Банкротство рекомендации

Рекомендации по проведению банкротства

rekomendacii bankrotstvoВ последнее время довольно часто возникают дела о банкротстве. Такая процедура может быть начата как самим должником, так и его кредиторами или федеральной налоговой службой и порой противоположная сторона совсем не владеет информацией.

Имеется ввиду то, что сторона, не являющееся инициатором процесса, узнает об этой процедуре в тот период, когда она начата. Что делать в такой ситуации знают немногие. Какие шаги необходимо предпринимать кредиторам и должникам и какие возникают вопросы и как их решить рассмотрим в этой статье.

Наиболее частые цели процедуры признания неплатежеспособности

Цели должника, участвующего в процедуре банкротства, могут быть законными и противоправными. К законным целям относиться:

  • защита собственного имущества от посягательств кредиторов или третьих лиц, участвующих в судебном процессе. Должник всегда может воспользоваться действенными реабилитационными процедурами, которые позволят выйти из состояния банкротства. Также при проведении подобной процедуры прекращается начисление различных штрафов и неустоек;
  • защита непосредственных интересов некоторых кредиторов. Вследствие банкротства проводятся мероприятия для того, чтобы требования кредиторов были удовлетворены в равномерно. Банкрот может осуществлять действия по предотвращению несправедливого расчета. Часто такое поведение дает возможность сохранить деловые отношения со многими кредиторами им деловой имидж должника;
  • очищение задолженности по кредиторам для дальнейшей полноправной хозяйственной и финансовой деятельности. Этот мотив для должника наиболее популярен, так как позволяет освободить должника от требований большого количества кредиторов, в том числе и тех, которые ранее не включались в реестр.

При этом должник должен понимать, что кредитор все же может затребовать от него уплаты обязательств, не подлежащих списанию. К ним относятся:

  • те требования, о существовании которых кредитор не знал до того, как завершилась процедуры по продаже имущества неплатежеспособного юридического или физического лица;
  • требования о компенсации или материальном возмещении вреда, нанесенного имуществу или здоровью человека, если такой вред причинен должником с умышленным умыслом или неумышленно и по неосторожности;
  • полное возмещение задолженности по некоторым требованиям и постоянным текущим платежам, таким как заработная плата, уплата выходного пособия, алименты и другое;
  • возмещение убытка, нанесенного должником преднамеренно или же по неосторожности, или тех убытков кредитора, какие возникли в результате халатного отношения к исполнению своих обязанностей, наложенных на должника независимым арбитражным управляющим.

Также банкрот не освобождается от исполнения всех текущих платежей и требований кредиторов если он привлечен к административной или криминальной ответственности по факту преднамеренного или заведомо фиктивного банкротства, не предъявил необходимые сведенья или предоставил заведомо недостоверную информацию в судовом процессе или арбитражному управляющему, при незаконных или мошеннических действиях должника.

Цели должника в процессе проведения процедуры признания неплатежеспособности могут быть и неправомерными. Их необходимо четко понимать кредитору, чтобы вовремя предпринять контрмеры для надежной защиты своих интересов. К неправомерным целям должника относиться:

  • включение в создаваемый реестр требований тех кредиторов, которые подконтрольны должнику. Тем самым создается искусственная задолженность, а такие кредиторы имеют возможность получить требования за счет реализации имущества должника или права на владение дорогостоящим активом. Наличие таких кредиторов приводит к тому, что будут жесткие меры по препятствованию проведения реабилитационных процедур, ведь ни должнику, ни его подконтрольному кредитору невыгодна процедура выхода из банкротства;
  • продажа имущества по существенно сниженной стоимости. Продажа осуществляется подконтрольным кредиторам или другим третьим лицам в минимально короткие сроки.

Бывают и другие противоправные цели должника при проведении процедуры банкротства. Им обязательно необходимо противодействовать всеми законными способами, иначе кредитору просто не удастся добиться возврата задолженности.

Как вычислить подконтрольного кредитора

dokumenty na protseduru bankrotstvaВычислить недобросовестного кредитора, который подвластен должнику, достаточно сложно. Подозрения падают на тех кредиторов, у которых есть связующие звенья с с должником. Таким звеном может быть организация, занимающаяся подобными делами в разные периоды времени и представляющая одних и тех же заинтересованных лиц.

Также признаком является наличие у кредитора той информации и документации, которую он мог получить лишь от должника. Он постоянно занимается скупкой прав требования и имущества того лица, против которого начата процедура банкротства.

Будучи в сговоре кредитор с должником четко согласовывают действия. Они стараются чтобы кредитор как можно быстрее был внесен в реестр, а на всех проводимых собраниях должник старается поддержать заявления такого кредитора.

Чтобы защитить свои интересы независимому кредитору необходимо вычислить недобросовестного кредитора и исключить его из реестра. Сделать это можно лишь при помощи арбитражного суда, в котором придется доказать факт сговора между кредитором и должником.

В помощь можно привлечь федеральную налоговую службу. Она более тщетно проверяет информацию и агрессивно относиться к недобросовестным должникам, пытающимся скрыться от уплаты долга за процедурой признания неплатежеспособности.

Также можно оспаривать решения, принятые на собрании кредиторов. Все сомнительные сделки можно отменить или пересмотреть. Сам независимый кредитор может предложить выкупить требования подконтрольных кредиторов.

Различные методы и способы действенны если ними разумно пользоваться, но самое главное это доказательства. Именно при их помощи можно быстро восстановить свои законные права и привлечь к ответственности кредитора подконтрольного должнику.

Не исключено и психологическое воздействие на должника, или угрозы о преследовании его законом. Главное кредитору не перестараться и не выйти за рамки законности, так как тогда уже должник может обвинить его в недобропорядочности и обратиться в суд о поступающих к нему угрозах со стороны кредитора.

Действия кредитора, когда процедура о признании неплатежеспособности банкротства уже введена

Если процедура по признанию неплатежеспособности уже введена, то кредитору необходимо быстро писать заявление о том, чтобы его включили в реестр. Направить его необходимо не позднее месяца от той даты, когда произошла официальная публикация о начале процедуры. Без подачи соответствующего заявления у кредитора нет возможности участвовать в собраниях. Его голос не будет учитываться при решении важных вопросов, а потому существует риск, что дело завершиться с минимальной выгодой для него.

Реестр кредиторов продлиться не более 2 месяцев с момента официального заявления об открытии судебного производства о неплатежеспособности. Те, кто в течении этого времени не подадут документы в арбитражный суд, не будут включены в реестр. Такие требования не будут участвовать в голосовании и обсуждаться на периодических собраниях кредиторов и заинтересованных лиц, и, скорее всего, они останутся неудовлетворенными.

Определенной формы заявления о просьбе включения в реестр не существует. Главное, чтобы в нем были раскрыты основания, подтверждающие о возникшей задолженности, и ее точная сумма. К заявлению необходимо прикрепить и другие документы, которые являются неопровержимыми фактами о существующей задолженности.

Свои требования кредитор должен направить должнику и арбитражному управляющему. Также необходимо предоставить их в судебную инстанцию, которая будет заниматься рассмотрением дела. Суд рассмотрит поданное заявление и примет окончательное решение. Если оно будет положительным, то кредитор будет включен в реестр.

Само признание существующей задолженности и включение кредитора в реестр не является гарантией того, что долговые обязательства будут уплачены. Согласно статистических данных такие долги погашаются не более чем на 4 процента.

Чтобы повысить шансы на получение полной суммы долга кредитору необходимо провести целый комплекс мероприятий. Их необходимо четко продумать и оценить, подобрать необходимые факты и доказательства.

Получение информации о процедуре банкротства

Дела о неплатежеспособности юридических и физических лиц являются юрисдикцией арбитражного суда. Сегодняшняя судовая система является прозрачной, а потому заявление о банкротстве будет в открытом доступе на сайте такого учреждения.

Информация о текущем состоянии дел и о том, что будут проводиться собрания кредиторов с указанием даты и места проведения обязательно публикуется в официальном печатном издании. Сегодня таким изданием является «Коммерсантъ», в котором можно найти огромное количество информации, полезной для должника и кредитора. Также о ведении процедуры можно узнать, просмотрев «Единый официальный федеральный реестр данных о банкротстве».

Кроме официальных изданий полную информацию о неплатежеспособности юридических и физических лиц публикуют и коммерческие системы. Иногда в них есть даже больше информации, чем в официальных источниках, а поиск по сайту занимает минимум времени у пользователя. К таким изданиям можно отнести Коммерсантъ-Картотеку, и не менее популярный СПАРК-Интерфакс.

Что делать кредитору если заявление уже подано в арбитражный суд

Если судебное производство еще не начато, то стоит немного подождать. Пока не начнется ведение процедуры и не состоится публикация информации в официальных источниках никаких мер предпринимать не надо.

Как только информация о процедуре неплатежеспособности появиться в открытом доступе кредитору необходимо чтобы его включили в реестр кредиторов. Для этого подается заявление соответствующего образца о включении в реестр.

В том случае, когда долг подтвержден административным судом действия кредитора могут осуществляться по двум вариантам. В первом эму продеться дождаться публикации информации о процедуре банкротства и позаботиться о включении в реестр кредиторов.

Такой вариант имеет свои преимущества и недостатки. Преимуществом является то, что на кредитора не будут положены траты по финансированию проведения процедуры банкротства. Недостатком является то, что отсутствует шанс получить долг до того времени, когда будет назначен арбитражный управляющий.

Второй вариант заключается в том, что не стоит ждать сложа руки. Необходимо подавать заявление о банкротстве несколько раз подряд. Тогда существует уверенность в том, что суд удовлетворит такое заявление.

Если судья признает заявление необоснованным или посчитает что фактов мало и вернет его заявителю, то он перейдет к рассмотрению следующего заявления. При этом, арбитражный управляющий также прописан в заявлении, и если кого-то из кредиторов он не удовлетворяет, то суд начнет рассматривать третье заявление. Чем больше подано в суд заявлений, тем выше шанс того, что суд начнет рассмотрение дела по наиболее выгодным для кредиторов условиям.

Если должником будет принято однозначное решение оплатить долговые обязательства, то требования кредиторов, которые подавали заявления, будут погашены в полной мере. Если же должник откажется от этого, то в судебном процессе будет происходить рассмотрение поданных заявлений как факт вступления стороны в дело о признании неплатежеспособности. Это позволит кредитору вовремя включить свои требования в общий реестр.

Преимущества варианта в том, что существует огромный шанс получить в деле лояльного для кредитора арбитражного управляющего. Также вероятность того что задолженность вернут кредитору существенно увеличивается.

Преимуществом является и то, что лояльный и независимый арбитражный управляющий даст возможность ознакомляться с материалами рассматриваемого дела. Сможет заранее узнавать о проведении судебного заседания и беспрепятственно участвовать в нем.

Недостатком является то, что существует риск, что оплату услуг арбитражного управляющего, ведущего конкретное дело, будет осуществлять тот заявитель, чье заявление было принято судом и признанно обоснованным. Такой вариант возможен если у должника отсутствует имущество.

Чтобы такой ситуации не произошло необходимо изначально оговорить условия, по которым будет осуществляться работа арбитражного управляющего, и лишь потом привлекать его. Это позволит кредитору избежать неразумных трат и получить максимальную выгоду в процессе по признанию юридического или физического лица неплатежеспособным.

Меры по предотвращению банкротства

К процедуре признания неплатежеспособности иногда лучше не доводить. Чтобы этого не случилось необходимо принять меры, направленные на восстановление платежеспособности. Сделать это можно при помощи продажи части активов или же различных мероприятий, таких как реструктуризация задолженности.

Проведения подобных мероприятий позволяет юридическому лицу частично или полностью восстановить финансовую устойчивость и предотвратить процедуру банкротства. Лучше всего обеспечивать финансовую устойчивость в среднесрочной или длительной перспективе, так как это дает гарантию того, что компания на протяжении длительного промежутка времени будет нормально функционировать.

Также восстановить платежеспособность поможет существенное снижение затрат. Сделать это можно остановив нерентабельное производство или же сократив до минимума внутренние расходы компании. Сделав все правильно наступит финансовое выздоровление компании, и она сможет рассчитаться по долгам с кредиторами и продолжить дальнейшую деятельность.

Финансовое оздоровление предприятия требует наличия альтернативной программы. Главными ее задачами является:

  1. разработка четкой стратегии и составление плана необходимых мероприятий;
  2. разработка наиболее оптимального плана расчета скредиторами;
  3. четкая схема, по которой будут оплачиваться долги.

Каждое предприятие имеет определенную специфику деятельности, потому конкретные меры для предотвращения банкротства можно разрабатывать только в индивидуальном случае. Для этого понадобиться обратиться к специалистам, которые тщательно все проанализируют и разработают надежный рабочий план, способный уберечь от банкротства.

Банкротство весьма сложная процедура, имеющая много граней и различных экономических и юридических нюансов. Самостоятельно провести ее и получить наибольшие выгоды с минимальными затратами не может ни кредитор, ни должник, потому совсем не удивительно что к таким делам привлекают профессиональных юристов.

Наше законодательство не совершенно. В нем существует огромное количество различных обходных путей и уверток, которые позволяют должнику платить существенно меньшие сумы по задолженностям. Также неоднократно встречаются мошеннические действия с обеих сторон судебного процесса.

Чтобы этого не произошло, и подобная процедура проводилась согласно действующего законодательства и в минимальные сроки, необходимо осуществлять тщательный контроль. С этим прекрасно справляться специалисты компании, ведущей дела о банкротстве физического или юридического лица, а потому не стоит экономить на заказе подобных услуг.