Как подготовить организацию к банкротству

podgotovka k bankrotstvuБанкротство организации является очень ответственным моментом. От того, насколько успешно пройдет этот процесс, зависит не только завершение деятельности организации, но и финансовая составляющая в дальнейшем ее владельца. В ходе ведения процедуры банкротства возможно появление многочисленных рисков, которые при неблагоприятном раскладе могут создать серьезные финансовые потери. Во избежание такого поворота событий необходима тщательная подготовка организации к процедуре банкротства. Ее можно провести как самостоятельно, так и прибегнув к помощи квалифицированных специалистов. Второй вариант позволит в немалой степени минимизировать существующие риски и провести данный процесс с наименьшими потерями и с большей уверенностью.

Возможные риски при банкротстве

При подготовке организации к банкротству может возникнуть множество предпосылок к возникновению существенных проблем – особенно финансового характера. При недостаточной компетентности того, кто проводит процесс подготовки владелец может получить неудовлетворительные последствия, которых в действительности можно было избежать. Основные риски, что могут возникнуть при процедуре банкротства организации следующие:

  • ошибочность выбранной стратегии;
  • невнимательность в учете различных факторов (в том числе третьих сил);
  • возможность возникновения конфликтных ситуаций;
  • некомпетентность лица, занимающегося данной процедурой (наиболее часто встречается при самостоятельной подготовке предприятия к банкротству);
  • информационные риски;
  • возможность внесения изменений на законодательном уровне либо в процесс ведения судебной практики;
  • и остальные.

Вариантов рисков существует огромное множество, и гарантировать стопроцентное их избежание не может никто. Но, воспользовавшись услугами специалистов, что имеют внушительный опыт ведения подобных процедур, можно довольно существенно снизить возможность их появления.

Мероприятия по подготовке организации к банкротству

Прежде всего нужно отметить, что однообразия в подготовке предприятия к процедуре банкротства не существует. Особенности процесса зависят от множества факторов, в числе которых:

  1. особенности деятельности организации;
  2. направленности ее деятельности;
  3. типа и численности совершаемых сделок;
  4. структурная составляющая активов компании (та ее часть, что впоследствии будет выставлена на конкурсной основе для покупки третьими лицами);
  5. структурная составляющая пассивов компании (объем и особенности кредитных задолженностей);
  6. совершенные за последние три года сделки.

Выше озвученный перечень представляет собой основные и самые распространенные моменты, влияющие на становление процедуры банкротства. Но таких факторов существует огромное множество, и для каждого предприятия – они свои.

Однако, перед началом данного процесса следует провести ряд анализов, главным образом – предбанкротный. Его необходимость заключается в выявлении и оценке различных типов рисков, появление которых возможно в ходе процедуры. Первоочередная задача предбанкротного анализа – выявить возможность наличия признаков преднамеренного банкротства. Чаще всего такие решения предпринимаются руководящим составом на основе оценочных данных анализа динамики баланса – при возможности предприятия и дальше вести свою деятельность руководство не получает желаемой прибыли и решает искусственно оформить банкротство.

Еще одним важным моментом является необходимость в погашении учредительным и руководящим составами имеющихся обязательств организации. Также в ходе этого этапа кредиторы организации могут выбрать иного арбитражного управляющего. Но следует заметить, что необходимость данного вида анализа нужна не только во избежание фальсификационных действий со стороны руководства предприятия и исполнением им своих обязательств перед кредиторами и остальными лицами, но и минимизации рисков для самой организации, а также ее руководства и учредителей.

Проведение аналитической деятельности

Суть подготовки организации к банкротству заключается в том, чтобы, в первую очередь, снизить вероятность возникновения рисков. Прежде всего необходимо провести ряд анализов, каждый из которых нацелен на выявление определенной категории рисков. В том числе подобный подход позволит не только снизить вероятность возникновения форс-мажорных ситуаций, но и создать необходимую структуру положений, которые в последствии будут использованы непосредственно для процедуры банкротства. К тому же статистические данные указывают, что организации, которые должным образом подошли к моменту подготовки предприятия на 40% реже сталкиваются с различными спорными и проблемными вопросами в ходе самой процедуры.

В наибольшей степени время процесса подготовки занято сбором различного рода информации об организации. Сюда относится множественное число анализов, основные из которых:

  • финансового положения организации;
  • активов;
  • пассивов (на данном этапе происходит не только структурирование имеющихся задолженностей, но и оценка возможности инвесторов внести свои или оспорить чужие требования в составе реестра, а также наличие влияния «союзных» инвесторов на ход процедуры);
  • всех сделок, оформленных в течение последних трех лет;
  • возможности привлечения руководящих органов (а также иных сотрудников организации) к субсидиарной ответственности.

После осуществления данных и прочих анализов деятельности, а также положения предприятия производится прогноз различных вариаций проведения процесса банкротства. В этом случае привлечение грамотных юристов позволит провести эти и последующие этапы с должным вниманием и грамотностью.

Длительность процесса банкротства

Признание организации банкротом – невероятно длительная процедура, которая затягивается на многие месяцы и годы. При этом предприятие не прекращает своей деятельности, хотя управление им и переходит в руки арбитражного управляющего. Таким образом, после «перехода власти» предыдущие руководители не смогут влиять на процесс управления деятельностью организации. Длительность срока проведения процедуры не умаляет требовательности к ее проведению – для ее успешного завершения требуются немалые силы и концентрация внимания на всех моментах и нюансах.

Возможная ответственность руководителей и учредителей

В любом юридическом, финансовом и управленческом процессе существует определенная ответственность за совершенные действия и принятые решения. Эта ответственность возрастает, когда все данные процессы сливаются воедино. Банкротство предприятия – тот самый момент. Наибольшие обязательства за руководящим и учредительским составами лежат в финансовой плоскости – здесь их поджидает опасность остаться с крупными обязательствами перед кредиторами после объявления предприятия банкротом. Существуют и иные виды ответственности – все это зависит от индивидуальной ситуации с каждой отдельно взятой организацией.

Есть задача – есть решение!

Компания «Ликвидатор» уже длительное время занимается решением вопросов подготовки организаций к процедуре банкротства. Наши специалисты возьмут на себя ключевые моменты проведения аналитической деятельности, подскажут лучшие варианты, которые позволят минимизировать вероятность возникновения различных рисков. В ходе процесса будет учтена индивидуальная специфика именно вашего предприятия, а также рассмотрены конкретные цели проведения процесса банкротства.