Как правильно включить свои требования в реестр требований кредиторов

reestr trebovaniyЧтоб вам удалось взыскать старые задолженности с компании, которая уже пребывает в процессе банкротства, очень важно соблюдать законодательный процесс занесения условий касающихся долговых обязанностей в перечень требований кредиторов. Если настоящая ситуация обстоит так, что это не было выполнено своевременно или заявление было создано неверно, кредитор рискует так и не вернуть причитающуюся ему сумму денег.

В этой статье разберемся, что из себя представляет перечень условий, какая туда включается информация, кто и каким образом это делает, каков порядок составления заявки и стребования непосредственно долга. А также что, дает перечень, действительно ли оказывает помощь в возвращении задолженности с заемщика во время банкротства.

Что из себя представляет реестр кредиторов и почему же кредитору так важно быть включенным туда

По своей сути, это перечень условий, который отображает всю задолженность, имеющуюся у компании. Это официальный документ, который имеет юридическую силу и потому способен на законных основаниях заставить заемщика выполнить требования своих кредиторов. На самом деле, практика составления реестра уже давно с успехом практикуется, в том числе, и за границей. Грубо говоря, это список всех обязанностей по долгам, которые юрлицо не стало или не смогло выполнять в оговоренные кредиторами сроки и, собственно, именно поэтому сейчас оно находится на грани банкротства. Условия кредитодателей выполняются в порядке заранее составленной очередности. Такие сведения как сумма и очередность условий тоже прописываются в перечне.

В данном документе по делу банкрота излагаются дополнительно сведения о кредиторе, имении доказанных обязанностей со стороны компании. Если в перечне нет фиксации, то в дальнейшем кредитору будет крайне трудно вернуть свой просроченный долг. Кроме того, у него нет прав претендовать на возмещение ущерба, если соответствующий пункт не был прописан в реестре. Вот почему занесение в реестр условий кредиторов — это обязательный процесс, благодаря которому кредитор сможет получить от обанкротившегося юридического лица свои деньги обратно.

Как подать заявку для занесения в перечень кредиторов?

Чтоб ваши условия по долговым обязанностям были занесены в перечень, требуется выполнить некоторые условия по оформлению и направлению заявки. Все требования четко изложены в процессуальном законодательстве. Заявку о занесении в перечень требований кредитодателей имеет право подать как и сам кредитор, так и уполномоченный им представитель. Полномочия, к слову, должны быть заверены как полагается.

Необходимую документацию — заявку и все необходимые приложения направляем в арбитраж. Существуют некоторые условия для содержания заявки кредитодателя. К примеру, в заявке требуется прописать название, адресные данные и реквизиты организации кредитодателя. Желательно не позабыть об указании номера дела и названия компании-должника.

В законодательстве четко прописаны основные сроки для кредитодателе, вкладываясь в которые, он может заявить о занесении себя в перечень требований к заемщику. Срок начинает отсчет с минуты появления в специальных печатных изданиях сведений о начале стадии наблюдения в процедуре банкротства. Период равняется одному календарному месяцу. Для кредитодателя очень важно знать это, чтоб не упустить время. Поскольку на опоздание никто не закроет глаза, какой бы уважительной не была причина. Почему же настолько важно предоставить информацию именно в отведенное время? После регистрации заявок, начинается первое собрание совета кредитодателей, формируется специальный комитет. Те, кто уже успели в него попасть, смогут отдавать свои голоса и таким образом воздействовать на банкротство.

Если случилось так, что кредитодатель не смог направить заявку с жалобой к заемщику в установленное время, это означает для него некоторые отрицательные юридические последствия. Вернуть свои деньги он сможет лишь тогда, когда будет произведен расчет со всеми аукционными кредитодателями, данные о которых занесены в перечень. Становится понятно, что шансов на то, чтоб получить даже какие-то копейки, почти не остается.

Нельзя не заметить, что можно быть включенным в перечень и несколько позже. Но при этом вам не будет предоставлена возможность принимать участие в собраниях совета кредиторов, а значит, и влиять на ход банкротства. Реестр окончательно закрывается по истечении двух календарных месяцев со дня появления информации о банкротстве должника. По отношению к этой компании уже открывается иной процесс, под названием аукционное производство. После этого, заявки о включении условий не принимаются, но рассматриваются в общем порядке.

Кредитор должен указать дату появления долга, обстоятельства его возникновения, а также какие документы доказывают невыполнение указанных обязанностей. Занесение в реестр выполняется после принятия судом соответствующего определения. Надо отметить, что в практике высших судебных инстанций недопустимо взыскание долга через подачу искового заявления юридическому лицу, если в его отношении уже начат процесс признания неплатежеспособности. Подобные иски суд не рассматривает.

Каков порядок взыскания долга с банкрота

По нормативам, которые изложены в законе о неплатежеспособности, имеет место очередность требований к заемщику, находящемуся в процессе банкротства. Также у должника существует два вида платежей — реестровые и текущие. Реестровые, это платежи по задолженностям, которые появились у дебитора еще до начала процедуры банкротства. Текущие же — это те платежи по обязанностям юрлица, которые появились уже после начала производства по делу о банкротстве.

Пленум ВАС РФ своими словами пояснил то, как требуется выполнять нормативы касательно вопросов распределения текущих платежей в ходе процедуры банкротства.

Порядок очереди в перечне кредиторов

Судья отнес к первоочередным текущим платежам следующие:

  • оплата услуг банковской или любой иной финансовой организации, за выполнение операций по финансовым счетам компании-должника и непосредственно обслуживание счета;
  • расходы на арбитраж;
  • оплата услуг арбитра.

Во вторую очередность текущих платежей занесены задолженности по выплате заработной платы и премий сотрудникам, которые появились у компании впоследствии начала процедуры по признанию неплатежеспособности. В том случае, если долги по зарплатам и прочим обязательным начислениям на счет исполнительного производства занесены в перечень кредиторов, эти долги можно считать реестровыми долгами второй очереди.

Законодательно по отношению к текущим платежам установлено пять очередей. К первой относятся уже описанные выше издержки на выплаты гонораров, судебных расходов, расчеты с банковским учреждением за обслуживание заемщика. Ко второй можно отнести заработную плату, премии сотрудников компании-банкрота, пособия по причине увольнения. Третьими на очереди идут текущие платежи для оплаты работы экспертов, которые были привлечены к делу, чтобы оказать должнику или кредитору квалифицированную помощь. Четвертая очередность — это выплата всех коммунальных и эксплуатационных платежей. И, наконец, пятая — прочие текущие платежи, которые не прописаны в конкретном списке статьи 134 закона о неплатежеспособности.

Обратите внимание, что аукционный кредитор, который имеет к заемщику реестровые условия, вполне может иметь к нему, в том числе, и текущие требования по долгам. Но не стоит забывать, что все это имеет собственную юридическую очередность — нерушимый порядок, по которому и осуществляются выплаты.

Какие могут иметься требования к банковским организациям?

Если банкротом становится кредитная компания, ее клиенты и вкладчики имеют полное право направить заявку о занесении их условий в реестр. При введении в банковскую организацию временного руководства, может получиться так, что клиент не будет занесен в перечень кредитодателей. Потому многих банковских клиентов интересует вопрос о занесении условий в реестр кредитодателей еще на стадии стабильной деятельности. Ведь маловероятно, что им удастся заблаговременно узнать о банкротстве банка или кредитной организации. Сделать это несложно. Достаточно направить заявление аукционному управляющему. Информация вносится в специальную форму или же на базе постановления судьи, или по сведениям о наличии всех имеющихся счетов конкретного клиента.

Отсюда можно сделать вывод, что занесение в реестр кредиторов — это необходимая процедура, которая повысит шансы на возвращение денег клиенту или кредитодателю юрлица, признанного несостоятельным. Возвращение финансов в ходе пребывания должника на этапе банкротства — процесс очень важный, но довольно хлопотный. Так что пройти ее с успехом можно лишь при помощи профессионалов. Для этого советуем вам обратиться в компанию «Банкротство плюс«.