Действенный способ вернуть задолженность — обжаловать сделки заемщика во время банкротства

vernut dolgЕдиножды предоставив денежный кредит или вложив собственные деньги в чужое дело, кредитодатель должен осознавать риск остаться с пустыми руками. Заемщик может быть уже готов к банкротству, вывести все важные ресурсы и продать большую часть собственности третьим лицам по обоюдной выгодной сделке.

В вопросе использования методов вывода ресурсов заемщики зачастую показывают просто чудеса сообразительности. Схемы отторжения поистине поражают разнообразием. Это и «сливание» ресурсов без требуемого равноценного аналога, и присоединение к номиналу, и транспортировка собственности в оффшорные зоны, перемена владельцев, выплата паев лицам, покинувшим компанию. В итоге представители заемщика забирают себе «чужие» финансы, оставляя кредиторам лишь неликвидные ресурсы и ничего больше.

Как в этом случае поступить кредитору?

Самым оптимальным решением является обжалование подобных обманных сделок заемщика во время банкротства и возвращение распроданной собственности, чтобы восполнить аукционный перечень — резерв, который предназначается специально для выплат по задолженности компании.

При экспертном подходе к решению данного конфликта, ни «альтернативное» закрытие компании заемщика, ни многоуровневая перепродажа ресурсов не помогут нечестному должнику уклониться от ответственности. Законодательством о банкротстве предложен перечень индивидуальных оснований для обжалования сделок неплатежеспособного партнера, тем самым сильно повышая шансы получения кредиторам финансов, которые ему причитаются.

Между тем лица, взявшие контроль над компанией должника, могут получить наказание за оформление ложных сделок, а также нанесение материального вреда кредитодателям.

Какие сделки подлежат обжалованию?

На самом деле список сделок, которые можно законно оспорить, довольно длинный. Вот некоторые:

  • операции по аренде;
  • поручительства;
  • взаимозачеты;
  • приобретение или реализация;
  • договоры о залогах;
  • списания денег со счета;
  • выплаты по заработным платам.

Данные сделки позволено обжаловать как на общих основаниях, так и по особенным нюансам, изложенным в законе о неплатежеспособности. Гражданскими законами дозволено в любое время обжаловать сделки, заключенные под давлением, при участии несовершеннолетних или же недееспособных лиц, были заключены в интересах партнеров или же подписаны лицами, не имеющими таких полномочий и прочее.

Имеются, однако, некоторые аспекты, по которым обжалование сделок позволяется никак иначе, чем во время банкротства. Именно они и являются предметом интереса для кредитодателей в случае, если заемщик оказался неплатежеспособным и избавился от ресурсов и денег посредством фальшивых сделок.

Таким образом, сделки, заключенные не раньше трех лет до начала арбитражным судом процесса банкротства, по которым была реализована собственность или списаны деньги, действительно можно обжаловать.

Сделки, поддающиеся обжалованию, обычно разделяют на два сегмента: это сомнительные сделки и сделки с конкретным предпочтением.

Сомнительные сделки

К таким можно отнести:

  • Сделки с неэквивалентным аналоговым представлением (то есть, заключенные на протяжении года до направления заявления о неплатежеспособности или уже в банкротстве).

Другими словами, это незаконные или несправедливые сделки. К примеру, если некое оборудование само по себе стоит около трех млн. руб, по договоренности реализуется за полмиллиона; или же в документации фиксируется сумма в три млн, но деньги от покупателя так и не пришли на счет.

  • Сделки, которые причинили кредитодателям ущерб (то есть, заключенные на протяжении трех лет до направления заявления о неплатежеспособности или уже в банкротстве).

Заключив сделку, заемщик с признаками несостоятельности, выводит свою собственность, что делает невозможным должное выполнение обязанностей по задолженности. Другая сторона сделки может быть или заинтересованной, или состоять в сговоре с должником.

Сделки с конкретным предпочтением

Сделки с конкретным предпочтением — это договора, которые совершаются в пользу того или иного кредитора. Между тем, интересы других участников процедуры банкротства игнорируются или же просто отодвигаются в сторону. Например, если на продажу выставили незавершенную постройку, средства, вырученные за нее, должны пропорционально распределиться между всеми имеющимися кредиторами. Вместо этого вся сумма отправляется конкретным кредитодателям.

Какие сделки не подлежат оспариванию?

Если сделка вполне привычна для данной компании, а цена реализуемой собственности не выше процента от общей стоимости всех ресурсов, ее обжаловать не выйдет.

В то же время, судья имеет право отказать заявителю в признании сделки незаконной, в случае, если обжалование нельзя назвать рентабельным. Другими словами, стоимость вырученных в ходе обращения «вспять» сделки ресурсов — ниже, чем была ранее. И кроме того, если проданная собственность уже возвращена заемщиком и добавлена в аукционный перечень.

Имеет ли кредитор право обжаловать сделки своими силами?

Сомневаться в законности заключения сделок заемщиком в процессе банкротства способны только арбитражный управляющий или главный кредитор, которому причитается свыше десяти процентов от общей задолженности. Наиболее часто интересы кредитора представляет именно арбитражный управляющий. Он же оформляет и подает в арбитражный суд заявление с просьбой обжаловать сделку.

Какова здесь роль арбитражного управляющего?

При опытном подходе шансы кредитора ликвидировать сделки неплатежеспособного заемщика достаточно большие. И самое важное условие в этом деле — стать быстрее должника и первым подать в арбитраж заявление о его неплатежеспособности. Это поможет получить поддержку со стороны лояльного управляющего, к которому и переходит фактическое управление компанией-должником.

Опытный арбитражный управляющий, который работает в интересах клиента, способен вернуть «потерянные» денежные средства кредитора в максимально короткое время. Для этого он:

  • обнаруживает сомнительные сделки;
  • находит секретные факты и подтверждения;
  • разрабатывает лучшую тактику для обжалования;
  • возвращает владельцу незаконно выведенные финансы;
  • добивается равноправного распределения денег между кредиторами;
  • привлекает к ответственности людей, виновных в нанесении вреда.

Что делать после того, как сделка оспорена?

Если сделку признали недействительной и вся реализованная по ней собственность вернулась и добавлена к аукционному перечню. Если данная собственность уже не подлежит возврату, ответчик обязуется возместить деньгами коммерческую стоимость этой собственности, которая была к моменту совершения сделки. Включая возмещение ущерба, который понес заявитель.

А что же будет с финансами, которые заплатил партнер должника по расторгнутой сделке? Всю собственность покупатель вынужден вернуть, а деньги свои назад не получает. Законодательно, партнер по разорванной сделке становится точно таким же кредитором и занимает очередность в реестре вместе со всеми остальными кредиторами.

Если вы подозреваете компанию-должника в заключении незаконны или полузаконных сделок, желаете пополнить аукционный перечень за счет возвращения выведенных ресурсов должника и получить финансы, которые вам причитаются, в полном размере?

У вас есть отличная возможность сделать это уже сегодня! Все, что вам нужно, это обратиться за экспертной помощью в компанию «Банкротство плюс«.