Вероятность банкротства

Оценка вероятности банкротства организации

veroyatnost bankrotstvaСовременная экономическая ситуация в мире достаточно негативно влияет на развитие частного бизнеса. В категорию риска попадают и крупные игроки, и малый бизнес. Причин здесь несколько: малая инвестиционная привлекательность, нестабильная экономическая ситуацию, высокая процентная ставка. Из последнего прямо следует и тема сегодняшней статьи. Предприниматели вынуждены идти на риски и брать дорогие кредиты, чтобы обеспечить жизнеспособность своего бизнеса. Однако, зачастую бывает так, что из-за недостатка опыта, знаний или простой невнимательности бизнес не в состоянии совершать регулярные платежи по процентам. Как итог — банкротство, разорение, закрытие бизнеса и злые сотрудники, потерявшие работу.

Чтобы исключить подобное развитие событий, можно обратиться к профессионалам за оценкой вероятности банкротства компании. Это может быть как штатный бухгалтер, так и независимая аудиторская компания. Подобная процедура поможет спрогнозировать ближайшие перспективы предприятия и выработать, при необходимости, стратегии решения возможных финансовых проблем.

Банкротство компании

Несостоятельной компания признается, когда риск потенциального банкротства неизбежен. Это происходит, когда общие задолженности организации составляют более 500 тысяч (в случае с ИП), либо более 300 тысяч (если речь идет об ООО), а с момента последнего платежа прошло более трех месяцев. В данном случае, согласно Федеральному закону 127-ФЗ, в котором подробно описаны процедуры банкротства, руководство предприятия обязаны обратиться в суд с целью признания себя банкротом.

Что касается признания компании несостоятельной, то для этого необходимо провести процедура анализа вероятности банкротства. О том, что входит в эту процедуру и как существуют методы анализа, поговорим ниже. Сейчас стоит отметить, что подобную оценку рекомендуется проходить всем предприятиям, которые вынуждены выплачивать долги. Особенно тем, чье финансовое состояние кажется руководству нездоровым.

Вероятность банкротства предприятия

Существует множество факторов, которые влияют на оценку вероятности банкротства. Здесь важно отметить, что необходимо учитывать сферу деятельности предприятия, а так же прогнозы развития рынка. Важно учитывать, какие перспективы ждут компанию в долгосрочном периоде. К примеру, организации, занимающиеся разработками ПО, либо любыми другими высокими технологиями, могут казаться убыточными, однако после продажи новой версии своей продукции прибыль компании возрастает в разы.

Среди факторов оценки вероятности банкротства следует отдельно выделить следующие:

  • Прибыль нестабильная, невозможно спрогнозировать годовые доходы.
  • «Раздутые» оборотные средства при низкой ликвидности.
  • Сокращение инвестиций.
  • Низкая рентабельность.
  • Большое количество долгов, статья расходов по кредитным договорам превышает все статьи доходов.

Признаки банкротства согласно законодательству РФ

ocenka verojatnosti bankrotstvaЕсли обратиться к законодательству РФ, то в Федеральном законе 127-ФЗ вполне четко сказано о том, кто является банкротом. А именно, любая организация или гражданское лицо, не способное выполнять обязательства перед кредитором согласно договору. Однако, большинство экспертов сходятся во мнении, что банкротство, в первую очередь — неэффективное ведение организационной деятельности.

Нужно учитывать, что суд в данном вопросе непреклонен и в качестве банкротов рассматривает исключительно тех лиц, кто не в состоянии выполнить свои кредитные обязательства. Судом учитывается, может ли должник погасить задолженность, а так же общую сумму задолженности. В случае с юридическими лицами учитывается так же задолженность перед другими лицами: налоги, заработная плата, контрагентами.

Проведение оценки банкротства

Компания, обратившаяся за оценкой вероятности банкротства, после всех анализов получает итоговое заключение. Исходя из полученных данных, можно определить, находится ли организация в состоянии внутреннего экономического кризиса или финансовая ситуация благополучная. Во втором случае возможно получение каких-то дополнительных советов для дополнительного оздоровления. В первом же рекомендуются конкретные шаги для снижения рисков и повышения доходности компании.

В ходе оценки вероятности банкротства организация анализируется на несколько ключевых показателей. Это необходимо для более глубокого понимания общей финансовой ситуации. Существует множество показателей, на которые обращают внимание специалисты при проведении анализов. Выбор показателей зависит от сферы деятельности компании, состояния рынка и прочих показателей. Мы рассмотрим основные этапы, через которые проходят все компании.

Этапы оценки вероятности банкротства

Как было сказано ранее, большинство компаний проходит через два основных этапа: выявление судебных споров и анализ баланса. Анализ баланса включает в себя еще множество этапов, которые зависят от общего экономического состояния компании. Чаще всего проводится проверка на возможность продолжать выплачивать проценты по кредитам, а так же проверка баланса на возможность дальнейшего развития предприятия.

Выявление судебных споров о банкротстве

Самый главный показатель возможного банкротства — наличие действующих судебных разбирательств, целью которых является признание клиента банкротом. В качестве самого первого этапа оценки вероятности банкротства используется именно этот. Специалисты анализируют действующие судебные дела и споры. В случае, если подобные дела находятся, то дальнейшая работа направлена на оптимизацию существующих денежных потоков. Если же судебные споры не выявлены, то в дальнейшем проводится подробный анализ бюджета предприятия.

Анализ баланса на предмет возможности или невозможности удовлетворить требования кредиторов

Наличие у предприятия кредиторов — всегда большая проблема для любого аудита. Здесь важно понимать, что доходы организации должны превышать расходы по кредитным договорам. В случае, если этого достигнуть невозможно, предпринимаются различные решения, направленные на оздоровление финансовой ситуации в компании. Чаще всего речь идет о радикальном сокращении расходов, включающих в себя и возможные сокращения персонала, и продажа имущества.

Анализ статей баланса на предмет возможной реализации проекта

Если упростить, то банкротство означает, что у компании нет денег. Самый очевидный способ отсрочить (или вообще исключить) подобную перспективу — заработать деньги. Данный этап включает в себя подробный анализ бюджета предприятия с целью обнаружить, какие средства можно направить на разработку нового проекта, который помог бы заработать значительные средства. Так же здесь важно провести необходимые подсчеты, чтобы понимать, насколько выгодным будет данный проект, и с точки зрения затрат на разработку, и с точки зрения поиска клиента. Данный этап подразумевает активную работу аудиторов со специалистами компании-клиента.

Существующие модели анализа банкротства

На сегодняшний день на рынке аудиторских услуг представлено три распространенных модели анализа вероятности банкротства: Альтмана, Таффлера и Бивера. Сказать, что одна из них заметно отличается по своей эффективности от другой, нельзя. Каждая отвечает определенным требованиям и является наиболее выгодным и грамотным решением в каждом конкретном случае.

Модель Альтмана

Данная модель анализа рассчитана на компании, в которых небольшие структурные изменения могут повлечь за собой значительное снижение текущей задолженности. Используется в крупном и среднем бизнесе.

Модель Таффлера

Используется при работе с крупными акционерным обществами. После проведения анализа предприятия по данной модели, появляется информация об общем состоянии платежеспособности компании, а так же данные по активам и информация по риску признания банкротом.

Модель Бивера

Используется для среднего и малого бизнеса. Не подходит для работы с акционерными обществами, потому что не опирается в своей работе на анализ акционной цены предприятия. Учитывает активы предприятия, их долю в общем балансе, а так же ликвидность компании.

Российские модели анализа

В России вышеуказанные модели не всегда пользуются популярность — некоторые экономисты уверены в том, что применять западные модели анализа не всегда уместно, учитывая специфику российского бизнеса и молодость нашей экономики. Поэтому, в работе с российскими компаниями часто применяется схема Зайцевой. По сути своей, она учитывает все соотношения между дохода и расходами, исходя из чего делается вывод, способно ли предприятие в долгосрочной перспективе погасить задолженность.

Результаты анализа банкротства

После проведения всех необходимых работ, клиент получает заключение, исходя из которого можно проводить дальнейшие действия, направленные на финансовое оздоровление компании. Надо отметить, что результаты анализа на вероятность банкротства — данные математические и относится к ним надо не как к рекомендации, а как к команде действовать. Большинство руководителей попадали в финансовые трудности именно из-за того, что не обращали внимание на то, что говорят им аудиторы. Зачастую руководитель уверен, что видит большую картину, тогда как на деле он предпочитает закрывать глаза на какие-то отдельные аспекты бизнеса, которые оказываются убыточными.

Мероприятия для оптимизации расходов и сохранения имущества предприятия

Существует масса опций для компаний, которые находятся под угрозой банкротства. Как минимум, необходимо привести в порядок активы. Провести анализ и учет техники, которая находится на балансе у предприятия. Составить список сотрудников, чье увольнение не сильно отразится на общем положении дел. В случае, если подобная работа проведена грамотно, то продажи неиспользуемых активов и небольшого сокращения может хватит на то, чтобы отсрочить возможное банкротство, продлить жизнь компании и дать возможность руководству на поиск менее болезненных решений.

Если действия, направленные на принесение прибыли, итогов не приносят, то следующий шаг — более радикальные сокращения, продажа активов, свертывание деятельности компании. Если и это не поможет, то дальнейшие шаги включают в себя закрытие филиалов, реорганизацию, работу в сторону реструктуризации кредитов.

Какие предприятия находятся под угрозой банкротства

Сегодня угрозе банкротства чаще всего подвержены предприятия сферы услуг, а так же те компании, чья деятельность не связана с реализацией «товаров первой необходимости». Так, например, от недостатка заказов страдают производители программного обеспечения, разработчики сайтов, маркетологи. Таким компаниям лучше всего как можно быстрее провести аудит, определить вероятность банкротства. В случае, если такая вероятность есть, то следует уже сейчас начать думать о смене направления деятельности. В дальнейшем это может спасти компанию от окончательного разорения.

Причины возможного банкротства компании

Чтобы избежать банкротства организации, стоит обратить внимание на то, что именно может послужить катализатором. Потенциальных причин много, однако стоит выделить несколько основных.

Раздутый уставный капитал

По статистике, компании, в чьем уставном капитале расположено большое количество денежных средств, куда сильнее подвержены влиянию экономических потрясений. Руководство таких компаний предпочитает перекладывать ответственность. Уставный капитал компании — ее лицо. А это прямо влияет на инвестиционную привлекательность организации. В связи с этим, многие собственники принимают решение намеренно внести дополнительные средства в уставный капитал с той целью, чтобы повысить инвестиции в компанию. Однако по факту размер уставного капитала вовсе не является показателем финансовой благонадежности предприятия.

Значительный уровень доходов и расходов

Несмотря на высокий уровень доходов и расходов предприятия, это еще не значит, что компания финансово благонадежна. Зачастую оборотные средства наращиваются искусственно с целью повышения финансовой привлекательности, либо с целью наращивания общих масштабов деятельности. Однако, подобные риски могут привести к тому, что при потере крупных клиентов оборотные средства будут резко уменьшаться, что негативно повлияет на платежеспособность организации. Как итог, произойдет «эффект домино» и компании придется идти на сокращения, снижение активной деятельности, а иногда и на банкротство.

Наличие фиктивных основных средств

Зачастую многие компании «накачивают» свои организации различными «левыми» средствами. На баланс ставится испорченная техника, несуществующие активы. Это, при поверхностном взгляде, повышает инвестиционную привлекательность компании. Однако в долгосрочной перспективе создает огромное количество проблем, которые прямо влияют на возможность организации платить по счетам. В итоге, в какой-то момент может случиться такая ситуация, что на бумаге компания будет владеть имуществом на многие миллионы, однако фактически стоимость этого имущества не будет стоить ничего.

Подобные анализы предприятий стоит проводить регулярно. Особенно этим надо озаботиться в том случае, если руководство задумывается об обращении в банк за кредитными средствами. Грамотно проведенный аудит подскажет, есть ли у компании возможность взять заемные средства, и самое главное, есть ли возможность их вернуть.