Процедура банкротства в Раменском

bankrotstvo ramenskoeНеплатежеспособность гражданина или организации всегда влечет проблемы для целого ряда лиц. В первую очередь, это, конечно, сам должник, который лишается не только оборотных активов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, но может остаться вообще без имущества, и его кредиторы, которым в большинстве случаев не приходится рассчитывать на получение даже части причитающихся им по закону сумм. Это контрагенты банкрота, которые лишаются поставщика или покупателя, сотрудники организации-банкрота, которые могут остаться и без заработной платы и без работы. Более того, особенности правового регулирования процедуры банкротства таковы, что существенные правовые риски существуют практически для всех лиц, вступавших в какие-либо отношения с несостоятельным предприятием или гражданином в предбанкротный период. Однако при всем при этом банкротство организации или гражданина является единственным полностью легальным способом избавления от безнадежных к погашению долгов, а в некоторых случаях механизмом, позволяющим восстановить платежеспособность должника.

Законодательство о банкротстве призвано обеспечить баланс интересов всех вышеуказанных субъектов, однако на практике эта задача сложнодостижимая. Собственно и с правовым регулированием дело обстоит неидеально: действующий закон о банкротстве уже третий по счету, принятый в Российской Федерации, но и он постоянно претерпевает существенные изменения. Свою лепту в регламентация вносят и разъяснения Верховного суда и Высшего Арбитражного Суда. Грамотно ориентироваться в этой сложной системе правил может только опытный юрист, специализирующийся на работе в данной сфере. Необходимые навыки в этой области формируются годами, потому что срок одной процедуры банкротства в Раменском составляет не менее нескольких месяцев.

Отсутствие грамотного юриста может привести к возникновению у участника дела значительных убытков.

Процедуры банкротства в Раменском

Что же из себя представляет институт банкротства на современном этапе? Вот, как происходит процедура в наиболее общем виде.

Дело о несостоятельности организации возбуждается арбитражным судом по заявлению должника или его кредитора (в том числе, органов Федеральной Налоговой Службы). По общему правилу, установив наличие признаков неплатежеспособности, суд вводит в отношении должника процедуру наблюдения и назначает временного управляющего, который в течение последующих шести месяцев проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности должника. На этом этапе руководство банкрота продолжает осуществлять свои полномочия, хотя и с некоторыми ограничениями. В конце наблюдения проводится первое собрание кредиторов, которое и принимает принципиальное решение о дальнейшем развитии процедуры. Здесь, в зависимости от обстоятельств дела, возможны варианты. Во-первых, производство по делу может быть прекращено в случае, если должник изыщет-таки возможность погасить задолженность перед кредиторами. Во-вторых стороны могут прийти к мировому соглашению, предусматривающему, например, рассрочку исполнения обязательств должника. В-третьих, при наличии возможности восстановления платежеспособности должника может быть принято решение о введении процедуры внешнего управления или финансового оздоровления. Впрочем, на практике в подавляющем большинстве случаев по результатам наблюдения в отношении должника вводится процедура конкурсного производства, предусматривающая полную реализацию активов предприятия с целью пропорционального удовлетворения требований кредиторов.

В этом случае полномочия прежнего руководства организации прекращаются, все полномочия переходят к назначаемому судом конкурсному управляющему. Основная его задача — формирование конкурсной массы. Для этого управляющий осуществляет поиск имущества должника, в том числе, находящегося у третьих лиц, взыскивает дебиторскую задолженность. Отдельно следует сказать об обжаловании сделок в рамках процедуры несостоятельности. Закон о банкротстве предусматривает ряд специфических оснований, по которым могут быть признаны недействительными даже те соглашения, которые на момент своего подписания полностью соответствовали действующему законодательству. Включенное в состав конкурсной массы имущество подлежит реализации с торгов в порядке, установленном собранием кредиторов, а вырученные денежные средства направляются на исполнение обязательств должника в соответствии с установленной Законом о банкротстве очередностью. Завершается конкурсное производства исключением организации-банкрота из Единого государственного реестра юридических лиц.

Даже из этого очень краткого описания очевидно, насколько большой спецификой обладает данный правовой институт. А ведь действующее законодательство предусматривает существенные особенности банкротства отдельных категорий юридических лиц: градообразующих предприятий, сельхозпроизводителей, банковских организаций, организаций-застройщиков.

ramenskoeС 2015 года в закон включены нормы, регламентирующие процедуру банкротства граждан. Теперь и физические лица могут вполне законным способом освободиться от безнадежных долгов. Впрочем, не стоит переоценивать простоту этого «освобождения» — неграмотные действия должника вполне могут привести к тому, что суд откажется производить списание долгов, и силы и средства на процедуру окажутся потраченными впустую.

Иногда процедура банкротства в Раменском дополнительно осложняется уголовно-правовой составляющей. Помимо специальных составов «Преднамеренное банкротство» и «Фиктивное банкротство», кредиторы часто пытаются добиться возбуждения уголовных дел по статьям, предусматривающим ответственность за мошенничество или уклонение от уплаты налогов.

Услуги юриста в сфере банкротства

Процедуры банкротства чрезвычайно многоаспектны. Помощь специалиста может потребоваться участнику этого процесса в самых разных ситуациях, вот лишь некоторые из них:

  • установление обоснованности предъявляемых для включения в реестр требований кредиторов
  • участие в собрании кредиторов или заседании комитета кредиторов
  • участие в собраниях работников должника
  • представление интересов заинтересованных лиц при рассмотрении споров о признании недействительными сделок должника, истребовании имущества должника, находящегося у третьих лиц
  • споры, связанные с определением порядка реализации имущества должника (в том числе, имущества, являющегося предметом залога)
  • обжалование неправомерных действий конкурсного управляющего
  • привлечение бывшего руководства должника к субсидиарной ответственности по его обязательствам
  • решение вопросов назначения и отстранения арбитражного управляющего в деле о банкротстве
  • заключение мирового соглашения по делу о банкротстве

Однако, пожалуй, самым важным навыком хорошего специалиста в сфере банкротства является способность комплексно проанализировать все обстоятельства дела, обозначить возможные перспективы и методы достижения результата.

При этом юрист может эффективно действовать как в интересах кредиторов, способствуя максимальному удовлетворению их требований и пресекая противоправные попытки скрыть активы должника, так и в интересах должника и иных лиц, защищая их права и законные интересы.

Процедура банкротства — это всегда столкновение разнонаправленных интересов нескольких участников. В таких условиях особенно важно грамотно и последовательно отстаивать собственные права, в противном случае желаемого эффекта от дела добиться практически невозможно. Наши специалисты окажут Вам помощь на любой стадии банкротства в городе Раменское, независимо от обстоятельств дела.