Банкротство ликвидируемого должника

Под понятием банкротства подразумевается наступление финансового кризиса компании, которая становится неспособной разобраться со своими задолженностями самостоятельно и даже провести обязательные выплаты не только в федеральный или областной бюджет, но даже во внебюджетные фонды. Термин поясняется в законе о банкротстве.

Дело о несостоятельности (или банкротстве) начинается арбитражной судебной инстанцией добровольно, если заявление об этом подает сам задолжник. Принудительно дело будет начато, если заявление было подано кредиторами, которым должник вовремя не вернул финансовые средства.

Кто такой ликвидируемый должник?

Под «ликвидируемым должником» стоит понимать лицо, по отношению к которому было принято решение об остановке его рабочей деятельности. Основным фактором утверждения данного решения может стать нехватка собственности должника, что в свою очередь не позволит выполнить все предъявленные кредиторами требования в необходимом объеме.

Куда подавать заявление

Привилегия начала дела о несостоятельности всецело принадлежит арбитражной судебной инстанции. В ее обязанности также входит осуществление конкретных мер по отношению к должнику.

Если компания обнаружила у себя признаки неплатежеспособности, ей требуется как можно скорее направить заявление в арбитражную судебную инстанцию. В документе стоит обязательно упомянуть все причины возникновения неплатежеспособности.

Нюансы несостоятельности ликвидируемого должника

В случае объявления банкротства ликвидируемого задолжника, срок предъявления всех требований составит пару месяцев, после обнародования в официальном издании «Вестника госрегистрации».

Норма установлена в положениях ст. №63 Гражданского кодекса. Требования должны быть переданы управляющему конкурсной массой, чтобы они были занесены в перечень долгов. Задолженности должны быть выплачены в соответствии с законодательно установленной очередностью.

Требуемые условности

В соответствии с нормативами существующего отечественного законодательства, сведения о ликвидации задолжника должны быть обнародованы в официальных периодических изданиях. Таких, как «Коммерсантъ».

Публикация осуществляется лишь с целью оповестить всех контрагентов о начале процедуры банкротства и составления перечня требований.

Норма предусматривается приказом федеральной налоговой службы «Об обеспечении обнародования и издания информации о госрегистрации юридических лиц соответственно с российским законодательством о госрегистрации». Там прописана необходимость в проведении записи в ЕГРЮЛ о переменах, которые случились у того или иного субъекта. Сюда же входят сведения о ликвидации.

Официальный процесс ликвидации происходит в соответствии с положениями ст. №61 Гражданского кодекса. Там указано, что абсолютная ликвидация будет означать лишение возможности передачи прав и обязанностей задолжника посторонним людям.

По завершению всех мероприятий задолжник полностью покидает гражданский оборот, через изъятие всех записей о нем из ведомостей ЕГРЮЛ.

Процесс несостоятельности состоит из отдельных конкретных стадий:

  • Наблюдение;
  • Финансовая реабилитация;
  • Внешнее контролирование;
  • Конкурсное производство.

Каждая из вышеупомянутых стадий назначается арбитражной судебной инстанцией в процессе судебного разбирательства.

Направление заявки

Необходимость в возбуждении дела касательно неплатежеспособности появляется в результате официального обращения в арбитраж. Заявка направляется в законодательном порядке.

Причина для направления заявки о несостоятельности должника зависит от конкретной ситуации. Но в основе всех лежит неспособность погасить долг.

Как оформить

Арбитражный управляющий выплачивает долги, подготавливает все нужные бумаги, и после отправляет их в соответствующее отделение налоговой службы. Сведения о задолжнике должны быть выписаны из ведомостей ЕГРЮЛ, о чем должника следует уведомить в письменной форме. Должнику каждые выдается свидетельство о закрытии компании, а документы по делу передаются в судебный архив.

В какую сумму обойдется

В общем и целом, стоимость процесса банкротства складывается из суммы вознаграждения для арбитражного управляющего и суммы всех понесенных затрат, на соответствующие мероприятия.

Законодательно установлен фиксированный объем вознаграждения, которое обусловлено отдельной стадией процесса. Сюда включены начисления процентов в размере от 4 до 7% от ценовой категории распроданной собственности.

Временные периоды

Длительность проведения процесса несостоятельности того или иного субъекта с дальнейшей ликвидацией обусловлена сроком выполнения конкретных стадий процесса. К ним можно отнести:

  • Инициация процесса;
  • Начало дела о несостоятельности (банкротстве);
  • Судебное расследование;
  • Конкурсное производство;
  • Выписка должника из ведомости ЕГРЮЛ.

Стоит отметить, что средняя длительность процесса банкротства – примерно 1 год. Но он может увеличиваться за счет увеличения продолжительности конкурсного производства. Однако результат не зависит от продолжительности процесса.

Если ликвидация компания добровольная, она может длиться около полугода. После закрытия приема кредиторских требований, ликвидационная комиссия составляет промежуточный баланс. В него вносятся сведения о собственности задолжника, а также список официальных заявок на возмещение задолженностей. Далее он направляется в арбитраж, а его копия – кредиторскому комитету.

Упрощенный процесс банкротства

По сути своей процесс упрощенного банкротства – это сокращенный порядок мероприятий, применяемых к банкроту. Окончательный результат заключен в установке неплатежеспособности задолжника.

В данном случае предусматривается экспресс-исключение компании из имущественного оборота. Однако использовать его стоит только в некоторых случаях и при определенных условиях. В перечень таких условий, в соответствии со ст. 224 ФЗ №127 включены:

  • Нахождение задолжника в состоянии ликвидации;
  • Составление ликвидационной комиссии;
  • Нехватка ресурсов для выполнения всех кредитных требований.

Процесс банкротства должен начать руководитель компании решением, которое должны принять учредители. Они должны отправить соответствующее письмо о собственной несостоятельности (то есть, банкротстве) компании в регистрирующий орган. Что подтвердит невозможность расплатиться по долгам.

Норматив закреплен в ст. 20 закона ФЗ №129 «О регистрации юридических лиц и частных предпринимателей», который был издан 08.08.01.

Он официально применяется к руководителям компаний, которые в течение девяноста дней не смогли выплатить свои долги, и чей размер задолженности уже достиг 300 тыс. рублей.

Весь функционал компании в ходе стадии наблюдения должен быть передан ликвидационной комиссии. Именно она в дальнейшем становится единственным органом контроля над делами компании. Именно она также устанавливает число кредиторов и объем задолженностей, занимаясь принятием заявок и требований в течение месяца. Данный срок не подлежит продлению, поскольку ограничен законодательно.

Преимущества упрощенного процесса банкротства:

  • Длительность может составлять от пяти до восьми месяцев;
  • Руководство ликвидационной комиссии ведет переговоры с кредиторами, налоговой, полицейскими, прокуратурой. Что в свою очередь очень выгодно для руководителей ликвидируемой компании;
  • Полностью проводится лишь завершающая стадия – конкурсное производство. А это фактически исключает шанс замены кредиторами арбитражного управляющего;
  • Все задолженности гасятся, и компания полностью исключается из записей ЕГРЮЛ. Оставшиеся задолженности списываются за неимением финансов для их выплаты.
  • Данная процедура обходится гораздо дешевле, поскольку срок осуществления сокращается.

Особые детали

Очень часто, как показывает практика, арбитраж использует методику, которая позволяет выполнить ликвидацию компании с правопреемством. Детали заключаются в том, что права и обязанности задолжника становятся собственностью иной компании.

В зависимости от ситуации осуществляется замена руководящей верхушки и главного бухгалтера. Или же заменить потребуется учредителей компании, для чего старые лица будут выведены, а новые – введены.

Кроме прочего, банкротство может быть не только полным, но и частичным. В первом случае компания должника полностью ликвидируется, а во втором – в ведомость ЕГРЮЛ вносится запись о прерывании предпринимательской деятельности обанкротившегося лица.

Если осуществляется процесс банкротства, тогда торможение рабочей деятельности задолжника проводится по более жесткому развитию событий. Оно сопряжено с существенным повышением рисков, в сравнении с добровольной ликвидацией задолжника.

По обыкновению, одним из основных трудностей для этого процесса может стать выездная либо камеральная ревизия. Проверка, которая проводится федеральной налоговой службой, может привести к поразительным итогам.

Так, к примеру, обнаружению преднамеренного или фальшивого банкротства. В подобном случае должник будет привлечен к ответственности административного или даже уголовного характера.

Подводя итог, следует сказать, что случаи могут возникнуть самые разные. Положения о несостоятельности ликвидируемого должника в ст. 101 Гражданского кодекса предусматривают выполнение ежегодных аудиторских ревизий деятельности субъектов.

Для того, чтобы не стать банкротом, следует вовремя выявлять и устранять признаки неплатежеспособности.