Банкротство компаний в Санкт-Петербурге

bankrotstvo sankt peterbuburgБанкротство (или неплатежеспособность) — это неспособность заемщика в абсолютной мере выполнить требования кредитодателей по финансовым займам, и выполнить обязанности по оплате требуемых счетов. Сразу после регистрации юр.лица данная несостоятельность обязана быть зафиксирована арбитражем.

Банкротство компаний в городе Санкт-Петербург — процедура весьма долговременная. И первоочередно цель ее состоит в бюджетном исцелении компании-заемщика, возвращении возможности в комфортных условиях проводить рабочую деятельность, учитывая также и финансовые затраты на кредитодателей. Принудительное закрытие организации и выставление собственности на аукционные торги осуществляются в ходе банкротства лишь тогда, когда материальное выздоровление предприятия не является возможным.

Некоторые факты о банкротстве

  • действенное применение банкротства обеспечивает как мотивацию должника к выполнению своих обязанностей, так и оказание ему помощи в тяжелых экономических условиях, и поиск наиболее удобного выхода из сложившейся ситуации;
  • успешное признание несостоятельности вероятно только при выполненной заранее тщательной подготовке к процессу, вместе с навыками применения общепринятых норм на практике.

Некоторые факты о нашей компании

  • юридические эксперты «Банкротство плюс» в Санкт-Петербурге владеют обширным опытом в плане проведения банкротства организаций, сопровождения на протяжении всего процесса не только должников, но и кредиторов;
  • в штате «Банкротство плюс» работают исключительно арбитры с опытом, уже очень многие клиенты убедились, что нам можно доверять;
  • специалистами компании разработаны самые разные варианты сопротивления нечестным заемщикам и защиты интересов клиентов, проработаны шаблоны множества документов, что позволяет очень быстро реагировать на те или иные перемены в процессе банкротства и не тратить зря драгоценное время клиентов;
  • квалификация наших экспертов обеспечивает успешное завершение процедуры банкротства даже при наличии серьезных препятствий.

Наши эксперты позаботятся о том, чтобы признание несостоятельности было проведено максимально быстро, а главное – легально. Компания «Банкротство плюс» поможет вам оформить банкротство вашего предприятия и гарантирует его исключение их ЕГРЮЛ.

Для кого нужна процедура банкротства в Санкт-Петербурге

  • Если вы юридическое лицо, которое владеет компанией. предприятием, организацией и так далее, и не способны справиться со своими обязанностями по той или иной причине, специалисты компании «Банкротство плюс» помогут начать банкротство вашей компании, и предоставят юридическое сопровождение на протяжении всего процесса, в соответствии с отечественным законодательством о неплатежеспособности юрлиц и подвести всю процедуру к успешному завершению;
  • Если вы кредитор, который занял некоторую сумму предприятию, объявившему себя банкротом? Наши эксперты смогут защитить ваши интересы, разоблачить утаивание и незаконное выведение ресурсов, а также проконтролировать работу арбитражного управляющего;
  • Если вы физическое лицо, которое должно банку или кредитной организации существенные суммы? Или же поручились за заемщика? Компания «Банкротство плюс» защитит ваши права и, в случае необходимости, инициирует процесс банкротства физлица согласно федеральному закону No127.

Известны такие основные признаки банкротства:

  • компания может быть объявлена банкротом только в том случае, если общая сумма ее долга перед кредиторами составляет от 300 тыс. руб, а в случае с индивидуальным предпринимательством — от 100 тыс. руб;
  • период просрочки по выплате задолженности длится уже больше, чем девяносто дней;
  • в арбитраж подано заявление о признании должника неплатежеспособным.

Как подготовить компанию к банкротству в Санкт-Петербурге

Прежде всего работа с клиентом подразделяется на такие этапы:

  • первоначальная консультация у специалиста в сфере банкротства, составление предложения;
  • подписание договора;
  • анализирование экономического состояния предприятия, его ресурсов, а также обязательно всех сделок за определенный период до банкротства;
  • осуществление мероприятий по сбережению ресурсов компании;
  • сбор материалов для банкротства юридического лица;
  • представление позиции клиента на судебном заседании по делу о банкротстве в рамках составленной схемы банкротства;
  • последующая деятельность согласно составленной схеме банкротства.

Специалисты компании «Банкротство плюс» сопровождают весь процесс банкротства, начиная направлением заявления о несостоятельности в арбитраж и заканчивая вручением бумаг о закрытии компании.

Банкротство компании или индивидуального предпринимательства предписывается прежде всего федеральным законодательством еще от конца 2002-го года (закон No127 о неплатежеспособности). Стоит упомянуть, что он активно развивается и в него постоянно вносятся правки.

Продолжительность банкротства

Сама процедура банкротства в Санкт-Петербурге предприятия занимает от полугода. В среднем временной период банкротства может достигать двух лет. Допускается использование сокращенных схем банкротства закрываемого предприятия с долгами, которые обеспечивают сокращение продолжительности банкротства посредством исключения тех или иных стадий.

Процесс банкротства компании начинается непосредственно самим должником или его кредиторами.

В процессе:

  • выполняется оценка экономического состояния предприятия на сегодняшний день;
  • проходит комплексная разработка мероприятий, которые потребуются для исправления ситуации;
  • проводится поиск вариантов урегулирования споров со всеми кредиторами (к примеру, это может быть разделение собственности компании между всеми кредиторами).

Другими словами, банкротство заемщика (не важно, физическое он лицо, юридическое, компания и так далее) целенаправленно ведет к реабилитации состоятельности и прежней его работоспособности. Если это не представляется возможным, тогда банкротство завершается абсолютной ликвидацией юридического лица. Отметим, что намеренное доведение своего бизнеса до кризисной ситуации может расцениваться как фальсификация банкротства и привести к ответственности, в том числе и уголовной.

Подробнее о стадиях банкротства

  • внешнее наблюдение;
  • бюджетное лечение;
  • внешнее управление;
  • аукционное производство;
  • мирный договор.

В зависимости от тех или иных обстоятельств заемщик имеет полное право самостоятельно подать заявление о банкротстве в арбитраж. Но если заявление должника окажется ложным (в случае с фальсифицированным банкротством), руководство компании или частный предприниматель, которые подали данное заявление, вполне рискуют быть привлеченными к любому виду ответственности (в соответствии со ст. 197 уголовного кодекса).

Зависимо от этапов банкротства вместе с функционалом управляющего, назначенного арбитражем, изменяется и его наименование:

  • наблюдение осуществляется временным управляющим;
  • лечение бюджета проводится административным;
  • внешним управлением занимается внешний;
  • и уже аукционными торгами — аукционный управляющий.

Внешнее наблюдение — это самая первая стадия. То, с чего начинается непосредственно банкротство. По итогам рассмотрения арбитражем аргументированности заявления о признании должника неплатежеспособным, эта стадия вводится по отношению ко всем должникам, кроме тех, кто принял решение ликвидировать свою компанию или тех должников, которые отсутствуют. Судья назначает арбитражного управляющего, который и обеспечивает контроль за этой и всеми последующими стадиями банкротства.

На этапе наблюдения вводится ряд определенных запретов и обязательств, как по отношению к должнику, так и по отношению к кредиторам и прочим взыскателям, если таковые имеются. Данные ограничения направлены в основном на то, чтобы сохранить собственность компании-должника и уберечь ее от конфискации, изъятия, включения в уставной капитал других предприятий, а также запреты на реорганизацию, ликвидацию и прочее.

Арбитражный управляющий (он же на этой стадии временный) выполняет анализирование экономического состояния заемщика. Стоит учесть, что анализ проводится не меньше, чем последних трех лет рабочей деятельности компании до даты начала процесса банкротства.

Интересами кредиторов на стадии банкротства в Санкт-Петербурге занимается обобщенный совет кредиторов. На стадии наблюдения происходит определение этих кредиторов, вычисляются объемы их требований, составляется специальный реестр. Итоги экономического анализа и основные выводы арбитражный управляющий представляет на первом собрании совета кредиторов для того, чтобы можно было принять окончательное решение для последующей судьбы задолжавшей компании. Голосование на совете кредиторов проводится при помощи вычисления количества голосов, которое пропорционально объему требований каждого конкретного кредитора.

Следующая стадия в деле о неплатежеспособности должника, которая также вводится арбитражем, это стадия бюджетного лечения. Уже за ним идут внешнее управление и аукционное производство.

Бюджетное лечение на самом деле довольно нечасто встречается в процессе банкротства. На практике она, можно сказать, просто не прижилась, потому что уже почти сразу предполагает составление определенного графика выплаты долгов, вычисление временного периода бюджетного лечения и наличие контроля за исполнением заемщиком своих обязанностей согласно графику погашения долга. В стандартных ситуациях, учитывая реалии современной отечественной экономики, стороны отдают предпочтение договорам о рассрочке долговых платежей и прочего без обращения в суд.

Внешнее управление — процесс, получивший куда большую популярность, поскольку точно также направлен на восстановление состоятельности компании, однако от предыдущей стадии ее отличает отсутствие необходимости сразу же начинать выплату по долгам в соответствии с графиком и так далее. Даже совсем наоборот. На выполнение всех условий и требований кредиторов устанавливается запрет, который, как и сама эта стадия может затянуться максимум на два года.

Торможение всех выплат, исключая текущие — это весьма значительная поддержка в сложившейся ситуации. И она дает возможность восстановить свой бизнес с тем, чтобы в дальнейшем выводить его на получение прибыли.

Стоит заметить, что действительный руководитель компании-должника складывает свои полномочия и передает и внешнему управляющему. Тот, в свою очередь, имеет не только некоторые права и обязанности, но, в том числе, несет также законодательную ответственность за свои действия. Другими словами, если он не выполняет или плохо выполняет свои обязанности, если его действия привели к убыткам должника или кредиторов, весь этот ущерб может быть взыскан с него же.

Внешнее управление проводится по специальному плану, который разрабатывается арбитражным управляющим (он же на данной стадии внешний), и утверждается кредиторами заемщика. В плане внешнего управления могут быть зафиксированы самые разные мероприятия, направленные на восстановление состоятельности предприятия. Далее представлены только некоторые законодательные мероприятия из возможного списка:

  • смена профиля компании;
  • ликвидация убыточного производства;
  • взыскание дебиторского долга;
  • частичная реализация собственности компании;
  • передача прав требования заемщика;
  • выполнение обязанностей владельцем собственности предприятия — учредителями заемщика или же третьими лицами;
  • увеличение уставного капитала компании за счет взносов участников процесса и сторонних лиц;
  • увеличение количества и последующее размещение стандартных акций заемщика;
  • реализация всей компании в целом;
  • замещение ресурсов заемщика.

Аукционное производство — к сожалению или к счастью, но это стадия, которая чаще всего встречается в банкротстве. Полномочия руководителя юридического лица аннулируются вместе с полномочиями и обязанностями владельца собственности предприятия и прочих контролирующих органов с минуты признания заемщика неплатежеспособным. На замену ему вновь приходит арбитражный управляющий в Санкт-Петербурге (он же аукционный на данной стадии), который бросает все силы на создание аукционной массы, ее распродажу и последующие расчеты с кредиторами. При этом строго соблюдаются принципы пропорциональности и очередности распределения средств.

Очень часто аукционному управляющему приходится путем судебных разбирательств оспаривать сделки должника, которые стали причиной убытков для него самого или для его кредиторов, подавать в арбитраж заявления о привлечении к имущественной ответственности по обязанностям должника лиц, контролирующих компанию, руководство компании. То есть, производить всю возможную деятельность, цель которой — достигнуть максимума погашенных задолженностей.

Случаются ситуации, когда в процессе аукционного производства управляющий и кредиторы должника приходят к обоюдному решению о вероятной реабилитации состоятельности потенциального банкрота. Законом предусмотрены варианты перехода от аукционного производства обратно к стадии внешнего управления или же к заключению мирного договора.

Мирный договор — это последняя из стадий процесса банкротства. Ее ключевыми моментами можно назвать заключение мирного договора на какой бы то ни было стадии процесса признания неплатежеспособности, в ходе любой из процедур. Кроме того, после того как мирный договор был подписан, дело о банкротстве официально считается завершенным. Однако, не стоит забывать о том, что расторжение мирного договора, который был заключен в рамках банкротства, впоследствии невыполнения его условий является серьезным основанием для начала стадии аукционного производства по отношению к должнику. Кроме прочего, неисполнение условий мирного договора не является препятствием для возбуждения повторного процесса признания неплатежеспособности.

Кто принимает участие в процедуре банкротства

Ниже представлен список тех, кто так или иначе участвует в процессе банкротства. Итак, это:

  • представители компании с долгами (руководство и владельцы);
  • совет кредиторов;
  • арбитражный управляющий;
  • представители налоговой службы;
  • представители управления Россреестра.
  • представители саморегулируемой организации.

В определенных ситуациях список участников процесса может быть изменен в законодательном порядке. Ключевым лицом, так или иначе, во всей этой процедуре является арбитражный управляющий. Для его кандидатуры предъявляются очень строгие требования. Если он не будет соответствовать им, то будет отстранен от этой должности. Арбитражный управляющий осуществляет контроль над процессом банкротства и всеми его мероприятиями, назначает его арбитражный суд. Весь функционал, все обязательства, работа и права арбитражного управляющего, как и в случае с остальными участниками, устанавливаются законодательно.

Какие документы, помимо заявления, нужны для начала процесса банкротства в Санкт-Петербурге

Для того, чтобы начать процесс банкротства требуется собрать целый пакет необходимой документации:

  • непосредственно заявление о банкротстве от заемщика или его кредиторов;
  • информация о собственности и задолженностях заемщика;
  • вся финансовые документы за последние три года, предшествующие банкротству;
  • копии учредительных документов компании;
  • перечень прочих документов, которые так или иначе относятся к данному делу.

Точный список всей документации определяется в индивидуальном порядке для каждого конкретного случая. Посему компания «Банкротство плюс» рекомендует обратиться за помощью и юридической консультацией, чтобы узнать какие документы требуются конкретно вам и как правильно подать на банкротство.

Как проходит банкротство в суде

Арбитраж принимает к рассмотрению дело о признании или же непризнании продемонстрированных аргументов целесообразными для признания несостоятельности должника. Разбирательство осуществляется на базе заявления юридического лица или же его кредиторов. Для того, чтобы процесс банкротства был проведен в арбитраже, требуется следующее:

  • к моменту заседания суда долг компании должен превышать 300 тыс. руб, а бюджета должно не хватать для погашения данной задолженности;
  • просрочка оплаты должна превышать отметку в девяносто дней.

Сразу после принятия заявления судья дает месяц до начала процедуры. Данный период требуется для того, чтобы предоставить предприятию шанс расплатиться по задолженностям, а кредиторам вступить в дело для взыскания этих задолженностей. Если по прошествии месяца долг так и не будет выплачен или появились еще заявители, судья начинает рассматривать предложенное заявление. В процессе происходит проверка всех аргументов и бюджетной сферы предприятия. Если ситуация соответствует всем требованиям, компания официально признается несостоятельной и начинаются все описанные выше процедуры.

Банкротство по сокращенной схеме

Сокращенный процесс банкротства в городе Санкт-Петербург занимает по своей продолжительности куда меньший отрезок времени и вмещает в себя лишь некоторые стадии. Чтобы провести упрощенную процедуру требуются всего два нюанса:

  • собственности предприятия с задолженностью должно не хватать для выплаты всех задолженностей;
  • руководство и владельцы компании добровольно приходят к решению о ее ликвидации, поскольку осуществление дальнейшей деятельности является бессмысленным.

Для начала компания сообщает всем соответствующим организациям о планах начать ликвидацию и лишь после этого подает в арбитраж заявление о признании компании неплатежеспособной. Судья принимает к рассмотрению все аргументы и выносит постановление о признании неплатежеспособности юридического лица. После чего сразу же наступает стадия аукционного производства, в ходе которой арбитражный управляющий рассчитывается с кредиторами на базе всей имеющейся у компании собственности и ресурсов. По завершении данной стадии юридическое лицо вычеркивается из ЕГРЮЛ.

Кроме прочего, сокращенное банкротство имеет один ключевой момент, который отличает его от стандартного процесса. Здесь исключена стадия внешнего наблюдения, что существенно сказывается на экономии как времени, так и денежных средств.