В чем состоит отличие ликвидации от банкротства

voprosy bankrotstvoПо окончании своей рабочей деятельности юридическое лицо способно завершить свое существование всего лишь одним вариантом из двух. С помощью закрытия или посредством банкротства. Оба варианта призваны прекратить рабочую деятельность юрлица и в дальнейшем исключить его из реестра ЕГРЮЛ и предпринимателей. Очень важно отметить, что процесс банкротства можно назвать куда более радикальным мероприятием и связана с довольно крупными рисками, а также нежелательными последствиями для владельца компании. Между тем, ликвидация юридического лица способна стать последней стадией банкротства или же быть добровольной процедурой по решению собственников.

Нюансы банкротства

Основой для процесса банкротства компании можно назвать признаки несостоятельности по обязательствам. Начать процедуру банкротства предприятия способны:

  • предоставители займа;
  • налоговая служба;
  • социальные фонды;
  • руководство или владелец предприятия.

Санация призвана финансово излечить компанию. На данной стадии у юридического лица, возможно, поменяется статус (слияние компаний, поглощение или же разделение).

В отечественной юридической практике банкротство по задолженности обычно выполняется посредством внешнего управления и аукционного производства.

Процесс наблюдения начинается практически сразу же, как только судья утвердит заявление о банкротстве. На данной стадии арбитраж проводит назначение временного управляющего, в полномочия которого входит проведение бюджетной ревизии компании, а также проведение экономической оценки рабочей деятельности. Руководители предприятия банкрота в своих действиях ограничены.

Внешнее управление начинается управляющим, кандидатура которого утверждена арбитражем. На сегодняшний день процедура внешнего управления может затянуться даже на десяток лет. В это же время действительное руководство компании снимается с должности. Полномочия передаются арбитражному управляющему. Тот, в свою очередь, должен сделать все от него зависящее для реабилитации состоятельности должника, чтобы в дальнейшем удовлетворить требования кредиторов.

На базе решения совета кредиторов и итогового отчета внешнего управляющего арбитражный судья принимает одно из таких решений:

  • остановить процедуру банкротства и рассчитаться с кредиторами по долгам;
  • оформить мирный договор;
  • признать компанию банкротом и дать сигнал к началу аукционного производства.

Начало аукционному производству дается арбитражным судьей. Он же назначает управляющего. Примечательно, что данный процесс не должен длиться больше года. В то же время, срок может быть продлен по решению все того же суда. Все административные полномочия перекладываются на плечи аукционного управляющего. Именно он должен провести оценку ресурсов и собственности компании-должника. Вся собственность распродается по схеме аукционных торгов. Вырученные средства тратятся на погашение кредитной задолженности в порядке очереди, которая определяется законом.

Наиболее часто процесс банкротства должника начинается именно кредиторами. Крайне важно принять во внимание, что банкротство, фактически, является, по сути, единственным способом законно избавиться от огромных долгов. Для большинства компаний, которые не способны выполнить свои долговые обязанности, это последний шанс с честью выбраться из долговой ямы. Но, даже невзирая на то, что множество дел по банкротству начинается именно кредиторами, это еще не значит, что собственники предприятия не могут сами воспользоваться данным правом. Хотя риски этого процесса довольно высоки. К примеру, в процессе судебных разбирательств вовсе не исключается факт вычисления фальсифицированного банкротства. Если это случится, то те, кто дал ход банкротству, могут быть призваны к административной и даже уголовной ответственности. Чтобы уйти от подобных рисков, используйте для сопровождения банкротства услуги только профессиональных экспертов в этой области.

Нюансы ликвидации

bankrotstvo-firmЗавершающая стадия банкротства компании — это его ликвидация. Данная стадия наступает по завершении аукционного производства. Глава аукциона направляет постановление суда о закрытии компании в органы регистрации компании-должника. В то же время в ЕГРЮЛ заносятся все необходимые записи. И с той минуты юрлицо можно считать банкротом.

Стоит упомянуть, что для закрытия предприятия существуют самые разные обстоятельства. Среди них можно выделить такие:

  • убытки компании;
  • работа бизнеса без лицензии;
  • ликвидация по судебному постановлению;
  • осуществление незаконной деятельности;
  • истечение срока регистрации юрлица;
  • достижение цели создания компании.

Законодательно ликвидирование с задолженностями может быть запущено налоговой службой, палатой регистрации или же правоохранительными органами.

Помимо прочего, юрлицо может ликвидировать свое предприятие добровольно, минуя процесс банкротства. Добровольное закрытие компании начинается с соответствующего решения собственников компании или же держателей ее акций.

Действительные причины этой процедуры самые разные:

  • снижение доходности компании;
  • стечение обстоятельств;
  • утрата интереса к данному виду бизнеса.

Целенаправленностью добровольного закрытия может быть фальсификация банкротства, как попытка уйти от обязанностей по долгам. Процесс предусматривает отправку письменного сообщения в органы госрегистрации.

После собирается особая комиссия, которая принимает на себя управление делами предприятия. Эта комиссия наделена полномочиями представлять потенциального банкрота на судебных заседаний. Процесс обязывает комиссию заявить о предстоящей ликвидации компании посредством СМИ и печатной прессы, как минимум за пару месяцев до запланированной даты. В новостях, обнародованных в средствах массовой информации стоит осветить временной период, а также порядок направления требований кредиторов.

По завершении периода направления претензий кредиторов комиссией фиксируется промежуточный баланс компании, который согласовывается с органом регистрации. Все условия кредиторов выполняются, соответственно составленному балансу в порядке законной очередности.

Если ценовой диапазон стоимости не способен покрыть долговые обязанности перед кредитодателями, в таком случае дается ход процессу банкротства. В этом случае ликвидационная комиссия направляет в арбитраж заявление о том, чтобы компанию-должника признали банкротом.

В том случае, если состав ликвидационной комиссии еще не назначен, заявление может направить и сам владелец проблемного предприятия. После этого начнется процедура аукционного производства. Полномочия аукционного управляющего по-обыкновению возлагаются на главу комиссии. Условия по задолженностям предоставляются на протяжении тридцати дней с момента публикации новости о банкротстве.

Отметим, что ответственность за выполнение условий кредиторов несут не только владельцы и учредители компании, но также и состав ликвидационной комиссии.

После выполнения всех долговых обязательств перед кредиторами, ликвидационная комиссия оформляет итоговый баланс, где отображается разделение оставшихся ресурсов между владельцами компании и держателями ее акций.

Собственность закрываемой компании разделяется в порядке очередности, которая закрепляется в специальных учредительных документах предприятия. В то же время очередность должна соответствовать всем законодательным нормативам, контролирующим данный аспект организации бизнеса. Закрытие можно считать свершившимся после появления в ЕГРЮЛ соответствующей записи.