Банкротство ТСЖ

Особенности сопровождения процедуры банкротства ТСЖ

bankrotstvo tsjТСЖ — один из видов НКО. Данное объединение собственников жилой площади выступает в качестве юр.лица. Несколько ранее подобные организации не могли быть признаны банкротами. Проведение данной процедуры стало возможным после того, как в ст. 65 ГК были внесены соответствующие изменения. В связи с тем, что ТСЖ является юр.лицом, процедура признания товарищества банкротом регулируется ФЗ №127, который касается несостоятельности. Несмотря на то, что данное объединение признается НКО, процедура ликвидации имеет ряд особенностей и подводных течений, которые могут учесть только профессиональные юристы.

Виды процедуры банкротства ТСЖ

  • Добровольная. Юристы считают, что это наиболее предпочтительный вид процедуры. Это связано с тем, что в этом случае управляющий товарищества может лично выбрать арбитражного управляющего. Кроме этого, есть возможность избежать субсидиарной ответственности.

Важно понимать, что эта процедура может быть инициирована только после закрытия ТСЖ. При этом, задолженность по обязательствам перед гос. органами и кредиторами превышает финансовые возможности в несколько раз. В данном случае управляющий понимает, что решить текущие сложности не представляется возможным. Ему остается только обратиться к юристам и инициировать судебное разбирательство.

Важно! При добровольной процедуре нужно получить большинство голосов членов товарищества. Голосование проводится на всеобщем собрании.

  • Принудительная процедура более сложная. В данном случае инициатором может выступить как отдельный кредитор, так и представители любой организации, перед которой появились непогашенные обязательства.

Согласно п.1, ст.9 ФЗ №127 юр. лицо, видя, что у него накопилось большое количество задолженностей, которые он не сможет погасить в установленные сроки, а при принудительном взыскании товарищество не сможет продолжать выполнять свои обязанности, необходимо лично обращаться в суд, с иском о признании несостоятельным.

В каких случаях товарищество может быть признано банкротом

tsg bankrotДанное мероприятие регулируется положениями закона №33. В частности, в нем прописаны условия, при наступлении которых может быть инициировано проведение процедуры.

  • В случае возникновения задолженности в размере, превышающем 400 тыс. руб.
  • Срок просрочки платежей должен превышать 3-месячный срок.

При предоставлении услуги банкротства ТСЖ, специалисты юридической компании опираются на положения законодательства. При этом, они учитывают индивидуальные особенности каждого дела.

Основные положения ст.33 ФЗ №127, о подведомственности и возможной подсудности слушаний о банкротстве

  1. Все эти дела, начатые против юр.лиц и ИП рассматриваются в арбитражном порядке. Суд собирается либо в том регионе, где находится должник, либо там, где он зарегистрирован.
  2. Заявление может быть принято к исполнению только в том случае, если совокупная задолженность юр. лица превышает 300 тыс, а рядового гражданина — 500 тыс. Отдельно учитываются положения и причины, по которым ТСЖ не смогло своевременно выполнить свои обязательства. Иск может быть одобрен в том случае, если после граничной даты полного погашения прошло не менее 3 полных мес. Это может быть учтено только в том случае, если данным законом не предусмотрены иные сценарии.
  3. Подобное судопроизводство не может рассматриваться в третейском суде.

Причины возникновения ситуации банкротства ТСЖ

Современное правовое сообщество отмечает всего две основные причины, при которых возможна инициация проведения данного дела.

  1. Мошенничество. Вы должны понимать, что незаконные действия, в отношении третьих лиц, собственников жилья или партнеров могут совершать только уполномоченные лица — председатели и управляющие товарищества. То есть, жильцы своевременно производят оплату коммуналки и иных обязательных платежей, но в то же время, задолженность перед поставщиками ресурсов начинает стремительно расти. Появление подобной ситуации возможно только в том случае. если управляющий ТСЖ ведет незаконную деятельность. Юристы рекомендуют членам ТСЖ сразу же, как только выявлены первые признаки мошеннических действий, обращаться в прокуратуру за защитой своих интересов.
  2. Появление задолженности, связанное с несвоевременной оплатой собственниками всех необходимых платежей. Именно эти случаи считаются самыми распространенным. В то же время, само банкротство считается нонсенсом. В стране фиксируются единичные случаи, при которых ТСЖ признается несостоятельным.

Задолженность может возникнуть в том случае, если участники ТСЖ являются злостными неплательщиками коммунальных платежей. Напомним, что этот вид товариществ считается некоммерческим. Соответственно, у ТСЖ нет сторонних доходов, которыми можно было бы перекрыть просрочку платежей собственниками. В некоторых случаях суммы задолженности могут иметь вид цифр с 4-мя нулями. Это возможно в том случае, если на собственников накладывают штрафные санкции и начисляют пени за просроченные платежи.

Таким образом, прежде, чем передавать дело на рассмотрение суда, юристы проводят собственные исследования и выявляют истинные причины появления подобной ситуации.

В связи с этим, часто наблюдается ситуация, при которых суд не признает ТСЖ банкротом. Это может произойти в случае заключения мирового соглашения ТСЖ с поставщиками услуг, либо кредиторами. В некоторых случаях ТСЖ может найти возможности погасить свои обязательства перед третьими лицами. Кроме этого, на первичных этапах рассмотрения ситуации, управляющий может восстановить платежеспособность товарищества. Соответственно, ТСЖ не будет признано банкротом. Для того, чтобы добиться подобного решения, рекомендуется обращаться к профессиональным юристам, способным отыскать мировое решение сложившейся ситуации.

Какую ответственность несет председатель товарищества

Не стоит забывать о том, что ТСЖ — это юр. лицо. Соответственно, при инициации банкротства, правоохранительные структуры начинают проводить собственное расследование и выяснение всех обстоятельств, которые привели к появлению ситуации. Если будут вскрыты факты мошенничества, либо умышленного признания банкротства, председатель несет не только админ., но и уголовную ответственность.

Важно понимать, что при обнаружении фактов умышленного признания банкротства, председатель не будет нести ответственность собственными средствами. В данном случае все обязательства будут погашаться за счет имущества ТСЖ. При этом, члены товарищества могут обратиться в правоохранительные структуры с жалобой на председателя, если были выявлены признаки нарушения законодательства страны. Это дело будет выделено в отдельное производство.

Процедура признания банкротом ТСЖ

Банкротство — комплекс мероприятий, которые необходимо осуществлять в определенном порядке. Юристы готовы оказать поддержку на каждом, из 4-х этапов.

  1. При осуществлении наблюдения.
  2. Наблюдение за проведением финансового оздоровления товарищества.
  3. При осуществлении руководства ТСЖ внешними специалистами.
  4. При проведении конкурсного производства.

Не забывайте, что все эти процедуры строго регламентированы. Но только профессиональный юрист сможет выявить нарушения положений законодательства.

  • Наблюдение — первичный этап рассмотрения дела. На этом этапе назначается внешний управляющий. Одновременно с этим, в СМИ публикуется информация о том, что начато судопроизводство в отношении указанного ТСЖ. С момента публикации информации в «Вестнике», кредиторы и иные заинтересованные лица должны обратиться в суд с озвучиванием собственных требований. Это нужно сделать в течении 60 дней.

Таким образом, на первичном этапе осуществляется составление списка кредиторов и иных компаний, перед которыми образовалась задолженность.

Отдельно производится деятельность арбитражным управляющим. Юристы смогут помочь решить вопрос о назначении квалифицированного, незаинтересованного управляющего. Этот специалист проводит собственное следствие. Он должен проверить, были ли заключены договора, которые стали причиной умышленного причинения финансового ущерба. При выявлении подозрительных сделок, происходит блокировка выполнения обязательств обеих сторон по условиям соглашения. Именно этот специалист принимает решение о возможном начале процедуры оздоровления, либо продолжении процедуры ликвидации.

  1. Если управляющий видит возможность восстановления платежеспособности ТСЖ, тогда инициируется процедура оздоровления. На этом этапе товарищество продолжает полноценно выполнять свои обязанности. Но в то же время, временное руководство изыскивает возможность погасить задолженность перед третьими лицами. В это время принимаются меры, направленные на взыскания задолженности и пени с тех, кто просрочил платежи.
  2. На этом этапе вся ответственность ложится на управляющего. Он разрабатывает план дальнейшей работы ТСЖ. Этот план мероприятий должен быть утвержден судом.

Важно! В основном второй и третий этапы, при осуществлении банкротства, не применяются. То есть, сразу же, по завершении наблюдения начинается процедура конкурсного производства.

  • Заключительный этап характеризуется полным закрытием всех счетов и арестом имущества ТСЖ. Управляющий выводит окончательный список лиц, которым товарищество задолжало денежные средства. Он показывает окончательные расчеты и устанавливает порядок погашения обязательств.

Так как ТСЖ, по своей сути, является своеобразным посредником между собственниками жилья и поставщиками ресурсов и услуг, оно не обладает дорогостоящим имуществом. На торги выставляется все, что есть в наличии: техника, мебель и так далее. Если за время существования ТСЖ было приобретено то или иное помещение, оно подлежит аресту.

Все вырученные средства направляются на погашение долгов. Зачастую кредиторы не могут вернуть все средства, которые ТСЖ им задолжало.

Средства и имущество руководства и членов товарищества не изымаются. Правда, если в ходе ведения дела не было доказано, что банкротство было вызвано незаконными действиями определенных лиц. В этом случае виновные граждане несут не только админ., но и уголовную ответственность.

В некоторых случаях есть вероятность того, что в процессе признания банкротства могут пострадать законопослушные собственники. Суд может вынести решение в пользу кредиторов и обязать всех участников ТСЖ повторно оплатить все услуги. Вот в этом случае гражданам невозможно обойтись без профессионального представительства интересов в суде. Юристы смогут доказать непричастность невиновных лиц.

Последствия

Несмотря на то, что одно ТСЖ оказалось ликвидированным, собственники имеют полное, законное право создавать иные виды организаций или объединений, в том числе, новое ТСЖ.

Обратите внимание на одну особенность. Если во время разбирательства было доказано, что причиной несостоятельности стало недобросовестное выполнение обязательств жильцов перед поставщиками услуг и ресурсов, тогда может быть принято решение о запрете создания подобных объединений жильцами этого дома.

Таким образом, процедура признания банкротства может принести множество проблем добросовестным собственникам. В частности, по решению контролирующих органов может быть приостановлена деятельность ТСЖ. В свою очередь, это может отразиться на взаимосвязях с поставщиками ресурсов и услуг. Если на момент инициации процедуры в доме велись строительные работы, они будут приостановлены до полного окончания разбирательства.

Для того, чтобы не попасть впросак, рекомендуется обращаться в профильные компании, которые могут оказать помощь и полноценное сопровождение во время проведения всех мероприятий по банкротству ТСЖ. Юристы регулярно следят за нововведениями в законодательстве. Они досконально знакомы со всеми особенностями каждого законопроекта. Правоведы смогут правильно составить и своевременно подать необходимые документы. Кроме этого, они проводят свое личное расследование, результаты которого помогут избежать значительных материальных, моральных и временных потерь. При определенных условиях они смогут помочь сохранить ТСЖ. Отдельно отметим, что адвокаты проконтролируют деятельность не только временного управляющего, но и иных заинтересованных лиц. Соответственно, не допустят предубежденного отношения к участникам ТСЖ. Все мероприятия будут осуществлены, согласно действующего законодательства.