Банкротство инструкция

insrukciyja bankrotstvoДеятельность всех хозяйствующих субъектов постоянно, так или иначе, связана с многочисленными рисками различного характера. Но все они могут привести компанию к началу процесса банкротства.

Процесс банкротства юридических лиц предусматривается нормативами гражданского законодательства. Проведение этой процедуры сосредоточено на оказании помощи компании. Помощи в погашении задолженностей по финансовым обязательствам перед кредиторами предприятия. Но в то же время не стоит забывать о том, что процесс банкротства может завершиться и непосредственным закрытием компании.

Банкротство – в чем суть?

obrazec bankrotstvaБанкротство компании заключается в признании его неплатежеспособности. То есть, невозможности выполнить все свои финансовые обязательства и погасить имеющиеся задолженности перед кредиторами. Банкротом официально может быть признано любая организация – религиозная, партийная, государственная и так далее. Дать начало процессу банкротства может непосредственно задолжник или же сами кредиторы, либо уполномоченные лица одной из сторон.

Вести дело о банкротстве может лишь арбитражный суд. Именно эта инстанция имеет право рассматривать дело, принимать основные решения и выносить окончательные вердикты. Контролирование этого процесса проводится на основе положений, прописанных в нормативных актах. К примеру, в отечественном гражданском кодексе, законе о банкротстве и так далее.

Важный момент: решение о признании компании банкротом означает, что управление будет передано другим людям – уполномоченным специалистам, деятельность которых заключается в контролировании проблемных компаний. Когда предприятие будет официально признано банкротом, все взаимные расчеты с каждым из кредиторов будут вестись уже не непосредственно, а именно через уполномоченного управляющего, с учетом соблюдения установленной очередности.

Характерные показатели банкротства ООО

Важно запомнить, что сам себя субъект не может объявить банкротом на пустом месте. Это же касается и тех, кому юридическое лицо задолжало. Для того, чтоб законно начать процесс банкротства, должны иметь место конкретные предпосылки.

Законодательно конкретизированы такие параметры, свидетельствующие о неплатежеспособности компании:

  • Общая сумма всех долгов, включая кредиторов и получателей бюджетных выплат, должна превышать 300 тысяч рублей;
  • Руководство компании задолжало собственным сотрудникам зарплату, премии и прочие выплаты, указанные в трудовом договоре;
  • Сроки выполнения финансовых обязательств перед кредиторами превысили крайние пределы больше, чем на один квартал (то есть, три месяца).

Иными словами, долгов у компании достаточно для того, чтобы ее законно могли признать банкротом.

Задолженности могут быть, например, такого плана:

  • Перед поставщиками;
  • Перед различными учреждениями;
  • Перед сотрудниками;
  • Перед учредителями;
  • По займам перед банками или кредитными организациями;

Чем банкротство предприятия и его ликвидация: сходство и различия

Оба процесса схожи в том, что завершают жизненный цикл предприятия. При этом, закрытие компании завершает процедуру признания ее неплатежеспособной. Все компании, которые приняли решение прекратить рабочую деятельность, обязаны пройти через процесс ликвидации – то есть, непосредственное закрытие предприятия в целом.

Если у компании нет долгов, она закрывается без процесса банкротства. Иначе начинается процесс признания неплатежеспособности юридического лица.

Закрытие компании происходит вне зависимости от того, есть у юридического лица задолженности или нет. Для проведения процедуры банкротства, напротив, наличие долгов является обязательным условием.

Чтоб ликвидировать предприятие, могут быть использованы совершенно любые причины, помимо существования задолженности. К примеру, это может быть достижение цели, ради которой задумывалось открытие компании. После достижения этой цели существование компании попросту утрачивает актуальность.

Чтоб начать и провести процедуру банкротства, необходимо подать соответствующее заявление в арбитраж. Если у компании нет задолженностей, ликвидация юридического лица осуществляется регистрирующими органами.

В чем заключается необходимость данной процедуры

Стоит рассмотреть все возможности, которые процесс банкротства открывает перед всеми участниками.

Собственники предприятия

Владельцам бизнеса становится доступно следующее:

  • Временная защита собственности от судебной инстанции;
  • Получение отсрочки выплат по имеющимся задолженностям на некоторое время;
  • Получение шанса на реструктуризацию состава долга перед кредиторами;
  • Снятие всех арестов, наложенных на всю собственность компании-задолжника, что позволит еще некоторое время распоряжаться ими;
  • Частичное списание суммы задолженности либо процентов и штрафов;

Кредиторы

Процесс банкротства для предприятия, обремененного задолженностью, прежде всего, позволяет кредиторам подавляющую часть задолженности, благодаря реализации собственности задолжавшей компании.

Если у компании-задолжника не имеется больше ни денежных средств, ни собственности для покрытия остатков долга, кредиторам приходится списать остаток задолженности и полностью аннулировать всякие взаимодействия с должником.

Учредители

После вынесения судьей официального решения о признании предприятия-должника банкротом, предприятие будет полностью ликвидировано. Если компания объявлена банкротом, это автоматически означает, то на долги кредиторы больше не имеют права начислять пени и прочие штрафные проценты.

В том случае, если вся собственность предприятия ушла на погашение задолженности, тогда владельцам после банкротства мало что остается. Они полностью теряют право владения собственными долями в уставном капитале. Однако процесс взыскания задолженностей не может касаться личной собственности владельцев компании. Кроме того, у них всегда есть возможность открыть другую, совершенно новую компанию.

Руководство

В процессе банкротства, руководство предприятия отстраняется на некоторый период от управления, с него снимаются всяческие полномочия. Вводится даже официальный запрет. Если в ходе процедуры выяснится, что банкротство было преднамеренным (то есть, компанию специально бросили в долговую яму), тогда и директорат, и даже главный бухгалтер могут быть привлечены к ответственности.

Кто имеет право дать начало процедуре банкротства

insrukciy bankrotstvoБанкротство ООО вполне может начать и сама компания-задолжник, после принятия решения о ликвидации. Чтобы сделать это, учредителю либо директору предприятия требуется написать соответствующее заявление и направить его в арбитраж.

Кредиторы задолжавшей компании, которые перестали получать выплат по долгам, точно также имеют право составить заявление о признании компании банкротом, и подать его в арбитражный суд. Это может быть любой из кредиторов – поставщики, банк, кредитная организация и так далее.

Пошаговая инструкция для банкротства юридического лица

Пришла пора рассмотреть подробнее по отдельности каждую из стадий процедуры банкротства ООО.

Составление заявления

Законодательно установлено, что заявление о банкротстве должно быть составлено и направлено исключительно в письменной форме. Также заявление должно непременно включать такую информацию:

  • Информацию о компании-задолжнике – название, идентификационный номер и так далее;
  • Наименование судебной инстанции, куда заявление будет подаваться;
  • Общую сумму задолженностей перед всеми кредиторами;
  • Общую сумму задолженностей по возмещению нанесенного ущерба жизни, выходным пособиям, заработной плате, компенсационным выплатам и прочим платежам;
  • Общую сумму задолженностей по обязательным выплатам;
  • Перечень дополнительной документации;
  • Пояснение причин невозможности в полной мере выплатить все существующие задолженности;
  • Сведения об открытых банковских счетах, с упоминанием банковских реквизитов;
  • Сведения о саморегулируемой организации, откуда впоследствии будет избран временный управляющий. Если он еще не выбран, можно предоставить условия к выбору кандидата;
  • Сведения о собственности задолжника и состоянии его финансового счета.

Подготовка требуемой документации

Среди бумаг, которые требуется передать в судебную инстанцию наряду с заявлением о банкротстве, должны быть:

  • Бумаги, подтверждающие правомерность появления долгов;
  • Бухгалтерский отчет за последнюю дату;
  • Документация, подтверждающая неплатежеспособность компании;
  • Документация, по которой можно установить наличие долгов;
  • Отчетность о ценовой категории имеющейся собственности;
  • Перечень кредиторов и задолжников, с наличием расшифровки наименования либо ФИО, с добавлением адресов и суммы задолженности;
  • Учредительная документация субъекта бизнеса.

Вся документация должна быть предоставлена в оригинале. Если заявитель предлагает копии, они должны быть в обязательном порядке заверены нотариально.

Направление документации в арбитраж

Законодательно, все дела о признании юридических лиц и частных предпринимателей неплатежеспособными, рассматриваются в арбитражном суде по месту прописки. Вся необходимая документация по поводу заявления о банкротстве может быть передана в судебную инстанцию руководством задолжника, или же специально уполномоченным человеком.

Судебное решение

Судья имеет право вынести одно из таких решений:

  • Обанкротившаяся компания и кредиторы подписывают мирный договор, и процесс банкротства на этом завершается;
  • Отклонение заявления судьей, если нет никаких причин для банкротства;
  • Признание задолжника банкротом в суде, и реализация его собственности посредством аукциона;
  • Реструктуризация задолженностей компании.

Стадии банкротства

Весь процесс проведения банкротства подразделяется на несколько стадий, каждая из которых заставляет принимать определенные решения. Каждая из стадий занимает довольно большой период времени, ведь в ходе процесса приходится решать очень много вопросов, принимая во внимание большое количество деталей.

Наблюдение

Наблюдение — первая и, пожалуй, главная из стадий банкротства компании. Она является обязательной к применению. Назначается она по судебному решению. Для осуществления процесса наблюдения назначается ответственный человек – временный управляющий, задача которого заключается в сборе максимально полной информации о настоящем положении дел на предприятии, и финансовом положении должника. Всем заинтересованным он также должен сообщить о начале процедуры банкротства.

Временный управляющий принимает на себя ответственность за:

  • Вычисление способов оздоровления задолжника, благодаря которым компанию можно уберечь от ликвидации;
  • Осуществление анализа сделок компании. В процессе вычисляются причины, по которым компания дошла до состояния банкротства. В том числе требуется провести независимое оценивание поступков руководства предприятия и постараться конкретизировать факторы, указывающие на то, что банкротство можно признать ложным;
  • Оформление полного списка всех кредиторов. В него входят как физические, так и юридические лица. А также бюджетные и кредитные компании, которым рассматриваемое предприятие могло задолжать;
  • Подсчет существующих дебиторских и кредитных долгов. Для этого используются сведения из бухгалтерских отчетностей, подписанные соглашения, письменные претензии и так далее;
  • Проведение собрания совета кредиторов.

Последний пункт является особенно важным на данной стадии. Собрание кредиторов позволяет руководителям компании и кредиторам найти компромисс и оформить мирный договор. На этом же самом этапе можно договориться и о реструктуризации задолженности. Абсолютно все вопросы на «повестке дня» должны решаться исключительно голосованием.

Также заранее назначается день, когда судья примет на рассмотрение заявление о банкротстве. Если данное заявление было подано кредиторами, тогда дата устанавливается бумагой, где указываются:

  • Условия к компании-должнику;
  • Установление кандидатуры временного управляющего;
  • Как будут оплачиваться его услуги.

Время от времени судья не может сразу же определиться с кандидатурой на пост временного управляющего. В таком случае рассмотрение дела может быть сдвинуто на пару недель для поиска очередного варианта.

Стадия наблюдения завершается с признанием банкротства либо началом стадии внешнего контролирования.

Кандидатура временного управляющего

В ходе осуществления стадии наблюдения происходит назначение временного управляющего. Если процесс продвигается дальше, тогда на этот пост должен быть назначен другой человек.

Это делается для того, чтоб в ходе продвижения от стадии к стадии не появлялись заинтересованные личности. А сам процесс осуществлялся со всей беспристрастностью. До наступления 2015-го года будущий банкрот мог самостоятельно выбрать управляющего. Сейчас же это должен делать судья.

Временный управляющий – связующее звено между должником и его кредиторами. Его обязанности таковы:

  • Взаимодействие со всеми государственными организациями;
  • Отслеживание сохранности собственности до завершения процесса;
  • Периодическая оценка общего состояния компании;
  • Проведение собраний совета кредиторов в законодательно установленные сроки;
  • Соблюдение всех прав кредиторов;
  • Уведомление сотрудников о запланированных увольнениях либо сокращениях.

Оздоровление компании

Если в ходе стадии наблюдения будут найдены позитивные обстоятельства и скрытые возможности, тогда судья может назначить процедуру оздоровления компании. В процессе проведения данной стадии процедуры все действия, которые будут предприняты руководством компании, должны в обязательном порядке согласовываться с управляющим.

Оздоровление допускается вводить лишь после положительного решения на голосовании общего собрания совета кредиторов. Также должно быть единогласно поддержано решение о реабилитации предприятия, и утвержден график выплаты задолженности.

После того как судья назначит процедуру оздоровления:

  • Запрещены взаимозачеты либо бартеры, которые могут привести к любым изменениям в задолженности;
  • Запрещены любые действия с долями предприятия;
  • На задолженности, которые сформированы к моменту назначения процедуры оздоровления, больше не начисляются штрафные проценты;
  • Останавливается выплата процентов и любых других средств по акциям;
  • Останавливается выполнение всех ранее утвержденных соглашений о взыскании задолженностей;
  • Отменяются досудебные меры по закрытию задолженностей.

Если за весь период улучшить ситуацию не вышло, вводится стадия внешнего контролирования либо реализация собственности на аукционе.

Внешнее контролирование

Внешнее контролирование является альтернативным решением процедуре оздоровления. Целью данной стадии тоже можно назвать восстановление состоятельности задолжника и погашение всех имеющихся задолженностей. Основным отличием от стадии оздоровления можно назвать тот факт, что все полномочия по управлению предприятием переходят от руководителя к ранее избранному внешнему управляющему.

На него же в дальнейшем будут возложены такие обязательства и полномочия:

  • Оформление плана мероприятий, направленных на оптимизацию расходов, что поможет улучшить финансовое состояние предприятия;
  • Оформление судебных заявлений о признании сделок незаконными;
  • Передача в уполномоченные организации информации о различных похищениях и злоупотреблениях;
  • Предложение кредиторам заключения мирного договора с компанией-должником.

В ходе данной стадии внешний управляющий имеет право выполнять следующие действия:

  • Взыскивать с дебиторов старые долги;
  • Менять профиль деятельности компании, выводить на рынок совершенно новые товары либо услуги;
  • Проводить закрытие убыточных отделов и торговых точек;
  • Производить ценные бумаги с тем, чтобы привлекать финансы;
  • Реализовывать собственность, которая требует затрат, но не участвует в производственных процессах.

По всем запланированным действиям временный управляющий должен писать отчеты, которые после должны быть утверждены кредиторами и озвучены перед судьей. На основе этих отчетов производится оценка выполненной работы и вероятность восстановления платежеспособности предприятия.

Если по итогам внешнего контролирования ситуация не изменилась и задолженности нельзя погасить полностью, назначается стадия аукционного производства.

Аукционное производство

Данная стадия является последней в процессе банкротства. Именно теперь все усилия направлены на то, чтоб по максимуму выплатить все задолженности кредиторам. Для реабилитации компании больше никаких действий не производится. На этой стадии происходит следующее:

  • Вся информация об открытии и рабочей деятельности предприятия больше не является коммерческой тайной;
  • На данной стадии происходит формирование аукционной массы, в которую входит вся найденная собственность, материалы и прочее;
  • Назначается график выплат по всем соглашениям и исковым заявлениям;
  • Организуется аукцион для максимального погашения задолженностей;
  • Прекращается начисление штрафных процентов на все задолженности;
  • С собственности снимается арест для дальнейшей реализации.

Мирный договор

На любой из стадий осуществления процедуры банкротства законом позволяется заключение мирного договора между кредиторами и задолжником. В данном документе должны прописываться графики погашения, процентные ставки, суммы ежемесячных выплат и прочее.

Подписание мирного договора должно согласовываться посредством голосования на собрании совета кредиторов. Единовременно должен быть избран человек из числа участников, кто будет наделен правом подписать документ от лица всех кредиторов.

Соблюдение условий договора обязательно для любой из сторон. В случае его нарушения задолжником, кредиторы имеют право вновь дать ход процедуре банкротства.

Цена за оформление банкротства

Процесс признания банкротства довольно затратный. В самом начале требуется выплатить государственную пошлину в объеме шести тысяч рублей. Квитанция должна быть предоставлена в арбитраж со всеми документами. Плюс к этому, каждый месяц работы внешнего управляющего составляет минимум тридцать тысяч.

По сути, будущий банкрот несет убытки еще до начала самой процедуры. В дальнейшем по ходу продвижения стадий потребуется оплачивать еще услуги экспертов, осуществление экспертиз и так далее. В среднем процедура банкротства может обойтись приблизительно в 250 тысяч рублей.

Нередко, если процедура банкротства осуществляется по причине действительной несостоятельности компании, у предполагаемого банкрота, соответственно, нет никакой возможности оплачивать все эти суммы. В таком случае требуется обратиться с ходатайством в судебную инстанцию. Судья может назначить государственного внешнего управляющего. Или же принять другое решение, способное уменьшить статью расходов на период банкротства.

Длительность стадий банкротства

В ходе осуществления процедуры банкротства, юридическому лицу придется пройти через множество стадий. Длительность каждой из них устанавливается законодательно.

Процесс наблюдения не должен превышать семи месяцев. За этот период временный управляющий обязан выполнить анализ ресурсов и путей выведения компании из кризисной ситуации. Продление недопустимо.

Оздоровление может продолжаться максимум пару лет. В то же время, рассчитаться с первыми двумя очередями кредиторов необходимо рассчитаться не позже, чем через полгода с начала стадии. В идеале сумма всех задолженностей должна быть выплачена за месяц до завершения стадии.

Стадия внешнего контролирования законодательно длится полтора года. В случае необходимости, срок можно продлить еще на полгода.

Аукционное производство – последняя из стадий банкротства. Она не может длиться дольше года. Но в случае крайней необходимости ее можно продлить еще на полгода.

Помимо прочего, в любой момент между кредиторами и задолжником может быть подписан мирный договор. С его подписанием процесс признания должника банкротом официально заканчивается.