Временный управляющий при банкротстве

В современных реалиях банкротство фирм, к сожалению, является довольно распространённым явлением. Оно связано с неспособностью предприятия выполнить свои финансовые обязательства перед кредитором. В связи с этим, после обращения в арбитражный суд кредитора или самого должника, начинается процедура банкротства.

Судебным решением, которое выносится в течение трёх дней с момента принятия заявления, назначается временный управляющий, который будет руководить предприятием во время стадии наблюдения. Срок его юрисдикции колеблется от 3 до 5 месяцев.

Назначение временного управляющего

Алгоритм определения временного управляющего законодательно не закреплён. В связи с этим периодически возникают спорные ситуации. Нет ясности в вопросе, кто должен предлагать его кандидатуру.

Согласно Федеральному закону «О банкротстве» номер 127 кредиторы имеют право представить в суд список кандидатов на эту должность. Если этого не происходит, суд направляет соответствующий запрос в орган, отвечающий за экономическое оздоровление. Этот орган обязан в недельный срок предоставить список походящих кандидатов, из которых арбитражный суд выберет временного управляющего. Обычно данную должность получают индивидуальные предприниматели либо государственный чиновник из органа по финансовому оздоровлению.

Согласно этому же закону к кандидатуре управляющего предъявляются следующие требования:

  1. Отсутствие судимостей.
  2. Он не должен управлять обанкротившимся предприятием ранее.
  3. НЕ должен принимать ни чью сторону в данном споре, то есть быть абсолютно нейтральным человеком.
  4. Временным управляющим может быть назначено исключительно физическое лицо.

Назначенный руководитель может сразу же приступить к исполнению своих обязанностей. Его полномочия истекают в случае:

  • добровольного отказа временного управляющего от своей должности – в судебном порядке назначается новое лицо;
  • судебного признания факта банкротства предприятия;
  • назначения внешнего управляющего;
  • мирового соглашения между сторонами;
  • отказа суда в признании банкротства.

Обязанности временного управляющего

Как уже упоминалось, антикризисный управляющий действует во время стадии наблюдения, которая включает в себя:

  • собрание кредиторов;
  • формирование перечня их претензий;
  • качественную оценку существующих активов.

В это время предприятие продолжает своё функционирование: персонал выполняет профессиональные обязанности, производятся все необходимые операции. Исключением являются мероприятия по реорганизации фирмы, увеличение числа филиалов и представительств.

После проведения всех необходимых проверок и процедур составляется отчёт. На его основании выносится судебное решение. Предприятие может быть признано неплатёжеспособным, тогда процедура завершается, либо, в противном случае, процедура банкротства переходит на следующий этап.

Организация всей вышеперечисленной работы ложится на плечи временного управляющего. Помимо этого возможен ряд дополнительных обязанностей:

  • выявления причин неисполнения договорных обязательств;
  • определение стоимости всех активов и собственности фирмы;
  • определение возможности возврата фирмы к положительной платёжеспособности и нахождение подходящих для этого мер;
  • определения общей стоимости фирмы на рынке;
  • восстановление нормального функционирования предприятия.

Как только начата стадия наблюдения, всем кредиторам направляется письменное уведомление о начале процедуры банкротства. В нем, кроме прочей информации должна фигурировать дата собрания кредиторов. Оно должно состояться не позднее за 10 дней до первого судебного слушания по оговариваемому делу.

Кроме того, немаловажной задачей антикризисного менеджера является определение того, не спровоцировано ли банкротство фиктивным путём. Об этом частично могут свидетельствовать следующие моменты:

  • намеренно изменённая финансовая документация или её отсутствие;
  • укрывательство различных активов предприятия;
  • не принятие фирмой мер по возвращению от партнёров дебиторской задолженности, а также передача на неё прав другой фирме с заведомо невыгодными для себя условиями;
  • присутствие различных сделок с нерыночного характера;
  • сотрудничество с подозрительными организациями и фирмами-однодневками;
  • невыполнение взятых на себя финансовых обязательств перед другими юридическими лицами, если экономическое состояние фирмы позволяет погасить платёж.

В случае обнаружения документальных свидетельств преднамеренного банкротства антикризисный менеджер оценивает возможность привлечения руководящего состава поднадзорной фирмы к субсидиарной ответственности.

Права временного управляющего

Для предварения в жизнь возложенных на него обязанностей у временного управляющего есть следующие полномочия:

  • Требовать признания в судебном порядке недействительными и фиктивными сделки и операции, направленные на предумышленное ухудшение финансового состояния фирмы. Ходатайствовать об их аннулировании.
  • Проводить согласование с руководством предприятия следующих договоров:договора о распоряжении движимым и недвижимым имуществом, стоимостью свыше 10% от оценочной цены всех активов фирмы; оформление новых кредитов и займов;получение различных гарантий; привлечение поручителей; договора цессий.
  • Направлять в суд требования о снятии с должностей руководителей фирмы, преднамеренно ухудшающих её экономическое положение путём заключения заведомо убыточных договоров или невыполнения рекомендаций по выводу предприятия из упадка.
  • Имеет право доступа к любой информации компании, включая ту, что является коммерческой тайной. В случае отказа руководства фирмы предоставить необходимую информацию, она получается в судебном порядке. Если нужная документация в головном офисе фирмы уничтожена, антикризисный управляющий может затребовать её у филиалов.
  • Обжаловать завышенные требования кредитора.
  • Обеспечивать сохранность фондов фирмы всеми законными способами.

Предоставление отчёта по проделанной работе

По истечению срока наблюдения временный управляющий представляет арбитражному суду и кредиторам отчёт о положении дел в фирме. В нём должны содержаться документы, отражающие действия руководства предприятия по выполнению взятых на себя финансовых обязательств.

Отчёт включает в себя:

  • общий экономический анализ деятельности фирмы;
  • информацию об предпринятых мерах, направленных на сохранение имущества фирмы и поиск кредиторов;
  • копии всех обращений в суд;
  • перечень обоснованных претензий кредиторов;
  • протоколы собраний кредиторов;
  • обоснование возможности или невозможности выполнения фирмой взятых на себя финансовых обязательств;
  • рекомендации по дальнейшему ходу процедуры банкротства;
  • иные данные о проделанной работе.

Вознаграждение антикризисного управляющего

За свою работу временный управляющий получает вознаграждение, состоящее из оклада (30 тыс. рублей) и процентов. Если временный исполнитель снимается с должности, выплаты прекращаются.

Процентная часть заработной платы управляющего рассчитывается в зависимости от стоимости активов фирмы:

  • если активы стоят меньше двухсот пятидесяти тысяч рублей – четыре процента;
  • от двухсот пятидесяти тысяч до миллиона рублей – процентное вознаграждение равно десяти тысячам рублей плюс два процента;
  • более миллиона рублей – двадцать пять тысяч рублей плюс один процент;
  • более трёх миллионов рублей – сорок пять тысяч рублей плюс полпроцента.

Процентная часть вознаграждения не выплачивается управляющему, если он был освобождён от выполнения своих обязанностей решением арбитражного суда.

Управляющий также вправе рассчитывать на компенсацию своих расходов, в случае если они подтверждены документально. Все вышеупомянутые суммы выплачиваются за счёт фирмы-должника.

Отстранение временного управляющего

Причинами для освобождения от должности временного управляющего являются:

  1. Заявление самого управляющего с просьбой освободить его от обязанностей ввиду различных обстоятельств. Например, при неспособности в полной мере исполнять должностные обязанности.
  2. В случае удовлетворения арбитражным судом ходатайства от кредиторов или подотчётной фирмы, в котором они ссылаются на недобросовестное выполнение антикризисным управляющим своих непосредственных обязанностей. Под недобросовестным исполнением обязанностей понимаются действия, нарушающие законные права и интересы одной из сторон, или вызывающие убытки у кредиторов или подотчётного предприятия.
  3. Возникли ранее неизвестные обстоятельства, которые не допускают назначение данного лица на должность временного управляющего.
  4. В случае удовлетворения арбитражным судом ходатайства от организации арбитражных управляющих. В большинстве подобных случаев это связано с исключением данного лица из рядов данного объединения за различные нарушения законодательства Российской Федерации и отраслевых нормативных актов.

Кроме отстранения от обязанностей антикризисный менеджер несёт личную имущественную ответственность, выражающуюся в возмещении компании понесённых ею убытков, а также административную и уголовную ответственность за нанесение особо крупного ущерба.

Из всего вышеперечисленного следует, что основными задачами временного управляющего является отражение в предоставляемых в арбитражный суд объективной картины происходящего в поднадзорной фирме, а также недопущение незаконных операций с целью достижения фиктивного банкротства.