Консультация по банкротству

konsultaciya po bankrotstvuБанкротство – сложная юридическая процедура, состоящая из множества этапов. От того, насколько грамотно она будет проведена, зависит дальнейшая судьба Вашего бизнеса и благосостояние в целом. Поэтому к решению проблемы надо отнестись обстоятельно.

Перед предпринимателями, находящимися в преддверии банкротства, возникает масса вопросов. И все они относятся к правовым нюансам. Но лишь небольшой процент бизнесменов обладает необходимыми знаниями в этой области. Всем остальным приходится довольствоваться либо сведениями из интернета, либо специальной литературой, либо посещением семинаров по банкротству. Но охватить такой объем знаний в сжатые сроки невозможно.

Как вариант некоторые бизнесмены рассматривают бесплатные консультации. Но! Они потому и бесплатны, что за их достоверность никто не отвечает.

Если Вы не хотите, чтобы процедура банкротства затянулась на неопределенное время, разумнее всего обратиться к профессионалу. Именно он предложит Вам самый эффективный вариант решения проблемы. Грамотный консультант – гарантия успешного результата.

Ликвидация через процедуру банкротства

Необходимость в прекращении работы организации возникает довольно часто. Главная причина такой ситуации – наличие значительной задолженности перед кредиторами, в том числе ФНС или банками. Владелец бизнеса не может рассчитаться с долгами, и нередко по объективным обстоятельствам. Банкротство – достойный выход из ситуации.

Но перед этим необходимо принять все имеющиеся в арсенале антикризисные меры. Сегодня на рынке работает огромное число консалтинговых фирм. Они оказывают бизнесменам профессиональные услуги по антикризисному маркетингу и менеджменту. Поэтому, прежде всего, необходимо обратиться к ним.

Если же Вы перепробовали все варианты, но не смогли прийти к нужному результату, выход один – ликвидация предприятия через процедуру банкротства. Ее главное преимущество состоит в том, что это единственный законный способ не платить по долгам. После того, как будет проведена ликвидация через процедуру банкротства, организация исключается из ЕГРЮЛ, а требования кредиторов считаются погашенными. В итоге Вы освобождаетесь от всяких долгов. Также в банкротстве есть и другие достоинства. Ни проверяющие органы, ни недоброжелатели после ликвидации организации через эту процедуру не смогут оспорить сделки, доначислить налоги либо предъявить Вам иные претензии.

Стоит знать, что при проведении банкротства обязанности должника выполняет конкурсный управляющий. Он берет на себя весомую долю проблем, сопряженную с общением с кредиторами. Также он занимается реализацией собственности должника.

Заметьте, если Ваше предприятие имеет в наличии имущество, которое можно продать в ходе проведения процедуры банкротства, мы с Вас совершенно не возьмем платы. Это значит, что услуги обойдутся Вам бесплатно.

И не забудьте о важнейшем аспекте – если опоздать с банкротством, то Ваш кредитор может инициировать процедуру раньше. В таком случае он имеет право назначить руководителем Вашей организации собственного арбитражного управляющего. Что, несомненно, невыгодно для Вас.

Услуга по ликвидации юридического лица с долгами через банкротство

Результатом ликвидации юридического лица с долгами через банкротство является прекращение его существования. При этом права и обязанности не переходят к иным лицам.

Учредители (участники) юрлица в течение трех рабочих дней после даты, когда было принято решение о его ликвидации, должны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемой организации. Уведомление отправляется в письменном виде, к нему прилагается постановление о ликвидации юрлица.

Регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что организация находится на стадии ликвидации. После этого государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юрлица, запрещена.

Учредители (участники) юрлица либо орган, который принимал постановление о ликвидации юрлица, информируют регистрирующий орган о создании ликвидационной комиссии, кроме того, они уведомляют его о том, что составлен промежуточный ликвидационный баланс.

Если выясняется, что стоимость имущества юрлица-должника, подлежащего ликвидации, недостаточна для того, чтобы удовлетворить материальные претензии кредиторов, такое юрлицо подлежит ликвидации исключительно в порядке, предусмотренном «Законом о банкротстве».

Примечание:

  1. Недостаточность имущества – это преобладание величины денежных обязательств и обязанностей по уплате непременных платежей юрлица-должника над стоимостью его собственности (активов).
  2. Неплатежеспособность – это завершение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате непременных платежей в результате недостаточности денежных средств.

Если в процессе проведения ликвидации у юрлица были обнаружены признаки неплатежеспособности и/или недостаточности собственности, то ликвидационная комиссия должника должна подать в арбитражный суд заявление от имени должника. На эту процедуру дается 10 дней.  При этом необходимо заплатить государственную пошлину в размере 4 тысяч рублей.

Игнорирование обязанности по подаче в арбитражный суд заявления юрлица-должника является поводом для привлечения к субсидиарной ответственности администрации и учредителей (участников), ликвидаторов юрлица-должника за неудовлетворенные претензий кредиторов по денежным обязательствам. На лиц, контролирующих потенциального банкрота, тоже возлагается совместная субсидиарная ответственность по его денежным обязательствам. Все субъекты, указанные в этом абзаце, должны возместить ущерб, причиненный несоблюдением вышеупомянутого правила.

Арбитражный суд принимает постановление о том, что ликвидируемое юрлицо-должник признается банкротом и в отношении него открывается конкурсное производство.  После этого назначается конкурсный управляющий.

Гонорар, выплачиваемый арбитражному управляющему, занимающемуся делом о банкротстве юрлица, включает в себя фиксированную сумму (тридцать тысяч рублей в месяц) и сумму процентов. Последняя составляет при балансовой стоимости и активов юрлица-должника в пределах 1 000 0000-3 000 000 рублей – 25 тысяч р. и 1% величины суммы превышения балансовой стоимости активов ликвидируемой организации над 1 000 000 р.

Конкурсное производство назначается на срок до 6 месяцев. Внешнее управление, наблюдение при банкротстве в отношении ликвидируемого должника-юрлица не применяются.

С момента, когда арбитражный суд принял постановление о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, руководитель должника прекращает исполнять свои обязанности. Они возлагаются на конкурсного управляющего. Он, не позднее чем через десять дней с даты утверждения на должности, направляет информацию о признании должника банкротом для публикации в печатных и электронных СМИ. На сайте ЕФРСБ объявление стоит семьсот рублей, в «Коммерсанте» – около пяти тысяч.

Нужно учитывать, что в течение месяца с даты публикации объявления кредиторы могут предъявить претензии к юрлицу-банкроту.

В обязанности конкурсного управляющего входит:

  1. Принятие в ведение собственности юрлица-должника;
  2. Проведение инвентаризации имущества;
  3. Привлечение специалиста-оценщика для оценки имущества банкрота (стоимость отчета составляет ориентировочно пятьдесят тысяч рублей);
  4. Предъявление к третьим лицам, имеющим задолженность перед ликвидируемой организацией, требований о взыскании собственности;
  5. Уведомление сотрудников предприятия-банкрота об ожидающемся увольнении;
  6. Ведение реестра требований кредиторов (если организация имеет статус акционерного общества или у нее наличествует значительное число кредиторов, то необходимо будет привлечь к работе реестродержателя);
  7. Передача документации юрлица-должника на хранение в архив.

Также в его обязанности входят многие другие функции.

Вся собственность предприятия-банкрота, имеющаяся на момент открытия конкурсного производства и выявленная в его процессе – это конкурсная масса.  Поэтому все необходимые мероприятия надо предпринимать до того, как будет подано заявление. Действовать нужно в соответствии с законодательством, учитывая, в том числе, требования ст. 195, 196 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В составе собственности юрлица-должника отдельному учету подлежит имущество, являющееся предметом залога. Оно также подвергается непременной оценке. После того, как была проведена инвентаризация и оценка собственности банкрота, конкурсный управляющий принимается за ее продажу.

Торги проводятся в электронном виде. Цена организации такого мероприятия зависит от стоимости и типа имущества. По мере продажи конкурсный управляющий рассчитывается с кредиторами в соответствии с реестром требований. Претензии заимодавцев каждой очереди удовлетворяются после того, как требования кредиторов предыдущей очереди были полностью удовлетворены. Такая схема предусмотрена российским законодательством.

После того, как арбитражный суд рассмотрит отчет конкурсного управляющего об итогах проведения конкурсного производства, он выносит определение о его окончании. Далее арбитражный суд по истечении 30, но не позднее 60 дней с даты вынесения данного определения отсылает его в государственный орган, занимающийся регистрацией юрлиц. Этот документ является законным основанием для внесения в ЕГРЮЛ отметки о ликвидации предприятия-должника. Запись вносится в реестр не позже, чем через 5 дней с даты представления определения об окончании конкурсного производства.

После этого все обязательства юрлица-должника перестают действовать и в будущем не могут быть ему предъявлены.