатором процедуры банкротства, вы имеете право назначить собственного арбитражного управляющего. При необходимости сменить кандидатуру управляющего, именно ваш голос будет решающим.

Далее, важно принять непосредственное участие в кредиторском собрании. Ведь именно на первом таком собрании обсуждаются ключевые для процесса вопросы. Например:

  • Организация совета кредиторов.
  • Конкретизация количества участников в этом совете.
  • Установление полномочий совета.
  • Предъявление вспомогательных требований к полномочиям арбитражного управляющего.
  • Установление дальнейшего этапа банкротства.

doli bankrot oooПосле можно заняться тщательным изучением списка заключенных договоров, и впоследствии заняться аннуляцией тех сделок, которые были явно направлены на выведение активов компании. Стоит отметить, что это действительно очень важное действие. Нередки случаи, когда задолжник избавляется от собственности намеренно, чтобы оно не было в дальнейшем включено в аукционную массу и продано. А значит, что большая часть кредиторских требований не будет исполнена.

Также, если представится подобная возможность, не лишним будет привлечь бывших учредителей и руководство юридического лица к субсидиарной ответственности, если будет доказано, что именно их действия привели к подобным последствиям. Привлечение к субсидиарной ответственности даст шанс на привлечение нового потока активов в конкурсную массу, за счет которой потом будет выплачиваться задолженность.

Какие еще есть возможности у кредитора отстоять свои права

Если все же вы, как кредитор, оказались в проблемной ситуации, еще рано падать духом. Можно попытаться выполнить одно или несколько из этих действий:

  • Направить ходатайство в МВД РФ и прочие органы, уполномоченные на проверку деятельности задолжника либо управляющего. А точнее – на выявление конкретных действий, которые попадают под статьи отечественного Уголовного кодекса.
  • Обжаловать решение, принятое по итогам кредиторского собрания.
  • Оспорить денежный анализ задолжника, подтвердив факт преднамеренного признания несостоятельности. Для этого хода важно со всей тщательностью изучить тот момент, который арбитраж проверяет очень редко. Это данные, которые содержатся в графиках, и прочая документация, которая раскрывает информацию о том, куда ушли ресурсы задолжника. Кроме того, если будет вычислен неполный перечень документации, а также весьма избирательное раскрытие информации по сделкам задолжника, есть все основания предъявить обвинение финансовому управленцу.
  • Пожаловаться на действующего арбитражного управленца. Это станет возможным, если получится доказать ущемление кредиторских прав, а также наличие урона, нанесенного по его вине.

В довершение следует упомянуть о том, что практика борьбы против контролируемых банкротств в РФ еще только набирает обороты. И потому большинство формулировок и доказательных баз по сей день выглядят слишком неоднозначными, для того чтобы арбитражный судья принял их за истину. Однако это вовсе не означает, что никаких действий предпринимать не стоит. Обратившись к квалифицированным специалистам, можно получить хорошие шансы на возвращение денег, которые являются вашими по закону.

Чем чаще всего заканчиваются дела о банкротстве

Как показывает арбитражная судебная практика, по итогам наблюдения – первого этапа процесса банкротства – примерно семь из десяти дел доходят до аукционного производства и после погашения всех задолженностей юридическое лицо ликвидируется.

Остальные дела завершаются раньше по той причине, что задолжник стабилизировал свое финансовое состояние, рассчитался с заимодавцами и смог продолжить работу дальше.

Но все же стоит заметить, что процент принятия решений о введении стадий оздоровления или внешнего контролирования располагаются в «зоне» статистических погрешностей. То есть, данные могут быть ошибочными.

Когда в отношении банкрота может быть возбуждено уголовное дело

Уголовные дела по отношению к руководящей базе юридического лица открываются в том случае, если будет доказано, что банкротство является фальшивым. Такое признание несостоятельности может быть преднамеренным либо фиктивным. Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Преднамеренным банкротство называется, когда руководство специально заключает договора, которые в итоге приведут к тому, что юридическое лицо неспособно выполнить все свои финансовые обязательства перед заимодавцами в полной мере. Делается это по той причине, что руководство не хочет возвращать кредиторам взятые в долг деньги. Для того, чтобы привлечь к ответственности за преднамеренное банкротство, есть, по крайней мере, одно важное условие – нанесение крупного урона, сумма которого превысит как минимум полтора миллиона рублей.

Фиктивным банкротство становится, когда руководящая база направляет заявление о признании собственной неплатежеспособности, когда на деле нет никаких признаков банкротства. Стоит признать, что так поступают гораздо чаще. И делается это именно для того, чтобы стребовать с заимодавцев какие-нибудь дополнительные льготы, скидки или отсрочки по платежам.

На руководителя компании-банкрота можно открыть уголовное дело и по другим причинам, которые могут раскрыться уже в процессе банкротства или досудебных проверок, начатых арбитражным управляющим или обманутыми заимодавцами.

Дела о банкротстве в силу определенных противоречий интересов сторон нередко связываются с уголовными делами, где объектом влияния выступает уже не юридическое лицо, а конкретные персоны – руководители предприятия либо его основатели. В таком случае не лишней будет помощь квалифицированного адвоката по банкротству.

Что еще может сделать будущий банкрот для личной выгоды

Зачастую кредитору получить с должника деньги в процессе банкротства не так сложно. Важно лишь не упустить сроки, чтобы быть включенным в кредиторский перечень. Однако как быть, если банкротство в отношении вашего задолжника уже в самом разгаре, а вы ничего об этом не знаете?

В правовой практике подобные случаи совершенно не являются редкостью, и в большей части случаев за ними стоит недобросовестный должник, который хочет пройти через банкротство с максимальной выгодой для себя.

Попробуем разобраться с тем, есть ли у кредитора надежда извлечь для себя хоть какую-то выгоду из того, что задолжник уже находится в процессе признания неплатежеспособным.

Для начала, порядок ликвидации юрлиц предписывает, что процесс этот длится гораздо дольше, чем один день. Вот почему в арсенале нерадивого задолжника будет вполне достаточно времени на то, чтобы полностью взять ситуацию под собственный контроль. Чтобы этого не случилось, важно присмотреться к таким сигналам, которые неосознанно может подавать кандидат в банкроты:

  • Обещание возвратить долг через какое-то определенное время.
  • Появление «серьезных причин» отсрочить выплату еще на какой-то срок.
  • Направление задолжником в арбитраж заявления о признании собственной неплатежеспособности.

Но еще рано вздыхать с облегчением, даже в том случае, если подобное заявление в арбитраж направил не сам должник, а другой его кредитор. Нет никакой гарантии, что этот заимодавец не окажется в итоге подставным лицом, находящимся с задолжником в преступном сговоре.

Как мы помним, в соответствии с государственным законодательством о банкротстве именно инициатор процесса получает шанс выбрать претендента на пост арбитражного управлявшего, а заодно и получает право решающего голоса в ходе мероприятий, которые предусматриваются порядком ликвидации юридических лиц. Таким образом, если заявление подаст подставной кредитор, это означает, что все правовое преимущество, так или иначе, окажется на стороне задолжавшего.

Каковы плюсы и минусы взыскания задолженностей через банкротство

Признание юридического лица несостоятельным, невзирая на длительность процесса, зачастую можно назвать единственным шансом для возврата задолженности по закону. В свою очередь, большое количество требований к оформлению документации и осуществлению самого процесса обещает дополнительные сложности, для преодоления которых нередко приходится обращаться к опытным специалистам в этом деле.

Отдельные заимодавцы, «благодаря» некоторым трудностям, с которыми они могут столкнуться в банкротстве, выбирают иные варианты, как стребовать долг со своего задолжника. Чаще всего выбирается помощь судебных приставов. Однако, стоит упомянуть, что этот способ является ненадежным. Даже невзирая на всю кажущуюся действенность.

Дело в том, что судебные приставы обычно не стремятся выполнять возложенные на них обязательства качественно и эффективно. К примеру, если собственность задолжника располагается в другом городе/области или же скрыто специально, розыск вряд ли принесет какие-то плоды.

В свою очередь законодательно предусмотрены другие возможности передачи кредиторам контроля над возвращением задолженности. Так, например, арбитражный управляющий способен вводить различные мероприятия, которые направлены на вычисление фальшивого банкротства задолжавшей компании, если конечно оно было.

Вычисление признаков преступной деятельности со стороны предполагаемого банкрота позволит заставить менеджеров активно сотрудничать с заимодавцами.

Что касается минусов этого процесса, можно выделить такие:

  • Высокая продолжительность процесса.
  • Лишние расходы на аренду собственности, транспорта, пересылку документации.
  • Необходимость оплаты рабочей деятельности арбитражного управляющего, а также специалистов различного профиля, которые могут быть привлечены в процессе.

Почему важна помощь юриста в банкротстве через суд

bankrotstvo cherez sydСам по себе процесс банкротства очень сложен и в нем есть множество подводных камней, которые зачастую сложно заметить сразу. Однако, в процессе банкротства через суд посильную помощь окажут квалифицированные специалисты юридической компании, которые помогут с такими хлопотами:

  • Выявление вероятных рисков в ходе признания несостоятельности.
  • Избавление от убыточного дела за короткое время и с минимумом рисков для клиента.
  • Подготовка процессуальных бумаг для обращения в арбитраж от имени клиента.
  • Помощь в вычислении признаков фальшивого банкротства.
  • Проведение проверки состояния дел задолжника, а также определение вероятности возбуждения дела о банкротстве.

В ходе дела юрист сможет контролировать законность деятельности арбитражного управляющего, будет представлять интересы заказчика, а также обеспечит полноценное сопровождение каждого этапа банкротства.