Банкротство банкрота

bankrot i coМир бизнеса часто сравнивают с бушующим океаном. Волны успеха компании приливают и отливаю. Но бывает так, что «Затянувшиеся трудности» все никак не отступают, а долговая пропасть лишь расширяется все больше и больше. И вот уже некогда успешная компания стоит на грани «банкротства».

Но что же это такое — «банкротство»?

Многими владельцами этот ужасающий термин воспринимается как тотальное фиаско их детища. На самом же деле — это отличный, а главное, легальный выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Под термином «Банкротство» закон имеет ввиду невозможность должника погасить свои обязательства не более чем за три месяца со дня возникновения долгового обязательства. Как правило, это долговое обязательство перед сотрудниками, кредитными учреждениями и даже перед государством.

СПРАВКА! Порядок признания организации «банкротом» установлен ФЗ No127 » О несостоятельности (Банкротстве)» а так же Гражданским кодексом.

Данная юридическая процедура — это способ начать все с чистого листа, с минимальными жертвами. Признание фирмы «Банкротом» арбитражным судом не только исключает ее из Единого государственного реестра юридических лиц, но и автоматически гасит все долги фирмы. Даже те, что не покрыли распроданными активами компании. Однако далеко не каждое предприятие можно признать банкротом. Так, Гражданский кодекс РФ, статьей No65 п.1 устанавливает, что банкротом не признанаются казенные предприятия и учреждения, политические партии и религиозные организации.

Более сложному процессу признания банкротства так же подвержены градообразующие, финансовые, сельскохозяйственные организации, застройщики, стратегически важные организации.

Условия признания «банкротом»

bankrotstvo bankrotaНе стоит забывать, что простые финансовые трудности не являются основанием для запуска механизма делопроизводства. Для официального получения статуса «Банкрот» фирма должна соответствовать трем условия:

П.2 ст.No3 ФЗ «О несостоятельности (Банкротстве) устанавливает основные черты термина «банкротство», как невозможность фирмы выполнить долговые обязательства перед кредитными учреждениями или погасить долги по сборам и налогам в срок до трех месяцев, с крайнего дня их погашения. Сумма непогашенной задолженности должна составлять не менее ста тысяч рублей. Арбитражный суд обязан вынести решение о признании несостоятельности компании (Т.е. признать ее банкротом)

ВНИМАНИЕ! Каждый из этих пунктов должен быть соблюден! Например, при соблюдении первых двух пунктов, если арбитражный суд не признал компанию несостоятельной, то она получает статус «Банкрот»

Мировая юридическая практика процедуры банкротства

Банкротство, по сути, это отлаженный юридически механизм, созданный древнеримскими юристами. Он призван найти выход из трудной финансовой ситуации с учетом интересов всех сторон. Так призная компанию банкротом, работникам (даже уволенным) выплатят задержанную зарплату а учредители частично или полностью погасят долги перед кредиторами (Обычно путем продажи имущества компании-должника). Государство же, использует институт банкротства для уничтожения и спасения не приспособленных к жизни предприятий, омертвляющих экономику страны.

  1. В современной юридической практике объявление компании «банкротом» позволяет изменить структуру задолженности и продолжить свою деятельность. В законодательстве Российской федерации, в частности ФЗ No127, предусмотрена процедура «воскрешения» компании-должника, состоящая из:
  2. Наблюдения — процедуры оценки финансовых возможностей компании и ее общего состояния. Суд назначает временного управляющего, целью которого является оценка возможности сохранить ее активы. В его полномочия так же входит контроль за совершающимися сделками (Они происходят только с его согласия), проведение анализа состояния предприятия, ведения реестра требований кредиторов и передача собранных сведений в суд, для принятия дальнейшего решения. В этот период (Около 7 месяцев) с компании снимаются имущественные аресты и прекращается начисление долгов.
  3. Финансового оздоровления — это процедуры, запускающейся при обращении хозяина фирмы или его представителя в суд, либо же к кредиторам напрямую. Это попытка вернуть платежеспособность компании-должнику. Во время этого периода с имущества фирмы снимается арест, прекращаются штрафные санкции и применяются иные меры, предусмотренные законом. Данный процесс может длиться до двух лет и не является обязательной стадией. Внешнего управления, запускаемого на основании решения собрания кредиторов или суда. Это решение предполагает, что смена руководства восстановит платежеспособность предприятия. Как правило этот процесс длится около восемнадцати месяцев, однако может быть продлен еще на год. Выплата долгов в этот период так же приостанавливается

Однако, чаще всего, эти процедуры не дают результатов. В этом случаи запускается завершающая стадия процедуры «банкротство» — конкурсное производство. Начинается продажа имущества компании-должника на торгах. Вся полученная прибыль распределяется между кредиторами на покрытие долгов фирмы, а так же на возвращение удержанной зарплаты Таким образом, этот юридический механизм предусматривает два варианта:

  • «Лечение» — т.е. восстановление платежеспособности должника
  • Ликвидация — полное прекращение деятельности компании-должника (Наиболее распространенное в России)

Процедура банкротства по заявлению должника

bankrot rusВозбуждение процедуры банкротства по заявлению должника — наиболее действенная и выгодная процедура ликвидации предприятия, обросшего долгами. Стоит знать, что закон не просто предлагает, но обязывает руководство не состоятельной компании-должника ходатайствовать о проведении процедуры банкротства. В противном случаи, учредители и руководящий состав будет отвечать за долги фирмы собственным имуществом в случаях, установленных законодательством РФ. В России, как правило, прибегают к упрощенной процедуре банкротства, т.к. в большинстве случаев восстанавливать деятельность предприятия в будущем — не имеет никакого смысла.

Банкротство и Уголовный кодекс

Подача заявления о инициации процедуры Банкротства самими учредителями фирмы — несет им безусловную выгоду. Но и здесь есть свои подводный, камни для учредительного состава фирмы, тонущей в долгах. Это могут быть и обвинения в заранее спланированных действиях, целью которых являлось умышленное ухудшения платежеспособности и финансового состояния фирмы, и даже фиктивного банкротства.

Так, Уголовный кодекс Российской Федерации в статье No196 устанавливает характерные черты термина «Преднамеренное банкротство». Закон понимает этот термин, как действия направленные на снижение платежеспособности фирмы как до подачи заявления о банкротстве, так и во время процедуры банкротства. Такие действия, как правило, связанны с имущественными или иными благами для определенного круга лиц.

Фиктивным же банкротством считается ложное объявление учредителями или руководящим составом фирмы финансовой несостоятельности предприятия. Иными словами ложное утверждение о том, что фирма-должник не может выполнять свои долговые обязательства.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Как правило, для обоснования «Фиктивного» банкротства учредители фирмы предоставляют поддельные первичные документы, в которых сильно завышена сумма долгового обязательства перед кредиторами. Таким образом уголовное дело возбуждается не только по статье No197 УК РФ «Фиктивное Банкротство» но и по статье No327

«подделка, изготовление или сбыт поддельных документов»

Таким образом руководству фирмы, перед подачей заявления о банкротстве в соответствующую инстанцию, следует проанализировать бухгалтерские документы, чтобы убедится в отсутствии рисков таких обвинений. Нельзя не упомянуть, что законодательством предусмотрена защита от «Потери бухгалтерских документов». ФЗ No127 Гласит — В случаи, если налоговые и бухгалтерские документы отсутствуют или содержат ложные сведения, то фирма и ее руководитель гасят все долги за свой счет!

Роль Арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Наиболее важной фигурой дела о банкротстве можно считать арбитражного управляющего, от которого напрямую зависит как количество выплаченных кредитору долгов, так и будущее самого банкрота.

Банкротство, как известно — последствие неразумного распоряжения возможностями предприятия. Первоочередной задачей арбитражного управляющего стоит спасение фирмы-должника от окончательного финансового краха. Как правило, на эту должность суд назначает человека, имеющего большой опыт в управлении финансовыми потоками и отличными управленческими навыками. По задумки, входящей в юридический механизм процедуры «Банкротства», арбитражный управляющий должен выступать «финансовым лекарем», действующим во имя интересов обеих сторон делопроизводства. К сожалению в Российской практике, он чаще всего выступает гробовщиком во время конкурсного производства.

Основными принципами должности арбитражного управляющего должны выступать абсолютный нейтралитет. Он не должен быть заинтересован в помощи ни одному из участников процесса.

Мировое соглашение при банкротстве

Во время производства стороны могут прийти к мировому соглашению. Официально — это является этапом признания банкротства фирмы, но по факту — это один из способов прекращения делопроизводства, к которому можно прийти на любом этапе процесса. Это добровольное решение. Стороны договариваются между собой, приходят к взаимовыгодному решению проблемы и подписывают соответствующий документ. После утверждения мирового соглашения в суде, делопроизводство прекращается и процедура банкротства считается завершенной.

Механизмы ускорения процедуры банкротства

Упрощенная процедура банкротства разработано тех ситуаций, когда учредитель компании, по ряду причин, попросту не собирается возвращать ее платежеспособность. Их единственной задачей стоит ликвидация компании из-за невозможности погасить долговые обязательства. Для этого Закон и предусматривает упрощенную процедуру банкротства, куда более короткую, нежели стандартная. За ненадобность из нее исключается стадия наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления. Иначе говоря, упрощенная процедура банкротства включает в себя лишь стадию конкурсного производства — Инвентаризации имущества фирмы, его оценки и дальнейшей продажи.

Таким образом упрощенная процедура не только сокращает срок признания банкротства, но и уменьшает финансовые издержки за счет вычета оплаты услуг управляющего и некоторых судебных расходов. Это легальный выход, позволяющий выгодным образом ликвидировать фирму, заплывшую долгами.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на то, что упрощенная процедура признания банкротом значительно быстрее стандартной, она содержит в себе весомый минус. В будущем, фирму, прошедшую через ускоренный механизм невозможно восстановить. Несмотря на это к данному способу прибегают чаще всего.

Придти к решению о ликвидации, и соответственно, подать заявление на возбуждения упрощенной процедуры банкротства могут только учредители компании или ее управляющий состав. Если невозможность погашения долга была выявлена поздно, то такое решение может принять и комиссия по ликвидации. Это прямая обязанность вышеуказанных лиц, причем в случаи если был нарушен порядок делопроизводства, установленный законом, то эти лица будут отвечать за долги компании своим имуществом.

Вторым способом возбуждения упрощенного порядка признания банкротом — можно назвать подачу заявления кредитором, при уже начатой процедуре ликвидации фирмы-должника.

Третий способ чаще всего встречается при фактическом отсутствии должника. Бывают ситуации когда руководство предприятия исчезло, а самой фирмы давно не существует. В таких ситуациях заявление о возбуждении упрощенной процедуры банкротства ходатайствует уполномоченный орган, или представитель кредитного учреждения.

СПРАВКА! Помимо вышеперечисленных ситуаций, законодательством предусматриваются и ряд других случаев, которые позволяют возбудить процедуру упрощенного банкротства.

Как правило, руководство компании банкрота заинтересовано в быстром проведении процедуры. Однако не так просто добиться результатов за короткое время, ведь процедура банкротства наполнена подводными камнями и различными тонкостями. Зачастую самостоятельное решение этого вопроса обходится куда дороже, чем работа специалиста. Поэтому стоит обратиться в любую крупную фирму, предварительно убедившись в наличии опыта работы с делами о банкротстве