Взыскание долгов через банкротство

vzyskanie_dolgovВ сети есть огромное количество материалов о том, как стоит взыскивать долги. Авторами рассматривается огромное количество вариантов, среди которых есть и не совсем законные, однако такому способу, как взыскание долгов с помощью проведения процедуры банкротства, даётся очень мало внимания. Большинство материалов по этой теме утверждает, что в практике такие моменты очень сложно реализуются ввиду долгого и неэффективного исполнения. В итоге процедура обрастает ненужными слухами и подробностями, которые не имеют отношения к реальности.

Соответствует ли реальности тот факт, что не стоит связываться с процедурой взыскания долгов через банкротство? Или на самом деле ничего страшного в этом нет? Рассмотрим всё в этом обзорном материале.

Для начала рассмотрим варианты бесконфликтного решения проблемы, которые достаточно часто встречаются в подобных ситуациях.

Что сделать, если вы столкнулись в жизнь со злостным неплательщиком

  1. Регулярно вести переговоры о возврате долга. Способ достаточно логичный, но малоэффективный. Здесь вас могут банально «кормить завтраками», при этом кредитор не получит своих средств. Запугивание и угрозы могут при этом обратиться в пользу заёмщика, который может даже специально провоцировать вас на то, чтобы вы проявили агрессию. Тем самым вы фактически поставите себя вне закона, особенно если решитесь на открытый конфликт или перейдёте хоть раз к прямым угрозам.
  2. Стандартное судебное решение вопроса. В теории всё очень просто. Вы подаёте обыкновенный иск в арбитражный суд с обоснованным требованием на возврат долга. Суд при наличии доказательной базы выносит решение в пользу кредитора и вы получаете на руки исполнительный лист, обосновывающий ваши требования. После этого есть два основных варианта дальнейшего поведения: пойти в банк, где обслуживаются счета вашего должника и официально предъявить его там или провести аналогичную процедуру, только в районном отделе ФССП. Первый вариант отлично подойдёт только в одном случае — если вы точно знаете банк и владеете информацией относительно того, что на счетах вашего должника есть деньги. В этом случае всё пройдёт очень быстро и гладко. Бюрократические проволочки и издержки, связанные с работой службы судебных приставов, могут затянуть решение вопроса на большой срок, что чаще всего играет в пользу должника.
  3. Продать свой долг официальному или не очень законному коллекторскому агентству. Казалось бы, почему нет? А потому, что процент, который будет оплачен вам, ничтожно мало по сравнению с реальной суммой долга (причём вне зависимости от реального объёма долга), вследствие чего такой вариант банально не выгоден.
  4. Просто простить своего должника. Тут уж только самому решать — способны ли вы на такой поступок и не будет ли это слишком щедрым жестом по отношению к человеку, который должен вам денег. Каждый самостоятельно волен распоряжаться своими средствами.
  5. Взыскание черед организацию процедуры банкротства. На наш взгляд, это самый адекватный вариант. Причина такого отношения к нему в том, что использование внешних рычагов управления и объективно относящихся к ситуации лиц, поможет разобраться в ситуации максимально оперативно и качественно. У управляющего арбитражного гораздо более широкие полномочия, если сравнивать их с аналогичными у службы судебных приставов.

Подробнее об процедуре взыскания долга через банкротство

Основными условиями для начала взыскания долга по факту банкротства являются следующие моменты (в строгом соответствии с требованиями текущего законодательства):

  1. Наличие фактической суммы долга в размере не менее, чем 300 тысяч рублей — обязательно судебное решение с указанием суммы долговых обязательств. В таких случаях есть исключения, которые делаются для платежей, связанных с налоговыми выплатами, а также с кредитными обязательствами перед банками и иными финансовыми организациями. В этом случае не потребуется решения суда.
  2. Просрочка платежа в течение 3 месяцев и более. К примеру, если денежные средства в полном объёме или частично подлежат возврату сроком до 1 июня, то подача официального заявления об признании заёмщика банкротом может произойти не ранее, чем 2 сентября.

ВАЖНО: Согласно требованиям законодательства могут меняться сроки подачи заявления и иные моменты. Ознакомиться с текущей информацией всегда можно в актуальной редакции ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Не менее важным обстоятельством является тот факт, что при подаче заявления об начале процедуры банкротства не требуется проведение каких-либо начальных действий с заёмщиком. Вам не нужно будет ни предупреждать его, ни проводить встречи с представителями государственных контролирующих организаций.

Чего стоит ожидать от процедуры производства банкротства в плане взыскания долга

Большинство предпринимателей никак не соотносит банкротство с возможностью возврата своих денег. Основной вопрос в этом плане связывается с тем, что люди не понимают, как им вернут средства, если компания, которая им должна, станет банкротом и фактически потеряет после этого свои активы.

Фактически же, при проведении банкротства, получается так, что доступ к активам компании получает как раз кредитор и обязанность платить по долговым обязательствам как раз никуда не пропадает, а начинает полноценно работать.

Как выглядит правильно проводимый процесс по банкротству:

  1. Чёткий анализ каждого конкретного случая — стоит ли подавать заявление на банкротство или есть возможность получить свои деньги иным способом.
  2. Обращаемся в суд и ожидаем получения официального решения этой инстанции с обязательным указанием суммы долга.
  3. Оформляем официальное заявление на инициализацию процедуры банкротства и ожидаем, какой будет реакция со стороны должника.
  4. В том случае, если погашение долга не начинается сразу или задерживается, проводится процедура наблюдения за процессом.
  5. Далее принимается обоснованное обстоятельствами решение относительно своего дальнейшего поведения.

Стоит отметить тот факт, что после того, как ваше заявление будет рассмотрено и принято в работу, у должника будет небольшое количество времени для того, чтобы самостоятельно решить с вами вопрос, не переходя на процедуры наблюдения и иные варианты надзора.

Какие шаги предпринимаются в процессе банкротства

Для начала стоит понимать, способен ли должник в принципе обеспечить возврат средств с помощью своих средств и активов.

Что стоит обязательно узнать об должнике перед подачей заявления:

  • список и фактически имеющаяся в различных формах собственности недвижимость и движимое имущество, а также недавние изменения в статусах относительно этих объектов;
  • структурная таблица с долговыми обязательствами компании и все изменения в плане выплат и отчислений в адрес различных лиц;
  • текущие судебные разбирательства и наличие судебных исков в адрес компании, на которую пишется заявление;
  • возбужденные исполнительные производства и их текущий статус;
  • смена руководства или юридического адреса компании, а также иные действия, которые могут говорить нам о том, что юридическое лицо начало проводить процесс ликвидации или реорганизации своей формы;
  • динамика реального дохода и актуальных расходов компании;
  • отзывы от нынешних и бывших работников и контрагентов, с которыми компания вела дела.

Отличным инструментом для проведения проверки юридического лица по большинству из указанных показателей является система СПАРК

Разделить компании, которые могут быть указаны в заявлении об банкротстве, условно можно на три основных типа: достаточно известные компании, которые имея активы отчего-то тянут с возвратом своего долга; испытывающие некие финансовые трудности фирмы, а также должники из разряда безнадёжных, которые совсем не торопятся возвращать деньги, при этом внешне обладают всеми признаками «фирмы-однодневки».

Второй шаг — непосредственно подача заявления

Идеально, если компания относится к первому типу и спокойно пойдёт навстречу — репутационные риски могут стоить гораздо дороже, чем возврат долга до момента наступления банкротства. Здесь правило такое — чем больше организация, в адрес которой пойдёт заявление об банкротстве, тем лучше для лица, подающего официальный запрос. Особенно хорошо такие моменты работают с организациями ВПК, газовыми и топливными компаниями, а также с любой крупной фирмой. Дело в том, что разнесённая прессой информация может возыметь эффект разорвавшейся бомбы и повлечь за собой огромное количество поданных заявлений.

В нашей практике есть ряд случаев, когда представители крупных компаний звонили буквально на следующий день и предлагали решить вопрос, что называется, «полюбовно», чтобы не вызывать общественного резонанса.

Что именно указывается в стандартной форме заявления и куда его подавать

Подаются соответствующие бумаги в арбитражный суд, работающий по месту нахождения организации-должника.

Согласно ст. 39 ФЗ «Об банкротстве» в заявлении обязательно указываются следующие пункты:

  1. Официальное наименование арбитража, куда вы обратились.
  2. Наименование юридического лица или ФИО должника и место его регистрации.
  3. Данные регистрационного характера по выписке из ЕГРЮЛ и ИНН.
  4. Размер суммы долга — как основного, так и всех процентов и пеней.
  5. Решение судебного органа относительно взыскания суммы долга.
  6. Официальные доказательства того обстоятельства, что долг реально возник — ТТН, счета-фактуры и иные документы.
  7. Контактные данные арбитражного управляющего или адрес юридической организации, к которой относится этот человек.
  8. Перечень документов, которые прилагаются к заявлению.

Государственная пошлина взимается в размере 6000 рублей и квитанция об оплате обязательно прикладывается к заявлению.

Таким образом, можно сделать вывод относительно того, что такой формат взыскания долгов является отличным вариантом при правильном подходе и верном оформлении бумаг. Со своей стороны мы готовы ответить на любые вопросы, которые касаются этого процесса.