Подготовка предприятия к банкротству

podgotovka k bankrotstvuПроводить предварительные работы для процедуры банкротства необходимо. И их важность вовсе не стоит обесценивать, чтоб позже не нагружать себя никому ненужными неприятностями с бюджетом и нервами. Особенно это затрагивает арбитражных управляющих, которые, случается, не всегда в полной мере оценивают процесс признания несостоятельности.

В чем заключаются причины? Основная состоит в том, что арбитражные распорядители (они же управляющие) должны выполнять немного другие задачи и посвящать время подготовке компании к процессу признания несостоятельности в полной мере они просто не могут, потому что дел и без того достаточно. Сам по себе процесс признания несостоятельности, если подготовиться к нему правильно, не такое уж серьезное и трудоемкое событие. Не стоит браться за разрешение проблем, если вы не имеете знаний в этом виде деятельности. Следует разобраться в деталях, рассмотреть общую картину и перспективу, последствия, прежде чем браться за сам процесс.

Успех осуществления процесса – это итог взаимодействия перечня обстоятельств. Внешних (не зависящих от компании) и внутренних (зависящих от компании).

Соответственно с законодательством, после того как задолжник признан банкротом, владелец задолжавшего предприятия лишен почти всех своих прав и обязанностей, потому никак не способен повлиять на ход процесса. Во внешнем контролировании и аукционном производстве глава компании отстранен от управления – это полномочие переносится на арбитражного распорядителя.

Таким образом, все обстоятельства, на которые раньше руководители могли повлиять, оказываются не подконтрольными. И лишь от того, насколько компания была готова к процессу, зависит успешность его осуществления.

Осуществления процесса признания несостоятельности – мероприятие весьма рискованное. И риски эти могут иметь самый разный характер. От стратегических ошибок до внесения правок в законы и судебную практику.

Очень желательно брать все это в учет, как и выполнить тщательную проверку сложившейся ситуации, в связи с будущим признанием несостоятельности – это базовая цель предварительной проверки. Ее итоги – основное заключение, где ситуация полностью проанализирована в целом и предоставлены основные варианты действий для понижения рисков при осуществлении в дальнейшем банкротства. Помимо прочего, в заключении прописывается возможность достижения каких-либо целей при осуществлении процедур банкротства.

Основные вариации предварительной проверки:

  • Проверка того имеются ли признаки фальшивого и запланированного банкротства;
  • Быстрая проверка состояния бюджета задолжника;
  • Проверка активов;
  • Проверка обоснованности кредитных задолженностей;
  • Создание проекта реестра условий по кредитам;
  • Проверка возможности привлечь руководство задолжавшей компании к субсидиарной ответственности;
  • Рекомендации по итогу проверок в письменной форме;
  • Прорабатывание стратегий и вероятных вариаций осуществления процесса банкротства.

Подготовление компании к банкротству

Подготовление компании к банкротству вполне реально осуществить не только с вызовом специальных людей, но и собственными силами. Осуществление подготовления компании к признанию несостоятельности в последнем случае можно выполнить на базе имеющихся вариантов при осуществлении предбанкротной проверки.

Говоря о подготовлении к признанию несостоятельности очень важно не торопиться. Потратить необходимое количество времени на тщательное рассмотрение документации и выполнение анализа в ходе предварительных работ касательно банкротства. Эти действия могут минимизировать вероятные риски.

Самые необходимые и требуемые действия, которые вам нужно проделать в процессе подготовления, преимущества и недостатки этого процесса желательно рассмотреть в совершенстве. Эти и прочие сведения, полезные деловым людям, легко отыскать в спецвыпуске Коммерсанта.

Теперь следует разобраться с вопросом о правильности организации подготовки к признанию банкротства, что входит в этот процесс, какие стадии следует пройти и каких целей нужно будет достигнуть в процессе.

Перед началом процесса необходимо провести анализ того, что есть в компании сейчас. Установить структурные нюансы пассивов – это позволит взять деятельность по процессу под наблюдение. Осуществить работы по структуризации ресурсов. Для этого нужно обеспечить и сберечь атмосферу безопасности. Далее выполнить несколько вспомогательных мероприятий, способных минимизировать риски и создать безопасную обстановку для работы руководителей и непосредственных владельцев компании.

Базовые стадии подготовительных работ, связанных с процессом признания несостоятельности

Теперь разберемся отдельно с каждой стадией и выявим все нюансы.

Первая подготовительная стадия предполагает наиболее серьезно подойти к оцениванию вероятных рисков, которые может обеспечить процесс признания несостоятельности:

  • Могут ли в данный период возникнуть следы запланированного банкротства. Требуется проверить динамику данных, относящихся к бюджету и подписанным договорам.
  • Стоит ли привлекать к этой процедуре владельца или руководство задолжавшей компании, к ответственности за предоставленные субсидии и неудовлетворенные обещания.
  • Не будут ли кредиторы в ходе подготовки делать заявления о том, что арбитражный распорядитель им не подходит.

Однако, это лишь малая толика рисков, способных возникнуть в процессе признания несостоятельности. На деле же их гораздо больше. Их требуется своевременно оценить, а для их решения будет лучше нанять компетентных специалистов. Ответы на все вопросы по упомянутой проблематике руководство компании-должника может отыскать на портале предбанкротный — due diligance. Там же можно ознакомиться с услугами профи.

На второй стадии, относящейся к структуризации пассивов, необходимо провести оценку состояния всех долгов. Какие можно внести в перечень условий кредиторов, а с какими можно не согласиться и попытаться оспорить их. Да и как, в общем, дружелюбно настроенные кредиторы относятся к тому, что вы начали процедуру банкротства? Если у вас есть шанс сделать какие-нибудь прогнозы, насколько активным и влиятельным окажется тот сегмент кредиторов, который можно отнести к недружелюбным? И вновь вам на подмогу придут рекомендации с вышеупомянутого сайта. А также, что бы вы на деле не предприняли, это не должно переходить границы законного.

Идеальным, разумеется, можно назвать вариант, когда все долги являются полностью прозрачными. Ведь фиктивность еще ни разу ничем хорошим не заканчивалась. А если мы говорим о процессе признания несостоятельности, это способно существенно ухудшить ситуацию и умножить число рисков. Уже не раз опытным арбитражным управляющим приходилось заниматься такими вопросами, и в то же время оспаривать долги, которые на самом деле являлись фиктивными. Но руководство включило их в перечень. Упомянутые финансы, размер которых составлял десятки миллионов рублей, он собирался запустить в оборот, чтобы потом получить прибыль и большую часть голосов на будущем собрании. Он составил несколько фальшивых документов, по которым будто-бы были заключены сделки, а компания получила бумаги, за которые не рассчиталась. Да и сама документация, стоит сказать, была составлена с крупными ошибками. Даты, отмеченные в договорах, не соответствовали реальности, поскольку имели разницу почти в полгода. И в мелких деталях также присутствовали ошибки, несоответствующие законодательству.

Скандал был очень громким, и даже пересматривалось не раз, поскольку в процессе возникали все новые проблемы. В конечном результате суд вынес постановление вычеркнуть из перечня условия кредиторов. Это яркий пример того, что преступные схемы, направленные на получение сверхприбыли, приведут лишь к ухудшению ситуации с банкротством.

Нельзя не заметить, что в настоящее время в процесс признания несостоятельности внесены изменения. И те, кто использует мошеннические схемы, могут сильно пострадать.

На следующей стадии, связанной со структуризацией ресурсов, она же — обязательная часть подготовительных работ, все, что связано с ресурсами, должно иметь полностью законную базу. Это нерушимое правило. Стоит учесть, что оно относится не только к вопросам гражданского законодательства, но и к законам, имеющим отношение к процессу признания несостоятельности компании.

Но об этом, к большому сожалению, некоторые учредители совершенно забывают или же попросту не хотят вспоминать, решая вопросы о подаче заявления, связанного с процедурой банкротства. И вновь этим же сами себя наказывают, ведь случается так, что заключая сделку с отчуждением определенной недвижимости, можно в то же время прийти к тому, что опустошится многомиллионный баланс, который создавался долгое время и с большим трудом. Этот провал – сигнал для тех, кто занимается этим вопросом (то есть кредиторы, арбитражный распорядитель и, непосредственно, арбитраж). Это значит лишь одно – банкротство является запланированным. Потому и очевидно, что можно начинать оспаривать сделки и подписанные договора. А саму собственность, принадлежащую задолжавшей компании, возвращать для проведения аукциона.

finansovy analizВ ходе предварительных подготовительных работ к осуществлению процесса банкротства, весьма существенным является проблема, напрямую связанная с процедурой – анализ всех предыдущих сделок и выявление их правомочности сразу по двум законодательствам: гражданскому и о банкротстве. На сегодняшнее время арбитражный управляющий, в соответствии с имеющимися законодательными актами, имеет крупные и конкретизированные права, которые могут позволить ему оспорить сделки, заключенные ответчиком, и вызывающие подозрение. Именно эти сделки, в соответствии с особенностями ведения предпринимательской деятельности в РФ, могут быть признаны в ходе процесса признания несостоятельности, недействительными.

На последней стадии – вспомогательные мероприятия – необходимо со всей тщательностью взвесить возможности, призванные защитить тех, для кого осуществляется сама процедура несостоятельности. Это руководство компании, владельцы и арбитражный управляющий. Что необходимо делать в данном случае, и каким образом, будет прямо связано уровнем компетентности юристов, взявшихся за процедуру банкротства, а также их полномочий. На самом деле, найти компетентных специалистов в этой области не так сложно, как может показаться. Существуют целые компании, занимающиеся вопросами, связанными с защитой предприятий и организаций, которые имеют при этом прямое отношение к несостоятельности.