Арбитраж и процедура банкротства: что следует за подачей заявления

arbitraj bankrostvaЧтобы признать неплатежеспособность, требуется просрочка платежей по долгу более девяноста дней и на сумму свыше 300 тысяч рублей. Частичное погашение задолженности не убережет вас от банкротства, если объем долга превышает 300 тыс руб.

Чтобы возвратить себе часть денег или всю сумму полностью, кредиторы или прочие уполномоченные службы начинают процедуру банкротства должника первыми — направляют заявление в арбитраж.

Процесс банкротства компании

Все дела о банкротстве рассматриваются лично судом (кроме повторно направленных дел).

В самом начале рассмотрения дела о банкротстве арбитражем всегда проверяются аргументы. Судья убеждается в том, что обстоятельства, которые не позволяют заплатить задолженность, можно назвать непреодолимыми. Вторая стадия — это наблюдение. Его задача заключается в том, чтобы сберечь собственность должника. Анализируется бюджетное состояние компании, оформляется реестр требований. На данной стадии осуществляется первое заседание совета кредиторов.

После:

  1. Бюджетное лечение — попытка исцелить состоятельность должника, попутно выплачивая задолженность, согласно с составленным графиком. Руководители компании частично ограничиваются в своих полномочиях.
  2. Внешнее управление — шанс восстановить состоятельность, однако, уже с полным отстранением руководителей от управления компанией.
  3. Аукционное производство — процедура ликвидации компании. Собственность распродается для того, чтобы рассчитаться с кредиторами. Компания исключается из ЕГРЮЛ.
  4. Мирный договор — компромисс, на который пошли обе стороны.

Все это — обязанности арбитражных управляющих, которых назначают судьи.

Мирный договор можно заключить на любой стадии процесса банкротства.

В остальных случаях процедура завершается либо выполнением всех условий кредиторов, либо закрытием компании с занесением соответствующих записей в ЕГРЮЛ.

Аукционное производство

Процедура аукционного производства начинается, если излечение и внешнее управление не оправдали возложенных надежд. Это последняя стадия — наиболее нежелательный вариант для должника. Собственность распродается, а вырученные средства распределяются между кредиторами. В то же время, одним из признаков банкротства компании является нехватка собственности, так что и удовлетворение требований может быть далеко не полным. Таким образом, и должник остается ни с чем, и кредиторы получают лишь часть собственных денег. По крайней мере, большую их часть.

В соответствии с законодательством, в самом начале погашаются затраты на банкротство и уже после, в порядке очередности, выполняются следующие условия:

  • компенсация ущерба здоровью или человеческой жизни;
  • компенсация ущерба недвижимости (повреждение или полное разрушение) из-за нарушения техники безопасности;
  • выплата заработных плат и выходных пособий сотрудникам;
  • выплата обязательных платежей.

Лишь после этого удовлетворяются требования всех остальных кредиторов.

Наиболее выгодным вариантом можно назвать мирный договор, так как у должника остается шанс на спасение, а у кредиторов — вернуть все вложенные деньги, хоть и не так скоро, как хотелось бы. Фактически, аукционное производство начинают, когда становится понятно, что компанию будет лучше ликвидировать, чем восстановить.

Заявление о банкротстве в арбитраж

Заявление в арбитраж подается по адресу регистрации предприятия-должника. Здесь у кредиторов могут появиться сложности в том случае, если владелец собственности расположен в столице, а непосредственно компания-должник — в любом из городов России. Заявление, заверенное заявителем или его представителем, направляется в арбитраж:

  • в канцелярию — заявитель собственной персоной или его представитель при наличии доверенности;
  • по физической почте — отправляется в заказном письме или нарочной доставкой;
  • в электронной форме — через интернет-портал «Мой арбитр».

Путь документа отслеживается через инфо-систему КАД (картотеку арбитражных дел) по собственному номеру или участнику. После того как заявление было отсканированно и зарегистрировано, оно передается судье и тот выносит свой вердикт касательно дальнейшего производства по делу.

Кредитору

В заявлении, которое направит кредитор, прописывается наименование судебной инстанции, ФИО кредитора и должника, а также из адреса регистрации. Обозначается объем условий, включая пени и штрафы, проценты и так далее. Записывается кандидатура арбитражного управляющего либо же саморегулируемой организации. Из документации прикладываются:

  • судебные постановления, еще не утратившие юридическую силу (учтите, что с сентября 16-го года судебные постановления могут стать основанием для выдачи исполнительных листов);
  • бумаги, подтверждающие задолженность (к примеру, товарные накладные);
  • перечень прилагаемых документов.

Заявитель имеет право приложить к заявлению любые бумаги и ходатайственные заявления, касающиеся дела. Аукционный кредитор, сотрудники компании-должника могут также объединить свои условия, направив в судебную инстанцию одно заявление на всех. Маленький нюанс — оно должно быть подписано всеми сторонами, принимавшими в этом участие.

Право на выбор арбитражного управляющего является неоспоримым преимуществом как должника, так и кредитора. Чтобы процесс банкротства обошелся без лишних ходатайств и задержек, будет лучше заранее договориться обо всем с избранным арбитражным управляющим.

В качестве уведомления от аукционного кредитора должнику направляется копия отправленного в суд заявления.

Должнику

В заявлении, которое подается должником, указывается наименование судебной инстанции, данные самого должника (сведения о регистрации, идентификационный код, номера банковских счетов и адреса банков, в которых они открыты), общая сумма долга и период просрочки. Прописывая сумму, нельзя забывать и о требованиях, время исполнения которых наступает в день подачи заявления.

В заявлении должны быть расписаны:

  • аргументы осложнения работы при наложении ареста или прочих взысканий на собственность;
  • данные об исковых заявлениях в отношении должника, принятые арбитражным или третейским судами. А также об исполнительной и прочей документации, цель которой — обязательное списание средств;
  • сведения о собственности, денежных средствах, дебиторской задолженности;
  • перечень прилагаемой документации.

В данном списке указанны обязательные пункты, но нет никаких ограничений. Если у вас есть какие-либо сведения, относящиеся к данному делу, стоит приложить его к заявлению. Сюда можно включить и разнообразные ходатайства.

Аргументы должны быть существенными. Настолько, чтобы они не подлежали обжалованию. Настоящие проблемы действующей пока еще компании придется отобразить в цифрах.

За пару недель до подачи заявления должник должен сообщить об этом всем заинтересованным в данном заявлении сторонам. Соответствующая запись заносится в ЕФРСБ.

Также, должнику необходимо предоставить всем заинтересовавшимся сторонам (или их представителям) копии заявления.

Права и обязанности должника изложены в законе No127 — статьи 8 и 9 соответственно. Право наступает, если должник может предвидеть свою неплатежеспособность. Это предвидение также должно быть хорошо аргументировано: документацией, выкладками, расчетами, по которым сразу становится ясно, что банкротство является неизбежным.

Касательно обязанностей, руководство компании-должника подает заявление о рассмотрении банкротства в арбитраж, если:

  • удовлетворение требований одних кредиторов завершится невыполнением обязанностей перед другими, впоследствии и к неуплате обязательных платежей;
  • уполномоченная организация решила закрыть компанию-должника;
  • владелец собственности самостоятельно решил подать заявление в арбитраж;
  • аресты и взыскания, наложенные на собственность, сделает работу компанию-должника довольно трудной или и вовсе — невозможной;
  • налицо имеются признаки несостоятельности должника;
  • имеется задолженность свыше трех месяцев по зарплатам, премиям, выходным пособиям и так далее.

Должнику нельзя тянуть с подачей заявления. Со дня возникновения описанных выше обстоятельств должен пройти только месяц, а за пару недель требуется публикация новости о подаче заявления о банкротстве.