Закрытие фирмы с долгами

Даже в допандемийные времена далеко не всем компаниям удавалось быть на плаву и работать в плюс. Но сейчас бизнесменам стало еще сложнее удержаться от закрытия. Что же делать если долгов накопилось уже много и возможности расплатиться по ним у компании нет. В статье мы рассмотрим все возможные варианты закрытия ООО с долгами.

Ликвидация фирмы по инициативе собственника

mask bankrot'Такое развитие событий возможно только при условии наличия у ООО средств, чтобы рассчитаться со всеми своими кредиторами. Данная процедура длительная и потребует наведения порядка во всей документации и, как уже было упомянуто выше, выплаты всех долгов компании. Порядок ликвидации следующий:

  • На собрании соучредителей необходимо принять решение о ликвидации, назначить ликвидатора или ликвидационную комиссию. После принятия решения Компания обязана в течении 3 рабочих дней оповестить налоговую инспекцию о грядущей ликвидации и сотрудников фирмы о неизбежном увольнении.
  • Ответственный за ликвидацию орган. Назначенный на собрании учредителей, обязан опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» заметку о ликвидации фирмы. А также разослать всем кредиторам, о которых известно, заказные письма с этой информацией. Как только публикация вышла в вестнике, у всех кредиторов есть 60 дней для предъявления требований о погашении долгов. На основании предъявленных требований составляется реестр, по которому в дальнейшем компания будет производить выплату долговых обязательств.
  • По истечению сроков предъявления кредиторами требований (60 дней с момента публикации в вестнике) формируется сводный ликвидационный баланс, который показывает возможность фирмы рассчитаться со всеми кредиторами. О его составлении отправляется извещение в налоговую службу и проходит процесс увольнения сотрудников.
  • Формируется ликвидационный баланс и производится выплата всем кредиторам.
  • Готовится заявление по форме Р15016 и сдается в Федеральную Налоговую Службу. Если все долги выплачены и гос. пошлина заплачена, ФНС принимает решение о ликвидации ООО.

Реорганизация компании

В данном случае возможны слияние с другой компанией, поглощение другой фирмой в форме присоединения и смена организационно-правовой формы существующей компании. В любом случае новая компания или несколько компаний — становятся правопреемниками реорганизуемой на основании передаточного акта или разделительного баланса.

В ходе вышеописанных манипуляций все известные кредиторы фирмы должны быть уведомлены посредством отправки заказных писем, и информация об реорганизации должна быть опубликована в Вестнике государственной регистрации.

Все кредиторы реорганизуемой фирмы в праве потребовать погасить все долговые обязательства досрочно, а в случае невозможности выполнить требование — привлечь к ответственности круг управленцев компании, которые приняли решение об реорганизации. Кроме того, если права кредитора нарушены — он в праве через суд признать реорганизацию недействительной.

Принудительная ликвидация компании

Такое решение может быть принято только на основании решения суда или Федеральной Налоговой Службы. Основаниями для принудительной ликвидации могут быть:

  • Если по расчетным счетам фирмы не производилось никаких транзакций за период более одного года и в ФНС отсутствует отчетность за этот же период – Налоговая в праве принять решение о принудительной ликвидации фирмы.
  • Если в работе организации систематически выявляются множественные мелкие или грубые нарушения, также если фирма занимается деятельностью, требующей наличия специальных разрешений, но не имея оных и других подобных нарушениях – суд в праве вынести решение о принудительной ликвидации компании.

Продажа фирмы

Законный, но не совсем белый метод. Суть заключается в том, что прежний собственник платит новому за факт переоформления компании на себя. Естественно вместе с компанией новый собственник получает и все долги компании и доказать в будущем о том, что он не знал о долгах — будет достаточно проблематично. По закону с 2016 года все договора купли-продажи ООО обязаны быть зарегистрированы нотариально. За эту процедуру нотариусу оплачивается гос. пошлина в размере от 1.5 до 150 тысяч рублей (зависит от стоимости доли).

Банкротство ООО

Закон допускает закрытие фирмы с долгами через процедуру банкротства, но это очень длительный и дорогостоящий процесс. Длится банкротство компании в среднем около двух лет. Такое решение может принять только арбитражный суд если ООО:

  • Не имеет возможности рассчитаться со своими кредиторами;
  • Не может произвести выплату заработной платы или выходного пособия своим сотрудникам;
  • Три и более месяцев не исполняет возложенные на компанию финансовые обязательства.

Инициировать банкротство могут гос. органы, имеющие соответствующие полномочия, кредитор или сама компания должник.

Кто-то из вышеупомянутых лиц подает заявление в Арбитражный суд. На основании которого открывается производство и назначается срок наблюдения за компанией (максимум 6 месяцев). За этот срок должна быть установлена истинная причина банкротства. Нет ли признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Также в этот период проводится поиск всех кредиторов фирмы, организуется собрание с ними и в случае, если признаков фиктивного или преднамеренного банкротства не было обнаружено — назначается конкурсный управляющий, который отвечает за реализацию имущества компании и равномерное распределение вырученных средств между всеми кредиторами ООО. Все долговые обязательства, на которые не хватило средств, вырученных от продажи имущества, признаются погашенными, и компания ликвидируется.

Упрощенная процедура банкротства

Согласно 9 главе ФЗ «О несостоятельности» ее можно применять если:

  • Ликвидируемая компания признана неплатежеспособной;
  • При банкротстве отсутствующего юр лица;
  • Если процедура выполняется в отношении специализируемого общества или ипотечного агента.

mah bankrotВ первом случае сам собственник или собственники ООО принимают решение о банкротстве, подают соответствующее заявление в налоговую, составляют реестр кредиторов и проводят инвентаризацию имущества. Если на основании переписи имущества становится ясно, что активов компании недостаточно для расчетов с должниками в полной мере — необходимо обращаться в арбитражный суд. Именно он принимает решение о неплатежеспособности и назначает конкурсного управляющего для реализации имущества компании и распределения между кредиторами.

Во втором и третьем случае абсолютно не важна сумма задолженностей. Решение о банкротстве и продаже активов компании принимается арбитражным судом в течении одного месяца.

Полная процедура банкротства

В этом случае Арбитражный суд перед инициализацией процедуры проверяет наличие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства и лишь на их основании начинает остальной процесс.

Важно, что фирма фактически признается банкротом сразу после обращения в Арбитражный суд, но полностью исключается из реестра ЕГРЮЛ только после завершения конкурсным управляющим процедуры реализации имущества.